Норвегия камень между скал

Путешествия

Кьёрагболтен (Kjeragbolten), он же Камень-горошина, — камень диаметром около 2 м, застрявший в ущелье гор Кьёраг на высоте 980 м. Залезть на него — дело чести для свободного путешественника. Путь на вершину занимает более двух часов, но вид, открывающийся на Люсе-фьорд, и ощущение бездны под ногами затмевает все.

СОВЕТ Для покорения Горошины понадобятся трекинговая обувь, штормовка, сухой паек, бутылка с водой (запас пополняют горные ручьи, текущие из-под каждой кочки) и солнцезащитный крем — с горным солнцем шутки плохи. Сезон пешего туризма в Норвегии — июнь-сентябрь.

Первую часть пути из поселка Люсеботн преодолевают обычно на машине. Промежуточная остановка — нависающее над скалой Орлиное гнездо. Здесь можно перекусить и оставить машину. Дальше — пеший трек с преодолением двух вершин в 818 м и 890 м. Кьёрагболтен прячется за третьей вершиной (1012 м). Подъемы и спуски сменяются долинами. Периодически попадаются красные буквы Т (trail), которые видны даже в горном тумане. На особенно крутых участках натянуты цепи. Периодически идти приходится по снегу, а последняя часть пути пролегает по краю ущелья. Тут и там встречаются «тролли» — башенки из камней. Говорят, если построить башню и загадать желание, оно исполнится. Дойти до Горошины может каждый. А вот зайти на нее решаются не все. Округлый камень, висящий над пропастью — это аттракцион, где нет страховки.

О трудностях пути

ANDRURU Сколько раз я задавал себе вопрос, зачем мне нужны эти фотографии? Вернее, рюкзак за плечами. В тот момент я был согласен на фотки с телефона… Один раз даже пришлось устраивать спасательную операцию: Виктор провалился в сугроб почти по пояс.

Об увиденном

Usnatasha Вот и знаменитый Kjeragbolten… Я представляла его несколько больше и менее страшным. Внизу действительно пропасть. И хоть сзади в скале есть две петли, чтобы держаться, но я так и не смогла на него перешагнуть.

carribean_doll Ровно километр до воды фьорда, горы и скалы насколько хватает глазу и невероятное чувство удовлетворения: «Дошли!». Не хочется уходить, так как есть ощущение, что второй раз повторить такое нереально.

Об очереди

Сергей Винский Там удивительное место, и там реально место силы… Камень висит над пропастью. Заходить и сходить с него — это поступок. Я очень хотел его совершить, но, к сожалению, так и не смог. Дело даже не в высоте… Наверное, дело было в том, что я был в толпе, делающей шаблонные вещи, которых я не люблю делать.

Что тут делается… Это какая-то очередь в мавзолей. «Охотный Ряд» в часы, когда приезжают автобусы с туристами… Народу полно: кто-то стоит в очереди, чтоб встать на камень, кто-то, кто его должен фотографировать, ищет хорошую позицию для съемки, мешая другим фотографам.

