Факты о зебре

Зебра: интересные факты, фото и краткое описание

Зебра: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Территория обитания

Зебры обитают в пустынной местности. Естественной средой для них являются сухие саванны Восточной Африки, Сомали, Кении. Также встречаются в горной и равнинной местности Эфиопии.

В недалеком прошлом популяция зебр была полностью истреблена на территориях Северной Африки. Изначально зебры обитали на просторах всего Африканского континента.

Внешний вид

Внешне зебра сильно напоминает лошадь, однако отличается специфической окраской. Черно-белые полосы покрывают тело животного от хвоста до головы, частично захватывая ноги. Такой рисунок является маскировкой зебры, который помогает ей скрываться от хищников.

Вес зебры достигает 450 килограмм. Длина тела колеблется от 2 до 2,4 метров. Длина хвоста 45-58 сантиметров.

Зебра фото

Зебра фото Зебра фото и описание Зебра фото и картинки

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности у зебры длится от 345 до 390 дней. На свет появляется всегда один жеребенок. Сразу после рождения малыш подвержен опасности, однако его инстинкты заставляют его стоять на ножках уже спустя первые 10 -15 минут жизни.

Жеребенок будет вместе с мамой первые 8 – 13 месяцев, поскольку ему необходимо, чтобы его кормили и защищали. В возрасте 3 лет молодая зебра готова самостоятельно жить, и уже не привязана к матери.

Поведение и питание

В рацион зебры входят в основном травянистые растения. Живут зебры табунами, так как это увеличивает шансы выжить. Табун – это хорошо слаженный механизм, в котором обязательно присутствует вожак и опытная кобылица, которая ответственна за водопой и другие рутинные дела.

Вожак достаточно пассивно относится к исполнению своих обязанностей. Поэтому, фактически табун подчиняется кобылице. Когда табун куда-то собирается, первой всегда идет кобылица, далее следуют остальные зебры. Замыкает эту колонну вожак, следящий за безопасностью всего табуна.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Зебра, Африка, Животные

Зебра — сообщение доклад

Зебры — животные относящиеся к семейству лошадиных и бывают 3 видов: саванная зебра, которая встречается на лугах восточной и южной Африки; зебра Греви, распространенная в засушливых, малозаселенных районах Кении и Эфиопии; и горная зебра, обитающая в Намибии и некоторых территориях на западе Южной Африки.

Зебры очень похожи на домашних лошадей. Строение тела позволяет им преодолевать огромные расстояния и развивать высокую скорость при нападении хищников. Зебры обычно достигают 120-140 см в длину. Являются травоядными животными. Самцы зебры Греви больше, чем самки; представители ж обоих полов саванной и горной зебр почти одинакового размера. Они не проявляют каких – либо признаков полового диморфизма, за исключением того, что самцы имеют лопатообразные клыки, используемые ими в бою. Зебры обладают сильными верхними и нижними резцами, предназначенными для пережевывания трав.

Все зебры — темнокожие животные. Их полоски возникают из- за меланоцитов (специализированных клеток кожи), которые избирательно определяют пигментацию шерсти животного. Эти клетки переносят меланин (окрашивающий кожу пигмент, полученный меланоцитами) в некоторые растущие волоски зебры. Волоски, содержащие меланин, становятся черными, тогда как те, у которых нет меланина — белыми.

Как и лошади, горные и саванные зебры также живут в небольших семейных группах, состоящих из жеребца и нескольких кобыл с их жеребятами. Гарем остается нетронутым, даже когда самец заменяется другим. Также следует отметить, что самки в гаремах никак не связаны друг с другом. Во время миграций жеребцы обычно остаются в тылу, контролируя передвижение стада.

Зебры часто образуют смешанные стада с другими млекопитающими, такими как антилопы Гну и жирафы, которые используют настороженность зебр в целях собственной обороны. Эти травоядные избегают таких хищников, как гиены, образуя стада. Жеребец атакует гиен и гиеновидных собак, если они представляют угрозу стаду. Если гиены не охотятся большими группами, их атаки на зебр часто оказываются безуспешными.

Популяции всех трех видов зебр значительно уменьшились в результате деятельности человека. И горная зебра, и зебра Греви находятся под угрозой исчезновения. Саванные зебры, хотя и довольно широко распространены, в последнее время принимают участие в крупномасштабных миграциях, что может свидетельствовать о серьезных проблемах в их прежних местах обитания.

Вариант 2

Люди ведут споры о расцветке зебры. Она белая в черную полоску или черная в белую? К единому ответу так и не пришли. На самом деле же зебра – это особая порода лошади, которая включает в себя несколько видов. Существуют гибриды зебры и лошади, таких особей называют зеброидами, а гибрид зебры и осла – зебрулами.

Живут зебры небольшими группами, которые напоминают семьи, где есть самка, самец и детёныши. Если вернуться к вопросу окраски зебры, то ведущий специалист по млекопитающим в США утверждает, что зебра – это порода черной лошади, покрытая белыми полосами. Это обусловлено наличием черного пигмента в коже, в то время, как белого сегмента там нет, что значит основной цвет зебры – черный, а белые полосы – это дополнительное образование.

Всего в мире обитает 3 вида зебры и они друг другу родственниками не приходятся. Существует четвертый – вымерший вид с названием квагги, у которой полосы были лишь на шее. Окапи имеет полоски лишь на ногах.

Такую внешность зебры получили благодаря эволюции. Их первоначальной функцией была защита от насекомых , которым неприятны резкие переходы света и цвета. Так же существует версия о защите от хищников, которым благодаря полоскам тяжело оценить размеры животного.

Предположительно, зебры появились 4 миллиона лет назад и жили они на территории Африки, но в северной ее части зебр истребили уже в Древности. В Европу зебр завезли римляне. Тогда их считали тиграми лошадиного типа. На данный момент основным местом обитания зебр являются страны: Эфиопия, Судан и области Восточной Африки. Обычно это саванны. Вид пустынных зебр распространён на территории Кении, Эфиопии; горная – в ЮАР и Намибии и живут на высоте около 2000 метров над уровнем моря.

Важно отметить, что каждая зебра имеет свои особенности в окраске полосами. Это отличие сравнивают с отпечатком пальцев у человека. С первого взгляда заметить это невозможно, но если углубиться, то можно отличить одну зебру от другой.

Зебра – особенный и довольно древний вид лошади. Эволюция помогла зебре защищаться от хищников или мелких неприятных существ. На данный момент к зебре проявляют большой интерес люди, которые помогают им размножаться вне природы, зоопарках и сафари парках.

1, 2, 3, 7 класс. Окружающий мир. Биология

>Зебра

Оставьте комментарий