Пыльца под микроскопом

К посту

Я не специалист по мёду и нифига в нём не разбираюсь), но живу в Башкирии с детских лет, а ещё работал с людьми, которые разбираются во всех возможных медовых особенностях — от химии, до вкуса и состава пыльцы. И много лет слушал я их долгие разговоры о этом чудесном продукте, и много тон мёда со всей России мы съели с чаем во время бесед. Вообще, хорошо бы этим людям писать научпоп о мелисопалинологии и др. сложностях мёда. Но я поробую рассказать, что запомнил.

Во первых, мёд делится на два основных типа: монофлёрный (полученный с растений одного вида, например липовый, гречишный) и полифлёрный (со многих растений, чаще всего такой мёд цветочный). По ГОСТ монофлёрный мёд должен содержать (если не ошибаюсь) не менее 30 % пыльцы одного вида растений. И вот тут загвоздка — без микроскопа, атласа определителя пыльцы растений и мозга вы вряд-ли отличите липу ли вам продают, или настоящий липовый мёд. Конечно профи могут сказать с точностью до каких-то процентов с каких растений, в каком регионе и в какое время года собран мёд. Но этому они учились годами. Мой коллега например безошибочно сенсорным анализом мёда отличает видов двести растений. А так, сложно, я не отличаю без мелкоскопа. Единственное, что липовый мед практически всегда башкирский — ну нет на континенте более обширных липняков у нас, только тут. Фактически, если вам продают какой-то редкий монофлёрный мёд, типа княженикового, или орхидейного (фу фу, длинная тема), да даже иванчайного, то лучшее на что вы можете рассчитывать, это то, что возле пасеки росло хоть пару кустов этих растений. Монофлёрные мёда могут быть только с массовых видов растений, которые производят нектар и пыльцы (не папоротники, например). И ещё, пчелам то не укажешь, с чего мёд собирать. Где пыльцы больше, там и пчелы.

К слову о падевом мёде. Падь это выделение тли, те самые сладкие капельки переработанного растительного сока, которые так любят муравьи. Дело тут в том, что ни тля, ни муравей ни тем более пчелы не являются дураками. И не так страшен падевый мёд, как его малюют. Просто пчелам удобнее собирать готовую фруктозу с листьев, чем самим искать нектар, жевать пыльцы, ферментировать. Вот как раз в липовом мёде очень часто значительная часть приходится на падь. Это по тому, что тля очень любит сидеть на липе и пчелы одновременно с пыльцой собирают и выделения тли. Отличить такой мёд проще — в проходящем солнечном свете такой мёд флуорисцирует зелёным цветом из-за большого количества хлорофилла, содержащегося в паде. Такой мёд можно назвать зелёным, но уж ненастолько он зелёный, что бы зеленеть в темноте. И если вы вдруг счастливый обладатель микроскопа, то простой мёд отличить от ненатурального сможете, только если он не падевый. В чисто падевом просто нет пыльцы. В Европе, кстати, падевый мёд ценится даже выше, чем простой.

Отличия мёда по цвету тоже очень надуманы. Все зависит от всего — липовый дальневосточный мёд имеет свой оттенок, башкирский свой, липовый с цветочным совсем иной, с падью третий и тд. Вплоть до того, кормили ли пчёл сахаром (и это нормально, если своего запаса семье не хватает, то надо кормить). Единственное — ярко жёлтый мёд почти всегда это мёд с подсолнуха. Остальное как Бог (пчёл) положит.

Аромат мёда важная деталь. Наш гуру — сенсор постоянно убеждает меня, что определённые сорта мёда отличаются простым запахом. Например гречишный мёд, а также мёда с сорняков, пахнут очень явно… мочей. Ну я честно говоря аромата аммиака у таких сортов не учуял. Хотя, если принюхаться…

Про дикий, бортьевой мёд. В бурзянском районе Башкирии живёт семья моего многоуважаемого друга. Много поколений они занимаются бортьевым мёдом, который собирают дикие эндемичные башкирское пчелы. Как знает каждый уважаемый башкир «Бурзянка (это подвид медоносной пчелы) отличается зимостойкостью и злобливостью». Злобливость помогает этой пчелке защищаться от медведей, коих в Бурзяне больше чем людей на кв. км. Так вот, у этого человека я впервые поробывал бортьевой мёд, в лесу, из дупла вековой лиственницы. И если кто-то вам продаёт такой мёд за бешенные деньги, то скорее всего, да даже 100 %, вас не очень уважают, как спеца по мёду. Это довольно элитный продукт, который получают на всю страну килограмм двести в год. Есть правда чуть более распространненный бортьевой мёд — сделанный дикими пчелами в искусственных бортях, но это иная история. А медовуха, на мёде диких пчёл, которые тысячами гибнут от зубов медведей и зимуют при минус 40-50 градусах, я скажу вам приотменная. Один стакан такой медовухи и я встать не мог со скамейки.

Впринципе это наверное все, что я о мёде знаю. Выбирать его я тоже не умею. Наверное выбирать мёд нужно по хозяину пасеки, а не по каким-то тайным особенностям самого мёда.

Простите за орфографию, набирал с телефона (как же это нудно, вычитывать, простите ещё раз, не буду).

Оставьте комментарий