Почему волк серый

Волк — самое загадочное животное из ныне живущих. Его образ жизни и повадки часто приводят людей в недоумение, что же это за животное. Свирепый хищник или преданный и верный член своей стаи. Хотя о волке сложено немало легенд и сказок, узнать кто же он на самом деле можно только из исследований ученых и их научных робот. Но чтобы не тратить много времени на подборку подходящей литературы, мы подобрали 20 интересных фактов, которые помогут узнать, кем же является волк на самом деле.

  1. Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.
  2. Вожак стаи всегда идет впереди своей стаи с высоко поднятым хвостом.
  3. Размер животного в иерархии стаи не столь важен как характер.
  4. Положение волка в стае во многом зависит от уверенности в себе.
  5. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний предает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.
  6. Стаю всегда возглавляют альфа самец и альфа самка.
  7. Самое низкое положение в стаи занимают омеги, самец и самка с более мягким характером.
  8. Самый крупный волк был застрелен на территории Украины в Полтавской области. Его вес составлял 86 кг.
  9. Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.
  10. Пожилой волк в стае не всегда вожак, он может исполнять и роль омеги.
  11. Все волчата при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у щенков меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях у волков остаются голубые глаза на всю жизнь.
  12. У волков существует своя система общения. Они используют для коммуникации вой, завывание, хныканье, ворчание, рычание, тявканье, лай и даже разные движения.
  13. Волк может бежать со скоростью 65 км/ч и прыгать в высоту до 5 метров.
  14. Потомство альфа самки и альфа самца воспитывает и кормит вся стая.
  15. Между соседствующими волчьими кланами возникают частые стычки за территорию. В таких боях в основном убивают не всю стаю, а только ее вожаков.
  16. Территория одного семейства занимает от 30 до 60 км².
  17. За ночь волк может пройти расстояние в 80 км.
  18. Доказано, что у волка умственные способности лучше, чем у собаки. Ученые Венского ветеринарного университета провели эксперимент, в котором участвовали 15 щенков дворняжек и 14 волчат шестимесячного возраста. Всем животным, участвовавшим в эксперименте, было продемонстрировано как дрессированная собака с помощью зубов и лап открывает деревянный ящик с едой. Затем каждый щенок смог попробовать справится с такой же задачей самостоятельно. Результат поразил ученых, только 4 дворняжек справилось с заданием, зато все 14 волчат смогли открыть коробку, используя те же приемы что и дрессированная собака. Эксперимент доказывает, что волчата хорошо запоминают и способны учится.
  19. Самая большая волчья стая может состоять из 40 особей.
  20. В Северной Америке часто встречаются волки с черным окрасом шерсти. Как установили ученные, такой окрас нетипичен для волка, эта мутация произошла в результате скрещивания волка и собаки, что в итоге привело к появлению гибридов.

Распространение

Волк до перехода людей к земледелию и скотоводства был самым распространенным наземным млекопитающим на нашей планете. Он был распространен на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. К настоящему времени ареал обитания данного вида сильно сократился. Он практически исчез в странах Западной Европы и США.

Самые большие популяции на сегодняшний день сохранились в Канаде, Сибири, Монголии, Иране и на Балканском полуострове. Большинство из них представляют собой изолированные группы численностью до 100 особей.

Больше всего серых волков обитают в Канаде (50 тыс.), России (30 тыс.) и на Аляске (7 тыс.). Они приспособлены к существованию в различных биотопах и климатических условиях. Эти млекопитающие встречаются как в арктической тундре, так и в полупустынях и пустынях. Наиболее комфортно они чувствуют себя в зоне умеренного климата посреди степей и лесостепи.

Волков обыкновенных обычно считают лесными животными, но в лесах они поселились преимущественно лишь для того, чтобы уберечься от вездесущего и агрессивного Homo sapiens. Нередко они появляются на обрабатываемых землях, болотистой местности, скалистых районах и горах на высотах до 2400 м над уровнем моря.

В Украине насчитывается около 2700 обыкновенных волков, обитающих в основном в лесной зоне и Карпатах.

