Где водопад Виктория?

Легендарный водопад Виктория – один из самых великолепных и популярных водопадов в мире находится в Африке, на реке Замбези.

Водопад был назван в честь королевы Виктории шотландским исследователем Дэвидом Ливингстоном, который стал первым европейцем, увидевшим это потрясающее чудо природы. Но местные жители называют его Моси-оа-Тунья — «Гремящий дым». В 1905 году сюда была проложена железная дорога, которая очень способствовала популярности этих мест.

Фото: User: Bgabel at wikivoyage shared (CC BY-SA 3.0)

Фото: John Walker, July 2001, via Wikimedia Commons (Public domain)

Фото: i_pinz/flickr (CC BY-SA 2.0)

Вода реки Замбези падает в ущелье, которое сформировалось вследствие раскола базальтовой породы тектоническими плитами, с высоты 108 метров. Ширина водопада 1708 метров, поэтому брызги воды поднимаются очень высоко и могут быть заметны за несколько километров. Так что Виктория — единственный в мире водопад, ширина которого превышает километр.

Фото: Ferdinand Reus from Arnhem, Holland, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)

Фото: dMz/ (CC0 Creative Commons)

Фото: flowcomm/flickr (CC BY 2.0)

Фото: maxpixel (CC0 Public Domain)

Сезон дождей длится с конца ноября до начала апреля, и здесь тоже не обходится без рекордов. В этот период через водопад всего за 1 минуту проходит более 500 миллионов литров воды. Во время наводнения в 1958 году этот показатель достигал 770 миллионов литров в минуту!

Фото: Pius Mahimbi/flickr (CC BY-SA 2.0)

Фото: 8moments/ (CC0 Creative Commons)

Фото: lahnsteiner/ (CC0 Creative Commons)

Бассейн Дьявола — естественно сформированный бассейн на стороне Замбии. С сентября по декабрь течение становится слабее обычного, и некоторые любители экстрима осмеливаются купаться в нем всего в нескольких метрах от пропасти. Однако, подобные «проделки» не одобряются, поскольку были сообщения о нескольких смертельных случаях.

Фото: Ian Restall at en.wikipedia, from Wikimedia Commons (Public domain)

Фото: joepyrek/flickr (CC BY-SA 2.0)

Радугой в наши дни редко кого удивишь, но возле водопада Виктория даже это привычное природное явление становится уникальным. Именно здесь можно наблюдать редчайшую лунную радугу, которая возникает в результате преломления лунного света. Особенно впечатляющей лунная радуга становится во время тех полнолуний, когда уровень полноводия реки Замбези достигает максимальных значений.

Фото: CalvinBradshaw (http://photos.calvinbradshaw.com), from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

Фото: CalvinBradshaw (http://photos.calvinbradshaw.com), from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

Водопад Виктория, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на территории национальных парков двух стран — Зимбабве (парк «Водопад Виктория») и Замбии (парк «Гремящий дым»). Он по праву является одним из наиболее популярных туристических направлений в Африке.

Фото: Joachim Huber from Switzerland, via Wikimedia Commons (CC BY-SA 2.0)

Фото: Russell_Yan/ (CC0 Creative Commons)

Фото: Joachim Huber/flickr (CC BY-SA 2.0)

Водопад Виктория — Гремящий Дым Африки

Всемирно известный водопад Виктория, который местные жители называют “Моси-оа-Тунья” (“гремящий дым”) — одно из самых живописных и чарующих зрелищ на Африканском континенте!

Запись относится к месту:
Африка

Водопад Виктория — легендарная достопримечательность, привлекающая туристов со всех концов света. Здесь могучая река Замбези спадает вниз, образуя водяной занавес протяженностью почти 2 километра. Такое зрелище встречает туристов, приезжающих сюда весной, когда река максимально наполнена водой, так, что каждую секунду 5 миллионов литров воды падают вниз на 100 метров и за 30 км от водопада можно увидеть облака пара, поднимающиеся над водой

Действительно, водные брызги, поднимающиеся с водопада, образуют облако, издалека похожее на дым. Своим именем водопад обязан Дэвиду Ливингстону, первооткрывателю и первому белому человеку, который увидел его в 1885 году и решил назвать в честь английской королевы Виктории. Когда местные туземцы проводили его к водопаду и показали на 546 млн. литров воды, которые каждую минуту с грохотом обрушиваются в 100-метровую бездну, Дэвид Ливингстон был настолько потрясен увиденным, что тут же окрестил его именем королевы

На водопаде ширина реки Замбези достигает 1,6 км. Вода с ревом падает в образовавшийся на ее пути 106-метровый проем

В 1857 году Девид Ливингстон написал, что в Англии никто даже не может представить красоту этого зрелища: “Никто не может вообразить себе красоту зрелища в сравнении с чем-либо виденным в Англии. Глаза европейца никогда прежде не видели такого, но зрелищем столь прекрасным любовались, должно быть, ангелы в своем полете!”

