Организмы живущие в воде

Содержание

Микробы

Вода – эта естественная среда обитания многих микроорганизмов.

Обычные обитатели воды, это:

  • сапрофиты;
  • серо- и железобактерии;
  • мицелиальные и дрожжеподобные грибы;
  • микроскопические водоросли;
  • простейшие бактерии (зоопланктоны, зообетосы, фаги, актиномицеты и др.).

Микроорганизмы играют очень важную роль в биологических процессах водоемов, так как они разлагают мертвые клетки и превращают их в пригодную для питания растительность, помимо этого, микроорганизмы являются отличной пищей для водных обитателей. Микробы, населяющие водоем, отражают состав почвы этого водоема. Микроорганизмы попадают в воду разными путями, через почву, с выделениями животных, человека, бытовыми отбросами и т.д. Различные виды микроорганизмов встречаются в пресных, соленых водах, а также на суше. Но большее количество можно встретить в пресноводных водоемах.

Многие микроорганизмы обеспечивают в воде круговорот азота, фосфора, углерода, железа, калия, марганца, калия и других элементов. Морская и океаническая вода является довольно специфической средой обитания микроорганизмов, так как высокий солевой состав, высокое давление и низкая температура составляют главные особенности для жизнедеятельности обитающих там микроорганизмов. Большое число микроорганизмов, которые заселяют моря и океаны, наделены немалой биохимической активностью, они являются, так называемыми денитрификаторами и отвечают за круговорот азота в воде. Основное число бактерий, которые заселяют моря и океаны, находится в прибрежной зоне и в тех районах, где регулярно присутствуют суда.

Помимо «полезных» бактерий, в воде встречаются патогенные микроорганизмы. Загрязняются они путем попадания в водоемы сточных вод. Патогенные микроорганизмы в сточных водах могут вызывать различные инфекционные заболевания, к ним относятся возбудители таких болезней, как холера, дизентерия, брюшной тиф и др. Для того, чтобы этих бактерий там не было, нужно проводить регулярную очистку воды от патогенных микроорганизмов.

Количество и разновидность микроорганизмов в водоемах, которые находятся недалеко от населенных пунктов, особенно велико, так как они подвергаются постоянному загрязнению стоками фекальных нечистот и хозяйственных вод. Вообще, человеческая деятельность оказывает большое влияние на микробный состав водоемов. Вода постоянно подвергается самоочищению – микроорганизмы умирают из-за действия солнечных лучей, химических веществ. Также на течение микробиологических процессов в водоемах оказывают влияние состав водных обитателей, их количество и заиление дна.

Устойчивость микрофлоры в окружающей среде

Особенностью микроорганизмов является их высокая устойчивость в окружающей среде. Это связано с появлением и совершенствованием адаптаций к факторам среды (температуре, влажности, содержанию токсичных солей и элементов, pH среды) на протяжении 2,4 млрд лет эволюции. «Все есть везде» — девиз современной микробиологии, и это действительно так: микроорганизмы обнаруживаются в гидротермальных источниках на дне океанов («черные курильщики») и в атмосфере, под слоями тысячелетней мерзлоты (подземные озера Антарктиды) и в жерлах вулканов. Вот некоторые границы устойчивости микроорганизмов в окружающей среде в сравнении с человеком (табл. 1).

Таблица 1 — Границы устойчивости микроорганизмов и человека к некоторым факторам окружающей среды в сравнении с человеком

Температура, oС Соленость воды, г/л Давление, Па Доза излучения, Гр
Микро-организмы От —10 (Psychrobacter spp.) до 122 oС (Methanopyrus kandleri) 0-200 от 10-5 (Deinococcus radiodurans) до 5∙105 (Halomonas salaria) 10 000
Человек 15—45 oС 0.05—1 от 0.3∙105 до 2∙105 5

Если кто-то спросит Вас: «Есть ли жизнь на Марсе?», можете с уверенностью говорить: «Да». В 1976 году для исследования Марса США запустили космический аппарат «Викинг». О стерилизации его основных узлов никто не думал, так как полагали, что ни один живой организм не вынесет столь суровые условия. Однако современные расчёты показывают, что микроорганизмы не только способны не умирать, но и при благоприятных условиях возвращаются к жизни. Таким образом, сейчас на Марсе где-нибудь в районе равнины Хриса есть готовые возродиться споры бактерий.

К счастью, большинство высокопатогенных и опасных для человека микроорганизмов не устойчивы в окружающей среде, но сам факт наличия у «близких родственников» опасных микроорганизмов чрезвычайной устойчивости должен настораживать человечество.

Патогенные микроорганизмы (опасная микрофлора воды)

Начнём с того, чего ни в коем случае не должно быть в питьевой воде, но, к сожалению, регулярно там обнаруживается. Патогенные микроорганизмы могут вызвать серьёзные, вплоть до летальных случаев, заболевания человека. Носителями могут быть как животные, так и человек, вода же является лишь средой, с которой возбудитель попадает в организм. В табл. 2 представлены микроорганизмы, заражение которыми возможно через питьевую воду.

Таблица 2 — Патогенные микроорганизмы, заражение которыми может произойти через водный источник

Микроорганизм-возбудитель Представитель микрофлоры Болезнь, вызываемая возбудителем
Salmonella typhi бактерия брюшной тиф
Vibrio cholerae бактерия холера
Escherichia coli бактерия колиэнтериты
Leptospira spp. бактерия лептоспироз
Burkholderia pseudomallei бактерия мелиоидоз
Vibrio spp. (Vibrio parahaemolyticus) бактерия заболевания, вызванные парагемолитическими вибрионами (НАГ-вибрионы)
Legionella pneumophila бактерия легионеллез
Clostridium spp. (Clostridium botulinum) бактерия клостридиозы (ботулизм)
Salmonella spp. бактерия сальмонеллезы, паратифы А и Б
Shigella dysenteriae бактерия дизентерия
Shigella spp. бактерия шигеллез
Francisella tularensis бактерия туляремия
Hepatitis А вирус болезнь Боткина
Enterovirus C вирус полиомиелит
Enterovirus А, В вирус болезнь, вызванная вирусом Коксаки
Entamoeba histolytica протист амебная дизентерия
Naegleria fowleri протист первичный амёбный менингоэнцефалит
Acanthamoeba,
Balamuthia mandrillaris
протист энцефалит гранулематозный амёбный
Giardia intestinali протист лямблиоз
Cryptosporidium spp. протист криптоспоридоз

Жирным выделены микроорганизмы, для которых естественным местом обитания являются абиотические (неживые) объекты окружающей среды.

Приведённая в таблице микрофлора не характерна для водоёмов, её также можно назвать аллохтонной (от гр. «аллос» — другой). По современным представлениям санитарной микробиологии эти микроорганизмы не размножаются в окружающей среде, в том числе и в воде, и со временем их содержание снижается. Это связано с тем, что перечисленные микроорганизмы требовательны к температуре, питанию, содержанию ростовых веществ. Кроме того, собственная микрофлора водоёма подавляет рост патогенных микроорганизмов.