Зоологи выделяют 38 подвидов, из которых самыми многочисленными являются полярные, канадские, сибирские, евразийские, бизоньи, тибетские и иранские волки.

Нападение на человека

Вопреки распространенному мнению волк обыкновенный по возможности избегает любых контактов с человеком, а официально подтвержденных случаев его нападения на людей очень мало. В США за последние сто лет зарегистрировано только две смерти от клыков серых хищников.

Броситься на человека способны только не имеющие путей к бегству или лишенные привычной кормовой базы животные.

В 1996-97 гг. ими было убито 74 крестьянина в индийском штате Уттар Прадеш, в 1993-95 гг. жертвами стали 60 земледельцев в штате Бихар на границе с Непалом. Большинство из погибших были детьми.

Такие массовые убийства были вызваны сильным голодом хищников и полным отсутствием огнестрельного оружия у населения. Они были вынуждены рассматривать людей как единственную доступную пищу и, осмелев от безысходности, даже врывались в их жилища.

На человека чаще всего нападают звери, которые больны бешенством или имеющие девиантное поведение. Обычно они улавливают человечий запах на расстоянии около 100 м и предпочитают ретироваться от него минимум на километр. Исключение составляют молодые и малоопытные особи, проявляющие нездоровое любопытство к окружающему миру.

Поведение

Обыкновенный волк ведет стайный образ жизни. Хищники занимают обширные домашние участки, площадь которых колеблется от 30-40 до 1000 кв. км. В канадской тундре они могут достигать 1250 кв. км. Их размеры зависят от доступности и обилия корма, поэтому существенно изменяются в течение года.

Примерно 60% популяции относятся к территориальным животным, остальные склонны к длительным путешествиям. В Северной Америке сезонные миграции бывают на расстояние до 900 км, а в Восточной Европе редко превышают 70-300 км. Обычно они связаны с преследованием копытных видов.

К смене постоянного места жительства больше подвержены молодые особи, а старые отправляются в странствия только в случае крайней необходимости.

В стаю входят от 5 до 20 волков. Как правило, она состоит из супружеской пары и их потомства, реже из самца и 2-3 самок детородного возраста. Иногда к ней присоединяются одинокие самцы до трех лет на срок от нескольких дней до года. Молодь остается с родителями от 10 до 54 месяцев. Старшие братья и сестра из предыдущих выводков оказывают посильную помощь в воспитании своих младших собратьев.

Конфликты в стае происходят между представителями разных возрастных групп. Родители играют доминантную роль и, как правило, пользуются непререкаемым авторитетом, поддерживая установившуюся в стае иерархию.

Социальные отношения выражаются посредством богатого набора акустических и визуальных сигналов. В него входят различные звуки, мимика и положение хвоста. Перед вышестоящими членами стаи нижестоящие опускают хвост, а свое превосходство выражают его поднятием. По отношению к чужакам такое выражение чувств не проявляется.

Границы своих владений волки метят мочой и фекалиями. В первую очередь метятся вертикально стоящие объекты, например, деревья, кустарники и камни.

Расстояние между метками составляет около 140-240 м. Рубежи между двумя участками разных групп метятся особенно активно.

Вторым важным способом маркировки считается коллективный громкий вой. В лесистой местности он может быть слышным в радиусе до 11 км, а в тундре до 16 км. Любое вторжение чужаков на занятую территорию непременно приводит к кровавым дракам, которые являются самыми частыми причинами смерти.

Питание

Рацион довольно широк. Его основу составляет пища животного происхождения. Вегетарианская диета состоит преимущественно из спелых фруктов и ягод. Волки способны питаться падалью и пищевыми отбросами.

В дикой природе они поедают различных травоядных млекопитающих, начиная от зайцев и заканчивая крупными копытными.

На севере ареала их добычей становятся лоси, олени и мускусные быки. В европейских лесах, расположенных в зоне умеренного климата, основной добычей являются дикие свиньи, муфлоны, серны и горные козлы.