Профессор Ливингстон описал водопад как самое прекрасное зрелище, которое он видел в Африке: “Подползая со страхом к обрыву, я глядел вниз в огромную трещину, которая простиралась от берега до берега широкой Замбези, и видел, как поток в тысячи ярдов шириной низвергался вниз на сто футов и затем внезапно сжимался в пространстве пятнадцати — двадцати ярдов… Я был свидетелем самого замечательного зрелища в Африке!”

Водопад, по некоторым параметрам, является наибольшим водопадом в мире, а также является одним из самых необычных по форме (водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода), и имеющий возможно самую разнообразную и легко наблюдаемую дикую природу любого участка водопада

Хотя водопад Виктория не является ни самым высоким, ни самым широким водопадом в мире, его статус наибольшего основан на ширине 1708 и высоте 108 метров, формируя наибольший лист падающей воды в мире. Многочисленные островки на гребне водопада разделяют водное течение на несколько рукавов. Производимый водопадом плотный туман и громовой рев можно воспринимать с расстояния приблизительно в 40 км

Кипящий котел в начале извивающегося ущелья 80 км длиной, сквозь которое устремляются потоки от водопада, пересечен мостом 198 метров длины и 94 метров высоты

В верхней точке 120-метрового водопада Виктория в Зимбабве есть естественный горный водоём, названный Дьявольским Прудом, где вода относительно спокойна. С сентября по декабрь, когда уровень воды низок, Дьявольский Пруд превращается в один из самых огромных в мире водоёмов, в которых можно плавать. Окружающий вид, конечно, заставит Вас немного понервничать

Или сильно понервничать))

Водопад Виктория часто сравнивают с аргентинско-бразильским водопадом Игуасу, ведь если не брать в счёт прерывистость водной стены Игуасу — он был бы самым широким водопадом в мире!

Едва ли найдутся метафоры, которые еще не применялись к этому великолепному естественному чуду света; его просто трудно описать словами. Водопад и его ближайшее окружение столь обширны, что трудно охватить взглядом их истинное великолепие, и по этой причине они, возможно, лучше всего смотрятся с воздуха

Ещё несколько фотографий водопада Виктория с высоты птичьего полёта

В жизни любого настоящего или ненастоящего путешественника неизбежно наступает день, когда он оказывается на водопаде Виктория.

Город Виктория-Фолс

Для поездки на реку Замбези и водопад, которые разделяют Замбию и Зимбабве, города Ливингстон и Виктория-Фолс, мы выбираем зимбабвийскую сторону, город Виктория-Фолс и точно не ошибаемся: Вик-Фолс совершенно туристический, но человечнее и удобнее окружающей действительности примерно как гипермаркет Ашан — взявших его в кольцо Зябликово и Братеево. Аэропорт Виктория-Фолс, Зимбабве, зал прилёта:

Че приуныл, браток? Хз, чет приуныл

Город Виктория-Фолз мал и, по африканским меркам, уютен, с железнодорожной станицей прошлого века в центре. Если интересуетесь железнодорожными путешествиями, то, как соберётесь сами, обязательно гуглите: тут есть приключения разного масштаба: 2 дня в неделю из Зимбабве в Замбию ходит туристический поезд на паровозной тяге, с обедом и остановкой на мосту через водопад; есть туристический поезд Rovos Rail из Претории, ЮАР на 3 дня пути (кроме Rovos Rail, в ЮАР есть ещё другая компания туристических поездов — Blue Train, тоже может быть полезно); и, наконец, можно появится в городе как босс на обыкновенном зимбабвийском пассажирском поезде из Хараре — но это остатки британской империи, поспешите, у меня ощущение, что такие вещи могут закончиться в любой момент.

