20 достопримечательностей парижа

11 памятников удивительным женщинам

В декабре 1803 года, 57 женщин из высокогорной греческой деревни Залонго, чтобы не попасть в руки турецким воинам Али Паши, сначала сбросили с горы своих детей, а затем, встав в хоровод, одна за другой прыгали в пропасть. Монумент, воздвигнутый в их честь греческим скульптором Зоголопулосом, изображает это страшный смертельный танец.
Монумент «Знаменитая пятерка» или «Женщины тоже люди», расположен на парламентством холме в Оттаве (Канада) и посвящен 5 женщинам из Альберта, которые добились закона о равноправии женщин, возможности быть выбранными в сенат. До этого законом было четко определено, что женщины, как менее квалифицированные и образованные, не могут избираться в сенат. Эмили Мерфи, Ирэн Марриат Парбли, Нелли Муни Маккланг, Луиза Крамми Маккини и Генриетта Муир Эдвардс стали знаменитыми после того, как задали в Верховном суде Канады вопрос: » Включаются ли в понятие «люди», упомянутое в разделе 24 Британского Североамериканского акта 1867 года (документ, положивший начало государству Канада), люди женского пола?»
Памятник королеве Виктории, собственноручно избравшей Оттаву столицей Канады, расположен на том же Парламентском холме. Памятник был спроектирован и установлен в 1897 году, через 40 лет после официального объявления Оттавы столицей. Злые языки, впрочем, поговаривали, что королева выбрала столицу будущего государства, наугад ткнув в карту шпилькой для волос.
Памятник Неизвестной работнице в Белфасте — символическая и скорбная статуя, олицетворяющая женский труд, профессиональный и домашний, тяжелый и часто низкооплачиваемый. Женские фигуры стоят прямо на тротуаре, их украшают различные атрибуты, олицетворяющие разные профессии: корзинка рыночной торговки, телефон, щетки для волос и т.д.
Жанна д’Арк — французская героиня, принимавшая участие в Столетней войне между Англией и Францией. Освободила страну от английских оккупантов. Позже был обвинена в ереси и в 1431 году сожжена на костре. В 1909 папа Пий X провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её. В настоящий момент практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк (памятники изображают Орлеанскую девственницу в мужском костюме, с мечом в руке). В конце XIX века появляется большое количество памятников Жанне д’Арк. Каждый город Франции хотел иметь у себя памятник Жанне: в 1875 году на площади Пирамид в Париже была установлена статуя работы Фремье. «Орлеанская Девственница», скачущая на огромной коне, с поднятым вверх знаменем– так выглядит памятник единственной в стране женщине-святой.
Мемориал женщинам — завораживающий обелиск из песчаника высотой в 36,5 метров, возведенный в честь 26 000 бурских женщин и детей, погибших в концентрационных лагерях во время англо-бурской войны.
В первые дни марта 1943 года в Берлине произошло событие, в которое и сейчас трудно поверить. Несколько тысяч евреев, собранных в пересылочном лагере на улице Роз (Розенштрассе, 2-4) для отправки в лагеря смерти, были отпущены на свободу. Более того, двадцать пять евреев, которых уже депортировали в Освенцим, через две недели были возвращены в Берлин и тоже получили свободу. Освобождение заключенных не было результатом тайной операции подпольщиков. Все евреи были освобождены нацистами вполне легально и получили соответствующие справки и удостоверения. Отлаженная машина уничтожения впервые дала сбой, приговоренные к смерти жертвы остались жить. Многие из этих людей увидели конец гитлеризма. Некоторые живы еще и сейчас. Своим освобождением спасенные евреи обязаны нескольким сотням немецких женщин, вышедших замуж за евреев. В течение двух недель они выходили на Розенштрассе и требовали вернуть им мужей, отцов и детей. Памятник работы немецкого скульптора Ингеборга Хунцингера установили в 1995 года в берлинском парке.
Памятник Дульсинеи Тобосской, литературному персонажу из романа Сервантеса «дон Кихот», был установлен в 1957 году в Мадриде. Самая прекрасная женщина была плодом воображения влюбленного в нее Рыцаря Печального Образа.
Сибил Ладингтон, дочь американского военного из Нью-Йорка, знаменита тем, что в ночь на 26 апреля 1777 года, узнав о том, что британские войска жгут военные склады американской армии, вскочила на коня и проскакала 40 миль, собирая волонтеров и простых жителей, чтобы те смогли отразить атаку англичан. Памятник в ее честь был воздвигнут в 1961 году.
В одном из последних сражений Войны за независимость — битве при Монмуте — американка Молли Питчер (настоящее имя Мэри Хейс)) подносила воду сражавшимся бойцам. Кстати, и свое прозвище («питчер» по-английски означает «кувшин») она получила потому, что постоянно приносила солдатам родниковую воду в кувшине. Когда ее мужа-артиллериста тяжело ранили, она подхватила шомпол из его рук и приняла участие в бою. Имя Молли стало легендарным, а Джордж Вашингтон лично присвоил ей звание сержанта. У ее могилы установлены флагшток со знаменем и пушка.
На Мэдисон-авеню расположен Мемориал женщинам штата Нью-Йорк. Он посвящен всем женщинам, прошедшим военную службу за последние 200 лет

Оставьте комментарий