vinskiy

Норвегия и Винский — вещи не совместимые. Может быть потому что люблю душой я больше, чем глазами. Норвегия — красивая страна. Но ее красота холодная и во многом повторяющаяся. Я предполагал, что на поездку мне хватит 5 дней, но просчитался — то что я хотел увидеть и где хотел побывать осуществилось за 2 дня. На третий день можно было спокойно лететь домой. Но по порядку: основой для поездки взял очень правильный отчет kortchak : Норвегия. Июль 2008. На прокатном авто. Он хорош тем, что дает визуальный ряд. Причем это не чудовищное нагромождение фотографий, чем «блистают» многие отчеты, а правильная подборка миниатюр с комментариями. Единственно чего не хватает отчету: названий мест на языке оригинала. Ну и карты маршрута. Что я в своем эссе приведу. Этап подготовки: не готовился вообще, купив билеты Аэрофлота за мили до Осло (20.000 миль эконом класс). Купил бамбук и только за несколько дней до отъезда набросал маршрут. Путешествие планировалось на автомобиле, взятым в аренду в аэропорту. Мой попутчик, человек весьма расчетливый, забронировал через какие-то хитрые сайты автомобиль эконом-класса. Компания Herz : 899 NOK на 5 дней (курс 1 евро = 7.2 NOK)…… Я в своих поисках дешевле 350 евро ничего не нашел, поэтому согласился с предложенным вариантом. Не беда, что при check-in в аэропорту Осло к цене добавилось 2000 NOK. Главное, чтоб человек принял активное участие в процессе. Вывод: на хитрую жопу всегда найдется винт с резьбой. Чудес не бывает. Итак: Опель Корса TDI (турбодизель хорош на норвежских серпантинах. Если брать, то только турбодизель) = 2800 NOK или 400 евро на 5 дней. Страховка стандартная. Я забронировал две ночи в отелях: 1 ночь — отель Fossli Hotel рядом с водопадом Vorigfoss. Отель 1891 года, 154 евро дабл Цель на второй день: TrollTunga или проще говоря Язык Тролля 2 ночь — отель Smarthotel Forus недалеко от пункта отправления круизного парома Lauvvika — Lysebotn, 81 евро дабл GPS: Latitude 58.8787, Longitude 5.7227 (N 058° 52.720, E 05° 43.361) Цель на третий день: Kjeragbolten или проще говоря застрявшая в скалах горошина Вот и вся подготовка. Как показала практика, этого вполне достаточно если вы едите на непродолжительное время ради первого знакомства с Норвегией. Мы, правда пошли дальше и изменили в последний день маршрут на one-way для арендованной машины : Oslo — Trondheim с последующим перелетом NorwegianAir до Осло. Но по факту не поехали так далеко, потеряв билеты Вот наш маршрут за 5 дней: Просмотреть увеличенную карту MicroSIM карта для iPhone/iPad в Норвегии. Мобильный интернет. По прилету в Осло, я купил мини-сим карту для iPhone компании Telenor. Для того, чтобы под рукой был всегда интернет. И он был всегда. Если не было 3G, то был GPRS, поэтому фотографии и свои комментарии к ним, я выкладывал в facebook в режиме он-лайн. Так как я спрашивал о подобном тарифе и симке в форуме «Вопросы о Норвегии» и не получил никакого ответа (видимо ни у кого из путешествующих в Норвегию отродясь не было iPhone4), делюсь: на первом этаже зала прилета идете направо. Там конторка Mobile, сразу после офисов Rent Car. MicroSIM и тариф «безлимитный интернет» Kort&Kontakt стоили мне 299 NOK. Продавец сказал, что тариф включает в себя 200M, после расхода которых в течении 5-ти дней будет безлимитный трафик. Я качал фото на фейсбук, вконтакт, я постоянно трепался в скайпе, я серфил новости и сайты бронирований. Даже в словарик норвежского лазил. Все работало прекрасно. Рекомендую, если ваш бизнес налажен через интернет. Сели в машину. Включили навигацию до отеля Fossli и поехали. Первый день предстояло проехать 340 км. По пути несколько раз попадались камеры, о которых писком предупреждала навигация. Ограничение скорости 80км/ч Норвежские водители под стать окружающей природе — суровые и медлительные. О таких в Москве говорят: «тормоз»… Под конец сильно с ними не церемонился и обгонял, обгонял, обгонял… Дороги в основном узкие, с закрытыми поворотами. Но разметка всегда прерывистая. Бывает и по две прерывистые линии разметки рядом, возможно это норвежский аналог