Индия это город

История

Раскопки в Лотхале

До появления хараппской культуры в XXIII веке до н.э. Лотхал был небольшим поселением, в котором археологи обнаружили медные и керамические предметы, а также предметы из полудрагоценных камней и бусы. Жители Лотхала торговали бусами с жителями западных поселений. Последние, привлечённые наличием защищённой бухты, а также хлопковыми и рисовыми посадками, проникли в Лотхал и ассимилировали местное население.

Планировка города

План города Лотхал

В результате наводнения около 2350 года до н.э., разрушившего большую часть городских построек, хараппцы заново спроектировали и перестроили поселение.

Город был разделен на цитадель (или акрополь) и нижний город. В акрополе, примечательными чертами которого были общественные бани, колодцы, а также подземные и надземные водопроводные каналы из обожжённого кирпича, жил правитель.

Нижний город в свою очередь разделялся на торговую и жилую часть. Границей служила магистральная улица, проходившая с севера на юг. В торговой части располагались магазины торговцев и ремесленников. Жилая часть была поделена на кварталы, каждый из которых располагался на платформе высотой 1—2 метра. Платформы были сделаны из сырцовых кирпичей, вмещали 20—30 кирпичных домов и должны были защищать постройки от наводнений.

На восточной окраине города был вырыт канал, при котором располагались верфь и склад, установленный на платформе высотой 3,5 м. Канал был соединен с рекой, впадавшей в море.

Лотхалские каменщики клали кирпич так же, как и современные кирпичники: стык двух кирпичей приходился точно посередине кирпича в следующем ряду. Однако метра на два в каждую сторону от нынешнего входа этот принцип был нарушен, словно кто-то позднее добавил новые секции, чтобы сузить просвет.

Экономика

Основные центры Хараппской цивилизации.

Порт Лотхала — процветающий торговый центр древних времён, древнейший и основной порт индской цивилизации — находился на берегу Камбейского залива, к северу от современного Бомбея.. Он соединял город с древним течением реки Сабармати, которая представляла собой часть торгового пути между городами хараппской цивилизации в Синдхе и полуостровом Саурашастра (Мохенджо-Даро и Хараппа). В это время окружающая сегодня полуостров пустыня Кач (Куч) была покрыта водами Аравийского моря. Кроме того из Лотхала выходили судна, нагруженные драгоценными камнями и украшениями и пр., которые держали пути в порты западной Азии (Шумером) и Африки (Древний Египет). При раскопках в Шумере был найден кусок ткани с оттиском хараппской печати. Торговля с Шумером осуществлялась, вероятно, через Бахрейн, где также были найдены вещи, сходные с хараппскими.

В Лохтале производилось бронзовое оружие, рыболовные крючки, копья и украшения.

Основными предметами импорта была медь, известняк и полудрагоценные камни. Экспортными товарами были украшения, драгоценные камни, слоновая кость и ракушки.

Период упадка

После угасания ключевых городов хараппской цивилизации, Мохенджо-Даро и Хараппы, Лотхал не только выжил, но какое-то время продолжал процветать. И всё же, постоянные тропические штормы и наводнения (например в 1900 году до н.э.), причинявшие значительные разрушения, в конце концов привели к дестабилизации местной культуры и к запустению поселения; в засоленной морской водой почве перестал вызревать урожай. Кроме того, из-за поднявшегося уровня воды в реке, жители потеряли возможность пользоваться причалом Топографический анализ показывает, что к моменту, когда город был покинут, он страдал от засухи или уменьшения муссонных дождевых осадков. Таким образом, причиной запустения города могли быть климатические изменения и природные катастрофы.

Городская культура

Жители Лотхала создали древнейшие реалистические портретные изображения в виде рисунков и скульптур. Местные учёные пользовались компасом, делили горизонт на 8—12 частей, изучали движение звёзд с целью навигации.

Оставьте комментарий