Карта достопримечательностей нижнего новгорода

Нижегородский кремль могут внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО

— В Нижегородской области нет ни одного памятника, который входил бы в список всемирного наследия, — отметила Татьяна Виноградова. — В России их тоже немного — чуть более 20. Хотя вся Европа буквально усеяна памятниками всемирного наследия. Руководство региона предложило внести в этот список кремль, который должен войти в список не как здание, а как культурный ландшафт. Пока в России нет ни одного такого объекта. У нас постаралась сама природа за миллионы лет. Необыкновенный перепад высот. Высокий берег, на котором стоит город. Низина, уходящая в бесконечность. Изумительный и рукотворный ландшафт. Такой панорамы больше нет нигде в мире. Взгляд скользит на глади воды, а дальше луга.

По словам Татьяны Виноградовой, говоря о Нижегородском кремле, нельзя не отметить Валентина Найденко. Валентин Васильевич любил фотографироваться на фоне кремля, Стрелки и слияния двух великих рек, что очень символично.

— Предложение о создании форума «Великие реки» принадлежит Валентину Найденко, — продолжила профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ. — Валентин Васильевич возглавлял федеральную программу «Возрождение Волги», он был ее научным руководителем. Найденко — один из тех ученых мирового уровня, которые рассматривали реку не просто как реку, а развивал бассейновый принцип в рассмотрении проблем. А что такое бассейн Волги? Фактически вся европейская территория нашей страны, Волга со всеми ее притоками. Когда мы говорим о бассейне, сразу возникают не только гидрологические проблемы, но и жизни людей вокруг. Это и экономика, и инженерная наука, и здоровье, и культурное наследие. То, что в Нижнем Новгороде удалось открыть кафедру ЮНЕСКО, огромная заслуга Валентина Найденко, который в 1987 стал ректором ННГАСУ.

Затем Татьяна Виноградова вспомнила первый форум «Великие реки», который открылся в 1999 году.

— Валентин Найденко настолько глобально мыслил, что во второй раз решил пригласить известного норвежского ученого и путешественника Тура Хейердала, — рассказала профессор. — Также в форуме принимали участие президент фонда Жака-Ива Кусто и члены его команды. Валентин Васильевич последний раз принимал участие в форуме в 2005 году. Найденко невероятно работал, брал на себя решение самых сложных проблем. И когда что-то шло не так, он всегда говорил: «Мы победим!»

Оставьте комментарий