Пещера антония печерского

Антониевы пещеры в Чернигове

В Чернигове есть удивительный подземный монастырь, созданный тем же человеком, который основал пещеры Киево-Печерской лавры – Антонием Печерским. Назван монастырь в честь основателя – Антониевы пещеры

Запись относится к месту:
Чернигов

Антониевы пещеры являются одной из самых древних достопримечательностей Чернигова и самым загадочным местом в городе – легенды о них ходят уже более 900 лет, но самое удивительное – то, что внутри действительно творятся вещи, необъяснимые с точки зрения науки

Антоний Печерский пришёл в Чернигов во второй половине XI века – тогда-то он и решил вырыть в Болдиных горах пещерный монастырь

Позже, уже в XII веке, на территории монастыря была возведена прекрасно сохранившаяся до нашего времени Ильинская церковь, а пещеры продолжали копать вплоть до XX века – естественно, что и о самом монастыре, и о монахах, постоянно его расширявших, ходило множество сказаний и легенд, в самой невероятной из которых рассказывалось о гигантском подземном ходе от Антониевых пещер до самой Киево-Печерской лавры, хотя реальная длина длина комплекса составляет всего около нескольких сотен метров. Ещё одно интересное повествование рассказывает о том, что во время набега татар в XII веке тех из них, кто бросился преследовать монахов, больше никогда не видели… Хотя это сказание легко адаптировалось к нападавшим на Чернигов позже полякам и фашистам)

В XX веке монастырь был заброшен и возрождаться начал лишь в 60х годах, когда были проведены первые исследования этих удивительных катакомб. Кстати, сами исследователи признавались потом, что время от времени они ощущали аромат ладана и слышали странные звуки, а некоторым даже казалось, что кто-то буквально дышит им в спину…

Никто так и не смог объяснить эти сверхъестественности, но именно в то время, а конкретно 7 февраля 1970 года, в Антониевых пещерах впервые увидели ставшего потом символом этого места «чёрного монаха» — призрака в чёрной одежде, бродившего по подземелью

С момента открытия пещер для посещения прошло уже много времени — и большая часть посетителей во время таких «прогулок» замечала изменения в своём самочувствии. «Черного монаха» за это время видели ещё несколько раз — чаще всего около могилы Антония Печерского. Кстати в этом же месте выходила из строя привозимая разными учёными электромагнитная аппаратура, чему тоже никто не мог найти объяснения

К разгадке тайны Антониевых пещер привлекались многие специалисты, но никто так и не смог дать феномену внятное объяснение. Сошлись они лишь в одном — пещеры каким-то образом влияют на организм человека. Но об этом знали ещё в древности — в глубине пещер до сих пор хранится крест, к которому привязывали людей, одержимых бесами, чтобы им стало легче

Кстати, последние исследования таких мест показали, что для их строительства специально выбирались места, обладающие необычными свойствами. Болдины горы же были выбраны за то, что на них произрастала священная для славян-язычников дубовая роща, и находилось древнее языческое кладбище, которое является крупнейшим сохранившимся на данный момент языческим некрополем в Восточной Европе

На территории Антониевых пещер находится подземная церковь Феодосия Тотемского

Эта церковь является самым длинным подземным храмом Украины, хотя достигает в длину достаточно скромных 16 с половиной метров, а максимальная высота составляет 8,4 метра

Церковь Феодосия Тотемского была возведена на месте находившейся здесь ранее церкви Похвалы Богородицы

Подземный храм был освящён в честь основателя Спасо-Суморина монастыря под Вологдой — Феодосия Тотемского

В 1798 году власти Вологды приняли решение по канонизированию Феодосия Тотемского

Освящение церкви в честь святого Феодосия произошло по инициативе черниговского архиепископа Садковского в 1799 году

У этого небольшого храма на территории Антониевых пещер есть даже своя часовенка с гробницей, в которой, если верить сказаниям, похоронены останки монахов, сгинувших в 1239 году во время набега монголо-татарского ига

Преподобный Антоний Печерский начальник русского монашества

Во дни благоверного и святого равноапостольного князя Владимира Господь благоволил явить Церкви Своей светильника и иночествующим наставника, — приснопамятного мужа, преподобного и богоносного отца нашего Антония. Преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече.

Прп. Антоний Печерский

С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ. Придя в возраст, он отправился странствовать и, достигнув Афона, возгорелся желанием подражать подвигам его святых насельников. Приняв здесь постриг, юный инок во всем благоугождал Богу и, подвизаясь на пути добродетели, особенно преуспевал в покорности и послушании, так что все монахи радовались, глядя на его святую жизнь.

Прозирая в Антонии великого будущего подвижника, игумен, по внушению от Бога, отправил его на родину, сказав: «Антоний! Пора тебе и других руководить во святой жизни. Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя произойдет множество иноков».

