Самое большое кладбище

Самое большое кладбище в мире

Ан-Наджаф – это южный город Ирака. Он находится на правом берегу реки Ефврат. Живет в городе примерно 900 тысяч человек. Этот населенный пункт является главным южным иракским городом для мусульман-шиитов. Он уступает только Медине и Мекке по количеству паломников, которые его посещают каждый год.
Но Ан-Наджаф знаменит не только этим. В городе находится самое большое кладбище в мире. Его площадь шесть квадратных километров. По некоторым оценкам, здесь захоронено 5-6 миллионов человек. Причем, последний приют на этом кладбище нашли и обычный жители, и политики, и ученые, а так же мыслители и имамы Ирака и других мусульманских стран.
Называется кладбище Вади ас-Салам. Если перевести называние на русский, но оно означает «Долина смерти». И минус этого кладбища в том, что покойные погребены на небольшом пространстве, то есть на одну могилу приходится не более одного квадратного метра.
Несколько лет назад ЮНЕСКО решило включить кладбище Вади ас-Салам в фонд всемирного наследия. Ради этого в Ан-Наджаф направилась делегация для обсуждения темы. Но у представителей США по этому вопросу оказалось совсем иное – во время вторжения в Ирак американские войска наносили удары и по боевикам, и по достопримечательностям, в том числе и по кладбищам. Впрочем, есть в мире погосты поменьше, но все же масштабные. И вот некоторые из них.

Хайгейт

Так не принято говорить, но Хайгейт – это лучшее кладбище Лондона. Оно находится на южном склоне одноименного холма. Погост основали в 1839 году, и он стал одним из семи, которое устроили вокруг Лондона. На кладбище масса готических склепов, надгробий и мавзолеев. Встречаются и катакомбы в египетском стиле. Могилы богатых и известных англичан утопают в огромном количестве зелени. И несмотря на чопорность англичан, здесь встречаются и эксцентричные надгробия. Именно на этом кладбище похоронен Карл Маркс.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новое ростовское кладбище, расположенное вблизи с. Большие Салы, вопреки обещаниям ростовских властей, до сих пор не готово к началу эксплуатации.
Строительство нового городского погоста должно было завершиться 30 июля текущего года. Таким было решение 21-го заседания Ростовской-на-Дону городской Думы, которое состоялось год назад при участии руководителей Администрации Ростова. Однако, по состоянию на 3 октября на участке, который Ростов выкупил в Мясниковском районе области, строительные работы далеки от завершения.

Расположено кладбище в 15 километрах от Ростова и к нему уже ведет новая дорога.

Согласно проекту, на 40 гектарах земли можно будет разместить 29 тысяч захоронений. Для сравнения: знаменитое единственное действующее Северное кладбище Ростова занимает площадь в 360 га и сейчас там насчитывается более полумиллиона могил. Это нарушает все действующие в России санитарные нормативы. Власти Ростова надеются, что новый погост станет образцом цивилизованного подхода в работе этой довольно специфической отрасли.

Огороженная территория уже поделена на кварталы, дорога между которыми асфальтирована, а на тротуарах даже предусмотрены условия для перемещения маломобильных группы населения.

На центральной аллее высажены деревца, кое-где между участками установлены скамейки.

По всей вероятности, на новом кладбище будет предусмотрено освещение — об этом свидетельствуют выведенные наружу электрические кабели.

Еще одна отличительная черта нового ростовского погоста — баки с водой и оборудованные площадки для сбора мусора.

Строительством объекта занимается компания «ДРСУ Юга», управляет которой сын бывшего руководителя ростовского Газпрома, а ныне топ-менеджера АФК «Система» Али Узденова — Евгений. О его совместно бизнесе с сыном губернатора Василия Голубева «Блокнот» писал ранее. Стоимость контракта составила 268 млн. рублей.

На территории нового кладбища уже построены два здания: для администрации и зал прощаний.

По рассказам работающих на объекте строителей, на кладбище помимо традиционных кварталов для захоронения мусульман, один участок будет отведен для буддистов. По слухам, отдельный квартал себе требуют выделить армянская диаспора Ростова, но пока этот вопрос не согласован.

На подъезде к кладбищу уже обустроены автобусные остановки, хотя до сих не понятно, как будут осуществляться муниципальные перевозки в этом направлении — ведь территориально кладбище находится на территории другого муниципалитета, и городской общественный транспорт, субсидируемый из бюджета Ростова, туда по закону ходить не может.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Самые удивительные и красивые кладбища мира

27 января 2015 Уже никого не удивляет, что посещения кладбищ включаются в экскурсионные программы во многих городах планеты. При этом сами кладбища порой способны удивлять – туристы, ценящие архитектуру и необычные произведения искусства, а также тихий, созерцательный отдых, находят для себя на местных кладбищах много интересного. Мы публикуем здесь список самых удивительных и красивых, на наш взгляд, кладбищ в разных уголках планеты.
1. Кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), Франция, Париж

На сегодня это кладбище в восточной части Парижа, пожалуй, самое известное в мире. В течение года его посещают сотни тысяч туристов. Однако так было не всегда: в 1804 году, когда власти отвели под него место, парижане не хотели хоронить там своих родственников как раз из-за его малой известности. Мэрия Парижа пошла на беспрецедентный шаг: в Пер-Лашез перевезли прах писателя Мольера и двух легендарных любовников: Абеляра и Элоизы. После чего здесь нашли последний приют многие известные всему миру люди – Оноре де Бальзак, Фредерик Шопен, Оскар Уайльд, Эдит Пиаф, Марсель Марсо и многие другие деятели литературы и искусства, а также известные политики.