Перечисленные микроорганизмы могут обнаружиться в природных водах: в поверхностных водах, в колодцах, реже — в родниках, практически никогда — в воде скважин. Патогенная микрофлора не обнаруживается в воде централизованного водоснабжения и бутилированной воде при соблюдении технических норм и правил.

По наблюдению эпидемиологов патогенные микроорганизмы обнаруживаются в стоках больниц, а также в местах массового распространения заболеваний, возбудителями которых являются эти микроорганизмы. Патогенные агенты попадают в источники питьевой воды вместе с почвенным стоком по сети почвенных трещин и капилляров.

Сопорозные микроорганизмы (микроорганизмы, способные накапливаться в воде)

Среди патогенной микрофлоры выделяют особую группу организмов, которые могут не только сохраняться в природных источниках, но и активно размножаться там — сапронозы или сапронозные инфекции. Для них окружающая среда, и, в частности, вода, является естественным источником обитания. Среди бактерий это НАГ-вибрионы, лигионеллы, буркхальдерии и клостридии, среди протистов — Неглерия Фоулера и представители Acanthamoeba, Balamuthia mandrillaris. Но даже от них можно уберечься, выполняя минимальные меры предосторожности. Так отмечено, что в летнее время в стоячей воде, богатой органическим веществом, например, болотах, могут накапливаться клостридии. Опасны они тем, что многие виды выделяют в среду сильнейшие природные токсины, такие как ботулотоксин и тетанотоксин.

Важно: учёные фиксировали массовый падёж птиц в Канаде и США, отравившихся ботулотоксином при употреблении природной воды. Ни в коем случае не пейте воду из стоячего водоема (болото, озеро, пруд), особенно в странах с жарким климатом. Даже если Вы проведёте фильтрацию этой воды, ботулотоксин не исчезнет. Кипячения около 30 мин достаточно, чтобы токсин разрушился, но риск все равно будет высоким.

Многие вибрионы, например, Vibrio parahaemolyticus, встречаются в прибрежных зонах, и их появление имеет сезонный характер. Полагается, что носителями этого микроорганизма являются морские обитатели, а заражение человека происходит через заглатываемую воду или вместе с едой, пораженной вибрионами. Таким образом, в жаркий летний период следует избегать попадания воды в рот и не питаться необработанной термически морокой едой (рыба и моллюски).

Наибольший интерес среди сапронозных возбудителей инфекций вызывают легионеллы. Эти микроорганизмы не всегда заражают человека (в основном поражаются дети, старики, заядлые курильщики и люди с пониженным иммунитетом), однако широкое распространение легионелл и высокая смертность от легионеллеза (до 20 % случаев) вызывает опасения у исследователей-эпидемиологов. В природе эти бактерии паразитируют внутри простейших, а попадая в организм человека в виде вдыхаемого аэрозоля воды, легионеллы принимают иммунные клетки наших лёгких за те самые простейшие, в которых они обычно паразитируют, и происходит инфицирование человека. Есть несколько задокументированных случаев, когда заражение происходило через проглатывание воды. Излюбленным местом обитания легионелл являются замкнутые водопроводные системы с подогревом, кондиционеры, спа, джакузи, общественные душевые, градирни. Оптимальная температура для роста и размножения — 32–42 oС. Особенностью этого микроорганизма таже является усточивость к относительно высоким температурам, возбудитель инфекции может выживать при 50–55 oС. В том числе по этой причине недавнее предложение понижения температуры горячей воды вызвало столь бурную дискуссию в российском обществе.

Автохтонные микроорганизмы (естественные обитатели поверхностных водоемов)

Выше мы коснулись патогенных микроорганизмов, которые тесно связаны с человеком или животными. А кто же явлетется истинным хозяином поверхностных водоемов?

Подобно лесу, населенному множеством деревьев, толщу воды пронизывают одноклеточные водоросли, микроаэрофильные грибы (грибы которым для дыхания нужно немного кислорода), бактерии, в основном олиготрофные (те, кому не требуется много питания), свободноживущие протисты, и бактериофаги (вирусы бактериальных клеток). Эти микроорганизмы образуют плотную сеть из взаимодействий, поэтому их можно по праву назвать микрофлорой воды.

Как правило, эти микроорганизмы представлены видами, растущими при температуре 20 oС и ниже, то есть их оптимальная температура роста не совпадает с оптимумом роста патогенных микробов, которые лучше всего растут при температуре, близкой к температуре тела человека — 37 oС. Этим пользуются экологи и микробиологи: по отношению числа бактерий, выросших при 22 oС, к бактериям, выросшим при 37 oС, определяют индекс самоочищения водоема. Например, при фекальном загрязнении водоемов, это отношение близко к 1, а при значениях 4 и выше считается, что водоем очистился (ссылка на СанПиН).

Важно: чаще автохтонные микроорганизмы безопасны для человека из-за невысокого содержания в воде и невозможности размножаться при температуре 37 oС, однако серьёзную опасность для человека могут представлять их токсины.

Микроорганизмы — проценты токсинов

Водоросли (микроорганизмы, содержащие зеленый пигмент — хлорофилл) — обитатели спокойных и богатых питательными элементами водоемов. Сами микроорганизмы не заражают человека, но синтезируют и выделяют в воду цианотоксины, вызывающие поражение внутренних органов человека и животных: гепатотоксины (Microcystis, Anabaena, Oscillatoria, Nodularia, Nostoc, Cylindrospermopsis и Umezakia), нейротоксины (Aphanizomenon и Oscilatoria) и почечные токсины (Cylindroapermopsis raciborski). Это явление часто встречается в спокойных непроточных водоемах в летний период.

Важно: помимо открытых водоёмов водоросли способны размножаться в воде при её хранении, например, в бутылях для кулеров, при условии наличия источника света и ненадлежащей очистке тары при повторном использовании.

Микромицеты (микроскопические грибы), наряду с водорослями продуцируют чрезвычайно токсичные микотоксины, такие как патулин, афлотоксины и зеараленон. Особенностью этих токсинов является их устойчивость к температурной обработке и высокая онкогенность. Следует отметить, что в основном отравления микотоксинами происходят через пищу, однако, учитывая содержание грибов открытых водоёмах Российской Федерации (до 1 000 КОЕ/мл), можно утверждать, что возможно влияние микотоксинов на человека через потребление воды. В большинстве случаев микромицеты встречаются в водоемах в виде дрожжеподобных форм (не образуют разветвленный мицелий) и спор, представленых родами Aspergillis, Fusarium, Penicillum, Cladosporium, Alternaria. Часто споры микромицетов и выделяемые микромицетами вещества активно влияют на иммунную систему человека, являясь активными сенсебилизаторами аллергических реакций. Основным местообитанием микромицетов являются почвы, поскольку для развития необходим кислород, но есть и микроаэрофильные микромицеты, основным местообитанием которых является вода. Эти микроорганизмы не встречаются в подземных водах, могут находися в окрытых водоемах, а также находится и даже размножаться в водопроводе.

Важно: в Российской Федерации содержание микромицетов и водорослей в воде не регламентируется.

