Морской никольский собор

Храмы Петербурга. Никольский Морской собор

Храмы Петербурга
Никольский Морской собор
Предлагаю вашему вниманию серию фотоочерков, которые познакомят вас с православными храмами Петербурга.
Огромные, величественные и маленькие, камерные… Каждый из них дорог петербуржцам, как верующим, так и неверующим. Вспоминаю, как после пожара в нашем соборе приходили горожане, называвшие себя неверующими, и жертвовали на восстановление святыни свои сбережения. Я спрашивал: «Вы же неверующие?..» Они отвечали: «Это наш любимый город. И храмы дороги нам как памятники, как явления традиционной русской культуры, как архитектурные доминанты города».
В этом цикле я буду знакомить вас с петербургскими храмами. Я не буду перегружать вас информацией. Ее легко найти в Интернете, на разных исторических сайтах. А вот фотографии интерьеров храмов сделать не так просто. Каждый раз я испрашиваю на это благословение местного настоятеля и только после этого приступаю к съемке.
Я постараюсь размещать фотографии в хорошем качестве, чтобы вы могли их увеличить и насладиться видами и интерьерами наших храмов.
Наши очерки помогут петербуржцам заново открыть для себя православную культуру города, а жителей других городов познакомят с той красотой, с теми духовными сокровищами, которые по милости Божией есть в городе на Неве.
Пользуясь случаем, я хотел бы попросить жителей нашего города и прихожан тех храмов, с которыми я вас буду знакомить, поделиться какими-нибудь интересными фактами об этих храмах. Уверен, у многих людей есть такие истории, связанные с их предками, с ними самим.
Когда-то мы делали подобный очерк о Казанском кафедральном соборе: https://azbyka.ru/forum/blog.php?b=619
Казанский собор
Сегодня я расскажу о другом известнейшем и прекрасном храме города: Никольском Морском соборе.

Морозный день, я подхожу к Никольскому собору и вспоминаю его историю. В 18-м веке это было место, где жили моряки и служители Военно-морского ведомства. Окружающие улицы были застроены казармами, лавками… Народ бурлил возле Никольского рынка, построенного в 1780-е годы. Здесь прямо из бочек давали пробовать кислую капусту, хрусткие соленые огурцы, моченые яблоки. От прилавка булочника валил теплый душистый пар…
Здесь, в самом центре «морского городка», в период с 1753 по 1762 год была возведена великолепная церковь в стиле барокко.
Легкие купола небесного цвета, белоснежная лепнина…

Храм был изумителен, особенно прекрасно смотрелся он в зимнюю пору.
Освящен храм был в 1762 году в присутствии императрицы Екатерины Второй.

Нижний храм. Здесь всегда люди. Кто-то зайдет поставить свечу, кто-то закажет требу.

Вот и сейчас здесь совершается отпевание.

Подойдем к иконостасу. Отметьте, как внушительно внутреннее пространство.

Чудотворная икона Святителя Николая с частицей мощей.

Эта икона здесь уже 250 лет и является главной святыней храма.

А это другая чудотворная икона Божией Матери, Тихвинская.
Распятие и канун, где поминают усопших.
Зайдем в алтарь нижнего храма. Перед нами – престол, то есть священный стол, на котором совершается Божественная Евхаристия.
Горнее место с троном для епископа.
Поднимемся на второй этаж, в верхний храм. Его открыли специально для меня. Здесь прохладно и пусто. Тонко пахнет ладаном.
Подойдем поближе к иконостасу…
Царские врата.
«Царское место». Подобное место устраивалось для лиц императорской фамилии в тех храмах, где они любили молиться.
Этот собор – из их числа.
Интерьер верхнего храма. В глубине видна кафедра для чтеца или проповедника. Подобные кафедры пришли к нам с Запада.
Чтимая икона Божией Матери, очень любимая прихожанами.
Зимой темнеет быстро. Покидаю прекрасный собор. Отойдя подальше, бросаю на него прощальный взгляд…

