Кофе это напиток

Кофеин

Кофеин

Общие

Систематическое
наименование

1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион

Традиционные названия

1,3,7-триметилксантин,
гуаранин,
кофеин,
матеин,
метилтеобромин,
теин

Хим. формула

C₈H₁₀N₄O₂

Рац. формула

Физические свойства

Состояние

твёрдое кристаллическое вещество бесцветное или белого цвета, без запаха

Молярная масса

194,19 г/моль

Плотность

1,23 г/см³

Термические свойства

Т. плав.

234 °C

Т. субл.

180 °C

Химические свойства

pKa

Структура

Дипольный момент

3,64 Д

Классификация

Рег. номер CAS

PubChem

Рег. номер EINECS

SMILES

InChI

RTECS

ChEBI

ChemSpider

Безопасность

ЛД50

192 мг/кг (мыши, перорально)

Токсичность

умеренно-токсичен

Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Кофеин


Кофеин

Химическое соединение

Брутто-формула

CAS

PubChem

DrugBank

АТХ

Другие названия

теин, матеин, кофеинум, гуаранин

Кофеин на Викискладе

Кофеи́н (также матеин (от мате), теин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.

У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает расширение кровеносных сосудов (преимущественно сосудов скелетных мышц, головного мозга, сердца, почек), усиливает мочеотделение, снижает агрегацию тромбоцитов (однако в некоторых случаях отмечаются противоположные эффекты). Это связано с тем, что кофеин блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий цАМФ, что приводит к его накоплению в клетках. цАМФ — вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, прежде всего, адреналина. Таким образом, накопление цАМФ приводит к адреналино-подобным эффектам.

В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.

Фармакология

В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм. В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени) — смерть. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Влияние кофеина (как и других психостимулирующих средств) на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от типа нервной системы. Поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, липолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным агонистом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Применение

Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.

В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.

Кофеин также используется как мочегонное средство.

Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (в большинстве таких напитков его содержится 250—350 мг/л, но некоторые энергетические напитки, в частности изготовляемые для спортсменов, могут содержать кофеина в десятки раз больше).

Кофеин входит в состав «энергетических жевательных резинок» (в большинстве их его содержится 50—75 мг, но некоторые энергетические жевательные резинки STAY ALERT®, в частности изготовляемые для армии США, содержат кофеина до 100 мг).

Содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина. Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в несколько раз. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л. Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе. Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка. В процессе декофеинезирования из кофе обычно удаляется от 94 % до 98 % кофеина.

Фармакотерапевтические свойства

Кофеин — Бензоат натрия

В основе психостимулирующего действия кофеина лежит его способность подавлять активность центральных аденозиновых рецепторов (А1 и А2) в коре головного мозга и подкорковых образованиях ЦНС. В настоящее время показано, что аденозин (промежуточный продукт метаболизма АТФ) выполняет в ЦНС роль нейромедиатора, агонистически влияя на аденозиновые рецепторы, расположенные на цитоплазматических мембранах нейронов. Возбуждение аденозином аденозиновых рецепторов I вида (A1) вызывает в клетках головного мозга уменьшение образования цАМФ, что в конечном итоге приводит к угнетению их функциональной активности.

Блокада А1-аденозиновых рецепторов способствует прекращению тормозного действия аденозина, что клинически проявляется повышением умственной и физической работоспособности.

Однако кофеин не обладает избирательной способностью блокировать только А1-аденозиновые рецепторы головного мозга, а также блокирует и А2-аденозиновые рецепторы. Доказано, что активация А2-аденозиновых рецепторов (скорее всего, пресинаптических гетерорецепторов) в ЦНС сопровождается подавлением функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов. Блокада кофеином А2-аденозиновых рецепторов способствует восстановлению функциональной активности D2 дофаминовых рецепторов, что также вносит вклад в психостимулирующий эффект препарата.

Показания

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • сонливость;
  • угнетение ЦНС, сосудистой и дыхательной систем (легкие отравления опиоидными анальгетиками и снотворными средствами);
  • энурез у детей;
  • головная боль сосудистого происхождения.

Побочные эффекты

Со стороны ЦНС: возбуждение, тревога, тремор (дрожание пальцев рук и ног), беспокойство, головная боль, головокружение, судороги, усиление рефлексов, повышение мышечного тонуса, тахипноэ, бессонница; при внезапной отмене — усиление процессов торможения ЦНС (утомление и сонливость).

Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, обострение язвенной болезни.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления.

Передозировка

Симптомы — боль в животе, ажитация, тревога, психическое и двигательное возбуждение, спутанность сознания, делирий (диссоциатив), обезвоживание, тахикардия, аритмия, гипертермия, учащенное мочеиспускание, головная боль, повышенная тактильная или болевая чувствительность, тремор или мышечные подергивания; тошнота и рвота, иногда с кровью; звон в ушах, эпилептические припадки (при острой передозировке — тонико-клонические судороги).