Микрофлора водопроводной воды

Выше мы описывали микрофлору в основном природной воды. Следует обсудить микробиологический состав той воды, которая течёт у нас из крана. Следует понимать, что перед тем, как вода попадает к нам в дом через централизованный водопровод, она проходит процессы водоподготовки, которые включают в себя дезинфекцию воды.

Важно: в Российской Федерации главными источниками воды являются открытые водоёмы, а основным методом дезинфекции — хлорирование воды.

Считается, что содержание свободного хлора в концентрациях 0.3-0.5 мг/л свидетельствует о санитарной безопасности воды. Но как уже было сказано выше, микроорганизмы научились приспосабливаться к различным условиям среды, поэтому водопроводная вода также содержит микрофлору. Условно микроорганизмы водопроводной воды также можно разделить на автохтонные и аллохтонные.

Автохтонные микроорганизмы водопровода — это организмы, которые научились закрепляться в системе водоснабжения и даже размножаться. Как правило они существуют в виде биоплёнок — полисахаридных слизеподобных образованиях, которые многократно повышают устойчивость организмов в окружающей их среде (хлорированной водопроводной воде) (рис. 2).

Рисунок 2

a — стадии развития биоплёнок на поверхностях;

б — фотография биоплёнки на сканирующем микроскопе

К автохтонным микроорганизмам водопровода можно отнести железобактерии (роды Gallionella, Leptothrix, Crenothrix, Siderocapsa), нитрифицирующие бактерии (роды Nitrospira, Nitrococcus, Nitrospina) и различные олиготрофные организмы, которые для функционирования требуется минимальное содержание органического вещества (роды Leptothrix, Crenothrix).

Железобактериям не требуется органического вещества, и энергию для жизнедеятельности они добывают из энергии химических связей: микроорганизмы переводят закисное железо Fe2+ в окисное Fe3+, после чего аккумулируют железо в слизях и капсулах. Даже при незначительном количестве (менее 0.3 мг/л) в воде клетки микроорганизмов активно аккумулируют железо Fe2+. Представители этих родов не патогенны, но могут снизить качество воды до полностью непригодного. Как правило, вместе с аккумуляцией железа происходит и аккумуляция солей марганца. В результате биообрастаний внутренние поверхности металлических трубопроводов покрываются наростами и отложениями (рис. 3).

Рисунок 3 — Отложение солей железа и марганца в водопроводе в ходе жизнедеятельности железобактерий.

Нитрифицирующие бактерии участвуют в образовании обрастаний вместе с железобактериями. Эти микроорганизмы переводят аммонийный и нитритный азот, присутствующий в воде, в нитраты (рис. 4).

NH3 + O2 + НАДН2 → NH2OH + H2O + НАД+

NH2OH + H2O → HNO2 + 4H+ + 4e-

1/2O2 + 2H+ + 2e- → H2O

NO2- + H2O → NO3- + 2H+ + 2e-

Рисунок 4 — Схема микробиологической нитрификации в воде

Основной вред нитрифицирующих бактерий заключается в том, что при высоком содержании в воде аммония и нитритов, а также при обеззараживании воды хлорамином, они могут накапливать в воде нитраты — пищу для других бактерий. Таким образом, нитрифицирующие бактерии являются центрами обрастаний и биопленок в системе водоснабжения. Также эти микроорганизмы в системах водоснабжения ухудшают дезинфицирующие (частично разрушают хлорамин — вещество для дезинфекции воды) и органолептические свойства (запах и цвет), а высокое содержание образовавшихся нитратов может вызывать метгемоглобинемию (особенно часто у детей).

Потенциально опасные микроорганизмы в биопленках

Биопленки, созданные железобактериями и нитрификаторами, часто в качестве «гостей» занимает опасная для человека микрофлора. Биопленки создают уникальные условиях, помогая микроорганизмам перенести неблагоприятные воздействия окружающей среды: влияние дезинфицирующих агентов, температуры и питательных элементов.

Настоящей проблемой являются внутрибольничные инфекции, возбудители которых находятся в больницах в виде биопленок. Биопленки могут содержать опасные бактерии как внутри водопровода, попадая внутрь при плохой дезинфекции либо нарушении водопроводной сети, так и на «выходе», при попадании в систему водоснабжения с фекалиями (рис. 5)

Рисунок 5 — Биоплёнки, образующиеся водопроводном бытовом кране.

Показано, что представители следующих условно-патогенных и патогенных родов бактерий могут образовывать биопленки: Psudomonas (сепсисы, отравления), Mycobacterium (туберкулез, лепра), Campylobacter (кампилобактериоз), Klebsiella (сепсисы, пневмония), Aeromonas (отравления), Legionella (легионелез), Helicibacter (язва, рак желудка), Salmonella (сальмонелез). Исследование бытовых кранов кухонь и душевых в Индии показало, что из 187 выделенных штаммов потенциальных патогенов, 20 % образовывали биопленки. Таким образом, даже если вода при водоподготовке отвечает всем санитарным требованиям, на выходе она может повторно загрязнятся через биопленки, образованные на кране.

Поделиться в социальных сетях:

Микроорганизмы в питьевой воде

Вода является естественной средой обитания различных микроорганизмов. Среди основных групп микроорганизмов в воде можно выделить следующие:

  • Простейшие;
  • Бактерии;
  • Актиномицеты;
  • Зоопланктон;
  • Различные виды грибов;
  • Сапрофиты;
  • Микроводоросли;
  • Серобактерии;
  • Железобактерии;

Роль микроорганизмов в водном биоценозе очень велика. Они могут разлагать отмершие растительные организмы делая органику доступной для питания, а сами представляют пищу для других организмов, обитающих в воде. По видовому составу микроорганизмов в воде можно судить о микрофлоре почв водоема. Простейшие разными путями попадают в водную среду, в основном из отходов промышленности и сельского хозяйства, продуктов жизнедеятельности человека, различного бытового мусора. Также микроорганизмы в воду попадают из окружающего воздуха и от различных животных, контактирующих с ней. В зависимости от условий водоема, будь то пресная вода или соленая, изменяется видовой состав микробиоты. Если сравнивать количественное и видовое соотношение микробов суши и воды, то в воде их значительно больше, поскольку она представляет оптимальную среду для существования простейших. Водные микроорганизмы активно берут участие в круговороте минеральных веществ таких как фосфор, азот, калий и так далее.

Особые условия солёных вод морей и океанов очень специфичны для существования микроорганизмов. Всё дело в солености, резких перепадах температур на разных глубинах, высоком давлении. Бактерии, населяющие соленые водоемы отличаются высокой биологической активностью, их называют денитрификаторами, которые играют значительную роль в круговороте азота. Наибольшее число бактерий, обитающих в морях и океанах приурочено к прибрежной зоне, а также районам в которых постоянно курсируют различные суда, выбрасывающие в воду органические продукты.

Следует заметить, что кроме бактерий, оказывающих положительное влияние на водные экосистемы встречаются и патогенные микробы, попадающие в воду вместе со сточными водами. Такие микроорганизмы способны вызывать инфекции и даже эпидемии. Среди них можно выделить опасные заболевания: холеру, брюшной тиф, дизентерию и так далее. Для того чтобы бактерий в воде было меньше или не было вообще, она подвергается специальной очистке.

