Дюссельдорф замки в окрестностях


Дюссельдорф стал первым городом, который открыл нам прелесть пребывания на перекрестках стран и дорог. Рассмотрим Дюссельдорф, как отправную точку для коротких путешествий.
Причин, по которой отправной точкой был выбран именно этот город несколько. Во-первых, такая банальная вещь, как стоимость авиабилетов: мне кажется, что дешевле только Берлин. Во-вторых, интересен сам конгломерат Рейн-Рур, состоящий из большого количества городов. В-третьих, земля Северный Рейн-Вестфалия граничит с Бельгией и Голландией, что открывает возможность путешествий по этим странам-соседкам.
Изначально Дюссельдорф появился у нас на горизонте именно по причине близости с Голландией, захотелось в Амстердам, срочно. Тогда немецкая виза оформлялась быстрее, поэтому решили совместить 2 страны в одной поездке. Дюссельдорф влюбил в себя сразу ( хотя к стыду своему тогда не добрались до набережной, интернета еще не было, подсказать было некому), но наверное признаваться в любви к Дюссельдорфу я буду не в этот раз.
Для желающих путешествовать по железной дороге удобнее всего взять отель недалеко от вокзала, а лучше примерно посредине между вокзалом и Кенигсаллее. В центре города зона шопинга и зона общепита разделены, но в районе вокзала очень много симпатичных ресторанчиков. Там есть знаменитый тайский ресторан Sila Thai,
http://www.silathai.com/start.html
в который без предварительной записи не попасть. Очень нам полюбился ресторанчик, рядом с Ост-штрассе, который держат хорваты. Стараемся забежать туда при каждом посещении Дюссельдорфа. Вообще, с точки зрения гастрономии, Дюссельдорф, как и большинство немецких городов, очень космополитичен. Здесь можно попробовать и настоящий аргентинский стейк, и вкуснейшую пиццу, и хорватскую плисковицу.
Поездка в Кельн на целый день — это наверное мероприятие, которое является обязательным. Я часто читаю равнодушные отзывы о крупных городах Германии. Во-многом не согласна с ними, хотя может быть у меня более прозаические запросы. Что-то интересное можно найти в любом городе. Кельн у меня в любимчиках, поэтому постараюсь передать толику этой любви и вам. Если вы путешествуете с детьми, то поездка в Кельн — это именно то, что вам надо. Сначала о билетах. Есть такая карта — проездной на 1 день на 5 человек региона Северный Рейн-Вестфалия
http://www.bahn.de/regional/view/regionen/nrw/freizeit/ueb_freizeit.shtml.
Он позволяет путешествовать в течение суток на региональных поездах всего за 41 евро на всю компанию. Если вас хотя бы 2 человека, то это выгоднее, чем покупать отдельные билеты, тем более, что этот билет является проездным и на других видах общественного транспорта.

Приехав на Центральный вокзал, вы оказываетесь лоб в лоб с Кельнским собором. Он, как и многие свои собратья, возникает перед вами вдруг и ниоткуда и просто поражает своей грандиозностью и необычностью. Я, например, не верю в то, что он был построен людьми.

Есть легенда, согласно которой архитектор продал душу дьяволу. Учитывая то обстоятельство, что собор достраивается до сих пор, как и было прописано в том договоре, в эту гипотезу невозможно не поверить. Есть 2 версии того, что случится, когда Собор будет достроен. По первой: с лица Земли исчезнет Кельн, по второй: наступит конец света. Мне лично не хочется ни того, ни другого, пусть он так и стоит в лесах на радость будущим поколениям.

Ребенку наверное будет достаточно осмотреть собор со всех сторон, но если вы окажетесь там в полдень, то конечно же стоит зайти и послушать орган. Как то мне посчастливилось оказаться в Соборе 11 ноября в 11 часов. В это самое время в Собор входит Крестный ход с хоругвями и песнопениями, а снаружи в 11.11 начинается Карнавал. Город заполняют люди в красивых карнавальных костюмах. Что удивительно, они ходят организованными кучками, при этом у каждой Джульетты есть свой Ромео, а у Чудовища — своя Красавица .
Вернемся к поездке с детьми. Используя свой региональный билет вы на метро доезжаете до станции Zoo.

Там сразу 3 «интересности» Зоопарк, Ботанический сад и канатная дорога. Зоопарк славен своим огромным слоновником. С зоологией я на Вы, но могу сказать, что там есть и индийские, и африканские, и яванские ,и тайские слоны ,и еще куча других.