российской сплошной. Я не обращал внимания на разметку, доверяя глазомеру и турбонаддуву Несколько раз по пути срабатывал инстинкт грибника-собирателя ягод. Тогда машина визжала тормозами и через несколько минут получалось собрать горсть крупной лесной земляники или дикой малины. Или лукошко белых грибов. Удивительно, что никто это не собирает. Я где-то читал, что норвежцы презирают собирательство грибов и вообще их в пищу не употребляют, предпочитая экспортировать из вездесущей Голландии шампиньоны. Ну и мудачье, что я могу еще сказать… Паста с белыми грибами или суп… мммм Пейзаж, мелькавший вдоль нашего пути постепенно менялся от разнотравья, полевых цветов, сосен и березок, до карликовой растительности и мхов. Заехали в тундру, усеянную многочисленными линзами озер. То тут, то там вдоль дороги и в отдалении от нее появлялись сложенные из камней пирамидки. Мы гадали, к чему это. Я вспомнил о военных походах Тамерлана, мои спутники высказались куда интереснее: это и вешки-ориентиры для норвежкой системы пространственного ориентирования (Глонас по-норвежски), это и укрытие от солнца для троллей… Остановились по пути что-нибудь поесть. Небольшой городок. Кафе. Заходим. Мама родная! Я таких цен на гамбургеры не видел: 10 евро за две булки и размороженную котлету между ними. Однако что-то есть надо. Я взял разогретую в микроволновке лазанью с целой пачкой хлеба к ней в довесок + пиво. Стоимость этого перекуса можно было сравнить со стоимостью хорошего обеда в среднем московском ресторане. Поковыряв вилкой горячую растекшуюся по тарелки массу, я отметил довольно большое количество людей с черной кожей, проходивших мимо и весело улыбавшихся. Вот им такая штука, которая передо мной сейчас — в самый раз. Приехали в отель Fossli ближе к 6 часам. Водопад, шумящий в нескольких метрах от отеля ничем таким особенным не запомнился. Ах да, забыл сказать, что после виденных водопадов в Южной Америке и Южной Африке, все норвежские водопады, которых в стране подозреваю великое множество, будут выглядеть скромно. Ну шумит себе — пусть шумит. Немного про отель. Могу его рекомендовать. Очень простой, с вежливым и отзывчивым стаффом. Хороший ресторан, где могут приготовить оленину (если имеется) или баранину на ужин. Лосось под сливочным соусом слегка суховат, но суп из лосося — очень даже. Отель старинный, но сантехника нормальная. Возможно плохая звукоизоляция, но спал я в первую ночь как убитый. На завтра был Язык. Язык Тролля. Первый пункт моей программы из 3-х пунктов День второй: Fossli — Tyssedal — Skjeggedal — Trolltunga — Stavanger — Sandnes Просмотреть увеличенную карту Читая отчет kortchak я отказался как от ненужного мероприятия от первичное восхождение пешком по лестнице неработающего с утра фуникулера. Зачем себя насиловать, тем более что я ехал не один, а со мной была семейная пара, которые явно не хотели лезть куда то ни было пешком. Поэтому встали мы к завтраку и не торопясь отведали, что норвежский повар послал. Интересным показалось сочетание хрустящих маринованных огурцов и слабо соленой норвежской селедки. Правда утро никак с селедкой не вязалось. Утро для меня это чашка капучино и выпечка (рогалик или сырники)… Но мы в Норвегии, надо привыкать к местному ритму жизни. Дорога к Tyssedal интересна туннелем, что начинается почти с порога отеля и закручивается штопором в глубине горы вниз, а после туннелей мы выезжаем к фьорду и тут простор для фотографирования. Очень красиво в первый раз. Так же можно искупаться и купить у местных крестьян черешню по странной цене 900 руб за килограмм, несмотря на то, что никакой логистики тут нет — вот они сады с черешней, растут вдоль береговой линии. По-моему у нас даже узбеки в начале сезона так не наглеют. До промежуточного пункта ехать 100 км. Место называется Skjeggedal. Ехать часа два, два с половиной. Найти Skjeggedal просто: заехав в город Tyssedal, что располагается на берегу фиорда между двух туннелей, смотрите заправку. Перед ней будет поворот налево и далее по узкому серпантину (серпантин такой, что две машины не разъезжаются поэтому