Особенно много вредных бактерий и различных возбудителей в тех водах, которые приурочены к населенным пунктам, поскольку они постоянно подвергаются антропогенному загрязнению. В такие водоемы сбрасываются сточные воды богатые переработанной органикой и фекалиями. Таким образом, деятельность человека регулирует видовой состав микроорганизмов и часто не в лучшую сторону. Вода способна сама очищается под действием солнечных лучей и химических соединений, выделяемых иными бактериями. Видовой состав микроорганизмов влияет на жизнедеятельность всей экосистемы, регулируют численность и видовое разнообразие как растительных, так и животных организмов, прямым образом влияют на заиление дна.

Микроорганизмы, содержащиеся в питьевой воде

Поскольку вода является неотъемлемой составляющей рациона человека, важно знать какие микроорганизмы содержатся в ней, полезны они или нет, ведь их представительство влияет на органолептические качества. Очень часто вода, которая держится долго в больших емкостях может изменять свой цвет, вкус и запах. Всё это происходит благодаря размножению микрофлоры, изменяющей химические свойства воды. Особенно это заметно, когда наступает весенне-летний период, становится тепло, что является толчком к развитию микробов. Появление неприятного привкуса обусловлено работой двух групп организмов, относящихся к простейшим и одноклеточным водорослям, которые невидимы невооруженным глазом.
Одноклеточные водоросли придают воде запах и вкус травы. Такая вода не является пригодной для питья. Часто вода приобретает неприятный запах разлагающегося мяса или рыбы. Это свидетельствует, что микроорганизмы в питьевой воде начали активно размножаться.

Микроскопические организмы, являющиеся загрязнителями воды в своём размере, не превышают 50 микрометров. Запах зависит от вида микроорганизма. Он может быть вызван продуктами жизнедеятельности или появляться в результате гибели одноклеточных. Чем интенсивнее и явнее становится запах или изменение цвета питьевой воды, тем больше микроорганизмов развивается в ней. Такая вода становится непригодной к употреблению и может нести угрозу здоровью человека.

Следует заметить, что неприятный запах воды появляется даже после того, как в неё, попадает ничтожное количество продуктов жизнедеятельности микробиоты. Например, при разведении продуктов отмена бактерии Synura в 25 миллионов раз вода становится плохо пахнущий и неприятной на вкус.

Для предотвращения загрязнения воды существуют различные методы фильтрации и очистки. Широко распространены химические методы обеззараживания воды. Например, используются соединения сульфата меди, слабый раствор хлорки, в воду помещают безвредные для человека хищные простейшие, которые уничтожают вредоносные бактерии и насыщают воду кислородом, используют различные физические методы очистки, такие как действия ультрафиолетовых лучей, ионного излучения и т. д.


Микроорганизмы, обитающие в питьевой воде, делают ее не только плохо пахнущей, но и мутной, особенно если развелись одноклеточные водоросли. Назовем основных обитателей воды, которые могут изменять ее физические и химические свойства. К таким относят:

  1. Synura uvella – небольшой микроб, длина не превышает 30 микрометров. Тельца имеют желтоватую окраску. Делают воду мутной и грязной, придавая ей огуречный горьковатый вкус;
  2. Cryptomonas ovata – размер простейшего 50 микрометров, клетка окрашена в зеленоватый цвет. Если в воде присутствует в малых количествах – вода приобретает фиалковый оттенок запаха, если в больших – вода пахнет гнилью;
  3. Uroglena americana – размер простейшего 20 микрометров, продукты жизнедеятельности придают воде рыбный неприятный запах;
  4. Euglena hematodes – водоросль длиной 40 микрометров, внутри тела содержит красноватые гранулы, из-за которых вода приобретает цвет от бурого до красного, вода пахнет рыбой;
  5. Dynobrion saflaria – длина 30 микрометров, жизнедеятельность данного организма придает воде запах болота;
  6. Bursaria truncardia – это простейшие можно увидеть невооружённым глазом потому, что его величина составляет 450-750 микрометров, такая вода приобретает запах тины;
  7. Euglena sanguinea – микроскопическая водоросль размером 50 микрометров, придает воде рыбный запах;
  8. Glanodinium putrisemius – наиболее мелкие организмы, развивающиеся в питьевой воде, длина 18 микрометров, при сильном развитии этого организма вода приобретает рыбный запах;
  9. Pevidinium cincium – длина 15 микрометров, вода приобретает запах тухлых моллюсков;
  10. Mallomonas – простейшее длиной 25 микрометров, в малом количестве придает воде фиалковый запах. В случаях, когда число одноклеточных очень велико, вода приобретает желтоватый цвет и слабый запах тухлой рыбы.

