Мечети в Крыму

10 старинных мечетей Крыма в одной статье

Каждый регион имеет свои культурные особенности. В первую очередь мы всегда обращаем внимание на культовые архитектурные объекты, которые являются отражением истории и культуры того или иного народа. Мы предлагаем вам почитать о 10 древних мечетях крымских татар, на которые стоит обратить внимание.

Мечеть султана Бейбарса

Источник: Эльмара Мустафа

О былом величии этой мечети конца 13 столетия говорят толстые стены, выложенные из камня, которые, по мнению ученого Петра Кеппена, были покрыты мрамором. Сейчас сохранились лишь фрагменты культового сооружения, а в XVIII веке минарет еще был цел. Мечеть султана Бейбарса была построена в городе Солхат (старое название Старого Крыма) в 1287-1288 годах. Этот культовый памятник крымских мусульман считается самой древней мечетью в регионе.

В Египте возобновляется реставрация мечети султана Бейбарса.

Согласно преданию, султан Захир Сейф-ад-дин ас-Салихи Бейбарс выделил средства в размере 2000 динаров для строительства мечети, желая таким образом отметить место своего рождения. Известный как Абуль-Футух («Отец побед»), Бейбарс I правил в течение 17 лет во второй половине XIII века и считался одним из четырех великих правителей Мамлюков из династии Бахритов. Он прославился тем, что отразил нападения крестоносцев и остановил продвижение монголов на Ближний Восток.

Мечеть хана Узбека

Источник: Официальный туристический портал Республики Крым

Второй старейшей мечетью Старого Крыма является мечеть хана Узбека, построенная буквально на четверть века позже – в 1314 году. В отличие от предыдущего памятника, эта мечеть до сих пор является действующей: ее посещают как верующие, так и туристы.

Постройка относится к периоду правления золоордынского хана Узбека, при котором ислам становится ведущей религией в государстве.

Центр исламской цивилизации будет располагаться в Узбекистане.

Мечеть представляет собой здание прямоугольной формы с двухскатной крышей и минаретом сбоку. Традиционно для исламской культуры михраб и портал украшены высокохудожественной каменной резьбой и надписями. Среди них можно увидеть дату строительства мечети, что само по себе редкое явление.

В 1332 году при мечети хана Узбека было построено медресе по инициативе одной из богатых особ города Инджибек-хатун. Позже она была похоронена рядом с медресе. Здание мусульманского учебного заведения до нашего времени не сохранилось.

Мечеть Кебир-Джами

Источник: РИА Новости. Александр Полегенько

Соборная мечеть, резиденция муфтия и здание Духовного управления мусульман Крыма, главная святыня мусульман региона, старейший исламский памятник Симферополя – все это относится к мечети Кебир-Джами.

Соборная мечеть Парижа – символ признательности французов мусульманам.

Мечеть была построена в 1508 году ханом Менгли I Гиреем. Раньше Симферополь назывался Акмесджит («Белая мечеть»). Считается, что такое название он получил от своей главной мечети, которая имеет белые стены. Архитектурное убранство мечети довольно скромное: простой фасад, небольшой балкон, трехскатная крыша, минарет, сделанный из грубо обработанного известняка. Когда-то у мечети был купол, однако культовый памятник мусульман множество раз перестраивался, в том числе из-за пожаров, из-за чего утратил свой первоначальный облик. В советское время здание мечети использовалось в качестве типографии и кинотеатра. Тем не менее, за это время здание сильно обветшало, так что к 1991 году от мечети буквально остались голые стены метровой высоты. Работы по реставрации шли очень долго: лишь к 2009 году мечеть была приведена в порядок изнутри.

Мечеть Хан-Джами

Источник: РИА Новости. Александр Полегенько

Этот памятник, с 2015 года являющийся объектом культурного наследия федерального значения,поистине является удивительным с точки зрения истории и архитектуры. У этой мечети 13 куполов, за что ее прозвали Айя Софией Крыма. Витражи мечети символизируют времена года – зиму, весну, лето и осень.

Мечеть, расположенная в Евпатории, была построена известным османским архитектором Ходжой Синаном в 1552 году по заказу хана Девлет I Герая. Она называется ханской потому, что здесь проводилась церемония посвящения будущего правителя в ханы. Монарх расписывался в специальной грамоте, которая в дальнейшем передавалась на хранение в эту мечеть. До середины XIX столетия здесь хранились грамоты 18 ханов.

В Архангельске восстановили старинную деревянную мечеть.

Одним из ценнейших артефактов, хранившихся в стенах мусульманского храма, был Коран, подаренный Девлетом I Гиреем. По преданию, ценность Священного Писания превосходила по стоимости саму мечеть. К сожалению, уникальный подарок крымского хана был утерян в период Второй мировой войны.