Мы были в ноябре — погода была прекрасная, но в Ботаническом саду было уже не очень интересно. Хотя зайти на полчасика можно и туда. Далее можно проследовать к станции канатной дороги. Если вы хотите просто прокатиться и насладиться панорамой города, то можно сразу проехаться туда-обратно.

Нашей же целью были знаменитые Кельнские термы, а канатная дорога — очень удобный способ туда добраться. Для городских терм там все очень даже прилично
https://www.claudius-therme.de/en/.
И если вам хочется расслабиться и поплавать, даже если на улице +5, то вам туда. Минус лишь в том, что в этих термах нет детских билетов и за ребенка нужно будет заплатить столько же, сколько и за взрослого. Если позволяет время, то я бы еще спустилась к Рейну. Набережные Рейна и сама река в разных городах совершенно разные. В Кельне набережная менее пафосная, чем в Дюссельдорфе, а сама река более бурлящая.
Невозможно побывать в Кельне и не попить легендарного Кельша. Легенды, которыми окутан Кельш делают честь предпринимательской жилке кельнцев.

Во всех путеводителях пишут, что из-за того, что это пиво верхового брожения, срок его годности ограничен и попробовать настоящий Кельш можно только в Кельне. Причем подается он в небольших высоких бокалах, объемом 200 мл, что якобы дает возможность ощутить всю прелесть этого напитка. Иными словами, хочешь выпить литр — возьми 5 пробирок. Справедливости ради могу сказать, что мне доводилось пить бочковой Кельш объемом 400 мл в Ахене, а в одном из супермаркетов Дюссельдорфа удалось купить даже бутылочный вариант этого напитка. Если заказывать по 1 бокалу, то неторопливые кельнские официанты заставят вас ждать второй бокал достаточно долго. Многие считают, что это хамство и невоспитанность персонала. На самом деле -это традиционный пренебрежительный стиль и тоже некая фишка. Не советую заказывать в ресторанах Кельна Пол-Петушка ( Halve Han) ибо это ни что иное, как обычный бутерброд с ржаной булочкой. А вот блюдо «Небо и Земля» я бы настоятельно советовала попробовать.
Вторая наиболее удобная и главное рациональная поездка, которую можно совершить из Дюссельдорфа — это Амстердам. Если покупать билеты заранее на сайте db.de, а начинается продажа за 3 месяца, то билет в одну сторону на скоростной поезд ICE можно купить за 21 евро в один конец. Дети до 14 лет ездят бесплатно. Как правило, однодневная поездка из Дюссельдорфа — это шесть часов пребывания в городе. Для первоначального знакомства с городом этого вполне достаточно.

Например, в последний раз в рамках такой поездки мы успели на трамвае доехать до Rijksmuseum,

пробежаться по музею,
погулять по набережной ( можно было бы даже совершить прогулку по каналам, но нам просто не хотелось).
Чинно, а не второпях пообедать, пешком дойти до Площади Дам и вернуться к вокзалу, заглянув по дороге в квартал Красных Фонарей. А перед самым отъездом еще посидеть в приятном баре недалеко от вокзала.
Может быть для кого-то этого недостаточно, но тогда наверное нужно ехать целенаправленно в Голландию или хотя бы планировать 1 ночь в Амстердаме.
Очень интересна может быть краткосрочная поездка в Дюссельдорф поздней осенью или в декабре. В этот период стоимость билетов минимальная, отели тоже не особенно заполнены. Кое-где распродажи начинаются уже 10 декабря. Но самое главное, повсюду работают рождественские ярмарки. Живя под унылым московским небом, к концу ноября начинаешь уставать от будней и хочется праздника.
Позволить себе роскошь длительного отдыха, имея детей-школьников, сложно, поэтому я ограничиваюсь поездкой в Дюссельдорф за духом праздника.
За один раз можно посетить три наиболее интересные ярмарки: дюссельдорфскую, кельнскую и самую пряничную ярмарку Германии — ярмарку в Ахене.
Мы планировали посвятить поездке в Ахен целый день. Для этого вновь купили региональный проездной и поехали на поезде RE, который ходит каждый час. «Нежданчиком» для топографических кретинов было то, что оказывается поезд идет через Кельн. Поэтому у нас появилась радостная возможность пообедать в Ахене и поужинать в Кельне, что мы и сделали.
Ахен — очень интересный город, столица Священной Римской Империи, город Карла Великого, в котором короновали Германских императоров. Главная достопримечательность — знаменитый Ахенский собор. О соборе и всех легендах с ним связанных можно писать бесконечно, ограничусь тем, что он потрясающе красив и там хранится множество христианских святынь. Ярмарочная площадь находится возле Собора.
На этой ярмарке весь набор ярмарочных удовольствий : это и фламмкюхен (немецкая пицца), и ароматный глинтвейн, и так полюбившийся мне райбекюхен ( аналог драников, с каким то божественным вкусом).
Ахен знаменит своими пряниками. Они там продаются в каждом магазинчике в разнообразных красивых коробочках. Это идеальный сувенир в преддверии новогодних праздников.
Какая же поездка в Ахен без посещения знаменитых терм. Не без труда мы нашли стоянку такси и доехали до термального комплекса
https://www.carolus-thermen.de/go/bad_aachen/english.html.
Термы здесь душевные, места много, народу мало. Жаль только времени у нас было недостаточно, так как мы планировали еще успеть попасть вечером на ярмарку в Кельне
В окрестностях Ахена находятся бельгийский Льеж и голландских Мастрихт. Голландский Утрехт ровно посредине между Дюссельдорфом и Амстердамом. Также можно съездить в Эссен и в Бонн. Возможностей очень много.
Из Дюссельдорфа на поезде при желании можно добраться и до Брюсселя, и до Парижа. Но лично мне такие поездки кажутся авантюрами. Прямой поезд на Париж Thalys идет через Брюссель. Выезд в 6 утра, получается, что при условии возвращения на том же прямом поезде времени в Брюсселе порядка 10 часов без дороги. Как мне кажется, это очень утомительно, тем более, что от Брюсселя, при всей моей любви к нему,глаз очень быстро устает.