МИКРОФЛОРА ВОДЫ 1

Вода — естественная среда обитания разнообразных микроорганизмов; из пресных и солё- ‘ ных вод выделяют представителей всех таксономических групп бактерий, простейших, грибов, водорослей и вирусов. Совокупность водных микроорганизмов — микробный планктон.
Типы водной среды. На качественный состав микрофлоры основное влияние оказывает происхождение воды как среды обитания: пресные поверхностные (воды рек, ручьёв, озёр, прудов и водохранилищ), подземные (почвенные, грунтовые, артезианские), атмосферные (дождь, снег) и солёные (морские и озёрные) воды. По характеру пользования выделяют питьевую воду (централизованного и местного водоснабжения; с забором из открытых водоёмов или подземных источников), воду плавательных бассейнов, лёд медицинский и хозяйственный. С санитар-ной точки зрения особого внимания требуют сточные воды: хозяйственно-фекальные, промышленные, смешанные (хозяйственно-фекальные и промышленные), талые и ливневые; микрофлора этих вод загрязняет природные воды.
Характер микрофлоры водоёмов определяется особенностями конкретной водной среды. Микрофлору водоёмов образуют две группы: аутохтонные (собственно водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении) микроорганизмы.
Аутохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).
В состав специфической водной микрофлоры входят Micrococcus candicansи М. roseus, Sarcina lutea, Bacterium aquatilis com mum’s, Pseudomonas fluorescens,различные виды Proteusи Leptospira.Среди анаэробов в незагрязнённых водоёмах выделяют Bacillus cereus, В. mycoides, Chromobacterium violaceum,виды Clostridium.
Аллохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.
Таблица 6-1. Патогенные микроорганизмы почвы Резиденты* Загрязняющие почву с выделениями сохраняющиеся длительно сохраняющиеся недолго Clostridium botuiinum,возбуди-тели подкожных микозов, виды Actinomyces,некоторые возбу-дители микотоксикозов Bacillus anthracis, Clostridium tetani,виды Clostridium,вызы-вающие анаэробные инфекции Виды Salmonella, Shigella, Vibrio, Brucella, Franciselfa, Mycobacte-rium, Leptospira, Pseudomonas, энтеровирусы, вирус ящура * Для резидентов почва служит природным биотопом.
Количественные соотношения микроорганизмов в открытых водоёмах варьируют в широких пределах, что зависит от типа водоёма, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, сезона и т.д.
Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ, расщепляя органические вещества животного и растительного происхождения и обеспечивая питательными веществами другие организмы, живущие в воде.
Биологическое загрязнение водоёмов. Воды поверхностных водоёмов открыты для всех видов микробной контаминации (загрязнения). Со сточными, ливневыми, талыми водами в водоёмы попадают многие виды микроорганизмов, способные резко изменить микробный биоценоз и санитарный режим.
Основной путь микробного загрязнения — попадание неочищенных отходов и сточных вод.
Микрофлора сточных вод состоит из обитателей кишечника человека и животных, включая представителей нормальной и условно-патогенной флоры; в её состав могут входить и патогенные виды (возбудители кишечных инфекций, туляремии, иерсиниозов, лептоспирозов, вирусы полиомиелита, гепатита А и др.).
Микробное загрязнение водоёмов происходит также при купании людей и животных, полоскании белья. В воде бассейнов можно обнаружить бактерии группы кишечной палочки (БГКП), энтерококк, стафилококк, нейссерии, пигментообразующие, спорообразующие бактерии, грибы и другие микроорганизмы (вирусы, простейшие). Если купающийся человек — бактерионоситель, то в воду могут попадать сальмонеллы и шигеллы.
Вода — неблагоприятная для размножения патогенных микроорганизмов среда; основной биотоп — организм человека или животных.
Самоочищение водоёмов. Основной путь самоочищения — конкурентная активация сапрофитической микрофлоры, приводящая к быстрому разложению органических веществ и уменьшению численности бактерий, особенно фекального происхождения. Способность к самоочищению связана с присутствием в воде постоянных видов микроорганизмов, входящих в конкретный биоценоз. Однако количественные и качественные соотношения микробов в биоценозах нестойки и изменяются под действием различных факторов, то есть меняются в зависимости от сапробности. Термин «сапробность» обозначает комплекс особенностей водоёма, в том числе состав и количество микроорганизмов в воде, содержащей в определённых концентрациях органические и неорганические вещества. Процессы самоочищения воды в водоёмах проис-ходят последовательно и непрерывно, с постепенной сменой биоценозов. По загрязнённости различают полисапробные, мезосапробные и олигосапробные зоны.
Полиса пробные зоны (зоны сильного загрязнения) содержат большое количество легко разлагающихся органических веществ и почти полностью лишены кислорода. Микробный биоценоз подобных зон особенно обилен, но видовой состав ограничен анаэробными бактериями, грибами, актиномицетами. Количество бактерий в 1 мл воды в полис а проб ной зоне равно миллиону и выше.
Мезосапробные зоны (зоны умеренного загрязнения) характеризуются доминированием окислительных и нитрификационных процессов. Качественный состав разнообразен: в основном, нитрифицирующие, облигатно аэробные бактерии, а также виды Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, Streptomyces, Candidaи др. Общее количество микроорганизмов: сотни тысяч в 1 мл.
Олигосапробные зоны (зоны чистой воды) характеризуются окончившимся процессом самоочищения, небольшим содержанием органических соединений и окончанием процесса минерализации. Вода отличается высокой степенью чистоты. Количество бактерий от 10 до 1000 в 1 мл воды. Патогенные микроорганизмы, попадающие в водоёмы, достаточно обильны в полисапроб- ных зонах, постепенно отмирают в мезосапробных и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах.

Какие вирусы и бактерии живут в воде? Невидимая жизнь бактерий в воде

Микроорганизмы в воде

Мы находим их в различных водоемах — стоячих и проточных, мелких и глубоких, горячих и ледяных, соленых и пресных, чистых и загрязненных, в озерах, болотах, морях и океанах. Прибрежные и придонные илы водоемов также богаты микроорганизмами.

В морской воде у островов Шпицбергена бактерии были найдены на глубине 2700 м. Океанографические исследования Тихого океана у берегов Филиппинских островов обнаружили бактерии на глубине 10 462 м, в одной из самых глубоких впадин Мирового океана.

Во время работы океанографической экспедиции Додо в 1964 году микробиолог К. Зобелл обнаружил на различных глубинах и в донных отложениях Тихого океана большое количество микроорганизмов (фото 33). При культивировании этих организмов были созданы условия, господствующие на глубине свыше 10 000 м — температура 2,5 °C и давление 1000 атм. Оказалось, что при таком высоком давлении размножение бактерий происходило в десятки и тысячи раз интенсивнее, чем при атмосферном давлении.

Сравнивая реакцию различных бактерий на высокое давление, Зобелл установил, что наземные бактерии под давлением 600 атм не растут или гибнут, тогда как морские, взятые с глубины 6000 м, чувствуют себя в этих условиях нормально. Тот же исследователь сообщил, что термофильные бактерии, прекращающие свой рост при нормальном атмосферном давлении уже при температуре несколько выше 85 °C, при давлении 1000 атм способны расти и размножаться даже при 104 °C. Это считается наивысшей известной до сих пор температурой, при которой возможен рост бактерий.

Известно, что свечение моря, часто наблюдаемое ночью, вызывают микроорганизмы. Эти светящиеся существа принадлежат в основном к жгутиковым организмам; среди них есть род, названный Noctiluca, что означает «ночной светлячок». В своей книге «Дневник изысканий по естественной истории и геологии» Ч. Дарвин так писал о свечении моря: «…море светилось вспышками. Явление было очень сходно с тем, чего можно было бы ожидать, если бы большая рыба быстро двигалась сквозь светящуюся жидкость» .

Одноклеточные зеленые водоросли в фитопланктоне океанов составляют 80 % всех органических веществ, образовавшихся на нашей планете путем фотосинтеза. Есть в морских водах и микроорганизмы, которые минерализуют органические вещества отмирающих существ и таким путем возвращают их в круговорот природы. Зеленые водоросли вырабатывают желтые пигменты, очень напоминающие по цвету окраску воды в некоторых прудах, в связи с чем предполагают, что желтые вещества , встречающиеся в природных водоемах, могут быть продуктами жизнедеятельности водорослей.

Живут микроорганизмы и в горячих источниках. Микроскопические водоросли были обнаружены в воде, вытекающей из купален курорта Пьештяни (Западная Словакия), температура которой достигает 90 °C. В горячих источниках Балканского полуострова живут бактерии, выдерживающие температуру 83 °C. При изучении фотосинтетической активности водорослей из горячих источников Йеллоустонского национального парка (США) было установлено, что процесс фотосинтеза происходил при 75 °C. Некоторые бактерии были обнаружены в источнике, вода которого имела температуру 91,5 °C — всего лишь на 2° ниже точки кипения, регистрируемой в условиях данного района. В канале, по которому вода вытекает из источника, температура доходит до 88 °C, но и здесь бактерий такое множество, что они окрашивают стенки канала в розовый цвет. Американские микробиологи Т. Брок и Дж. Дарланд сообщили о результатах исследований бактерий в 300 горячих источниках, находящихся в США, Новой Зеландии и Исландии. Они установили, что в умеренно кислых водах бактерии живут при температурах свыше 90 °C, а в щелочных выдерживают даже 100 °C!

