Байдарская долина Крым

Путешествие по Байдарской долине в январе

Свернув с трассы Севастополь-Ялта в сторону Орлиного мы довольно быстро, по хорошей дороге, добрались до Чернореченского водохранилища. Кстати, старое название поселка Орлиное — Байдары и дало название долине.

Ярко светило солнце, зеленела трава, у дороги пасся небольшой табун лошадей и мы остановились, вышли, погуляли и пофотографировали этих великолепных животных. Затем проехали в Родниковское, где возле указателя «Скельская пещера» повернули к горам и попали на узкую и довольно разбитую дорогу, которая идет по живописному каньону реки Узунджа.

С обеих сторон на практически голых скалах растут нарядные туи и можжевельники, у реки толпятся лиственные деревья.

Проехав около двух километров, мы оставили авто на небольшой стоянке и пошли пешком в сторону пещеры (везде есть указатели, так что заблудиться невозможно).

Если у водохранилища было холодно и ветрено, то здесь в защищенном горами ущелье, очень тихо и уютно.

Желающих отдохнуть на природе оказалось немало, большинство просто гуляло, но часть компаний подошла к отдыху более продуманно — после экскурсии в пещеру отправились на шашлыки, благо, что оборудованные места имеются.

Это уже лес у Скельской пещеры. На заднем плане небольшое кафе, где после путешествия по холодным подземным залам можно согреться чаем и купить сувенир на память. Здесь жарить шашлыки не положено — вся территория относится к Байдарскому заказнику.

В конце тропы касса и спуск в пещеру. Он пробит в начале века, а до этого внутрь пробирались по длинному узкому лазу чуть левее. Он сохранился до сих пор, посетители пещеры кидают в него монетку и загадывают желание.

В отличие от других крымских пещер, в Скельской придется не только спускаться, но и подниматься — залы, оборудованные для туристов находятся выше уровня входа, внутри горного массива.

Что там внутри мы описывали в этой статье, а здесь просто хочется упомянуть о том, что там волшебно красиво, просто как в сказке.

Экскурсия длится около часа, но они промелькнули незаметно. Хотя залы невелики, осталось чувство, что мы не все успели разглядеть, не на все налюбоваться.

Наверху замерзших обычно ждет чай:

Но нам в этот раз почему-то не повезло, а потому мы прямиком отправились искать Римскую дорогу.

Дорогами римских легионеров

Вернувшись немного назад, свернули с тропы и пошли вверх по зимнему лесу, по длинной-длинной лестнице:

Они привела нас примерно к середине тропы, которая несмотря на возраст, прекрасно сохранилась:

Когда-то это был путь, соединяющий Херсонес, тогда подчиняющийся Риму, с Южным берегом, а точнее с крепостью Харакс. Тропа идет не по гребню горы, но довольно высоко, причем местами, видимо, была просто вырублена в скале.

С нее открываются вот такие шикарные виды на горы:

Несмотря на зиму все вокруг было зеленым, благодаря тому, что большая часть деревьев хвойные, а земля местами сплошь заросла мхом:

Здесь же встретили несколько видов папоротников (насчитала четыре). Это многоножка:

Это костенец волосовидный:

Рядом с ним странное голубое растение — лишайник пельтигера:

Зима, это лучшее время для мхов, грибов и лишайников — влаги достаточно и они благоденствуют, показывая себя во всей красе:

До конца тропы мы не дошли, а свернули с нее и поднялись чуть выше, чтобы полюбоваться Чернореченским водохранилищем. Там перед нами открылся совсем другой лес, тоже волшебный, но из какой-то очень страшной сказки:

Здесь на дереве сняли вот такие грибы, удивительно напоминающие натечные образования стен Скельской пещеры:

А вот и совершенно фантастический вид на водохранилище:

Это главное хранилище пресной воды для Севастополя, поэтому мы всегда внимательно следим — много ли в нем воды накопилось за зиму? В этом году, судя по всему, достаточно.

Возвращаясь, сфотографировали еще один фантастический пейзаж, правда, принадлежащий к микро-миру:

Эти инопланетные грибочки — лишайник кладония.

