Самая короткая война

Война Судного дня (18 дней)

Война между коалицией арабских стран и Израилем стала четвертой в череде военных конфликтов на Ближнем востоке с участием молодого еврейского государства. Целью захватчиков было возвращение территорий, занятых Израилем в 1967 году.
Вторжение тщательно готовилось и началось с атаки объединенных войск Сирии и Египта во время иудейского религиозного праздника Йом Киппур, то есть Судный день. В этот день в Израиле верующие иудеи молятся и воздерживаются от пищи почти сутки.В первые сутки войны Судного дня Израиль терпел поражения Военное вторжение стало для Израиля полной неожиданностью, и первые двое суток перевес был на стороне арабской коалиции. Спустя несколько дней маятник качнулся в сторону Израиля, и стране удалось остановить захватчиков.
СССР заявил о поддержке коалиции и предупредил Израиль о самых тяжелых последствиях, которые будут ждать страну в случае продолжения войны. В это время войска ЦАХАЛ уже стояли рядом с Дамаском и в 100 км от Каира. Израиль был вынужден отвести войска.Израильские войска могли обстреливать Дамаск Все боевые действия заняли 18 дней. Потери со стороны израильской армии ЦАХАЛ составили около 3000 погибших, со стороны коалиции арабских стран – около 20 000.

Шестидневная война

6 июня 1967 года развернулся один из многочисленных арабо-израильских конфликтов на Ближнем Востоке. Он получил название Шестидневной войны и стал самым драматичным в новейшей истории Ближнего Востока. Формально боевые действия начал Израиль, так как первым нанес воздушный удар по Египту.
Однако еще за месяц до этого египетский лидер Гамаль Абдель Насер публично призывал уничтожить евреев как нацию, а всего против маленькой страны объединились 7 государств.В ходе Шестидневной войны Египет потерял большую часть своей техники Израиль нанес мощный упреждающий удар по египетским аэродромам и двинулся в наступление. За шесть дней уверенной атаки Израиль занял весь Синайский полуостров, Иудею и Самарию, Голанские высоты и Сектор Газа. Кроме того, была захвачена территория Восточного Иерусалима с его святынями — в том числе Стеной плача.За считанные дни Шестидневной войны Израиль захватил весь Синайский полуостров Израиль потерял 679 человек убитыми, 61 танк, 48 самолетов. Арабская сторона конфликта потеряла около 70 000 человек убитыми и огромное количество военной техники.

Футбольная война (6 дней)

Сальвадор и Гондурас начали войну после отборочного матча за право выхода на ЧМ по футболу. Соседи и давние соперники, жители обеих стран были подогреты сложными территориальными отношениями. В городе Тегусигальпа в Гондурасе, где проходили матчи, случились массовые беспорядки и жестокие драки между болельщиками двух стран. Футбольная война между Гондурасом и Сальвадором началась из-за драк болельщиков В результате 14 июля 1969 года на границе двух стран произошел первый боевой конфликт. Кроме того, страны сбивали самолеты друг друга, произошло несколько бомбардировок и Сальвадора, и Гондураса, шли ожесточенные наземные бои. 18 июля стороны согласились на переговоры. К 20-му июля прекратились боевые действия. Большинство пострадавших в Футбольной войне – мирные жители Обе стороны сильно пострадали в войне, экономике Сальвадора и Гондураса был нанесен огромный ущерб. Погибли люди, причем большинство составили мирные жители. Потери в этой войне не были подсчитаны, называются цифры от 2000 до 6000 погибших суммарно с обеих сторон.

Англо-Занзибарская война (38 минут)

Вторжение имперских войск на территорию Занзибарского султаната вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая короткая война за всю историю человечества. Великобритании не понравился новый правитель страны, который захватил власть после смерти двоюродного брата. Дворец султана Занзибара сразу после обстрела Империя потребовала передать полномочия английскому протеже Хамуду бин Мухаммеду. Последовал отказ, и рано утром 27 августа 1896 года британская эскадра подошла к берегу острова и стала ждать. В 9.00 истекал срок выдвинутого Британией ультиматума: либо власти сдают свои полномочия, либо корабли начнут обстреливать дворец. Узурпатор, захвативший с небольшой армией султанскую резиденцию, ответил отказом.