Из водоемов с высоким содержанием солей (Мертвое море, Большое Соленое озеро) выделили бактерии, продуцирующие желтые и красные пигменты (с некоторыми из них связывают окраску рыб, живущих в соленой воде). Жизнь в воде с высокой концентрацией солей для большинства организмов невозможна. Однако в Большом Соленом озере обнаружили 30 видов организмов, в основном бактерий, а также несколько видов сине-зеленых и зеленых водорослей, простейших, два вида членистоногих и два вида пресмыкающихся. Еще более суровые условия в Мертвом море. Но и тут найдено восемь видов бактерий и два вида сине-зеленых водорослей.

Рекорд поставили микроорганизмы, обнаруженные в небольшом антарктическом озере Дон-Жуан, воды которого отличаются высокой концентрацией солей и низкой температурой. Члены американской экспедиции, проводившие исследования, с удивлением констатировали, что вода в нем не замерзает даже при температуре -24 °C, что объясняется высоким содержанием солей — в 13 раз большим, чем в морской воде. Но и из этого озера были выделены бактерии и дрожжи, приспособившиеся к столь неблагоприятным условиям среды.

Патогенные бактерии Pseudomonas aeruginosa могут расти даже в дистиллированной воде. В журнале Science в 1971 году было опубликовано сообщение четырех микробиологов, которые подвергли анализу 50 проб дистиллированной воды. В 20 из них были обнаружены эти бактерии. Вода была взята из запасов, предназначенных для аэрозольной терапии в двух детских больницах. Бактерии интенсивно размножались, и за 24 ч при температуре 25 °C количество их увеличилось в 250 раз!

Вперед >>>

Микроорганизмы в воде

Поверхностные и артезианские воды являются прекрасной средой обитания микроорганизмов, к которым относят бактерии, вирусы, простейшие, грибки и микроскопические водоросли.

Все микроорганизмы по способности вызывать или не вызывать у человека заболевания делятся на патогенные (или болезнетворные) и непатогенные. Кроме того, под влиянием различных факторов внешней среды и процессов, происходящих в организме человека (например, неправильное лечение, снижение иммунитета) некоторые из непатогенных микроорганизмов приобретают свойство вызывать инфекционные заболевания (так называемые «условно-патогенные микроорганизмы»).

Возможно ли и нужно ли стерилизовать воду, употребляемую для питья, т.е. полностью освобождать ее от микроорганизмов? Ведь невозможно при пользовании водой постоянно соблюдать условия стерильности: обеззараженная вода при прохождении по трубам водораспределительной сети, при хранении в емкости и т.д. непременно будет повторно загрязняться микроорганизмами. Поэтому, исходя из невозможности постоянной стерилизации больших объемов воды для питьевых целей, ВОЗ в своих рекомендациях определяет свою задачу как определение наиболее опасных для здоровья человека микроорганизмов, присутствие которых в питьевой воде должно быть исключено, а также разработку нормативов безопасности воды в микробиологическом отношении. Приводим перечень патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, составленный на основе списка ВОЗ, присутствие которых в воде делает ее потенциально заразной как при питье, так и использовании для мытья, купания и т.д.:

БАКТЕРИИ:

  • холерный вибрион;
  • сальмонеллы;
  • шигеллы (возбудители дизентерии);
  • иерсиния ентероколитика;
  • палочка синезеленого гноя;
  • энтеропатогенные кишечные палочки;
  • аэромонада спп.;
  • кампилобактер еюни и коли.
  • аденовирусы;
  • энтеровирусы;
  • вирус гепатита А;
  • энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е;
  • норволк вирус;
  • ротавирус;
  • мелкие круглые вирусы.

ПРОСТЕЙШИЕ:

  • энтамеба гистолитика;
  • гиардиа интестиналис;
  • криптоспоридум парвум;
  • дракункулюс мединензис.

Сегодня существует множество методов обработки воды, но, к сожалению, ни один из них не гарантирует полное освобождение воды от микроорганизмов.

Обеззараживание воды реагентами, хлором делает воду вредной для здоровья (увеличивает риск онкологических заболеваний). Более того, отдельные хлоррезистентные особи сохраняют жизнеспособность, поэтому полной стерилизации воды хлорированием не происходит.

Такие методы, как дистилляция и обратный осмос очищают воду на 98% от всех микроорганизмов, минералов и микроэлементов, кроме кислорода. В результате вода получается чистой, но потерявшей свою природную структуру, т.е. «мертвой». Мертвую воду пить нельзя.

NORMAQUA — единственная технология, которая обеззараживает воду, придавая ей природные свойства, при этом позволяет исключить все приемы химводоподготовки.

По данным исследований Кафедры Биоорганической химии МГУ в воде, обработанной Normaqua резко изменяются свойства микроорганизмов . Все имеющиеся данные говорят о том, что патогенные микроорганизмы могут обитать только в неактивной воде, тогда как в активной они либо погибают, либо теряют свои патогенные свойства, приобретая, напротив, свойства, полезные для животных и растений, с которыми микроорганизмы находятся в симбиотических отношениях .

Можно ли пить пропущенную через NORMAQUA воду? С большой вероятностью можно сказать, что если на входе вода отвечает принятым стандартам СНИП для питьевой воды, то на выходе они не изменятся, а если изменятся, то в лучшую сторону. С другой стороны, потребление активной воды должно в подавляющем большинстве случаев оказывать благоприятное воздействие на организм за счет укрепления его защитных сил (иммунитета). Это одинаково относится как к человеку, так и к животным и растениям.

Кроме этого при смешивании пропущенной через NORMAQUA активной воды с неактивной, первая может способствовать восстановлению естественных свойств последней, т.е. NORMAQUA может быть использовано даже для улучшения качества воды в небольших водоемах, например, в прудах рыбоводческих хозяйств.

NORMAQUA , воздействуя на физическую структуру воды (не изменяя химический состав), структурирует, приводит в баланс концентрацию солей и минералов полезных для человека, повышает биологическую активность воды; обеззараживает, оказывает антимикробное воздействие на воду — а именно, происходит отмирание клеток штаммов кишечной палочки и стафилококка ; снижает жесткость, умягчает воду, очищает, способствует удалению из воды нитратов, нитритов, солей жесткости, железа, радионуклидов, тяжелых металлов, хлора и др.; изменяет окислительно-восстановительный потенциал воды; устраняет неприятные запахи, улучшает вкус.

Невероятные факты

Внимание: этот список не для слабонервных. Но на самом деле не все так плохо, потому как в любой воде содержатся простейшие бактерии, при этом большинство из них практически безвредны.

Однако, когда вы увидите, как они выглядят и узнаете, как называются, вы не забудете о них никогда.

Ниже представлены 10 самых интересных микроорганизмов, которые живут в любой питьевой воде.

Микроорганизмы в воде

10. Криптоспоридия

Когда город откачивает воду для своих жителей, первые шаги, через которые проходит жидкость, это фильтрация и дезинфекция. Необходимость такого действия очевидна, потому как вода из рек и озер переполнена различными бактериями.

Благодаря фильтру большинство бактерий покидают воду. Однако, ключевое слово в предыдущем предложении – это «большинство», потому как даже самые современные методы фильтрации не являются непогрешимыми.