кому-то приходится пятится) наверх, к гидроэлектростанции. Это и есть ворота к Trolltunga. Вот тут и находится старейший фуникулер Норвегии. Вот и начинается интересная часть поездки. Начнем с того, что фуникулер теперь не работает. Ни по требованию, ни без требования. На информационном щите висит объявление об этом, с номером телефона менеджера, заведующего этим достопочтенным агрегатом. Позвонили. Ответила женщина. — Нет, включать фуникулер я не буду. Мы его более не используем для подъема туристов наверх. Пиздуйте наверх пешком. Вот и весь сказ очаровательной, я не сомневаюсь, норвежки Хорошо тебе так говорить. А вдруг у кого в пути сердце остановится или голова закружится? Впрочем — это норвежцев не касается. С одной стороны они правы: тем самым они снимают с себя всякую ответственность за жизни туристов, лезущих в гору к языку, они фильтруют на первом этапе число желающих сделать снимок себя на языке, тем самым поднимая значимость этого достижения: дойти до языка. Вот и мои спутники, пройдя по ступенькам фуникулера несколько десятков метров, сошли с дистанции. Кстати, по ступенькам идти запрещено. Вдоль ветки фуникулера есть тропа в лесу. Тропа очень неприятная. Я по ней спускался. А сейчас я взяв с собой бутылку воды и фотоаппарат чешу вверх по шпалам. Как в песне: «А я по шпалам а я по шпалам идуууууу. Домой по привычке…» Вот иду и напеваю про себя. Солнце печет, пот струится по лбу и далее спускается ручейком по щекам и капает вниз. Сначала считал ступеньки, потом бросил. Развлекаю себя на остановках чтоб отдышаться тем, что фотографирую себя с айфона, балансируя на ступеньках, рискуя ебнуться назад и покатиться со скоростью курьерского поезда вниз, и отправляя фото в фейсбук. На одной моей остановке вижу что тропинка выходит из леса и пересекает линию фуникулера снизу. Замечаю двух юных блондинок. Хэллоу девчоонки! Вы куда? На Trolltunga? Я тоже туда! Давайте кто быстрее. Девчонки машут в ответ и исчезают за деревьями не переставая разговаривать разговор меж собой на неизвестном мне языке. Впоследствии им оказывается голландский. Когда я наконец достигаю верхней точки, выгляжу устало. Но это все фигня: если захочу — могу всегда вернуться обратно…. Этот внутренний уговор, я твержу потом на протяжении всех 4-х часов похода, медленно и быстро двигаясь к цели. Двигаюсь без остановки, фотографируя все на своем пути. Сначала дорога это дорога — широкая тропинка через плоское плато, на котором стоят домики норвежцев. Чем они тут в глуши занимаются — мне не понятно. Возможно каждый день ходят на язык. А может ловят рыбу с мелких озерах. Вот фотографии этого места и далее по пути. На втором снимке видно, что девушки из Голландии сели мне на хвост После плоскогорья следует первый подъем. Сколько их еще будет на моем пути, но этот блин, меня чуть не подкосил: ступив кроссовком на шатающийся камень слегка тяну сухожилие на лодыжке. Теперь иду медленнее и берегу левую ногу. Ко всему прочему на мне не носки, а модные следы для мокасинов. Задник кроссовок елозит по обнаженной коже, потихоньку натирая мозоль. Сейчас уже не вспомню, но привязалась ко мне какая-то песня. Иду и мысленно ее пою. Вода закончилась, но есть ручьи. Их много и воду из них можно пить. Я набираю воду в бутылку из небольшого водопадика-ручейка и иду дальше. Знаете что? Я совершенно забыл о том, что иду надолго, поэтому у меня только 3 сигареты. Загадываю, что если дойду до Языка, первым делом закурю вкусную сигарету. Курить хочется уже как час. Я иду уже полтора часа. Обгоняю какую-то странную тетю с большим рюкзаком. Она стояла и рассматривала распечатку в руках и смотрела на указатель, где слова Trolltunga не было. Она была растеряна. Ну а я то знаю куда идти благодаря фотографиям из отчета корчака. — Вы на Trolltunga? Женщина ничего не говорит и отходит от меня прочь. На всякий случай включаю камеру на телефоне и смотрю на себя со стороны. Да вроде нормально выгляжу. Правда легкомысленно: в одной руке бутылочка, в другой фотоаппарат. Ни трекинговых ботинок, ни рюкзака… Ну чтож. Иду дальше, напевая и помахивая