В центре даже чуть-чуть неоконструктивизма:

Центр, локомотивы делят безбарьерную городскую среду с хипестерами и велосипедистами:

В городе пара крутых колониальных отелей. Вот это — the Victoria Falls Hotel, внутри не был, жили в другом, но отзывы очень хорошие (при бронировании надо только понимать, что за колониальным корпусом почти у любой исторической гостиницы в наши дни уже построен район пятиэтажек с кроватями на пружинах, потому что к истории хотят прикоснуться слишком много туристов — будьте внимательны, в каком корпусе бронируете):

Модное кафе (для туристов, конечно):

Чувак на горных лыжах обозначает пешеходный переход (пешеходным переходом пользуются все, и местные, и туристы):

Логотип Зимбабве эйр бесконечно прекрасен:

Туристический офис:

Туристический офис работает:

Продажа сувениров:

Сидеть на заборчиках и бордюрчиках очень хочется, но нельзя, потому что специально предусмотренные шипы немедленно впиваются в зад:

Но против местных это не помогает, окружающая среда к туристам агрессивна: пройти 10 метров не став жертвой активных продаж деревянных фигурок big five или старых, времён гиперинфляции, зимбабвийских долларов совершенно невозможно.

Стоящие таксисты безобидные и тихие, а едущие мимо сигналят раз в 20 секунд:

Банкоматы в Зимбабве в массе поинновационней российских и принимают, и выдают (без счёта или карты) денежные переводы по всей стране, но на этом их преимущества кончаются: после денежной реформы 2009-го года, заменивший старый гиперинфляционный зимбабвийский доллар на доллар США, физическое качество наличности драматически ухудшилось. Чтобы сохранялся хруст, старые бумажные деньги надо иногда изымать из оборота и заменять на свежеотпечатанные, а зимбабвийская реформа прошла без согласования или валютного союза с США, поэтому старые доллары в Зимбабве никто не забирает и не обменивает на новые: банкоматы выдают доллары, прошедшие через тысячи рук, маслянистые как блины у тёщи. Они бы давно расползлись от ветхости, но их склеивает в кучку кожный жир и отвратительный запах.

Это не единственная проблема — в банкоматах почти всегда кончается наличность.

Это не последняя проблема — к тем банкоматам, где не кончилась наличность, стоят бесконечные очереди.

Но, как говорят по телевизору, и это ещё не всё — в 2016 всё ухудшилось: Зимбабве опять стала печать свои деньги (сейчас это Zimbabwean Bond Notes, приравненные к доллару США в банкнотах по $2 (sic) и $5), они раздаются из случайных на взгляд приезжего банкоматов, наверное, обязательны к приёму наравне с USD (иначе зачем затевать всю историю), но, скажем, полицейский постарается их на взятку у вас не взять, а въездную визу в Зимбабве ими просто не оплатить.

Вы спросите чем это лучше соседнего Ливингстона, Замбия? Ну, в Ливингстоне живёт примерно 136 тысяч жителей, а в Вик-Фоллз всего 33 тысячи — в 4 раза меньше местных, в 4 раза легче. Еще Виктория-Фолс гораздо ближе к водопаду, водопад там в пешей доступности и виды с зимбабвийской стороны гораздо круче. Я был в обоих, просто поверьте мне.

Примерно после часа пребывания в Vic Falls из него хочется улететь, и нам, к счастью, подворачивается вертолёт, на котором мы немедленно поднимаемся в воздух:

Вокруг соседнего Ливингстона промзона, а Виктория Фоллз прямо в центре нацпарка: по городу ходят бородавочники (пумбы, говоря шершавым языком местной туриндустрии), а сразу за его границей — жирафинги, зебринги и слонинги:

Водопад Виктория

Самое удивительное в водопаде Виктория это то, что Замбези тут НЕ падает с горы или плато в долину, а течёт спокойно по абсолютной равнине и вдруг с плоской поверхности проваливается внутрь глубокого, примерно стометрового, ущелья, которое разрезает равнину дальше. Вам это показывали миллионы раз на фото и описывали в отчётах, но это трудно понять и на это никто не обращает внимания. Вот спутниковый снимок местности летом из википедии:

Водопад Виктория видно издалека по постоянной водной взвеси в воздухе:

Ещё раз, принцип такой: Замбези растекается на 2 километра в ширину, обрушивается в щель на 100 метров вниз и продолжает течь дальше в узком ущелье метров 50 шириной.

В левом нижнем углу картинки — посёлок строителей ГЭС на замбийской стороне, но, в принципе, такое и в Зимбабве продаётся как коммерческое жильё: одноэтажные домики на разлинованных параллельно и перпендикулярно улицах, как в провинциальном США. В Зимбабве новое и «бизнес-класса» жильё, да и вообще национальный жилищный проект, — не переселить народ из пятиэтажных хрущёвок в 45-тиэтажки поплотнее, а вот такое «одноэтажное Зимбабве»:

Щель водопада Виктория самая красивая в мире и над ней всегда висит радуга:

Падающие потоки поднимаются со дна громадным облаком, которое обрушивается вниз постоянным дождём. На островах и скалах вокруг водопада процветает настоящий дождевой лес, как в тропических горах.