Два крейсера и три канонерские лодки открыли огонь минута в минуту после истечения срока. Единственный корабль занзибарского флота был потоплен, султанский дворец превратился в пылающие руины. Новоявленный султан Занзибара бежал, а на полуразрушенном дворце остался реять флаг страны. В конце концов прицельным выстрелом его сбил британский адмирал. Падение флага по международным нормам означает капитуляцию. Английские моряки после взятия дворца султана. Занзибар. 1896 год Весь конфликт продлился 38 минут -–от первого выстрела до опрокинутого флага. Для африканской истории этот эпизод считается не столько комичным, сколько глубоко трагическим – в этой микровойне погибло 570 человек, все они были гражданами Занзибара.
К несчастью, продолжительность войны никак не связана ни с её кровопролитностью, ни с тем, как она повлияет на жизнь внутри страны и во всем мире. Война – всегда трагедия, которая оставляет незаживающий рубец в национальной культуре. Редакция uznayvse.ru предлагает вам подборку самых душераздирающих фильмов о Великой отечественной войне.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Английские моряки позируют рядом с разрушенным султанским дворцом Занзибара

Султанат Занзибар – небольшое государство на восточном берегу Африки, существовавшее с 19 века до 1964 года. Большинство стран Африки тех времен состояли под протекцией или были колониями могущественных Европейских государств. Занзибар не был исключением и находился в сфере влияния Британской империи, поставляя на ее рынок ценные ресурсы и отдавая в аренду часть побережья и территории, которые использовались английскими военными.

Сотрудничество занзибарского султаната с Британией продолжалось до 25 августа 1896 года, когда умер лояльный английской короне султан Хамад ибн Тувайни. Его двоюродный брат Халид ибн Баргаш, поддерживаемый Германией, которая работала над усилением своего влияния по всему миру, решил воспользоваться неразберихой и устроил государственный переворот, захватив власть в стране. Не обращая внимания на предостережения Британии, он подтянул к султанскому дворцу армию численностью в 2800 человек и начал готовиться к обороне.

Султанский дворец после обстрела

26 августа британский командующий передал султану ультиматум, в котором потребовал до 09:00 27 августа сложить оружие. Халид ибн Баргаш, будучи уверенным в том, что англичане не будут открывать огонь, отверг предложение и продолжил укреплять оборону. Ровно в 09:00 27 августа англичане начали обстрел крепости, тем самым объявив Занзибару войну. Занзибарская армия, собранная из необученных и плохо вооруженных солдат, не оказывала противнику никакого сопротивления, попросту прячась в оборонительных сооружениях. Единственный занзибарский корабль «Глазго», осмелившийся в 09:05 открыть огонь по королевскому флоту, был потоплен ответным огнем за несколько минут, после чего английские моряки спасли всех находящихся на его борту матросов.

Через несколько минут непрерывного обстрела султанского дворца Халид ибн Баргаш решил сбежать. Видя капитуляцию своего предводителя, занзибарские солдаты бросили свои посты и устремились прочь. Казалось бы, война была закончена, однако флаг нового султана все еще продолжал развеваться над дворцом – его просто некому было снять – поэтому англичане продолжали обстрел. Через 30 минут после начала войны один из снарядов сбил флагшток, после чего британские командующие прекратили огонь и начали высадку десанта. В 09:38 английские войска захватили дворец, и война была официально закончена. Получается, что этот вооруженный конфликт продолжался 38 минут – рекордно короткое время во всей истории. Во время обстрела африканцы потеряли 500 человек, а со стороны англичан оказался лишь один раненый офицер.