2. Арлингтонское кладбище (Arlington National Cemetery), США

Самое крупное в мире военное кладбище находится в Арлингтоне, пригороде столицы США Вашингтона. Кроме участников войн и различных военных конфликтов, которые США вели по всему миру с 1865 года, на Арлингтонском кладбище хоронят президентов, председателей Верховного суда, американских астронавтов. Кладбище занимает площадь почти три квадратных километра, в настоящее время здесь находится около 300 тысяч захоронений.

3. Террасное кладбище Пок Фу Лам (Pok Fu Lam), Китай, Гонконг

Китайское христианское кладбище на западной стороне острова Гонконг в форме амфитеатра. Перенаселённая территория Гонконга, скалистого острова, не позволяла расширяться созданному в 1882 году кладбищу Пок Фу Лам, поэтому гонконгские христиане были вынуждены сооружать на склоне горы террасы для захоронений, соединяя их улочками и переулками. Со временем кладбище стало напоминать гигантский открытый амфитеатр. Некоторые захоронения выполнены с большим художественным изыском.

4. Мемориальный риф Нептуна (Neptune Memorial Reef), США

Единственное в мире кладбище-крематорий под водой представляет собой искусственный риф у восточного побережья США. Здесь находят последний приют те, кто при жизни как-то был связан с морем — дайвингисты, моряки. Подводная территория рифа занимает площадь 65 000 м2. Самое известное захоронение — 86-летней Эдит Хинк, жительницы Неаполя. Её родственники решили, что Эдит любила море настолько, что достойна быть в нём похороненной.

5. Даргавс, «город мёртвых», Россия, Северная Осетия
Древний некрополь недалеко от высокогорного осетинского села Даргавс. Здесь сохранились 97 каменных склепов, чаще всего в форме остроконечных башен. Согласно легенде, во время эпидемии чумы в XIV веке люди сами приходили сюда, строили склепы и ждали смерти. Некрополь находится на горе Рабиныранг, откуда открывается живописная панорама Кавказских гор.
6. Кладбище Реколета (Cementerio de La Recoleta), Аргентина
Одно из самых посещаемых туристами мест в столице Аргентины, и по праву одно из самых красивых кладбищ мира. Здесь находятся захоронения многих аргентинских президентов и других знаменитостей, самое известное из них — могила Эвы Перон, легендарной женщины, особо почитаемой в странах Латинской Америки. Эва Перон была актрисой, женой президента Аргентины Хуана Доминго Перона, и сама много занималась политикой. Кладбище является частью Национального исторического музея. Среди скульптур на кладбище есть немало подлинных произведений искусства, объявленных национальным культурным и историческим достоянием.
7. «Весёлое кладбище» (Merry Cemetery), Румыния, Сапанта
Это странное «радостное» кладбище создано в 1930-е годы самобытным местным художником Стэном Иоанном Патрой. Кресты и деревянные надгробья украшены шутливыми надписями и рисунками в жанре примитивизма, отображающими эпизоды жизни (а иногда и смерти) захороненных, рассказывающие об их достоинствах и маленьких слабостях. Как считал художник, радостное отношение к смерти — наследие даков, предков современных румын, веривших, что смерть — лишь переход к лучшей жизни.
8. Лычаковское кладбище, Украина, Львов
Кладбище создано в 1786 году, в соответствии с указом императора Австро-Венгрии Иосифа II, запретившего захоронения людей в городской черте. Дальнейшая судьба городского кладбища необычна — в XIX веке оно стало любимым местом прогулок и романтических свиданий львовян, а в ХХ веке и местом паломничества туристов. Людей привлекает огромное (около 400 000) количество скульптур, склепов и надгробных памятников, с надписями на польском, немецком, украинском, русском, иврите, латыни, армянском и некоторых других языках жителей интернационального Львова. Многие из памятников являются памятниками искусства, Лычаковское кладбище внесено во Всемирный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
9. Вади-ас-Салам (Wadi-us-Salaam), Ирак, Ан-Наджаф
Крупнейшее в мире исламское кладбище и одно из самых больших кладбищ в мире. На площади 6 км2 находится около пяти миллионов захоронений. Здесь похоронены многие мусульманские пророки, неподалёку находится могила Хазрата имама Али ибн Абу Талиба, «Четвёртого Имама», святыня, почитаемая мусульманами всего мира.
10. «Висячие Гробы Сагады» (The hanging coffins of Sagada), Филиппины
По оценкам учёных, горное кладбище «висячих гробов» существует на филиппинском острове Лусон более двух тысяч лет. Здесь хоронят своих мёртвых представители народности Согади. Сейчас согадийцы – христиане, обращённые в католическую веру испанскими колонизаторами, но предавать покойников земле они отказываются. Выдолбленные из цельных брёвен гробы готовятся ещё при жизни человека, чаще всего это делает он сам, а если по каким-либо причинам не может закончить этот труд – гроб выдалбливают его родственники и друзья. Ритуал захоронения включает в себя сложную процедуру доставки гроба с телом усопшего на расположенное высоко в горах, на отвесных скалах, кладбище, и закрепление его на скале. Пожалуй, это самое необычное кладбище из всего нашего списка.
11. Главное Кладбище Сукре (Sucre’s General Cemetery), Боливия
Главное кладбище города Сукре – самое престижное в Боливии, семье умершего приходится платить за захоронение $10,000. Правда, на эти деньги покойник в течение семи лет пребывает в специальном хранилище, своеобразном пантеоне, и только после этого перемещается в землю, в обычную могилу. Правда, не навсегда, а на ближайшие двадцать лет, после чего могилу полностью удаляют, желающих быть похороненными на кладбище в Сукре много. Здесь похоронены многие боливийские президенты, в том числе Хиларион Даза, печально знаменитый инициатор войны с Чили, после которой Боливия лишилась выхода к побережью Тихого океана.

Оставьте комментарий