Париж… Этот волшебный город стоит не только мессы, но и отдельной нормальной поездки, причем не на день и даже не на два, хотя если очень хочется, то можно и из Дюссельдорфа туда сгонять на денек, взглянуть одним глазком.

Знаменитые достопримечательности

В Дюссельдорфе находится огромное количество красивых и даже величественных строений, привлекающих множество туристов со всех уголков планеты. Также здесь находится скопление красивейших парков, живописных аллей и других шедевров природы. Особое внимание хочется мне обратить на красивейшие набережные. Все это делает Дюссельдорф одним из самых красивых городов Германии.

Altstadt (Альтштадт)

Альтштадт или Старый Город – самое посещаемое место, историческая жемчужина Дюссельдорфа. Здесь можно не только полюбоваться историческим и культурным наследием города, и получить не абы какое удовольствие от прогулки, но еще и заняться увлекательным шопингом.

Здесь вереницей расположилось свыше 260 различных баров и трактиров. Эта улица заслуженно получила звание «Самая длинная барная стойка планеты». Именно здесь вы можете насладиться знаменитым пивом Altbier, которое уже долгие годы варят в местных пивоварнях. https://www.youtube.com/watch?v=doIS57Tx3BA В Старом Городе вы найдете музей керамики и кино, институт Генриха Гейне, а также Академию искусств. Любители современного искусства смогут насладиться просмотром роскошной коллекции. Здание Ратуши города величественно возвышается над всеми этими зданиями. Я бы рекомендовал начать прогулку именно из Старого Города вдоль реки, поскольку это одно из мест с самой красивой набережной.

  • Адрес: Heinrich-Heine-Allee, 40213 (Северный Рейн-Вестфалия)

Konigsallee или Аллея Королей

Королевская Аллея – одной из самых знаменитых мест города. Здесь находится центр собрания множества достопримечательностей, элитных дорогих бутиков и галерей. Именно здесь любители дорогих брендов смогут приобщиться к миру высокой моды.

Когда вы будете на этой аллее, я рекомендую обязательно посетить здание Schadow Arkaden. В этом здании частенько проводятся разнообразные музыкальные мероприятия и выставки. Schadow Arkaden заслужило звание культурного центра и по совместительству огромного магазина. https://www.youtube.com/watch?v=GfgjX5OZZ7k На этой Аллее расположены здания драматического театра и Немецкой оперы на Рейне. А вот если вы – ярый поклонник творчества величайшего Гете, то вам будет интересно узнать, что именно в этом месте проводится грандиозная выставка (3-я по величине в стране) его личных вещей и шедевральных произведений.

  1. Местонахождение: Dusseldorf, Konigsallee
  2. Вход свободный для всех желающих

Эти достопримечательности – самые интересные, но это далеко не полный список того, что можно посмотреть в таком замечательном городе как Дюссельдорф. Далее я бы хотел вам рассказать, что можно посмотреть около этого города.

Что посмотреть в окрестностях (Замки возле пригорода)

Какие окрестности около дюссельдорфа за один день можно посмотреть.