Вернувшись на Русь, Антоний начал обходить монастыри на Киевщине, но нигде не нашел такой строгой жизни, к которой он привык на Афоне. Поэтому он начал ходить по окрестностям Киева, – по лесам и горам, и так достиг даже Берестова. Найдя здесь пещеру, когда-то вырытую варягами, преподобный Антоний, сотворив молитву, поселился в ней, проводя жизнь в великом воздержании.

По преставлении благоверного князя Владимира власть захватил безбожный и окаянный Святополк, севший на великокняжеском престоле в Киеве. Желая истребить с лица земли своих братьев, он убил Бориса и Глеба, принявших, таким образом, мученическую кончину. Видя такое кровопролитие, преподобный Антоний снова удалился на святую гору.

Но вот благоверный князь Ярослав, победив Святополка, сел в Киеве. Ярослав любил Берестово с его церковью во имя святых Апостолов; при ней был пресвитер, именем Иларион, муж благочестивый, великий постник и сведущий в божественном Писании. (Спустя много лет, Ярослав, любивший окружать себя духовным чином), по изволению Божию и согласию собранных им епископов, избрал Илариона митрополитом, в которого он и был поставлен в Киевском храме святой Софии.

Монастырь Есфигмен

Пресвитер Иларион удалялся временами из Берестова на Днепр, на холм, покрытый вековым лесом, где ныне находятся дальние или Феодосиевы пещеры монастыря; в этом холме Иларион ископал себе пещеру сажени в две, где и молился в тайне Богу, воспевая псалмы и творя поклоны.

Преподобный же Антоний в это время находился на святой горе, в монастыре своего пострижения, и опять игумену было откровение от Бога: – Пошли, – сказал Господь, – Антония снова в землю русскую, ибо он Мне нужен там. Игумен, призвав преподобного открыл ему: – Антоний! По воле Божией иди опять в землю русскую и да будет с тобою благословение святой горы! Вместе с этим игумен предсказал преподобному, что в земле русской он явится отцом многих черноризцев; благословив, затем, Антония, игумен отпустил его с напутствием: – Иди с миром! С этим благословением преподобный Антоний опять пришел в Киев.

Взойдя на холм, где Иларион ископал помянутую небольшую пещеру, преподобный Антоний возлюбил это место. Помолившись Богу со слезами. он сказал: – Господи! Да будет на сем месте благословение святой Афонской горы и – молитва моего отца, меня постригшего; утверди, Боже, мое вселение здесь! После этого он избрал пещеру местом своего обитания. И жил здесь преподобный в непрестанной молитве, вкушая сухой хлеб и удовлетворяя жажду умеренным количество воды, да и то через день, иногда же через два; а иногда он не вкушал ничего всю неделю, пребывая день и ночь в молитвенном бдении и усердно руками своими копая большую пещеру.

Люди начали приходить к подвижнику за благословением, советом, а иные решались навсегда остаться со святым. В числе первых учеников преподобного Антония был святой Никон, который в 1032 году постриг пришедшего в обитель преподобного Феодосия Печерского († 1074; память 3 мая).

Святая жизнь Преподобного Антония озарила всю Русскую землю красотой монашеского подвига

Преподобный Антоний Печерский на Афоне

Святой Антоний стремившихся к иночеству принимал с любовью.После наставлений, как должно следовать за Христом, он повелевал блаженному Никону постригать желающих. Когда около Преподобного собралось 12 человек братии, общими усилиями была выкопана большая пещера и в ней устроена церковь и келлии для иноков.

Святой Антоний, поставив над братией игуменом блаженного Варлаама, сам удалился из обители и, выкопав себе новую пещеру, затворился в ней. Но и там, около места его уединения, вскоре начали селиться иноки. Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. Впоследствии над Дальней пещерой была выстроена иноками небольшая деревянная церковь в честь Успения Божией Матери.

Волею князя Изяслава игумен Варлаам удалился в Димитриевский монастырь. Благословением преподобного Антония и с общего согласия братии, на игуменство был избран кроткий и смиренный Феодосий. К тому времени число братии уже достигло ста человек. Великий киевский князь Изяслав († 1078) подарил инокам гору, на которой был выстроен большой храм и келлии, а вокруг поставлен частокол. Так образовалась славная обитель, которая была названа Печерской, как основанная над пещерами. Ведя рассказ об этом, летописец замечает, что хотя и существуют многие монастыри, устроенные богатством царей и бояр, однако они не могут сравниться с теми, которые строятся молитвами святых, их слезами, пощением и бдением. Так и преподобный Антоний не имел золота, но своими трудами возрастил обитель, несравнимую с другими, которая явилась первым духовным центром Руси.