Кофеин в дозах более 300 мг в сутки (в том числе на фоне злоупотребления кофе — более 4 чашек натурального кофе по 150 мл) может вызвать состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания, экстрасистолию.

Противопоказания

Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Приём кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.

Психические расстройства, вызванные употреблением кофеина

Этот раздел трансклюзирован из Стимуляторный психоз. (правка | история)Кофе.

Существует предположение, что кофеин в больших дозах или при хроническом злоупотреблении может вызвать психоз у здоровых людей или усилить уже имеющийся психоз у больных шизофренией.

Кофеин, теобромин, теофиллин в высоких дозах при хроническом употреблении может привести к истощению нервной системы, что может стать основой для последующего психоза.

Чаще всего описывается возникновение делирия при передозировке кофеина. Возникает наплыв ярких зрительных галлюцинаций, иногда слуховых, человек теряет ориентировку в окружающем мире. После выведения кофеина из организма память о прошедшем обычно частично либо полностью сохраняется. Некоторые больные теряют способность правильно оценивать расстояния, и предметы кажутся им расположенными ближе, чем на самом деле. Соматические нарушения, сопутствующие делирию: мидриаз, гиперемия, атаксия, тахикардия, сильная жажда, сухость кожи и слизистых, синюшность кожных покровов, иногда повышение артериального давления и повышение температуры тела. Неврологическая и соматическая симптоматика при этом имеет сходства с таковой при атропиновом отравлении.

В более тяжёлых случаях может присутствовать более глубокое помрачение сознания, сопровождаемое бессмысленным двигательным возбуждением. В этих случаях часта последующая полная амнезия и клиническая картина ближе к сумеречному помрачению сознания.

Известен случай, когда пожилая женщина, употреблявшая на протяжении двух лет по 300 граммов кофе ежедневно (около 30 г чистого кофеина), испытала психоз с дезориентировкой в окружающем пространстве, эпизодическими зрительными галлюцинациями, эйфорией, ажитацией, окончившийся смертью.

Бывают и случаи развития галлюциноза. Затяжные психозы со зрительными и слуховыми галлюцинациями при длительном злоупотреблении чаем описаны В. П. Поляковым и Уорком.

Аффективные психозы у длительно злоупотребляющих кофеином довольно редки, однако описан случай возникновения состояния, напоминающего гипоманиакальное.

Психозы с нарушением сознания при отравлении кофеином обычно длятся не более нескольких суток.

Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением кофеина, кодируются в Международной классификации болезней 10-пересмотра (МКБ-10) кодом F1515.. При длительном злоупотреблении или при передозировке кофеин может вызвать психоз, синдромы нарушения сознания, делириозные состояния.

Получение

Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зёрен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.

Традиционный синтез из мочевой кислоты состоит из 2-х стадий:

  1. Действие формамида на мочевую кислоту, в результате чего образуется ксантин.
  2. На 2-й стадии ксантин подвергается метилированию диметилсульфатом, в зависимости от условий возможно получение кофеина и теобромина.

Кофеин получается в слабощелочной среде при pH = 8,0-9,0. Если же метилирование происходит в присутствии KOH и метанола при 60-70° С, то образуется теобромин.

Выход кофеина достигает в среднем 65-70 %.

Наибольшее распространение из полусинтетических методов получил метод, разработанный О. Ю. Магидсоном и Е. С. Головчинской, в котором исходным продуктом служит мочевая кислота. Метод сводится к нагреванию мочевой кислоты с уксусным ангидридом в присутствии катализатора (диметиланилин, пиридин) с образованием 8-метилксантина. Реакция протекает через промежуточное раскрытие имидазольного цикла в пуриновой системе, декарбоксилирование и отщепление уксусной кислоты по схеме:

Полученный 8-метилксантин метилируют, при этом в зависимости от условий проведения реакции могут быть получены 1,3,7,8-тетраметилксантин или 3,7,8-триметилксантин.

При метилировании 8-метилксантина избытком диметилсульфата в слабощелочной среде, получается 1,3,7,8-тетраметилксантин, а при метилировании метиловым эфиром бензол(толуол)-сульфокислоты (220—230° С в присутствии CaO) получается 3,7,8-триметилксантин (8-метилтеобромин):

Порядок замещения в пуриновом ядре зависит от «кислотности» соответствующих атомов водорода. Атомы водорода в положениях 3,7 обладают близкой кислотностью, атом же водорода в 1-м положении обладает более низкой кислотностью. В соответствии с этим при метилировании ксантина порядок замещения — 3,7 и 1. Для получения из 8-метилкофеина и 8-метилтеобромина, соответственно, кофеина и теобромина необходимо удалить метильную группу из положения-8. С этой целью полученные три и -тетраметилпроизводные ксантина подвергают хлорированию.