Мечеть Буюк Хан-Джами

Мечеть (другое название «Большая ханская мечеть») является величественным памятником Ханского дворца. Сейчас он находится на территории историко-культурного заповедника Крыма «Хансарай». Мечеть была построена в XVI веке и имела несколько куполов. Сегодня же мы видим четырехскатную крышу с красной черепицей и два минарета. В XVIII столетии мечеть была отремонтирована, на фасаде здания появилась каллиграфические надписи. В основном это цитаты из Корана. Также есть упоминание хана Кырым Гирея, при котором шли ремонтные работы.

Самые красивые мечети мира.

У этой мечети, в отличие от обычных, есть застекленное помещение с правой стороны фасада здания – это Ханская ложа, предназначенная для совершения намаза крымскими ханами. Ложа очень красиво украшена витражами, глазурованной плиткой и узорами.

Мечеть Муфти-Джами

Мечеть, построенная в Феодосии в XVII веке по образу средневековых стамбульских мечетей, на сегодняшней день является единственным сохранившимся культовым памятником старины в городе (всего их было около 40). Конструкция здания состоит из кубического основания, двенадцатигранного купола и восьмигранного минарета. С конца XVIII и вплоть до начала XX столетия принадлежала армянской католической общине и называлась Церковью Успения. В 1975 году была проведена реставрация мечети и восстановлен утраченный минарет. Теперь памятник возвращен мусульманской общине и является действующей мечетью.

Мечеть Орта-Джами

Источник: Спутник/туризм

Орта-Джами, или Средняя мечеть, находящаяся в исторической части Бахчисарая, была построена приблизительно 400 лет назад. Самые ранние упоминания о ней относятся ко второй половине XVII века. Была окончательно достроена сыновьями Хаджи Селим Герая в начале XVIII века – Менгли II и Селяметом II.

Сокровища исламской культуры нашли в горах.

Если в ханское время эта мечеть считалась важнейшим местом для проведения пятничных (джума) намазов, то в советское время ее постигла участь многих подобных культовых сооружений. Из мечети сделали дом культуры и кинотеатр. В течение 95 лет здание мечети использовалось не по назначению. В 2013 году культовый объект отреставрировали на средства местных меценатов.

Мечеть Тахталы-Джами

Название этой мечети (ее строительство завершилось в 1707 году) можно перевести на русский язык как «Мечеть из досок». Вероятно, первоначально мечеть была деревянной. Однако есть версия, что такое название связано с особой технологией строительства. Из деревянных досок сооружался своеобразный каркас, основа поверхностей стен и потолка, который впоследствии обкладывался камнем.

Во дворе есть фонтан, который используется мусульманами для омовения. Двор очень маленький, так как мечеть находится в узком ущелье и места при строительстве было мало.

Особенностью мечети является то, что инициатором строительства выступила женщина – дочь Хаджи Селим I Гирея — Бекхан Султанхани.

Это одноэтажное сооружение с одним шестнадцатигранным минаретом. Тем не менее, мечеть считается архитектурной доминантой Бахчисарая, потому что ее можно увидеть с любой точки города. Мечеть была возвращена верующим в 1979 году. Несмотря на проведенные ремонтные работы, состояние культового памятника оставляет желать лучшего.

Мечеть Коккоз-Джами

В народе известна как Юсуповская мечеть. Памятник был построен в 1910 году на средства князя Феликса Юсупова. Интересно отметить, что в Крыму местная христианская аристократия спонсировала строительство мусульманских храмов.

Эта мечеть находится в селе Коккоз, ныне Соколиное, Бахчисарайского района. Название Коккоз переводится как «синеглазая» или «голубоглазая».

В архитектурном плане мечеть представляет собой прямоугольное здание с минаретом, который выведен за пределы основной конструкции. На стенах – украшения в виде арабской вязи.

Татарский оттенок арабской вязи.

Эта мечеть была отреставрирована и теперь является объектом культурного наследия республиканского значения.

Мечеть Акъяр-Джами

Источник: РИА Новости. Константин Чалабов

Другое название этой мечети, расположенной в Севастополе – Императорская мечеть. У нее есть две уникальные особенности. Во-первых, это единственная мечеть в городе, а также единственная мечеть в Крыму, которая построена в стиле, характерном для мамлюкского периода в Египте. Архитектор храма – Александр Михайлович Вейзен.

Мечеть была построена в 1912 году на месте разрушенной в период Крымской войны. Деньги на строительство выделили Бухарский эмир и семья императора Николая II. Фактически строительство завершилось лишь 1914 году. Согласно надписи над порталом мечети, мусульманский храм был построен в память об императоре Александре III.

Второй особенностью мечети является то, что первый намаз здесь провел крымскотатарский просветитель, общественный деятель и реформатор Исмаил Гаспринский.

Мечеть действовала до 1938 года. После закрытия ее использовали как склад, потом как кинотеатр. После Великой Отечественной войны здание мечети служило архивом Черноморского флота. С 1992 года здесь возобновились религиозные службы, а в 1994 году мечеть передали мусульманской общине. Реставрационные работы начались в 2000 году, и теперь мечеть воссоздана практически в первоначальном виде.

Исламосфера

Оставьте комментарий