Для многих людей это означает, что ежедневно они выпивают некоторые дозы криптоспоридий. Эти существа представляют собой простейших одноклеточных организмов, и известны тем, что доставляют людям «неудобства» в виде диареи, состояние, которое ласково принято называть «криптоспоридиозом».

9. Анабена

Эта цианобактерия живет в пресных водоемах по всему миру, в частности, в Австралии, Европе, Азии, Новой Зеландии и Северной Америке. Цианобактерии, как полагается, были одними из первых многоклеточных организмов, появившихся на Земле. Они эволюционировали, чтобы «делать» некоторые очень любопытные вещи.

В случае с анабеной речь идет о производстве нейротоксина. Открытие анатоксина-а было одним из первых случаев, когда мир узнал о том, что цианобактерии вырабатывают нейротоксины.

Причем, узнали мы об этом «с размахом»: в 1950-х годах происходили массовые отравления скота на животноводческих фермах в США и в Европе из-за загрязненной воды.

В Австралии пресноводная цианобактерия производит сакситоксины, тип нейроксинов, вызывающих остановку дыхания с последующей смертью. Военные даже зашли так далеко, что классифицируют сакситоксины как «вещество, не имеющее никакого практического применения вне оружейного производства».

К счастью, на сегодняшний день, этот микроорганизм с помощью фильтров легко извлекается из воды, но тем не менее риск все же остается.

Водные микроорганизмы

8. Коловратки

Коловратки – это достаточно распространенные микроорганизмы, которых можно найти почти во всем мире. Они являются одними из самых известных загрязнителей питьевой воды, вырастая до 1мм. Таким образом, они могут быть видны невооруженным глазом.

Некоторые из них плавают, другие ползают, но никто из них не был замечен в причинении вреда человеку. И это хорошо, потому что в водопроводной воде их можно встретить довольно часто.

Отрицательным фактом является тот момент, что присутствие коловраток в системе муниципального водоснабжения говорит о наличии проблем с фильтрацией воды, потому как настолько крупные организмы не должны присутствовать в трубах с живительной влагой.

Более того, известно, что коловратки выступают в качестве «домов» для простейших, таких как криптоспоридий и бактерий.

То есть коловратки являются своего рода сигналами, говорящими чиновникам о том, что с системой происходит что-то неладное, поэтому принятие соответствующих мер – это обязательная необходимость.

7. Копеподы

Копеподы – это еще более распространенное явление по сравнению с коловрадками. Они могут вырасти до 2 мм, и на самом деле являются типом ракообразных, подвидом миниатюрных креветок. И они повсюду.

Вид у них, безусловно, отвратительный, и сложно представить, что их люди «пьют» и стирают одежду в них. Но, во всяком случае, их предназначение очень интересно, потому как питаются они токсинами.

Снова тот факт, что подобной величины «ракообразные» находятся в питьевой воде, причем это далеко не редкость) как в европейских странах, так и на территории США, говорит о наличии проблем с очистительной системой.

6. Кишечная палочка

Всем мы знаем о кишечной палочке, которая живет в, на и вокруг фекалий. Это легенда мира бактерий, о ней говорилось бесчисленное количество раз. Ее можно найти абсолютно в любой еде и воде. Стоит отметить, что во всей питьевой воде содержится определенное количество кишечной палочки, но есть уровни, которые считаются безопасными.

В разных странах установлен свой допустимый уровень кишечной палочки, в среднем это возможное содержание ее в 5 образцах воды из ста. То есть если в пяти процентах воды содержится кишечная палочка, то такая вода все равно будет поступать к жителям города.

Поэтому риск того, что в своем стакане с водой вы найдется «резвящихся» кишечных палочек увеличивается с каждой сотой и тысячной долей процента.

Микроорганизмы в воздухе

2. Бактерия Chaetomium

Это еще один интересный вид, который выглядит страшнее, чем психоделический «товарищ» под номером 5. Как и черная хлебная плесень, эта бактерия встречается достаточно часто в повседневной жизни.

Как правило, она плавает в воздухе в любых влажных местах, начиная от болота и заканчивая потолками в вашей ванной комнате. В водопроводной воде она появляется довольно редко, но когда она там есть, вкус и запах жидкости сразу меняется, поэтому человек не станет ее пить.

Бактерии не представляют особой опасности, хотя в некоторых случаях, они могут спровоцировать развитие инфекции, известной как феогифомикоз (характеризуется появлением подкожного узла). Этот организм также может представлять опасность для людей, страдающих от аллергии на споры.

1. Сальмонелла

Это один из первых микроорганизмов, о котором мы узнаем, будучи детьми. Сальмонелла обладает невероятно длинной историей. Как правило, сальмонелла появляется на продуктах питания, таких как говядина, шпинат, и, конечно же, курица.

Реже вспышки сальмонеллы происходят не где-нибудь, а в самой простой водопроводной воде. Чаще всего к ее воздействию восприимчивы люди со слабой иммунной системой, пенсионеры.

Стоит отметить, что развивающиеся страны находятся под большей угрозой риска вспышек бактериальных инфекций из питьевой воды.

Как однажды высказался Бенджамин Франклин: «В вине есть мудрость, в пиве свобода, а в воде бактерии». Почему-то хочется выбрать первый пункт.

Авторы, публикующие во многих изданиях материалы о воде, любят к месту и не к месту упоминать «живую воду» (См. например статью в нашем дайджесте приколов «Потому что без воды… «). В том смысле, который в него вкладывают упомянутые авторы — это тема отдельного разговора. Но в одном они правы. Практически любая природная вода — живая. Достаточно взглянуть на нее в микроскоп, желательно электронный. В любой капле кипит жизнь маленьких «невидимых зверушек», как называл микроорганизмы изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук (1632-1723).

В подавляющем большинстве поверхностных вод (для подземных вод эта проблема стоит менее остро, однако не снимается совсем) обитают различные микроорганизмы — бактерии, вирусы, простейшие , а также микроскопические водоросли и грибки . Среди них встречаются как безвредные для здоровья человека, так и способные вызывать заболевания (подчас смертельно опасные). Последних принято называть болезнетворными или патогенными.

К сожалению, ни один из современных методов обработки воды не обеспечивает 100-процентной очистки воды от микроорганизмов (наиболее близкой к идеалу остается только дистилляция и обратный осмос). Однако даже если предположить, что система водоподготовки и обеспечит абсолютное удаление из воды всех микроорганизмов, то остается большая вероятность вторичного загрязнения воды при ее транспортировке по трубам распределительной сети, при хранении в емкостях, при контакте с атмосферным воздухом и т.д. И с этим, увы, ничего поделать нельзя.

Ниже представлена несколько расширенная (за счет условно-патогенных микроорганизмов) таблица патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, составленная на основе списка ВОЗ. Нахождение этих микроорганизмов в воде делает ее потенциально опасной для здоровья человека, причем как при приеме ее внутрь, так и при мытье или купании и даже при вдыхании водных паров или аэрозолей.