бутылочкой. Ведь, если станет невмоготу — я всегда могу вернуться… Спуск на плато. Вот он, домик посредине плато. Узнаю его, как будто я здесь уже был Дорога здесь не такая сложная и я отдыхаю от предыдущего подъема и спуска. Иду по ровной поверхности. Все хорошо. Светит солнце. Там впереди горных хребет и там (я знаю где) язык тролля. Плоскогорье закончилось. Опять подъем. Навстречу мне попадается несколько человек. Здороваемся и расходимся. Сейчас вспоминаю свой трекинг на следующий день к горошине — там по дороге люди не здороваются. А здесь хорошо. Мало людей. Простор. А воздух! Какой здесь вкусный воздух! В голове проносится вид вчерашней баранины, я сглатываю слюну и понимаю, что проголодался. Причем сильно. Стараюсь более не думать о еде прикладываюсь почаще к воде и иду дальше. Открывший передо мной вид удручает. Я вижу где язык. Вот он, напротив меня. Но по прямой не пойдешь — 200 метров обрыва и внизу зеленеет водичка фьорда. Идти надо в обход. Через два хребта. То есть 2 подъема и 2 спуска. Но я думаю про себя: в случае чего я всегда могу повернуть назад…. И продолжаю идти вперед через поля горных цветов, через небольшие болотца, созданные талой водой текущей с гор. Прыгаю с камня на камень, берегу левую ногу. Главное, чтоб завтра не опухла. А еще и сегодня она мне пригодится идти назад. Все больше и больше попадается мне людей навстречу. Здороваемся и я прохожу мимо. Думаю, что они чувствуют, возвращаясь назад и каково это: уже увидеть и встречать того, кто еще не видел. Наверное думают — вот салага зеленый бежит к языку, боится не успеть… Как-то незаметно, с песенкой, миную два хребта, прохожу мимо плотины, держащей воду озера и выхожу на финишную прямую. Нетерпение нарастает. Ну когда? Когда? Какой он интересно? И вот, как то буднично и обыкновенно я выходу к Trolltunga. Вот он, красавец: Он обалденно красивый. Настоящий язык тролля. Очень похож. Торчит из скалы и под ним несколько сот метров пустоты, а с него такой офигительный вид на фьорд Я прошу сидящего в оцепенении мужчину сделать фотографии языка со мной. Надо же запечатлеть свой подвиг. Прошу и бросив пустую бутылку и куртку — бегу на язык. 4 металические скобы, чтобы спуститься к основанию, небольшая пробежка по языку и я встаю в позу покорителя расстояний. Потом ложусь и подползаю к краю. Офигеть. Внутри все трясется от страха — я же с детства боюсь высоты. На некоторое время я замираю лежа на животе, потом начинаю медленно отползать от края. Сидящие напротив на скале дед с бабулей заливаются смехом. Они сидят как в партере. У них самые дорогие билеты Мне тоже смешно и вообще полный восторг. Я убегаю с языка, беру фотоаппарат и смотрю снимки. Не так. Нетак. Прицеливаюсь. Ищу положение съемки и зум. Прошу снова сделать фотографии со мной. Снова бегом к языку. Сам не понимаю, почему я так бегаю. Откуда-то появилось столько энергии. Хочется встать на голову или походить на руках по языку Представляю себя горцем. Да, я Коннор Маклауд. Должен остаться только один!!! В этот самый момент приходят девочки из Голландии. Надо уступить им место. Удивляюсь глядя на них — шли тоже без остановки, постоянно болтали между собой — я слышал их голоса у себя за спиной и это являлось еще одним стимулом идти вперед. Девчонки смелые — сразу шасть на край языка, попросили их сфоткать. Мой фотограф — итальянец сразу же засуетился и побежал их щелкать на язык, опередив меня, ну я не в накладе — я снимаю всю троицу с другого ракурса Потом самого итальянца на его и на свой фотоаппарат. Во мне все кипит и ликует. Я здесь! Еще неделю назад я смотрел это на картинках в интернете. А теперь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Как кайфово! Так хорошо на душе…. Все внутри ликует и поет… Очень рекомендую. Очень. Самое лучшее место. И видимо энергетика здесь особая. Просто прет. Пора было идти назад. Я отходил и оглядывался на язык, пока он не скрылся из виду. Путь назад был под впечатлением пережитого. Я очпять что-то напевал про себя. Вот ведь, пристанет какая-то мелодия и крутится и крутится в голове…

Оставьте комментарий