Дошли до развилки и решили, пока не стемнело, прогуляться в другую сторону:

Место настолько нереальное, что кажется — в любую минуту из-за поворота выйдет караван, навьюченных тяжелой поклажей лошадей, сопровождаемый римскими легионерами.

Вообще-то, основная связь между городами и крепостями римлян и их союзников в Крыму осуществлялась по морю, а такие дорогие были нужны на случай штормов. Но, как известно, римляне везде серьезно подходили к строительству путей сообщения, а потому, несмотря на прошедшие тысячелетия и отсутствие мощения, эта дорога остается дорогой.

Здесь также очень красивые виды на горы вокруг:

А местная жутковатая растительность чувствует себя еще лучше — склон теневой, а значит более влажный.

Дальше по этой дороге есть родник, но мы до него дойти не успели — в горах стало быстро темнеть. Вернулись к машине и, снова проехав пару километров вдоль Узунжи, спустились в Родниковское.

Там свернули к Скельским менгирам — крупным камням из мраморовидного известняка, простоявшим здесь около 4 тысяч лет. Неизвестно, что за народ их поставил, для чего использовал, хотя гипотез немало. Но точно известно — притащили их издалека.

Оказывается, вокруг менгиров вовсю идет ремонт — ровняют площадку, делают дорожки, готовят места под скамейки. Наверно, к курортному сезону площадь преобразится.

Еще разок объехали вокруг водохранилища и повернули домой. Теперь планируем вернуться на Римскую дорогу весной, когда зацветут примулы и другие первоцветы. Лес будет совсем другим.

Основные достопримечательности Байдарской долины

На сравнительно небольшой территории долины располагается множество разнообразных достопримечательностей , среди которых есть как интересные исторические памятники, так и природные красоты.

Перевал Байдарские ворота — открывает дорогу в долину. Располагается на высоте 500 метров. Отсюда открываются впечатляющие виды на окрестности и горные цепи. Особенно сильное впечатление производит вид на знаменитую Воскресенскую церковь, которая с этого места выглядит как бы парящей над Форосом.

Арка Байдарских ворот — является настоящим памятником архитектуры. Сооружение было построено по проекту К.И. Эшлимана в 1848 году в честь открытия дороги между Севастополем и Ялтой, связавшей Южную и Западную часть Крыма. Непосредственно на крыше арки расположена смотровая площадка.
Значительная часть древнеримской дороги хорошо сохранилась и по сей день. Через долину проходил в античные времена путь из крупного полиса Херсонеса к Южному берегу Крыма. Часть дороги, известная как Календская тропа, находится между современным селом Подгорным и известной Чертовой лестницей рядом с Мухолаткой. Обычно эта дорога использовалась в зимнее время, когда сильные шторма делали опасной морскую навигацию между крупными римские укреплениями в Херсонесе и Хараксе на мысе Ай-Тюдор. Сейчас по ней пролегает известный туристический маршрут.

Скельская пещера — имеет довольно внушительные размеры и интересна для посещения. Она хорошо оборудована — здесь есть освещение, лестницы и переходы. Внутри множество красивых природных образований различной формы, несколько обширных залов – Дельфиний, Каминный. В главном зале – Рыцарском, есть миниатюрные копии Ласточкиного гнезда, Форосской церкви и другие интересные объекты.

Водопад Козырек считается одним из самых красивых в Крыму. Недалеко от села Передовое горный ручей Кубалар-Су низвергается вниз с большой высоты в лежащее внизу ущелье. Благодаря каменному уступу, который нависает над ущельем, водопад имеет характерный внешний вид. Особенно это место привлекательно в весенний период, когда цветут многочисленные цветы.

Одной из самых известных достопримечательностей долины являются Скелькие менгиры, известные также как Текли Таш. Ученые оцениваю их возраст в 4 тыс. лет. Происхождение и назначение этих огромных камней неизвестно до сих пор. Недалеко от них были археологами были найдены многочисленные захоронения.

Пещера Сюндюрлю-Коба, в перевода – Потухшая, находится недалеко от села Новобобровское. Здесь обнаружены следы стоянки людей бронзового века. Позже она использовалась как языческое капище и храм.

