Николая на болвановке

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке

У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Святого Николая.

Православный храм

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке


Церковь Николая Чудотворца

55°44′34″ с. ш. 37°39′09″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия Россия

Город

Москва

Конфессия

Православие

Епархия

Московская

Благочиние

Покровское

Тип здания

Церковь

Архитектурный стиль

московское барокко

Дата основания

XVII век

Строительство

1697—1712 годы

Статус

Объект культурного наследия № 7710693000№ 7710693000

Состояние

действует

Сайт

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке на Викискладе

Церковь Николая Чудотворца на Болвановке — православный храм Покровского благочиния Московской городской епархии, приписан к храму Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах. Памятник архитектуры федерального значения, построена в 1697-1712 гг.

Храм расположен в районе Таганский, Центрального административного округа города Москвы (Верхняя Радищевская, д. 20). Главный престол нижнего храма освящён в честь Николая Чудотворца; верхний храм — во имя апостолов Петра и Павла. В трапезной приделы в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в честь праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи.

История

Храм находится в центре Таганской слободы, возникшей в местности, издревле носившей название «Болвановка». Некоторые исследователи связывают происхождение названия с «болваном» — идолом, татарским либо языческим, который мог находиться в тех местах, другие считают, что название связанно с поселением там мастеров, изготавливающих болванки для производства шляп. Первый храм на месте современного являлся приходским храмом ремесленников. Существует предположение, что первый, деревянный храм был построен в 1506 году, однако он не упоминается до 1632 года. Доподлинно не известно, когда именно началось строительство каменного храма, так, одна из версий гласит, что по благословению патриарха Иоакима в 1682 году был начат сбор средств среди прихожан на постройку нового храма, однако нужную сумму удалось собрать только к 1697 году. Другая версия сводится к тому, что деньги всё же удалось собрать, и в 1682 году была выстроена маленькая каменная церквушка с шатровой колокольней, а в начале XVIII века она была перестроена по заказу князей Гагариных.

Никольский храм, 1883 год

Так или иначе, каменный храм, сохранившийся до наших дней был построен под руководством талантливого московского зодчего Осипа Старцева. Старцев выступил как весьма консервативный архитектор (предполагают, что его консерватизм был обусловлен несогласием с петровскими реформами), и церковь была выстроена им в традиционном московском стиле — так называемом «московском барокко», однако более архаичном, чем предыдущие его постройки. Церковь Николы на Болвановке иногда называют последней средневековой постройкой старой Москвы. Храм, трапезная и шатровая колокольня расположены по оси восток-запад. Сам храм двухэтажный, на первом этаже была оборудована «тёплая», то есть отапливаемая церковь для зимних богослужений с престолом во имя святителя Николая, а на верхнем — летняя церковь с престолом апостолов Петра и Павла. Алтарные апсиды нижнего храма выдвинуты на восток относительно верхних, так как по обычаю верхний престол не должен перекрывать нижний. Вершает храм традиционное пятиглавие. В трапезной были устроены приделы освящённые во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Трапезная равна храму по ширине и была оформлена белокаменными наличниками, по аналогии с храмом, и изразцами с изображением херувимов. Освящение храма было совершено в 1712 году.

Впоследствии церковь сильно пострадала во время пожара в середине XVIII века, в частности, был практически полностью утрачен первоначальный белокаменный декор. Он неоднократно восстанавливался и поновлялся на средства прихожан. В 1875—1876 годах церковь была перестроена по проекту архитектора В. Н. Карнеева, а в 1900—1905 годах на средства М. В. Коликова под руководством архитектора В. А. Осипова была проведена масштабная реставрация, частично вернувшая храму первоначальный облик. Были возвращены некоторые архитектурные детали, а также поновлены росписи художниками И. М. и М. И. Дикаревыми.

Около 1920 года храм был закрыт, разорён и отдан под учреждения. В 1944 году, при строительстве станции метро «Таганская» и перестройки Таганской площади была предпринята попытка разрушить храм, были уничтожены главы и верхушка колокольни, но от окончательного уничтожения его спасло присвоение статуса памятника архитектуры. Впоследствии храм был восстановлен, не вернули только кресты на куполах. В 1990 году церковь была возвращена верующим, с большим трудом отреставрирована и приписана к соседней церкви Успения в Гончарах.

Оставьте комментарий