А что же случилось с Халид ибн Баргашем? Тот убежал в посольство своих покровителей – Германии. Английские солдаты окружили здание и стали дожидаться, когда поверженный султан покинет территорию посольства, которая считается землей другого государства. Однако немцы не намерены были так просто предавать своего союзника и пошли на хитрость. Команда моряков принесла на плечах шлюпку с находящегося неподалеку немецкого корабля, поместила на территории посольства Халид ибн Баргаша внутрь шлюпки, а затем понесла шлюпку на плечах к своему кораблю. Дело в том, что по международным законам того времени шлюпка считалась собственностью того корабля, к которому она была приписана вне зависимости от того, где она находилась. Получается, что сидящий в шлюпке султан юридически находился на территории Германии. Конечно, развязывать войну между двумя державами, напав на немецких моряков, англичане не стали.

Рекомендуем
Самые долгие войны в истории

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Англо-занзибарская война

Англо-занзибарская война

Султанский дворец после обстрела
Дата 900—938, 27 августа 1896
Место Занзибар
Причина Государственный переворот, осуществлённый султаном Халид ибн Баргашем
Итог Победа Британской империи
Бегство Халида ибн Баргаша в Дар-эс-Салам (Германская Танганьика)
Противники

Британская империя

Занзибарский султанат

Командующие

Мэтьюс, Ллойд
Росон, Гарри

Халид ибн Баргаш

Силы сторон

900 солдат регулярной Занзибарской армии, 150 солдат Королевской морской пехоты, два крейсера, три канонерские лодки

около 2800 солдат, две 12-фунтовые пушки, одна гладкоствольная бронзовая пушка, одно орудие Гатлинга, несколько пулеметов Максима, оборонительная султанская яхта «Глазго», два баркаса, несколько сотен рабов

Потери

погибших нет

около 570 человек убито, оборонительная султанская яхта «Глазго» и оба баркаса потоплены

Аудио, фото, видео на Викискладе

Англо-занзибарская война — произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Продолжалась в течение 38 минут и вошла в историю как самая короткая война (согласно книге рекордов Гиннесса).

Боевые действия

Диспозиции военно-морских сил в 900Британские морские пехотинцы позируют на фоне захваченной пушки после занятия султанского дворца в г. Занзибаре

26 августа 1896 года британская сторона выдвинула ультиматум, истекавший 27 августа в 9:00 утра, согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг. Британская эскадра в составе бронепалубного крейсера 1-го класса «Сент-Джордж» (St. George), бронепалубного крейсера 3-го класса «Филомел» (Philomel), канонерских лодок «Дрозд» (Thrush), «Воробей» (Sparrow) и торпедно-канонерской лодки «Енот» (Racoon) выстроилась на рейде, окружив единственный «военный» корабль занзибарского флота — построенную в Великобритании султанскую яхту «Глазго» (Glasgow), вооружённую картечницей Гатлинга и малокалиберными 9-фунтовыми орудиями. Занзибарцы в ответ навели на британские корабли все свои береговые орудия (бронзовую пушку XVII века, несколько пулемётов Максима и два 12-фунтовых орудия).

27 августа в 8:00 посланник султана попросил об организации встречи с Бэзилом Кейвом, британским представителем в Занзибаре. Кейв ответил, что встреча может быть устроена только в том случае, если занзибарцы согласятся на выдвинутые условия. В ответ, в 8:30 Халид ибн Баргаш прислал со следующим посланником извещение, сообщавшее, что он не намерен уступать и не верит, что британцы позволят себе открыть огонь. Кейв ответил: «мы не хотим открывать огонь, но, если вы не выполните наших условий, мы сделаем это».

Ровно в назначенное ультиматумом время, в 9:00, лёгкие британские корабли открыли огонь по султанскому дворцу. Первый же выстрел канонерки «Дрозд» угодил в занзибарское 12-фунтовое орудие, сбив его с лафета. Занзибарские войска на берегу (более 3000 человек, с учётом также дворцовой прислуги и рабов) были сосредоточены в деревянных строениях, и британские фугасные снаряды производили ужасный разрушительный эффект.

