Непокоренные горы мира

maxxbay

Гангкхар-Пуенсум — самая высокая гора в Бутане высотой в 7,570 метров, а так же 40-й самый высокий пик в мире. Многие очень удивятся, но Гангкхар-Пуенсум все еще остается непокоренным, когда большинство пиков в Гималаях были покорены десятилетия тому назад.

Хотите узнать почему ? Сейчас я вам расскажу …

Фото 2.

Вершина Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum)

  • — Высота над уровнем моря: 7570м, относительная высота: 2990 м

— Расположение: граница Бутана и Тибета (Центральная Азия)
— Первое восхождение: непокоренная вершина. 4 попытки покорения вершины совершались в 1985 и 1986 году.
— Подход к горе Гангкхар Пуенсум: следуя пешей тропой от Бумтанга (посёлок Дхур) до горячих источников Дхур Цачу, или от Лунана в сторону Дхур Цачу — там имеется базовый лагерь для экспедиций, но для такого маршрута требуется получение разрешения бутанских властей.

Сейчас туристы могут совершить треккинг, проходящий у горы Gangkhar Puensum. Трек называется «Snowman Trek».

Фото 3.

На сегодняшний день эта вершина является самой высокой непокоренной горой в мире. Все другие непокоренные пики в мире, высота которых больше чем высота Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum) сейчас не считаются отдельными вершинами, а являются лишь вторичными вершинами основных пиков.

Имя вершины «Gangkhar Puensum» в дословном переводе означает «Белая вершина трёх духовных братьев», в альтернативном варианте: «Гора трёх братьев и сестер». Варианты перевода связаны с тем, что дзонг-кэ (Dzongkha) — национальный язык Бутана, относится к сино-тибетской языковой семье и по своей структуре наиболее близок тибетскому; этот язык имеет много звуков, которые не переводятся на английский язык, что делает точное произношение и перевод названия вершины горы трудным и неоднозначным для английского языка.

Фото 4.

Gangkhar Puensum находится на границе Бутана иТибета , хотя точные границы этих годусарств до сих пор оспариваются.

Китайские власти на своих пограничных картах проложили границу государств прямо по вершине горы, в то время как власти Королевства Бутана на своих картах оставили эту гору полностью на стороне своей страны. Стоит отметить, что в отличие от Бутана, Китайские власти организовывали топографические экспедиции к этой вершине для точного определения ее положения на пограничной зоне. Бутан никаких исследований не проводил.

Впервые эта вершина была нанесена на карту и описана в 1922 году, но из-за топографических погрешностей не была установлена точная принадлежность пограничной зоне Тибета или Бутана.

Фото 5.

К вершине Gangkhar Puensum было предпринято четыре экспедиции в 1985 и 1986 году, сразу после того, как Бутан открыл свои горы для альпинистов в 1983 году.

Одна из экспедиций – Британская в 1986 году в своем отчете привела факты, устанавливающие принадлежность Гангкхара Пуенсума Бутану, а находящейся в 30 км горы Кула Кангри высотой 7554 м — Тибету. Также эта экспедиция объявила что истинная высота вершины составляет 7550 метров, что на 20 метров ниже задокументированной высоты.

Однако в 1994 году, высхождения на высоты выше 6000 метров на горы расположенные на территории Бутана были запрещены правительством Королевства Бутана с целью уважения к местной вере, а в 2003 году альпинизм в Бутане был полностью запрещён.
Исходя из этого факта вершина Gangkhar Puensum , вероятно, еще очень долгое время будет оставаться наивысшей непокоренной вершиной в мире.

Фото 6.

Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum), вид с Liankang Kangri. Фото с отчета японской экспедиции 1999 г

В 1998 году японская экспедиция получила разрешение от Китайской ассоциации альпинизма подняться на вершину Gangkhar Puensum со стороны Тибета.

Но, в связи с пограничным спором с Бутаном, это разрешение было отменено, и в 1999 году экспедиции пришлось изменить свои планы и подняться на рядом стоящие вершины Liankang Kangri (Северный Gangkhar Puensum) – это вершина высотой 7535 м является вспомогательной вершиной основного пика Gangkhar Puensum.

Результатами этой японской экспедиции стало заявление, что основная вершина Gangkhar Puensum географически полностью находиться севернее границы Бутана и териториально принадлежит Китаю. Эта точка зрения была поддержана властями Китая и Японии.

Фото 7.

  • Японская экспедиция на Liankang Kangri описала вершину Gangkhar Puensum стоя на вершине и склонах ее вторичного пика.