>Николо-Богоявленский Морской собор

Никольская церковь в середине XVIII века

Так как число прихожан постоянно увеличивалось, на месте разобранной часовни была построена более просторная деревянная Никольская церковь. К середине XVIII века деревянный храм обветшал. По прошению президента Адмиралтейств-коллегии князя М. М. Голицына Императрица Елизавета Петровна в 1752 году издала указ о возведении каменного храма во имя Святителя Николая-Чудотворца на территории бывшего плаца Морского полкового двора. Существует пред история создания Никольского Морского в Санкт-Петербурге. В начале XVIII века царь Петр I посетил город на Волге Астрахань, ему очень понравился тамошний собор. Петр захотел построить такой же в столице, но его смерть не дала осуществиться этим планам. Решение строить храм во имя Святителя Николая-Чудотворца было принято Императрицей Елизаветой Петровной не случайно. Однако минуло полвека, архитектурная мода изменилась. Новый собор был спроектирован архитектором С. И. Чевакинским в стиле позднего русского барокко. Сходство с Астраханским собором было лишь в одном – храм был задуман пятиглавым.

Архитектура Николо-Богоявленского Морского собора

Никольский Морской собор строился с 1753 по 1762 годы. Крестообразный в плане храм состоит из двух церквей – Верхней, более высокой во имя Богоявления Господня, и Нижней — более низкой во имя святителя Николая Мирликийского-Чудотворца. Из Нижней церкви на Верхнюю ведут две боковые пристенные лестницы. Фасады с полуциркульными высокими окнами в два яруса украшают колонны коринфского ордера на высоких постаментах, собранные на углах и уступах здания в пучки по три. Особую праздничность храму придают пять башен с куполами. Центральная более высокая восьмигранная башня с высокими окнами увенчана золоченым куполом с башенкой и золоченой главкой и крестом. Четыре боковых башни более низкие, четырехгранные с окнами, так же увенчаны золочеными куполами, башенками с главками и крестами. Нарядный декор и колонны белого цвета, простенки лазоревого цвета, любимого Императрицей Елизаветой Петровной, золотые купола на высоких башнях – все эти архитектурные элементы придают внешнему облику собора торжественный, стройный и праздничный вид.

Архитектурное убранство интерьеров Нижней и Верхней церквей вторит внешней отделке храма. В центре сводчатого перекрытия Нижней церкви расположен круглый плафон с росписью. В восточной алтарной части Нижней церкви выполнен резной золоченый иконостас. Иконы для него написал Мина Колокольников. В Верхней церкви в алтарной части выполнен более высокий резной золоченый иконостас, иконы для него были написаны Федотом Колокольниковым. Иконописная манера, характерная для артели Колокольниковых, отличается тем, что сочетает в себе древнерусские и западноевропейские традиции. Эскизы с сюжетами для икон в иконостасах Нижней и Верхней церквей выполнил архитектор С. Чевакинский. Главной святыней Николо-Богоявленского Морского собора в Санкт-Петербурге является икона Святого Николая-Чудотворца 17-го века.

Резные работы для иконостасов выполнены артелью адмиралтейских мастеров под руководством И. Ф. Канаева. Внутреннее убранство Верхней церкви более торжественно и нарядно, верхний свет льется из окон, расположенных в башнях, несущих купола, а так же из окон, расположенных в стенах храма. Иконостас Верхней церкви более высокий, перед ним установлены золоченые резные врата тонкой работы, устроены проповедническая кафедра и резное золоченое «Царское место», обитое малиновым бархатом. На сводах центрального барабана изображены Российский императорский герб и вензель Императрицы Елизаветы Петровны. На внутренних поверхностях стен центральной башни – изображения евангелистов и сюжеты на религиозные темы. В центре Верхней церкви подвешено медное золоченое трехъярусное паникадило, выполненное немецкими мастерами из Нюрнберга, придающее всему пространству особую изысканность и нарядность.

Никольский собор, как памятник российской морской воинской славы

С приходом на Российский престол Императрицы Екатерины II Никольский собор ее высоким соизволением приобрел новый статус – главного в Российской империи Морского собора. В храме, ставшем памятником морской воинской славы России, стали проводиться богослужения в честь морских побед Российского флота, возвращения Российских эскадр из дальних походов, по поводу спуска на воду новых кораблей. В 1770 году в Морском соборе особенно торжественно был отпразднован полный разгром турецкого флота русской эскадрой под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова у крепости Чесма. Императрица Екатерина II даровала собору 10 икон в память о победах Российского флота в войнах со Швецией и Турцией. Никольский собор приобрел мемориальный статус. В память о погибших моряках в Николо-Богоявленском Морском соборе установили памятные доски. В 1908 рядом с Никольским собором был установлен обелиск, посвященный памяти моряков, погибших в сражении при Цусиме в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов.

Оставьте комментарий