Я бы хотел особое внимание уделить замкам. Замки здесь – это настоящее воплощение средневековых традиций, которые сплетаются с величественной историей и интереснейшей культурой.

Первый Замок Бенрат (Schloss Benrath)

Один из роскошнейших строений в стиле рококо. Этот замок является идеальным примером французской архитектуры, присущей II половине XVIII века. Дюссельдорфский дворец можно назвать настоящим шедевром. Роскошные интерьеры, окруженные шелковыми обоями, невероятные скульптуры, редкие растения – все это есть здесь.

    • Удивительной красоты парк, созданный в форме идеального квадрата и выходящий прямо к берегу Рейна захватывают дух.

  • Сложно поверить, что это место служило Баварии Карлу Теодору и курфюрсту Пфальца лишь охотничьим поместьем. Начиная с 1929 года замок стал музеем, а потому вы можете в полной мере насладиться пребыванием в этой роскоши и красоте.

Местонахождение: D-40597, Benrather Schlossallee 100-106 Часы работы: вт-вс с 11.00 до 17.00; пн – выходной Стоимость билетов: детский (до 18 лет) – 2 евро, студентам – 7,5 евро, обычный взрослый – 11 евро Посетить дворец можно только с помощью экскурсионной программы Телефон: +49(0)211-892-1903

Что можно еще посмотреть в Дюссельдорфе и окрестностях?

Кайзерсверт – руины дворца Барбароссы

Кайзерсверт является небольшим поселком-городком, который соседствует с Дюссельдорфом дольше всех. Расположен он примерно в 8 км от центра. Это место бережно хранит множество средневековых строений, которые излучают ни с чем несравнимую атмосферу.

https://www.youtube.com/watch?v=BGi6KZWDHiU Здесь действительно много строений, но я вам рекомендую в первую очередь посмотреть на самую выдающуюся достопримечательность этого места – замок «Kaiserpfalz», вернее его руины. Этот императорский замок Фридриха I Барбароссы наполнен духом старины и оставляет абсолютно уникальное чувство. https://www.youtube.com/watch?v=oTXVn4h9SZg

  1. Как добраться: трамваем, либо метро U- бан (U79 – линия)
  2. Остановка: Klemensplatz
  • Конечно, это не весь список того, что можно посмотреть в окрестностях города и в самом Дюссельдорфе. Я старался подобрать наиболее выдающиеся и интересные места, которые наверняка не оставят равнодушным любого путешественника.

Осматривать окрестности лучшего всего взять на прокат автомобиль в Дюссельдорфе, как это сделать я написал в одной из своей статье.

Всё о Дюссельдорфе

Хотя, надо сказать, что судьбы у таких мест, как это, непростые. В разное время здесь размещались: училище железнодорожников, католический интернат, молодёжная школа национал-социалистов, в годы войны в парке замка стояло немецкое зенитное отделение ПВО, союзники разрушили замок, большая часть художественных ценностей была вывезена американцами. Позднее он служил лагерем для беженцев. В 1960-х годах считалось, что замок не представляет собой никакой ценности, в 1970 году было решено, что замок «подлежит» сносу. К счастью, в 1971 году нашёлся спонсор… Добрая сказка с хорошим концом (в конце фото-экскурсии — история замка поподробнее).

А что теперь? Музей.

Входим тут. Там, где раньше был помпезный вход и въезд в замок, сейчас располагается билетная касса и (слева от входа) «дополнительный» маленький и полный световых эффектов Музей истории охраны природы, так как прирейнское Семигорье является самой старой в Германии заповедной зоной.

*тут вот у них вход и касса, билеты стоят по 6 евро*

Вошли — и сразу к столу нас прям там уже ждали 🙂

Чем хорош этот замок (и нехорош, к примеру знаменитый Нойшванштайн) — он жилой. В смысле, так и кажется, что всё нормально, что здесь живут люди, а не ставят «театральное».

Всё очень «жилое» и романтическое. Как вот эти росписи на стенах.

Обои очень хорошо поклеены подобраны.

Псевдоготика по моде конца 19 века.

Своды и потолки красиво и очень разнообразно оформлены.

Весёлый ситчек!

Ситцевая дверь!

Тут сердце моей спутницы-дизанера забилось громко-громко и она восклицала (кажется, не раз даже), что вот куда, мол, надо ехать им, обучающим(ся) дизайну интерьеров. Чтож, я готова, привозите дизайнеров, всё покажем, ничего не утаив)!

Налюбовавшись всяко-разного качественного декора, отправились в сад.