Из отчета японской экспедиции:

Ранним утром 5 мая 1999 года 5 восходителей во главе с Киехико Сузуки (Kiyohiko Suzuki) вышли на штурм вершины из последнего предвершинного лагеря (Camp3) на отметке 6920 метров. Группа взошла на Северный гребень и когда они поднялись на последнюю снежную предвершинную стену, им во всей красе открылась гора Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum), расположенная на границе Китая и Бутана с ее великолепными южными склонами.

Вскоре команда покорила вершину Liankang Kangri (Северный Gangkhar Puensum, 7535 м) – второй по высоте непокоренный пик в мире (и дочерняя вершина основного пика Gangkhar Puensum), став тем самым первыми людьми оказавшимися на ее вершине.

С ее вершины перед альпинистами представал великолепный горный массив Хула Кангри (Khula Kangri), простирающийся на Северо-Восток с его высшей точкой – вершиной Гангкхар Пуенсум (Gangkhar Puensum), остающейся высшей непокоренной точкой планеты, и теперь уже по всей видимости надолго из-за политического решения властей Королевства Бутан, которе решало тем самым два вопроса одновременно: вопрос о территориальной принаддлежности горы и пограничной зоне и религиозных споров о восхождении альпинистов на священные для бутанцев вершины.

Мы, стоя на вершине дочернего пика этой спорной вершины, видели, что проход от Liankang Kangri к Gangkhar Puensum в принципе возможен, хотя по всей видимости альпинистам предстояло бы преодолеть трудный, острый как нож хребет с нестабильным снежным и ледовым покровом; и предвершинные скальные остроконечные выступы.

Если бы не политические споры между Китаем и Бутаном, наша команда смогла бы преодолеть эту проблему.

карта маршрута из отчета японской команды 1999 года

По случаю празднования 40-й годовщины образования Китайской ассоциации альпинизма (CMA) в мае 1998 года в Пекине, на заседании Ассоциации было решено изучить возможность получения разрешения для альпинистских экспедиций в пригшраничном районе Китая и Бутана. Вскоре после этого заседание, такое разрешение действительно было получено и мы могли совершить восхождение на вершину Gangkhar Puensum с Тибетской стороны в 1999 году.
Японская ассоциация альпинизма незамедлительно после этого решения, в октябре 1998 года выслала к Gangkhar Puensum первую разведовательную экспедицию.
Результатом этой разведывательной экспедиции стало окончательное решение подтверждающее жизнеспособность успешной будещей экспедиции на покорения вершины. После этого решения, Японская Ассоциация начала активную фазу подготовки экспедиции 1999 года.

Но, к удивлению Японской Ассоциации, Китайская Ассоциация прислала неожиданное уведомление о том, что планируемое на 1999 год восхождение на Gangkhar Puensum должно быть отложено на неопределенный срок из-за нерешенных политических споров с Королевством Бутан; в частности именно из-за территориальной принадлежности Gangkhar Puensum.

Это уведомление пришло уже настолько поздно, что отменять намеченную экспедицию не было никакого смысла и в качестве альтернативной вершины Японской Ассоциацией была выбрана гора Liankang Kangri, вторая по высоте непокоренная вершина в мире. В эту экспедицию вошли 11 человек во главе с Т. Itami (49 лет), который подобрал в команду главным образом наиболее молодых и успешных альпинистов.
Восхождение на Liankang Kangri было совершено всего за 17 дней из базового лагеря на отметке 4750 метров на вершину 7535 метров.

Фото 8.

Хронология Японской экспедиции 1999 года:

12 апреля – перелет из Японии в Пекин
14 апреля – Прибытие в Лхасу через Чэнду.
18 апреля – Прехеод из Лхасы к последней деревне на пути Yojitsongtso (высота 4500 м), где был нанят караван с 75-ю лошадаями для пешего перехода в Базовый лагерь. Переход дилися 2 дня.
21 апреля — установка Базового лагеря на отметке 4750 м, на точке слияния ледников Liankang и Namsang.
25 апреля – установка первого высотного лагеря Camp1 на отметке 5350 м.
30 апреля — переход в второй высотный лагерь Camp2 на отметке 6200 м. с провесом 11 перил по опасному ледниковому переходу.
1 мая – прокладка перил через ледовые трещины к третьему высотному лагерю Camp3 на отметке 6920 м.
8мая – обустройство и акклиматизация в Camp3
9 мая – 4 человека из команды впервые покорили Liankang Kangri. На вершине они были в 11:15 по местному времени.
10 мая – вторя партия из 6 человек взошла на вершину Liankang Kangri . Страшно испортилась погода.
12 мая – вынос мусора и снаряжения из высотных лагерей в базовый лагерь. Сворачивание экспедиции.
15 мая – переход из базового лагеря в Лхасу.
23 мая – вся команда прибыла в Японию.