Преподобный Антоний Печерский

Во дни игуменства преподобного Феодосия, направлявшего посредством нового устава и с помощью молитв и благословения преподобного отца нашего Антония жизнь Печерской обители по пути добродетели, пришел в обитель, будучи семнадцатилетним юношей, и преподобный отец наш Нестор, списатель жития преподобного Феодосия и других: преподобный Феодосий, принимавший с любовью приходящих к нему, охотно принял и его, по совету и благословению преподобного Антония. Допытываясь, почему именно обитель именуется Печерскою, Нестор вкратце, ради назидания верующих, в летописании своем сообщил о подвигах первоначальника монастыря, преподобного Антония. Но скажем нечто о чудесах, хотя и не всех, а также – о честной кончине святого Антония, заимствовал сведения у блаженного епископа Симона и близкого к нему инока печерского Поликарпа и оставив пока свидетельства летописца о самых подвигах и напастях, перенесенных преподобным.

Преподобный отец наш Антоний, уединившийся в другую пещеру, видя умножение и благочиние избранного стада, воссылал благодарение Богу, преуспевая и сам в добродетели от силы в силу. За это и Господь прославил его, – имя преподобного Антония просияло в земле русской различными чудесами и особенно даром исцеления и пророчества. Дар чудотворных исцелений преподобный Антоний обнаруживал в таком виде. Старец сам служил болящим и исцелял их своею молитвою; но, прикрывая смирением эти исцеления по го молитве, он с благословением давал больных в качестве лекарства зелень, которою питался; недужные, вкусив ее, делались здоровыми, какою бы болезнью не были одержимы.

Впоследствии блаженный Агапит явился подражателем преподобному Антонию, врачуя болезни таким же образом. О даре же предведения святого Антония, кроме других примеров, свидетельствуют еще следующее. Три князя Ярославича, – Изяслав, князь киевский, Святослав черниговский, Всеволод переяславский, отправляясь на войну с половцами, пришли к преподобному Антонию, прося благословения.

Он же, провидев гнев Божий, имеющий их постигнуть, сказал им: – За ваши грехи вы будете побеждены варварами и обращены в бегство, причем многие из ваших воинов утонут в реке, другие будут взяты в плен, а остальные падут от меча. Что и сбылось после битвы на реке Альте, когда князья, едва сохранив жизнь, бежали: Изяслав и Всеволод в Киев, Святослав же в Чернигов; половцы же рассеялись по юго-восточным окраинам русской земли, пленяя и губя ее жителей.

Вместе с этим пророчеством князьям преподобный Антоний предсказал Шимону, сыну князя варяжского Африкана, что Шимон, по благодати Божией, в помянутой битве не только избегнет смерти, находясь уже среди трупов, но, спустя много лет, первым будет положен в каменной печерской церкви, о которой преподобный также предвозвестил, что она устроится чудесным образом.

Преподобный Антоний Печерский

Сам Шимон, возвратясь с битвы, поведал преподобному Антонию: – Я лежал, – рассказывал он, – раненый среди убитых, и вот какая-то божественная сила исхитила меня из их среды и исцелила от ран; всех моих близких и воинов я тоже нашел невредимыми. – Подобие же церкви, имущей создаться, которая будет местом моего упокоения, я видел дважды в воздухе один раз при реке Альте, находясь среди убитых, а другой – ранее на море, когда бежал в русскую землю к князю Ярославу от дяди Якуна, изгнавшего меня из варяжского княжества. Затем Шимон самым делом подтвердил свои слова о явленном ему благоволении Божием к созданию церкви, предсказанной преподобным Антонием.

Шимон передал ему пояс и золотой венец с такими словами: – Это я снял с иконы – распятие Христа Спасителя, когда удалялся из моего отечества. Ты предсказал, что я буду погребен здесь; мне же был голос Божий, повелевавший, чтобы этим поясом было измерено основание церкви, где я буду положен и подобие которой мне показано в воздухе; венец же должен быть, по тому же повелению Божию, укреплен над жертвенником.

Так явно обнаружилось, что предсказание преподобного Антония вполне согласовалось с волей Божьей; впоследствии это подтвердила и сама действительность: спустя много лет после сейчас рассказанного Шимон был первым положен в богозданной каменной печерской церкви. Особенно дар прозрения и чудотворения проявились при построении Антонием великой Печерской церкви.

Сама Пресвятая Богородица предстала ему и преподобному Феодосию во Влахернском храме, куда они чудесно явились, были восхищены, не отлучаясь от Печерского монастыря. Получив от Матери Божией золото, святые наняли мастеров-каменщиков, которые, по повелению Царицы Небесной, пошли в Русскую землю для построения храма в Печерской обители.

При этом явлении Матерь Божия предсказала близкую смерть преподобного Антония, которая последовала на 90-м году его жизни 7 мая 1073 года. Мощи преподобного Антония, по Божию смотрению, остаются сокрытыми.

Оставьте комментарий