История появления каньона

Межгорная котловина, о которой идет разговор, образовалась несколько тысячелетий назад – на одном из этапов таяния последнего ледника. По сути, это водосборная чаша реки Черная, имеющая разнообразные извилистые отроги.

В античные времена ею пользовались в торговых целях. Римляне проложили здесь дорогу, имеющую еще и военное значение. На некоторых участках Байдар ведутся археологические исследования – тут найдено много раритетов, связанных с историей древнего мира (останцы домов, храмов, колонн и других сооружений, монеты, фрагменты домашней утвари, украшений, упряжи, оружия и орудий труда).

Впрочем, здесь же обнаружено много следов проживания тюркских народов. К примеру, сам топоним появился с приходом татар: «байдары» (в переводе примерно — «судоходная») — первоначальное название села Орлиное и реки Черной. Указанные тут речка и населенный пункт – главные ориентиры каньона.

С 1991 г. Байдарская долина – охраняемый природный заказник «Байдарский», простирающийся на 15 км, охватывая несколько заповедных зон. Она же – довольно популярный сегодня объект экскурсий и фотосессий.

Чем привлекает туристов Байдарская долина?

На многих спутниковых фото расположение просторного каньона обнаруживается сразу. Нужно лишь отыскать точки с надписями «Передовое», «Россошанка», «Родниковское», «Орлиное», «Гончарное» и «Тыловое». Все это наименования самых крупных населенных пунктов, находящихся в горном урочище, высота которого колеблется от 300 до 400 м над уровнем моря.

Сохранились тут и более мелкие села (бывшие татарские аулы) – Бага, Узунджа, Кизиловое, Озерное, Сахтик, Календо, Бююк-Мускомия. Хотя сейчас они имеют другие названия, в них все равно присутствует этнический колорит. Здесь путники закупаются продуктами и даже снимают жилье. Каждый из аборигенов знает нахождение обзорных площадок и пещер, но лучше сюда приезжать на автобусе с гидом (не запутаетесь).

В долине имеется несколько прекрасных водоемов – Чернореченское и Гончарнинское водохранилища, пруд у Передового, озерцо у Орлиного и много мелких. Из рек тут представлены Черная и ее притоки. На некоторых участках они порожисты – их русла становятся еще живописней. Байдары – огромный источник чистой подземной воды, такой драгоценной для полуострова Крым.

В котловине также находится крупное лесное и охотничье хозяйство, где обитают горлица, фазан, лисица, заяц и кабан. На просторах долины произрастает можжевельник высокий и комперия компера – яркое и красивое пахучее растение. 67 видов здешней флоры занесены в Красную книгу. Климат здесь приморско-степной, то есть деревья, как правило, лиственных пород, растут лишь на горных склонах.

Среди тутошних достопримечательностей – Скельская пещера, Байдарские ворота, Чертова лестница и два узких каньона – Чернореченский и Узунджи. По наиболее удобной части долины – через Форосский спуск, под храмом Вознесения Христова, рестораном «Шалаш», через села Орлиное и Гончарное – проходит Старое Севастопольское шоссе. С Южнобережным трактом оно соединяется в полутора километрах от Гончарного.

Как добраться (доехать)?

Попасть в долину можно с трех концов. Из Севастополя сюда проезжают по шоссе на Гончарное (далее следуют по другой дороге – на Тыловое). С моря поднимаются через мыс Сарыч. Обитатели курортов ЮБК проходят сюда через Байдарские ворота: подъем на этот своеобразный «вход» обнаруживается в седловине между горами Челеби и Чху-Баир, возвышающимся высоко над Форосом, дорога-лестница стартует почти от автостанции.

Из Севастополя доехать до Байдарской долины можно таким образом:

Добраться до достопримечательности из Ялты можно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Орлиное, Севастополь, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.466645, 33.796931.

Чрезвычайно интересна на полуострове Крым Байдарская долина. Отзывы людей, посетивших данное урочище, говорят о том, что отдых здесь насыщен открытиями. Приезжие найдут много природных и исторических «жемчужин». Байдарские ворота, к примеру, в год организованно посещают 30-40 тысяч отпускников или исследователей. К их услугам ресторан, хостелы, автозаправка и отличная обзорная площадка с видом на поселок и Форосскую церковь!


Оставьте комментарий