Фото 9.

Сам Бутан также не исследовал пик, и у страны нет интереса к его покорению в ближайшее время. С трудностью получения разрешений от правительства, а также отсутствием спасательной поддержки, гора скорее всего останется непокоренной в ближайшее время.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Аномалии неприступной горы Канкар-Пунсум

Вершина Канкар-Пунсум (в другой интерпретации перевода ее называют Гангкхар-Пуенсум) до сих пор остается неприступной для альпинистов. Эта самая высокая гора в королевстве Бутан, ее высота 7570 метров над уровнем океана, и этот пик по своей высоте считается сороковым в мире. (esoreiter.ru)

Однако почему он до сих пор непокорен? Начнем с того, что эта загадочная гора была нанесена на карту только в 1922 году, да и то неточно, поскольку первая картографическая экспедиция эту вершину вообще каким-то фантастическим образом не заметила, как не нашла Канкар-Пунсум и первая команда альпинистов, решившая покорить неприступный пик. Вот почему священная гора Канкар-Пунсум даже считается «плавающей», на карту она нанесена по этой причине весьма неточно, отчего между Бутаном и Китаем до сих пор идет спор, чья же она.

Буддистское королевство Бутан открыло свои горы для альпинистов только в 1983 году, в 1985-86 годах Канкар-Пунсум пытались покорить несколько команд верхолазов, но все эти попытки не увенчались успехом: вершина словно не пускала людей, устраивая тут же погодные и даже мистические аномалии. В 1994 году правительство Бутана запретило восхождение на пики свыше 6000 метров, а с 2004 года в королевстве вообще альпинизм находится под запретом, поскольку он «противоречит местным верованиям и традициям».

Уфологи тут же заявили, что власти Бутана подкрепили подозрение исследователей, что с горой Канкар-Пунсум связаны инопланетяне. Дело в том, что местные жители постоянно наблюдают тут полеты загадочных серебристых дисков. Кстати, с местного диалекта название вершины переводится, как «белый пик трех духовных братьев», поэтому уфологи полагают, что в недрах горы располагаются базы трех инопланетных рас. Именно пришельцы и не пускают на их «священную» гору альпинистов (смотрите об этом видео ниже).

К слову заметим, что в 1998 году японские альпинисты при поддержке китайской Ассоциации Альпинизма вознамерились все-таки покорить Канкар-Пунсум, поднявшись на пик с северной его стороны, то есть со стороны Тибета. Однако тут вмешался непрекращающийся пограничный спор между Бутаном и Китаем, и японцам пришлось покорять соседнюю вершину Гангкхар-Пуенсум Норт в 7535 метров, которая тоже еще не покорялась никем.

Правительство Бутана не проявляет никакого интереса к исследованию горы Канкар-Пунсум, скорее наоборот, всячески препятствует этому, а потому, надо полагать, что этот пик так и останется непокоренным, причем не понятно по какой причине – по земной или инопланетной…

Каменные недотроги: 8 непокоренных вершин планеты

Экстремалы на эти вершины пытались взобраться уже не раз. Но вечно им что-то мешает: то голод, то погода, то внезапно принятые законы. Предупреждаем: статья полна красоты и эстетики, от которых следующая восьмерка непокоренных вершин становится еще желаннее. Особенно если ты экстремал, любишь высоту, и давно ищешь острых ощущений.

Гангкхар-Пуенсум. Наивысшая непокоренная вершина в мире

Гангкхар-Пуенсум
Высота: 7,570 метров
Расположение: граница между Китаем и Бутаном
Почему не покорена: глупые законы
Гангкхар-Пуенсум находится на спорной границе между Китаем и Бутаном. Точно не оспаривается тот факт, что Гангкхар-Пуенсум – самая высокая из до сих пор непокоренных вершин. В 1980-х предпринимались четыре попытки восхождений, после чего в Бутане вышел закон, запрещающий альпинизм на высоте выше 6 км.