Повсеместно меню дополняется зайцами, кроликами, леммингами, полевками и пищухами. В Канаде кроме копытных серые волки активно охотятся на бобров. До прибытия европейцев на североамериканский континент эти хищники в больших количествах сопровождали стада бизонов. В одних только прериях их обитало более 200 тысяч, что приблизительно равно численности нынешней общей популяции.

Поблизости человеческих поселений хищники нападают на скот, домашних собак и кошек. Поисками съестного в мусорных кучах они чаще всего занимаются в Индии, Китае и Израиле. Во всех южных регионах Евразии они любят лакомиться вишнями, грушами, яблоками и виноградом. Для очистки кишечно-желудочного тракта от паразитов и шерсти четвероногие гурманы проглатывают периодически траву. Она же служит им дополнительным источником витаминов.

Ранней весной обыкновенные волки питаются идущими на нерест породами лососевых рыб. В этот период они занимают от 40 до 70% меню. В это же время чаще всего на обед к ним попадают различные виды пернатых, гнездящиеся на поверхности почвы. Суточная норма потребления корма для данного вида около 3 кг. При удачной охоте хищник в состоянии съесть до 20% от массы своего тела.

Размножение

В неволе у волков половая зрелость наступает в возрасте 9-10 месяцев, а в дикой природе не ранее 2 лет. В естественных условиях многие из них впервые приступают к продолжению рода только в 4-5 лет.

Брачный период проходит с конца зимы до начала весны, в Европе с конца января по начало марта.

Беременность длится примерно 9 недель. Волчица приносит волчат в подземном логове, которое выкапывает с помощью родственников или использует брошенные норы других животных, предварительно расширив их до нужного объема. Логово имеет одно или несколько выходов.

Для выведения потомства так же используются полые стволы деревьев, пещеры в скалах и ямы. Логово располагается всегда поблизости источника воды и на значительном расстоянии от границ домашнего участка. Около месяца перед родами самка перебирается в свое укрытие и не принимает участия в групповой охоте, довольствуясь приносимыми членами стаи охотничьими трофеями.

В выводке бывает от одного до одиннадцати детенышей (в среднем 4-6). Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными и весят от 300 до 500 г. Глаза открываются с 11 по 15 день. В это же время прорезываются первые зубы.

В трехнедельном возрасте волчата уже слышат, начинают пробовать твердую пищу и первый раз выползают наружу. Молочное кормление продолжается до 6-8 месяцев. На 16-20 неделе вырастают постоянные зубы, а примерно к году заканчивается формирование скелета.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей 100-130 см, максимум до 160 см. Длина хвоста 30-50 см. Самцы примерно на 20-25% больше самок. Самцы весят 45-60 кг, самки 30-50 кг. Размеры и масса животных зависят от места обитания.

Мех состоит из длинных жестких волос и густого подшерстка, выполняющего функцию теплоизоляции. На горле и шее растут волосы длиной до 12-15 см. Во время гнева или возбуждения они становятся дыбом наподобие гривы. Нижняя часть морды, живот и бока шеи светлее остальных частей тела.

Окрас в зависимости от подвида может быть серым, серо-черным, коричневым или почти белым. В пасти имеется 42 зуба длиной до 27 мм. Длина клыков достигает 57 мм. Давление пасти взрослого животного доходит до 15 кг/кв. см.

У пищевода очень эластичные стенки, позволяющие глотать большие куски мяса. Емкость желудка около 9 л. У самок 10 сосков.

Продолжительность жизни серых волков 12-16 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 20 лет.

Где только не обитает серый волк! Его можно встретить в Европе и Азии, в Северной Америке и на побережье Северного Ледовитого океана. Он может жить как в тайге и хвойных лесах (что всем известно), так и в ледяной тундре и в пустынях. В Индостане волк обитает примерно до 16′ северной широты. Образ жизни множества подвидов различен, кроме того, они различаются размерами и окрасом.