Через 5 минут, в 9:05, единственный занзибарский корабль «Глазго» ответил, выстрелив в британский крейсер «Сент-Джордж» из своих малокалиберных орудий. Британский крейсер немедленно открыл огонь почти в упор из своих тяжёлых орудий, мгновенно потопив своего противника. Занзибарские матросы немедленно спустили флаг и были вскоре спасены британскими моряками на шлюпках.

Через некоторое время после начала бомбардировки дворцовый комплекс представлял собой пылающие руины и был оставлен как войсками, так и самим султаном (бежавшим в числе первых). Однако занзибарский флаг продолжал развеваться на дворцовом флагштоке попросту потому, что его некому было снять. Расценив это как намерение продолжать сопротивление, британский флот возобновил стрельбу. Вскоре один из снарядов поразил флагшток дворца и сбил флаг. Командующий британской флотилией адмирал Роулингс расценил это как знак капитуляции и приказал прекратить огонь и начать высадку десанта, практически без сопротивления занявшего развалины дворца. Всего британцы выпустили около 500 снарядов, 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов во время этой короткой кампании.

Обстрел продолжался 38 минут, всего погибло около 570 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер на «Дрозде». Этот конфликт вошёл в историю как самая короткая война.

Последствия

Бежавший из дворца султан Халид ибн Баргаш укрылся в германском посольстве. Так как новое правительство Занзибара, немедленно сформированное британцами, незамедлительно утвердило его арест, отряд Королевской Морской Пехоты непрерывно дежурил у ограды посольства, чтобы арестовать бывшего султана в тот момент, когда он выйдет за пределы территории посольства.

Чтобы эвакуировать бывшего султана, немецкой стороне пришлось пойти на хитрость. 2 октября 1896 года в порт пришёл немецкий крейсер «Орлан» (Seeadler). Шлюпка с крейсера была доставлена на берег, затем на плечах германских матросов принесена к дверям посольства, где в неё поместился Халид ибн Баргаш. После этого шлюпку таким же способом отнесли к морю и доставили на крейсер. Юридически, согласно действовавшим тогда правовым нормам, шлюпка считалась частью корабля, к которому она приписана и вне зависимости от места нахождения была экстерриториальна. Таким образом, находящийся в шлюпке бывший султан формально постоянно находился на германской территории.

После войны бывший султан жил в Дар-эс-Саламе до 1916 года, когда его схватили британцы. Он умер в 1927 году в Момбасе.

В британской историографии эта война, по причине её краткости, описывается в ироничном ключе. Однако с африканской точки зрения эта колониальная война, в которой погибли более 500 человек с занзибарской стороны и всего один британский офицер был ранен, имеет трагическое значение.

> См. также

  • Владения Маската и Омана

> Литература

Ссылки

Англо-занзибарская война на Викискладе

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Викифицировать статью.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
  • Перевести текст с иностранного языка на русский.

Дипломатия великих держав в 1871—1913 годах

Великие
державы

Договоры
и соглашения

Кризисы
и конфликты

Большая игра • Военная тревога 1875 года • Военная тревога 1887 года • Колониальный раздел Африки • Англо-германский антагонизм • Конфликты (Афганский • Англо-португальский) • Багдадская железная дорога • Кризисы (Болгарский • Фашодский • Экономический • Танжерский • Боснийский • Албанский • Агадирский) • Хиджазская железная дорога

Военные
конфликты

Войны (Русско-турецкая • Англо-зулусская • 1-я англо-бурская • Франко-тунисская • Англо-египетская • 2-я франко-вьетнамская • 3-я англо-бирманская • Франко-китайская) • Оккупация Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины • Бой на Кушке • Войны (Франко-дагомейские (1-я • 2-я) • Японо-китайская • 1-я итало-эфиопская • Англо-занзибарская • Испано-американская) • Ихэтуаньское восстание • Завоевание Францией Чада • Войны (Англо-бурская • Филиппино-американская • Русско-японская) • Антияпонское сопротивление в Корее • Младотурецкая революция • Итало-турецкая война • Российская интервенция в Персию • Балканские войны

Дипломаты
и политики

Оставьте комментарий