Дворец далай лама

История дворца Потала: предания и факты

Существует поверье, что Сонгцен Гампо, 33 царь Ярлунгской династии Тибета, возвел девятиэтажный дворец с 999 комнатами еще в 7 столетии. Таким образом он чествовал принцессу Вэньчэн — свою невесту. А после того, как Ярлунгская династия распалась, в сооружение попала молния и дворец сгорел. А то, что осталось, было разрушено последующими войнами.

Дворец Потала, каким мы его видим сегодня, построен в середине 17 столетия, во времена правления Далай-ламы V. Над его возведением работало порядка 8500 человек — это и строители, и ремесленники, и художники. Спустя примерно 270 лет, в 1922 году, Далай-лама XIII отреставрировал залы Белого и Красного корпусов, а также часовни.

До 1959 года, дворец Потала был главным обиталищем Далай-ламы. После захвата Тибета Китайской Народной Республикой Далай-лама XIV покинул свою резиденцию и уехал в Индию, где получил политубежище. Оставшихся монахов изгнали, а сам дворец — разграбили. Однако здесь сохранилось немало артефактов.

В 80-х годах была проведена масштабная реставрация, на которую потратили 4 млн. долларов. Сейчас комплекс Потала используют в качестве музея, чтобы привлекать туристов. Лишь несколько монахов находятся на территории храмового комплекса, и то под строгим присмотром. В 1994 году дворец Потала включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, также комплекс входит в перечень 100 чудес света. Ежегодно музей посещают сотни тысяч путешественников и буддийских паломников.

В Лхасе для посещения еще открыт дворец Норбулинка, а также два монастыря — Сэра и Джоканг.

Территория дворца Потала: что посмотреть

Дворец Потала — величественное сооружение и нерушимый символ Тибета. Его золотые крыши, гранитные стены, великолепные росписи являются отражением развития тибетской культуры и буддизма. Комплекс состоит из двух частей: Потранг Карпо (Белый дворец) и Потранг Марпо (Красный дворец). Общая площадь дворцового комплекса составляет 360 000 кв. м.

Красный дворец

Потранг Марпо является центральным 13-этажным сооружением. Дворец украшен резьбой, живописью и множеством драгоценных камней. Тут располагаются различные залы, часовни, библиотеки, несколько храмов и 8 гробниц Далай-лам. Самая большая и роскошная — погребальная пагода Далай-ламы V. Для ее изготовления было использовано 3721 кг листового золота.

Великий Западный зал площадью 25 кв. м является самым масштабным помещением дворца. Стены украшены росписью и фресками, изображающими сюжеты из бытовой и религиозной жизни. Самая древняя часть Потала — павильон Сноягал, здесь сохранились скульптуры правителя Сонгцена Гампо, принцессы Бхрикути и принцессы Вэньчэн. А павильон Сасронланцзе служил для жертвоприношений, которые совершали преемники Далай-ламы V после его смерти.

Белый дворец

Белый дворец находится в восточной части, именно здесь и была резиденция Далай-лам. Белые стены олицетворяют покой и мир. Также Потранг Карпо служил помещением для местного тибетского управления. На 4 этаже находится Восточный зал площадью 717 кв. м, он служил местом проведения для политических и религиозных событий.

На территории комплекса есть также карцер, семинария, школы, типография и сады. Довольно интересным местом, в особенности для паломников, является пещера Фа-Вана — здесь царь Сонгцен Гампо читал священные тексты.

ВНИМАНИЕ! Фотографировать внутри помещений строго запрещается.

Информация для посетителей

Адрес: No.35 Gongqian Alley, Beijing Middle Road | Cheng Guan District, Лхаса 850000, Китай

Цена билетов:

  • с 1 мая по 31 октября — 200 ¥ (примерно 31,35 $);
  • с 1 ноября по 30 апреля — 100 ¥(примерно 15,68 $).

Стоимость актуальна на 2018 год. Для приобретения билетов необходимо предъявить паспорт.

Режим работы:

  • с 1 мая по 31 октября — с 07:30 до 18:40;
  • с 1 ноября по 30 апреля — с 09:00 до 16:00.

В целях охраны древнего объекта архитектуры количество туристов в один день ограничено до 2300 посетителей. Приходить необходимо именно в то время, которое указано в билете. С мая по октябрь купить билеты довольно сложно, лучше это делать заранее. Также побеспокойтесь об отеле в Лхасе, который можно забронировать на нашем портале.

Как доехать до дворца Потала

Добраться до храмового комплекса Потала можно такими способами:

  • на автобусе № 7, 11, 13, 20, 21 или 22 до станции Minhangju;
  • на автобусе № 1, 7, 12, 14, 20 или 23 до станции Longwangtandongmen.

>Потала (дворец)

История

Тибетский храм-дворец Потала построен на месте огромного (более 1000 комнат) дворца царя Ярлунгской династии Тибета Сонгцэна Гампо, правившего в 604-650 гг. и принесшего буддизм народу Тибета. Сегодня посетителям Поталы показывают пещеру Чогьял Друпук, в которой медитировал царь Сонгцэн Гампо, и зал Пхакра Лхакханг как уцелевшие фрагменты того древнего дворцового комплекса. Сонгцэн Гампо считался реинкарнацией Авалокитешвары.
Идейный вдохновитель и инициатор начала строительства Поталы в 1645 г. — Нгаванг Лобсанг Гьяцо (1617-1682 гг.) — пятый далай-лама, или Великий Пятый, тибетский религиозный и политический деятель. Он также считался реинкарнацией Авалокитешвары. Следовательно, дворец Потала — рай на земле — становился наглядным подтверждением целостности и возрождения тибетского государства.
Однако в строительстве дворца Потала заметен еще и очевидный политический подтекст. Первая половина XVII в. стала периодом жесточайшей борьбы соперничавших школ тибетского буддизма, поддерживаемых правителями разных районов Тибета. Именно в 1642 г. Далай-лама Пятый получил верховную власть над всем Тибетом: его школа тибетского буддизма гелуг победила всех остальных, появилось новое верховное тибетское религиозное правление. Столицей объявили Лхасу, где и воздвигли дворец для новой знати.
Первым из всего комплекса построен Белый дворец в 1645-1648 гг.: Далай-лама Пятый превратил его в свою зимнюю резиденцию.