Направление процесса хлорирования зависит главным образом от температурного режима проведения реакции. При температуре ниже 8-10° С хлор замещает водород метильной группой при C8, а при температуре ~80° С хлорируется не только CH3-группа в положении 8, но одновременно замещается на хлор один атом водорода в метильной группе у С7. При последующем гидролизе соответствующих хлорпроизводных, получается кофеин и теобромин. Схематично все эти процессы можно представить следующим образом:

Существует также синтез из циануксусной кислоты и диалкилмочевины, разработанный Морицом Траубе. Этот способ является наиболее экономичным.

> См. также

  • Кофетамин
  • Лекарственная зависимость

Примечания

  1. 1 2 3 Bennett Alan Weinberg, Bonnie K. Bealer. The World of Caffeine: The Science and Culture of the World’s Most Popular Drug. — Routledge, 2004. — P. 235. — ISBN 978-1-135-95817-6.
  2. Caffeine. PubChem public chemical database. Проверено 26 июля 2011. Архивировано 23 августа 2011 года.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 121. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
  4. 1 2 3 Фармацевтическая химия : в 2 ч. : учебн. пособие / В. Г. Беликов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 624с. — ISBN 5-98322-206-6.
  5. (en) Hj. Théel, » The Nobel Prize in Chemistry 1902 «, The Nobel Foundation 1902
  6. Peters, Josef M. (1967). “Factors Affecting Caffeine Toxicity: A Review of the Literature”. The Journal of Clinical Pharmacology and the Journal of New Drugs (7): 131—141. Архивировано из оригинала 2012-01-12. Проверено 2011-12-02.
  7. , http://www.caffeineinformer.com
  8. Gary H. Kamimori & *. The rate of absorption and relative bioavailability of caffeine administered in chewing gum versus capsules to normal healthy volunteers // International Journal of Pharmaceutics. — 2002. — С. 159–167. — ISSN 03785173.
  9. Caffeine Content of Beverages, Foods, & Medications (англ.). www.erowid.org. Проверено 8 января 2012.
  10. 1 2 Melican, Nigel. CAFFEINE AND TEA: Myth and Reality (англ.). CHA DAO, a journal of tea and tea culture. Проверено 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  11. Goodwin, Lindsey. Factors Influencing Caffeine Levels in Tea (англ.). About.com. Проверено 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  12. 1 2 Goodwin, Lindsey. How Much Caffeine is in Coffee, Tea, Cola & Other Drinks? (англ.). About.com. Проверено 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  13. 1 2 Общественная организация «ЭКСПЕРТ». Кофеин чая: заблуждения и реальность. tea4you.com. Проверено 8 января 2012. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  14. How is caffeine removed to produce decaffeinated coffee? (англ.). Scientific American (Oct 21, 1999). Проверено 19 сентября 2017.
  15. Hedges D. W., Woon F. L., Hoopes S. P. (2009). “Caffeine-induced psychosis”. CNS Spectrums. 14 (3): 127—9. PMID 19407709.
  16. Joseph M. Cerimele, Adam P. Stern, Didier Jutras-Aswad (Сентябрь 2010). “Psychosis following excessive ingestion of energy drinks in a patient with schizophrenia”. American Journal of Psychiatry. 167 (3): 353. DOI:10.1176/appi.ajp.2009.09101456. PMID 20194494. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  17. Broderick P., Benjamin A. B. Caffeine and psychiatric symptoms: a review. (англ.) // The Journal of the Oklahoma State Medical Association. — 2004. — Vol. 97, no. 12. — P. 538—542. — PMID 15732884.
  18. M. Solinas, S. Ferré, Z. You, M. Karcz-Kubicha, P. Popoli, S. Goldberg (Август 2002). “Caffeine Induces Dopamine and Glutamate Release in the Shell of the Nucleus Accumbens” (PDF). The Journal of Neuroscience. 14 (3): 127—9. Проверено 2 июля 2016. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  19. 1 2 3 Столяров, 1964, с. 140.
  20. 1 2 3 Столяров, 1964, с. 141.
  21. Столяров, 1964, с. 140—141.
  22. Столяров, 1964, с. 142.
  23. Wagner W. — Der Nervenarzt, 1939, Bd, 12, S. 296
  24. 1 2 3 Столяров, 1964, с. 144.
  25. Поляков В. П. — Невропат. и психиатр., 1951, т. 20, стр. 77.
  26. Столяров, 1964, с. 143.
  27. 1 2 3 Фармацевтическая химия / Г. А. Мелентьева. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1976. — Т. II.