Посидели на солнышке (недолго, а можно было бы! даже пикник устроить!)

В этом месте процитируем Гёте: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!».

Обошли замок со всех сторон, посмотрели на дали с высоты сначала балконной, а потом и башенной!

Вот с этой башни:

История этой постройки. Конец 19 века, индустриализация. Банкир из Бонна Штефан фон Сартер (Stephan von Sarter) так разбогател на парижской бирже, что сначала купил себе титул барона, а потом построил крепость-виллу (её построили всего лишь за два года, в «историческом» стиле эклектики — в данном случае с акцентом на неоготику — как было популярно в конце 19-го века). Когда барон скончался без прямых наследников, замок достался его племяннику, тут же попытавшемуся предприимчиво устроить здесь туристический объект: появились платные экскурсии, гостиничные номера, ресторан.

Первая мировая — не до туризма. В начале 1930-х замок перешел во владение интерната Св. Михаэля. Несмотря на католическую принадлежность «братьев христианской школы», здесь ставились акценты на простоту, близость к природе, но и некое братское молодежное (тайное?) движение. Братство не выдержало давления нацизма и вынуждено было закрыть интернат, продав владения немецкому Рабочему фронту.

В 1941-42 годы здесь располагалась одна из элитных Школ Адольфа Гитлера. В конце войны от бомб пострадал почти весь замок, включая витражи. Американцы, без боя заняв оставшиеся целыми помещения, преобразили их в генеральный штаб, предварительно «упрятав» настенную живопись.

Территорией завладела земля Северный Рейн-Вестфалия, а интереса на поддержание и восстановление не находилось ни у кого. Восстановили замок после войны за год «на скорую руку» и несколько лет сдавали его в аренду немецким железнодорожникам. Директор их училища разместился в зале Нибелунгов, другие помещения замка стали учебными классами, а в выставочном зале вокруг большой модели железной дороги проходили «ж/д-лабораторные». В 1960-м году ПТУшники-железнодорожники покинули замок, наверное, из-за необходимости в реставрации и отсутствия средств на неё.

Предлагалось даже снести замок и построить современные офисы, но протестов хватило на его сохранение. Правда, за время «смуты и беспредела» замком вволю вандалы и хиппи студенты конца 1960-х, пока ещё один состоятельный и экстравагантный человек по фамилии Шпинат не купил замок за полмиллиона марок и, вложив пару миллионов в реконструкцию, открыл его для своих гостей. А именитых и разномастных гостей (говорят, одним из них был Энди Вархол), похоже, не смущали странности в «пышном» оформлении. Вспоминают, что в 1970-е, когда Шпинат подкатывал к своему замку на позолоченном Роллс-Ройсе, на месте витражей и настенных панно красовались авангардные разношерстные творения молодых художников, в новоприобретенной мебели сочетались античность и курьёзность.

А вот защитники исторических памятников такого «произвола» терпеть дальше не пожелали, и в 1986 году специальный фонд принялся за приведение замка и парка к виду, близкому изначальному. В витражные ниши постепенно вернулись портреты Шиллера, Гёте, Уланда. Воссоздали библиотеку, бильярдную, купол выставочного зала, северную башню со смотровой площадкой.

*** Смотрим вниз 🙂

Смотрим вдаль 🙂

Ах эти «горы»…

А вот на этом «зубастом» поезде можно было подниматься в гору (спускаться, аналогично). Но мы — отважные покорители Семигорья.

А мы пришли сюда пешком по семи горам. Ради видов, и чтобы пораньше всех туристов, чтобы не толпиться и всё успеть.

Виды там знатные. Все в горы лезут из-за них. И мы полезли.

Погода (начало марта) благоволила. И даже припекало.

Но и обдувало.

Да, я тут много раз с разными гостями была. И не прочь ещё (только не в предрождественские дни — из-за толп).

Виды на Рейн.

№1

№2

Погулять вокруг вы можете в любое время, а вот на территорию замка (в здание и парк) не всегда можно попасть.

С 2.11.2015 закрыто «на зиму»!

В зимний сезон — специальные мероприятия (и тогда открыто): — к Рождеству «Einzigartige Weihnachtszeit» (Сб+вс: с 28.11.15 по 20.12.15 с 12:00 до 20:00) — и «Свет замка» / «Schlossleuchten» (пт-вс: с 12.02.16 по 06.03.16 с 18:00 до 22:00)

Летний сезон в 2016 году начинается с 07.03.2016 (и продолжится до 02.11.2016) И тогда комплекс открыт ежедневно с 11:00 до 18:00

Оставьте комментарий