Тело серого волка отличается крепостью, мускулистостью, широкогрудостью. Ноги – высокие, с плотно сжатыми пальцами. Голова лобастая и одновременно изящна. Уши — некрупные. Темные полосы на голове живописно сочетаются с почти чисто белыми щеками и светлыми пятнами над глазами. Хвост – не очень длинный, свисает почти прямо. Длинный густой мех достигает 8 см. Подшерсток являет собой жесткие длинные черные на концах остевые волосы, отталкивающие воду, обеспечивающие его непромокаемость.

Зубов у серого волка — 42. По два сверху и снизу четыре острых кривых пяти сантиметровых клыка.
Серых волков, похожих окраской на койотов и красных волков, отличают размеры: они крупнее в полтора два раза , широкая морда, более короткие уши и более высокие лапы.

Обыкновенный волк имеет совершенно разную окраску, варьируемую в зависимости от ареала. Есть даже белые особи, встречающиеся в Арктике. Другие варианты окраса – различные вариации белого с бурым, серым, цвета корицы, черным, иногда бывает полностью черный. Североамериканские волки могут похвастаться вообще тремя разными цветовыми гаммами окраса. Первая — смесь серого, черного и оттенка корицы, верх – бурый. Вторая — смесь черного и темно-бурого. Третья — серый с бурым.

В тундре живут самые крупные волки, в южных районах — самые мелкие. Длина самцов от кончика носа до хвоста в среднем составляет 1000 — 1300 мм, длина самок — 870 — 1170 мм. Хвост длиной 350 — 520 мм. Высота волка, измеряемая от основания лапы до его плеча, составляет 60 — 90 см. Весят волки в пределах 30-80 кг у самцов, средний вес — 55 кг, самки в пределах 23 -55 кг, в среднем 45 кг.

Природно-климатические зоны, населяемые волками, очень разнообразны. В основном преобладают области обитания копытных животных, в том числе и домашних. Открытые пространства южных степей и лесостепей, а также северных тундры и лесотундры особенно любимы волками, которые предпочитают избегать густых лесных массивов. Горы «могут похвастаться» широкой площадью заселения волками от подножия вплоть до области альпийских лугов. Там волки живут на открытых, слабо пересечённых участках. Человеческое жилье может служить приоритетом при выборе волком своего места обитания. Так, например, в таёжную зону это животное заселилось по мере вырубки человеком тайги.

Однако, несмотря на такую «любовь» волка к человеку, основным врагом для взрослого животного остается именно человек. Молодое потомство могут убивать другие хищники, более крупные. Не исключена гибель волков от рогов и копыт крупных копытных во время охоты на них.

Однако именно крупные копытные составляют основу рациона волка, такие как лоси, олени, сайгаки, косули, бизоны. Если нет копытных, волк не гнушается питаться грызунами и зайцами, а иногда ест и падаль. Но, в основном, волк не будет селиться там, где нет копытных. Он предпочтет те места обитания, где популяции диких копытных животных обильно дополнены большими скоплениями домашних животных. Летом он ест фрукты (яблоки), ягоды (чернику), зелень, плоды шелковицы.

Обоняние и слух – главные достоинства волка. Запах и звук добычи он улавливает за 1-2 километра от него. Движется волк бесшумно, на кончиках пальцев со скоростью 9 км/час. Оленя и лося преследует со скоростью 60 км/час.

Размножение волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать. Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей. А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Мария Ридкоус

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Тасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой. Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай — самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк

Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Монгольский волк

Монгольский волк отличается самыми мелкими размерами по сравнению со всеми волками, которые обитают в России. Средняя масса самцов этого вида не превышает 40 кг. Монгольский волк обладает тусклой, грязно-серого оттенка, грубой и жесткой шерстью. Этот подвид волков распространен в восточном и юго-западном Забайкалье и в Приморском крае.

Образ жизни волков. Миграция волков в поисках новых территорий

Охота волков. Как волки делят территорию

Жизнь в волчьей шкуре

Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности (тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке).
Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние.
Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье (чего не скажешь о самцах других животных).
Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

Оставьте комментарий