Как появился напиток кофе

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Происхождение кофе, история его появления передается в разных источниках неодинаково. Чтобы мы делали без кофе, и кого нам благодарить за столь ценный подарок? Если верить одной из легенд, то свою признательность мы должны выразить ( мысленно, конечно) эфиопскому пастуху Калдиму.

Он первым обратил внимание на таинственное дерево с красными плодами. Его удивлению не было конца, когда он заметил, что козы, наевшись этих плодов, вдруг стали необычайно бодрыми и резвыми!

Калдим решил попробовать эти чудодейственные ягоды, он замочил их в воде. Напиток получился на редкость отвратительный. Он швырнул ягоды в костер и через несколько минут вдруг почувствовал необычайно приятный дурманящий

Тогда он разворошил костер , собрал тлеющие зерна и снова залил их водой. Напиток получился горьким и терпким, но довольно приятным. Пастух выпил его и через какое-то время почувствовал прилив бодрости и энергии, которые не покидали его на протяжении суток.
Потрясенный пастух поделился своим открытием с настоятелем монастыря. Тот очень заинтересовался этим рассказом и решил попробовать необыкновенный напиток.
Один из послушников собрал ягоды, обжарил их в печи и залил горячей водой. С тех пор и он, и монахи перед ночной службой выпивали по кружке волшебного напитка, у которого еще не было названия.

Лингвисты не пришли к определенному мнению относительно происхождения слова «кофе».

Одни считают, что оно образовалось от арабского «кауэ», что в переводе означает » сила», » энергия», другие связывают его появление с названием юго-западной эфиопской провинции- Кафра, где впервые стали употреблять зерна этого дерева.

Легенда о пастухе Калдиме не единственная. Известна история о талантливом эфиопском враче, который однажды обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами.
Он приготовил отвар (только не из плодов, а из семян), выпил его и почувствовал прилив энергии, у него повысилась работоспособность, улучшилось настроение. Он стал добавлять отвар в настойки и излечивал ими тяжелобольных людей.

Врач никому не раскрывал свой секрет и лишь перед смертью рассказал о кофейном дереве своему сыну. Красивых легенд о кофе существует огромное множество.

Возбуждающие напитки

Возбуждающий напиток – это не только «шпанская мушка», для приготовления которого собирали маленьких жучков, сушили их и настаивали на спирту. Существует множество природных афродизиаков растительного происхождения, которые способствуют раскрепощению, улучшению циркуляции крови, повышению тонуса, а также увеличению восприимчивости и чувственности.

Эфирные масла цитрусовых (грейпфрута, мандарина, апельсина), а также кедра, сосны, ладана, шалфея, мирры усиливают эрогенную восприимчивость, повышают чувственность, сексуальное влечение и страстность. Их относят к психотропным афродизиакам, поэтому настойки, наливки и чай с добавлением этих ингредиентов по праву могут считаться возбуждающими напитками.

Возьмите 0,5 л качественной водки, залейте в банку. Банку предварительно до краев наполните цедрой цитрусовых, плотно закройте и оставьте в темном помещении на один день. Процедите получившуюся настойку, добавьте 4 ст.л. сахара. Так вы получите возбуждающий ликер «Дон Жуан».

Король напитков, запрещенный в ряде европейских стран, «напиток богемы» — абсент. Основой абсента является полынь, но это далеко не единственная трава, входящая в его состав. Иссоп, фенхель, кориандр, мята, гвоздика, корень дягиля, анис, тмин, кардамон – всего не перечислить. Многие из этих растений считаются тонизирующими и возбуждающими, а уж в сочетании друг с другом и с алкоголем дают поистине невероятный результат. Считается, что именно под влиянием этого напитка, поведение многих представителей богемы становилось весьма экстравагантным, а сексуальная раскованность не знала границ.

Малина и клубника давно считаются ягодами, усиливающими возбуждение. Во-первых, по форме эти ягоды напоминают женский сосок, во-вторых, они богаты цинком, который стимулирует выработку тестостерона.

Напиток «Эротический» для усиления женской страсти: возьмите 3 ст. воды, вскипятите. В кипящую воду добавьте 3 ч.л. смеси сухих листьев малины, шиповника и цветов календулы. На пару минут оставьте отвар на огне, затем настаивайте в течение 20 минут, добавив в него тмин на кончике ножа. Отвар процедите и разбавьте по вкусу коньяком, а оставшиеся травы размельчите, смешайте с медом в равных пропорциях и подавайте вместе с напитком.

Кардамон тоже считается возбуждающим средством. На Востоке его даже называли «райским семенем». Добавьте в чашку кофе 1 ч.л. молотого кардамона, чтобы разбудить огонь страсти. Кофе, сам по себе, считается тонизирующим и возбуждающим напитком, который усиливает чувственность. А в сочетании с кардамоном, точно, не даст уснуть.

Оставьте комментарий