Взбираться на Гангкхар-Пуенсум запрещает закон

Северная стена Машербрум 4 тонко намекает: «Взобраться на меня даже не пытайся»

Северная стена Машербрум 4
Высота: 7,821 м
Расположение: Пакистан
Почему не покорена: экстремальная сложность
Машербрум покорили еще в 1960 году по достаточно простому маршруту. Но есть стена, по которой еще никто не поднимался. Причина все та же – маршрут как «нереально экстремальный».

Сайпл — одноименный остров, который благодаря горе занял 15-е место среди самых высоких в мире

Гора Сайпл
Высота: 3,110 м
Расположение: остров Сайпл, Антарктида
Почему не покорена: суровый климат
Этот пик находится в Антарктиде, и основная сложность его покорения – не маршрут, а низкая температура и удаленность от цивилизованного мира. Есть подозрения, что гора Сайпл – это на самом деле покрытый ледником потухший вулкан.

Говорят, на вершине Мачапучаре сидит сам Шива

Мачапучаре
Высота: 6,998 м
Расположение: север центрального Непала
Почему не покорена: вероисповедание и закон
Красивейший горный пик, благодаря своим крутым склонам ярко выделяющийся на фоне остального массива под названием Аннапурна, однажды почти сдался на милость отваге альпинистов. Экспедиция 1957 года, организованная Джимми Робертсом, остановилась всего в пятидесяти метрах от вершины. Покорить одну из красивейших гор Гималаев им помешало обещание, данное правительству Непала. Суть в том, что в верованиях индуистов именно на вершине Мачапучаре обитает одно из верховных божеств религии – Шива. Несмотря на то, что команда Робертса сдержала обещание, первые лица Непала сразу же закрыли Мачапучаре для любых посещений.

Альпинистов от восхождения на Кайлас отваживают потусторонние силы и местные жители

Кайлас
Высота: 6,638 м
Расположение: юг Тибетского нагорья в Тибетском автономном районе Китайской Народной Республики
Почему не покорена: “священный“ статус
Тибетский шеститысячник считается священной горой у представителей сразу четырех крупных религий – индуистов, буддистов, джайнов и приверженцев веры под названием бон. Несмотря на то, что Кайлас находится в ведении правительства Китая, оккупировавшего Тибет, именно священный статус вершины не позволил до сих пор ее покорить. Все известные попытки взобраться на гору потерпели фиаско по тем или иным причинам. Например, знаменитый альпинист Райнхольд Месснер, получивший-таки разрешение от властей КНР на покорение Кайласа, впоследствии отказался от восхождения, а испанская экспедиция 2000 года, купившая пропуск за внушительную сумму, была остановлена тысячами паломников, перекрывших маршрут, и протестами со стороны ООН.

Тонгшанджиабу — 103-я самая высокая гора мира

Тонгшанджиабу
Высота: 7,207 м
Расположение: центральная часть Гималаев, в 12 км к северо-западу от Кангпху Канга
Почему не покорена: законы
Вершина, устремившаяся в небо на 7207 метров, также располагается на постоянно оспариваемой тибетско-бутанской границе. На Тонгшанджиабу не было произведено ни одной попытки восхождения даже до закона «все, что выше шести тысяч – нельзя». После него, понятно, и подавно. При этом корейской экспедицией была взята соседняя Шимокангри, которой повезло очутиться полностью на китайской стороне.

Карджианг не по зубам даже самым отъявленным экстремалам

Карджианг
Высота: 7,221 м
Расположение: в 4 км к северо-востоку от Кула Кангри
Почему не покорена: экстрим 80 лвл
Эта гора тоже до сих пор не поддалась человеческой настойчивости. Но далеко не только из-за определенных трудностей с законом. Карджианг нынче считается одной из самых непростых и непокорных вершин мира – высокая техническая сложность и крайне высокая опасность схода лавин вкупе с постоянно неблагоприятными погодными условиями остановили в пути не одну экспедицию.

Гашербрум — многовершинный горный массив хребта Балторо Музтаг в Каракоруме, состоящий из 7 вершин

Гашербрум 6
Высота: 6,979 м
Расположение: в многовершинном массиве Гашербрум хребта Балторо Музтаг горной системы Каракорум, расположенная на спорной территории Гилгит-Балтистан
Почему не покорена: уровень сложности
Все та же история, что и с Машербрум 4. Является отнюдь не самой высокой (6979 метров над уровнем моря) горой хребта Балторо Музтаг. Но экспедициям доставляет тоже немало хлопот, имея почетное звание самого высокого пика этого горного образования. О Гашербрум 6 споткнулось немало опытных скалолазов.

Оставьте комментарий