Красный дворец воздвигнут в период между 1690 и 1694 гг.
Перед началом строительства подготовили площадку: гребень горы выровняли, применяя традиционную для тибетской горной архитектуры технику вырубки нисходящих террас. Таким образом достигнут поразительный эффект «вырастания» здания из горы.
В том, что касается строительной технологии и материалов, дворец Потала похож на обычные крестьянские дома Тибета.
Мощные внешние несущие стены сложены из грубо обработанных камней. Они скреплены глиной. В стены вставлены толстые деревянные балки, поддерживающие пол и потолок. В помещении балки подпираются деревянными колоннами.
Покатые внешние стены также типичны для домов простых жителей Тибета: стены скошены вовнутрь на 6-9°. Пространство между внешней и внутренней стенами достигает 5 м (!), оно заполнено землей, камнями и переплетенными ветками ивняка.
Дворец Потала одним своим видом должен внушать благоговение и покорность воле богов и их представителям на земле. Поэтому он и вознесен на холм посреди долины высоко в горах Тибета.
Созданный при поддержке монголов, дворец Потала в своем облике соединил индийские корни тибетского буддизма, китайский архитектурный декор и традиционную тибетскую строительную технологию.
С 1951 г. Тибет входит в состав КНР на правах автономной области. Его духовный лидер — далай-лама — с 1959 г. пребывает в изгнании. Но дворец Потала сохранился: в отличие от большинства тибетских монастырей и храмов, Потала не был уничтожен хунвейбинами и китайской армией, благодаря личному распоряжению первого премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая (1898-1976 гг.).
Потала и сегодня остается архитектурным воплощением буддийской сущности Тибета.
Белый дворец состоит из просторного Восточного павильона, Солнечного павильона, жилых покоев регента и наставника далай-ламы, а еще служебных помещений правительства Тибетской автономной области. Большой Восточный павильон всегда использовался для официальных церемоний. В Солнечном павильоне находились личные покои далай-ламы, тут он жил и работал, читал священные тексты, решал вопросы управления.
Красный дворец служил местом молитвенных собраний и проведения религиозных ритуалов. Здесь также есть несколько павильонов.
В западной пристройке Красного дворца находится гробница Тхуптэна Гьяцо — Далай-ламы Тринадцатого (1876-1933 гг.), правившего с 1895 по 1933 г.
Такой чести он удостоился еще и за то, что в 1912 г. добился провозглашения независимости Тибета и образования независимого Тибетского государства.
Стены дворца Потала покрыты слоем извести в Белом дворце и охры — в Красном. Стены всегда выглядят как новые, потому что их обливают сверху, а вместо кистей используют жгуты из шерсти яков.
Всегда можно узнать, каким местам во дворце придается особое значение: у них небольшие позолоченные китайские крыши, но при этом с золочеными индийскими орнаментами, в старину выполненными руками непальских мастеров.
Окна дворца занавешены коврами из черной шерсти яка.
Очень важными для дворца и храма Потала считаются восемь мемориальных ступ с забальзамированными телами далай-лам. Среди них есть и ступа Далай-ламы Пятого — строителя Белого дворца.
Дворец Потала стоит в окружении монастырских жилых помещений (сосредоточенных в западном крыле), кладовых и внешних фортификационных сооружений. Из-за скученности построек иногда трудно судить о том, к какому периоду они относятся, но, по всей вероятности, это конец XVII в. Следует учесть, что дворец-храм постоянно достраивали, внося изменения в общий комплекс.
Попасть в комплекс дворца Потала посетители могут через узкие ворота, к которым ведут несколько ступенчатых пандусов.
Во внутренних помещениях дворца деревянные балки и колонны, а также стены украшены сложной резьбой и рисунками. Залы наполнены множеством реликвий: это пространственные мандалы для созерцания, поминальные ступы, статуи далай-лам и учителей, статуи божеств и йидамов, книги, ритуальные предметы.
За все века своего существования дворец Потала никогда не оказывался ощутимо поврежденным. Его прекрасный внешний вид и хорошее состояние интерьеров поддерживаются только необходимым ремонтом.
В течение последних десятилетий Лхаса заметно разрослась, в ней появилось много зданий в современном стиле, но Потала, как и в старину, все так же величественно возвышается над меняющимся городским ландшафтом.
Дворец Потала внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 г.

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Тибета.
Административное местонахождение: город Лхаса, Тибетский автономный район, КНР.
Статус: культовое сооружение, исторический памятник.
Строительство: VII, XVII, XIX вв.
Языки: тибетский, китайский.
Этнический состав: тибетцы, ханьцы.
Религия: буддизм.
Денежная единица: юань.

Цифры

Общая площадь дворца: 360 000 м2 (вместе с передним двором и прудом).
Общая высота комплекса: 117 м.
Длина: 400 м.
Ширина: 350 м.
Толщина стен: 3-5 м.
Этажи: 13.
Высота над уровнем моря: 3650 м.
Площадь Восточного двора (террасы): 1600 м2.
Площадь пещеры Чогьял Друпук: 27 м2.
Количество монахов (монастырь Намгьял): 200.

Климат и погода

Горный.
Средняя температура января: -2,5°С.
Средняя температура июля: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 420 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Оставьте комментарий