Сейчас — влажный сезон, и в некоторых местах водопадные брызги с неба льют таким ручьём, будто водопад не рядом, а падает тебе прямо на голову. Обычно местная экономика Замбии и Зимбабве чуть-чуть приподнимается на продаже прозрачных белых и унылых зелёных плащей, но вот группа японских туристов (их можно узнать по красивым дождевикам, у кого и в бело-розовых горошек!), решила привезти плащи из Японии с собой. У японцев дальние поездки проходят удивительно организованно, видимо, где-то у них есть качественные путеводители с мощными чек-листами, которые не могут отправить туриста в Зимбабве без дождевика.

Я забил на дождевик и, наконец, поплатился — мой утеплённый и защищенный от дождя Canon 5D mark III, снявший миллион дождей, волн и брызг, наконец сказал Error и кадр с японскими туристами стал последним в его относительно долгой жизни (один из первых кадров на мой mark III, по случайности, тоже в этом посте, висит выше — я забыл снять торговцев сувенирами в Вик-Фоллс, и пришлось подобрать к рассказу передающую происходящее фоточку из поездки в Кению в 2012 году. Везде обман).

5 лет! Круто, но я ожидал большего.

Сороконожка не раздавлена, это у неё какие-то жидкие штуки.

Считается, что первым европейцем, увидевшим водопад, стал Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия от верховьев Замбези к устью реки (1852—1856), Ливингстон достиг водопада и назвал его в честь королевы Виктории.

Водопад Виктория на картине Томаса Бейнеса

В самом водопаде с тех пор мало что изменилось, кроме моста:

Мост через водопад Виктория

В 1905 закончили строить мост, давший жизнь городу Ливингстону и железной дороге, благодаря которой тут появились первые туристы, прибывавшие через Кейптаун:

Мост придумал Сесиль Родс, возможно самый амбициозный колониалист всех времён и народов — один из основателей до сих пор демонической De Beers, человек, придумавший апартеид, на свои деньги и своей компанией расширявший британские колонии в Южной Африке, основатель британской колонии Родезия, которую потом назвали в его честь (Южная Родезия сейчас Зимбабве, а Северная Родезия — Замбия). Мост требовался ему для соединения железной дорогой всех британских колоний в Африке, от Кейптауна до Каира:

Замбези

Туристов возят в круизы по Замбези, но я был уверен, что это должна была быть поездка куда-то в брызги к основанию водопада (наверное, потому что так устроено и на Ниагаре, и на водопаде Игуасу). На самом деле, под водопадом есть рафтинг, а круизы ходят по широкой и почти спокойной Замбези над водопадом:

Вокруг нацпарк, но на берегах постоянно что-то улучшают:

Бегемоты:

На Замбези было судоходство на пароходах, интересно, как они справлялись с такими порогами?

Моси-оа-тунья

В 2013 году правящая партия Зимбабве «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт» призвала прекратить прославлять колониализм и, наконец, окончательно переименовать водопад в Моси-оа-тунья, по названию водопада Гремящий дым на местном языке тонга (вид банту) местного племени токалея (сейчас оба названия, и Моси-оа-тунья, и водопад Виктория, используются одновременно). Глава Ассоциации ветеранов борцов за независимость Зимбабве Джабулани Сибанда заявил, что решение о переименовании принято и пересматриваться не будет. Власти страны также заявили, что все географические колониальные названия необходимо менять на местные.

Продолжение про поездку вокруг водопада Виктория на арендованной машине:

  • Зимбабве: водопад Виктория и город Виктория-Фолз
  • Зимбабве—Ботсвана—Намибия: квадрипоинт в Казунгуле, город Касане и нацпарк Чобе
  • Намибия: Полоса Каприви, бантустан Восточный Каприви, город Катима-Мулило
  • Намибия—Замбия: KAZA visa, город Сешеке и Баротселенд
  • Замбия—Зимбабве: город Ливингстон, железнодорожный музей Замбии, Родезия

Еще почитать: Водопад Игуасу и три границы «

PS Подписывайтесь на обновления блога: теперь у нас кроме RSS, жж, Google+ и твиттера, есть и быстро растущий телеграм. Лайк, ретвит, шер.

Оставьте комментарий