Таблица. Водные патогенные организмы .
(по данным ВОЗ, Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 1. Рекомендации. Женева, 1993 г.)

Патогенный организм Опасность для здоровья Персистент- ность в воде Устойчивость к хлору Относ. Инфиц. Доза Животное-носитель
Бактерии
Campylobacter jejuni, Campylobacter Coli (C.Coli) высокая средняя низкая средняя да
Escherichia Coli (E.Coli) (патогенные) высокая средняя низкая высокая да
Salmonella typhi высокая средняя низкая высокая нет
Salmonella (non typhi) высокая длительная низкая высокая да
Shigella spp. высокая кратковременная низкая средняя нет
Vibrio cholerae высокая кратковременная низкая высокая да
Yersinia enterolitica высокая длительная низкая высокая
(?)
да
Pseudomonas aeruginosa средняя может размножаться средняя высокая
(?)
нет
Aeromonas spp. средняя может размножаться низкая высокая
(?)
нет
Вирусы
Adenoviruses высокая (?) средняя низкая нет
Enteroviruses высокая длительная средняя низкая нет
Hepatitis A высокая (?) средняя низкая нет
Энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е высокая (?) (?) низкая нет
Норволк вирус высокая (?) (?) низкая нет
Ротавирус высокая (?) (?) средняя нет (?)
Мелкие круглые вирусы (?) (?) низкая
Простейшие
Entamoeba histolytica высокая средняя высокая низкая нет
Giardia intestinalis высокая средняя высокая низкая Да
Cryptosporidium parvum высокая длительная высокая низкая Да

Экологические условия в наше время только ухудшаются. Это неудержимый процесс, который имеет непосредственное влияние на качество воды. Прибавим сюда устаревшее государственное очистное оборудование и старые методы фильтрации. В итоге получаем техническую воду низкого качества с массой загрязнений, примесей и веществ. Хлорирование воды конечно же необходимо, но вирусы и бактерии все равно попадают в наши дома. Давайте узнаем, чем опасна водопроводная вода?

КАКИЕ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИРУСЫ В ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЕ?

Гепатит А

Достаточно распространенный вирус, который ежегодно поражает более миллиона людей во всем мире. Последствия болезни вызванной данным вирусом негативно влияют на печень и селезенку. Они увеличиваются, их функционирование нарушается, что приводит к долгосрочному стационарному лечению, снижению иммунитета, необходимости соблюдения жесткой диеты. Основные симптомы этого заболевания – желтеют белки глаз, температура более недели, темный цвет мочи, болевые ощущения в мускулах, смена цвета кожи с желтым оттенком. Вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому близкие люди могут легко подхватить вирус.

Чтоб обезопасить себя от вируса гепатита необходимо использовать воду очищенную мембранными или обратноосмотическими системами, которые производят питьевую воду высшего качества.

Аденовирус

Название этого вируса говорит о том, что он был найден в аденоидах. При заражении данным вирусом происходят острые инфекции дыхательных путей, а также наблюдается побочный эффект на глаза, что выражается в болезни под названием конъюктивит. Что самое интересное, подхватить аденовирус можно при обычном умывании водопроводной жидкостью.

Чтобы обезопасить себя от аденовируса, необходимо установить качественную магистральную систему очистки воды с применением ультрафиолетового обеззараживания. Это более дорогостоящее оборудование, чем питьевой фильтр под мойку. Но устанавливая такую водоподготовку, Вы обезопасите не только свое здоровье, а также технику и сантехнику в своей квартире.

Ротавирус

Простым народным языком, этот вирус называют «кишечный грипп». В подавляющем большинстве случаев, данным вирусом заболевают дети до 6 месяцев. У взрослых, у которых обнаруживали ротавирус, как правило являлись родителями детей или теми, кто ухаживает за ними. Основные симптомы заражения этим вирусом – повышенная температура, острая боль в кишечной полости, рвота и сильная слабость.

Это болезнетворные вирусы, защитить себя от попадания их молекул помогут фильтры на основе обратного осмоса. Также поможет народный метод – кипячение воды в течение 7 – 15 минут.

Энтеровирус

Данный вирус попадая в организм человека через желудочно-кишечный тракт, начинает процесс размножения внутри. После этого происходит поражение центральной нервной системы. Интересно то, что этот вирус имеет много разновидностей, которые называют серотипами. Клинические проявления очень похожи, но связаны могут быть с разными серотипами энтеровируса.

Данный вирус отличается высокой устойчивостью к влиянию внешней среды. Изучение показало, что он способен сохранять жизнеспособность в поверхностных водах (водоемах), а также во влажной почве на протяжении нескольких месяцев! В замороженном виде, энтеровирус сохраняет активность в течении многих лет.

При температуре свыше 50 градусов эта группа вирусов быстро разрушается. Избавиться от него поможет метод ультрафиолетовой стерилизации воды или полное высушивание среды обитания.

КАКИЕ БАКТЕРИИ В ВОДЕ САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ГОРОДСКИХ ВОДОПРОВОДАХ?

Сальмонелла

Бактерии в воде и их последствия попадания этой бактерии в организм очень неприятны. Она возбуждает кишечные инфекции, что влечет за собой боли в брюшной полости, тошноту, рвоту, высокую температуру и тахикардию.
Бороться с сальмонеллой можно классическим кипячением воды, что требует времени и постоянной суеты.

Ультрафиолетовая стерилизация эффективно удаляет молекулы данной бактерии. УФ-установка устанавливается на входе воды в квартиру, работает методом постоянного свечения, не требует постоянного внимания, а излучатель меняется один раз в год.

Шигелла

Это еще более неприятная бактерия по своим последствиям. Она возбуждает дизентерию. При поражении организма шигеллой, значительно снижается работоспособность иммунной системы. Симптомы – многократный стул, тошнота, рвота.

Бороться с данной бактерией рекомендуется кипячением, обратноосмотическими фильтрующими системами и ультрафиолетовой обработкой, так как болезнетворные бактерии имеют негативные последствия.

Холерный вибрион

Сегодня, холера все еще представляет особую угрозу организму. Поражение данной бактерией приводит к серьезному обезвоживанию организма, рвоте, частому стулу. Достаточно сложные последствия холеры требуют серьезного лечения, чаще всего в стационаре. Теперь Вы точно знаете, какие бактерии живут в воде !

Удалить холерный вибрион способно длительное кипячение воды или очистка воды методом обратного осмоса.

Делая выводы о выше сказанном, теперь понятно почему и , набирают популярность все больше. Решать задачи связанные с качеством воды за Вас никто не будет, лечить разного рода заболевания и отвечать за их последствия тоже Вам. Установив сегодня, Вы получаете ряд преимуществ, которые заботятся о Вашем здоровье, сантехнике, бытовой технике и экономят семейный бюджет. Это вложение на долгосрочную перспективу! Тем более Вы уже знаете, чем опасна вода из крана !
Фильтры для воды постоянно модернизируются, совершенствуются, становятся более доступными для каждого. Их эффективность нельзя переоценить, а понять насколько это практично, эффективно и комфортно, можно только пользуясь «благами» современных технологий и разработок в области водоподготовки.

Оставьте комментарий