Круглые дома в Китае

Глинобитные дома китайцев Хакка

Январь 4, 2016 by Yuli

На плодородных землях среди холмов на юге провинции Фуцзянь раскинулись многочисленные деревни китайцев народности Хакка с их огромными глинобитными домами-общежитиями Тулоу (土楼 дословно «земляной дом»)

© Ykitai

На данный момент было найдено и задокументировано около 3000 Тулоу. Самый ранний из сохранившихся был построен в 769 году, во времена правления династии Тан, другие относятся к эпохам правления Сун и Юань, но основная масса того, что мы видим сегодня, была построена в период с конца XVII века и до 1970 года.

Предки Хакка (кэцзя 客家 на мандарине) пришли в эти края из центрального Китая во время беспорядков периода Юнцзя (304-312 гг), войны конца династии Тан, вторжений солдат династии Цзинь и во время правления династии Сун. В общем, причин для переезда было достаточно.

Так, потихоньку они кочевали и в итоге осели на плодородных почвах юго-западной Фуцзяни, среди холмов и рек. Вначале Хакка жили в деревянных хижинах, обрабатывали землю и поправляли здоровье.

Несмотря на неприступность толстых стен, дома Хакка особо не нуждались в обороне. В отличии от южного побережья провинции Фуцзянь, где вечно свирепствовали то пираты, то Чжэн Ченгун, то природные катаклизмы в виде засухи и наводнений, и люди были вынуждены бежать на Тайвань и в страны Юго-восточной Азии, на юго-западе всё было тихо и спокойно. Дела шли неплохо, численность переселенцев росла и спустя несколько поколений вопрос жилья встал ребром.

О первых глинобитных домах мало что известно, но, судя по всему, конструкция постепенно технологически совершенствовалась, а дома принимали более и более гармоничный вид.

Интересно, что постройки полностью игнорировали указания местных властей, которые выдвигали чёткие правила касательно количества этажей. По этому поводу есть три гипотезы:

а) легенда о некой наложнице Ю из округа Юндин, которая имела влияние на минского императора.
б) подтверждение распространённой китайской пословицы Шань Гао Хуаньди Юань 山高皇帝远, что означает «горы высоки, а император далеко»
в) принципиальное противостояние со стороны ханьцев Хакка не-ханьским династиям Юань и Цин.

Однако, Тулоу необычны не только с архитектурной точки зрения, но ещё и с социальной, ибо они являют собой своего рода древние общежития, где всё делилось поровну, а обязанности равномерно распределялись между жильцами. Каждое из этих обширных строений являлось домов для целого семейного клана. Подобно огромному поселению, состоящему из многочисленных семей, Тулоу представляет из себя небольшое королевство состоящее из всех членов одной огромной семьи. На языке Хакка они называются «укреплёнными деревнями» Юань Чжай 圆寨.

Чжэнчэн Лоу, Хукэн, округ Юндин. Занимает площадь размером 5000 кв.м. 4 этажа, 16 м. в высоту, имеет 184 комнаты.

У каждого дома есть своё имя, восходящее либо к одной из семейных историй, либо выбранное в честь одного из предков, членов клана, либо просто состоящее из иероглифов с благоприятным смыслом. По бокам от входа висят куплеты — двустишия «инлянь» 楹联, как правило, содержащие моральные принципы и название дома.

Тулоу бывают трёх основных форм: круглые Юань Лоу 苑楼, квадратные Сы Цзяо Лоу 四角楼 и в форме усадьбы, или как её ещё называют, «формы фениса» У Фэн Лоу 五凤楼

Тяньлокэн, округ Наньцзин

У круглых Тулоу один центральный вход, тяжёлые массивные деревянные ворота обитые железом. От входа вы сразу попадаете во внутренний двор, по периметру которого стоят скамьи. Вход в само здание только изнутри, с улицы в него не попасть. Двор — это центр жизни клана. Когда делать нечего, все члены семейства отвисают на скамеечках. Там же часто можно увидеть каменные жернова и ступки для перетирания липкого риса в пасту. Женщины молотят и толкут рис и муку, пока мужчины валяют дурака.

На первом этаже располагаются кухни, двери и окна у них только во двор. На втором этаже кладовки. С третьего этажа начинаются спальни, с небольшими окнами наружу. В круглых Тулоу как правило несколько симметрично расположенных от входы лестниц, и соединяющие коридоры на этажах. Во дворе как минимум один каменный колодец, в нём женщины моют овощи и стирают одежду, пока мужчины.. правильно, валяют дурака.

На противоположном от входа конце двора находится открытая во двор комната с алтарём для почитания предков и и подношений. Члены семейного клана также обсуждают здесь рабочие вопросы и проводят бизнес конференции. В особо крупных Тулоу комнатка превращается в отдельное круглое строение посреди двора, исполняющего функции храма и иногда школы. Получается такой своеобразный «дом в доме».

Чэнцилоу 1709 г., Гаобей, деревня Гаотоу, округ Юндин. Занимает площадь 5376 кв.м., внешний периметр 229 м.

Квадратные Тулоу особо не отличаются от круглых и организованы похожим образом.

Популярная «форма феникса» больше всего похожа на усадьбу иди дворец, однако все эти дворцы на юго-западе провинции Фуцзянь принадлежат обычным крестьянским семьям. Интерьер в них богаче и изящнее, чем в обычных Тулоу. Перед входом всегда расположен пруд в форме полумесяца, на счастье.

Фуюлоу 1880 г., деревня Хункэн, округ Юндин

В 2008 году Тулоу попали в список объектов всемирного мирового наследия ЮНЕСКО, чем китайцы очень гордятся. Естественно, тут же основные деревни были приведены в порядок, вокруг них установлены турникеты, и начала взиматься входная плата в размере 10-20$ за вход в так называемый cluster, то есть скопление Тулоу.

Самые известные из них:

Округ Юндин (Yongding 永定)
Чуси (Chuxi 初溪)
Хункэн (Hongkeng 洪坑)
Гаобэй (Gaobei 高北)

Округ Наньцзин (Nanjing 南靖)
Тяньлокэн (Tianluokeng)
Хэкэн (Hekeng)

Округ Хуа Ан (Hua’an 华安) и другие

Не совсем понятно, имеют ли с этого от государства что-нибудь сами Хакка, которые тем временем продолжают в этих деревнях жить. Но, как минимум, они с этого имеют хорошие дороги и возможность подзаработать на туристах продажей поделок и подделок, местных корешков, грибов и прочей сушеной радости, а также чая. Фуцзянь — чайная провинция, и Хакка не отстают, выращивают Тегуаньинь и несколько видов чёрного (красного) чая, самый известный из них «Красная красавица» Hong Mei Ren 红美人.

Оставьте комментарий