Самый богатый в мире

Слим, Карлос

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Слим.

Ка́рлос Слим Элу́

Имя при рождении

исп. Carlos Slim Helú

Дата рождения

28 января 1940 (79 лет)

Место рождения

Мехико, Мексика

Гражданство

Мексика Мексика

Род деятельности

промышленный магнат, филантроп, инвестор, главный управляющий, специалист в области информатики

Отец

Жюлиан Слим Хаддад

Дети

Carlos Slim Domit

Награды и премии

Сайт

Ка́рлос Слим Элу́ на Викискладе

Ка́рлос Слим Элу́ (исп. Carlos Slim Helú, 28 января 1940, Мехико) — мексиканский бизнесмен ливанского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана. Миллиардер, один из богатейших людей планеты.

По данным «Форбс», с 2010 по 2013 год являлся самым богатым человеком в мире. В рейтинге миллиардеров 2016 года Карлос Слим Элу находится на втором месте, его финансовое состояние оценивается в 50 млрд долларов США, при том, что за год он потерял 27 млрд.. Финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии, Teléfonos de México, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel и América Móvil. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний.

Биография

Родился 28 января 1940 года в Мехико. Пятый ребёнок в семье ливанского беженца и дочери преуспевающего ливанского торговца. Его отец — Халиль Салим Хаддад, желая избежать призыва в османскую армию, приехал в Мексику в 1902 году, где сменил имя на Хулиан Слим. Фамилия матери — Элу (см. иберийское имя).

Хулиан владел деловой хваткой и занялся на новом месте бизнесом, а позднее, в 1950 году, он приобрел недвижимость в деловой части Мехико и открыл универсам. Ему удалось создать успешный торговый бизнес. В этом бизнесе стали работать все шестеро детей Хулиана, от которых он требовал «преданности, таланта и усердия». Взамен дети получали недетские карманные деньги, которыми учились «управлять», начиная с первого класса школы. Карлосу повезло с деловым чутьем. С благословения отца он стал заниматься биржевым инвестированием, и уже в семнадцать лет, освоив правила инвестирования, он сделал свой первый миллион.

Карлос, продолжая с успехом заниматься инвестированием, успевал учиться на факультете гражданского строительства в Национальном автономном университете Мексики. На последних курсах он даже преподавал линейное программирование и алгебру в других потоках. После того как в 1961 году Карлос Слим получил диплом, по профессии работать не стал.

Отцовская наука как старт на пути к успеху

Карлос Слим Элу стал четвертым из 5 детей ливанских беженцев Хулиана (Джулиана) Слима Хаддада и Доньи Линды Элу. Он родился 28.01.1940 года в Мексике, куда родители переехали из-за главы семейства. Хулиану грозил призыв в ряды Османской армии, поэтому в 1902 году он эмигрировал из Ливана. Его жена, дочь успешного торговца, не оставила супруга, посвятив себя семье и воспитанию детей.

Поселившись в Мексике, Хулиан занялся риэлторским бизнесом. Еще задолго до рождения Карлоса сменил род деятельности и стал торговать бакалеей. Дела шли успешно, и вскоре бизнес стал семейным. Хулиан Слим привлекал к работе всех наследников, требуя от них усердия, дисциплинированности.

За свою работу дети получали деньги на карманные расходы: по 5 песо в день. Отец заставлял их записывать свои доходы и расходы, затем анализировать данные, рассчитывать выгоду. На практических примерах вся семья разбирала деятельность различных компаний Америки, Европы, причины их успехов и крахов. Уже тогда юный Карлос учился понимать роль инвестиций, сбережений. Хулиана Слима не стало, когда мальчику исполнилось 13. Однако он успел научить сына многому: просчитывать ситуации, быть всегда впереди событий.

С детства Карлос усвоил: семейные ценности — один из главных жизненных приоритетов, который вдохновляет на достижение целей. Лениться некогда, нужно брать и делать. Отцовские уроки не прошли даром и дали толчок развитию способностей будущего миллиардера. Увлекшись биржевым инвестированием, еще в 12 лет Карлос начал реализацию своего первого проекта. Подросток открыл банковский счет, на котором копились средства для приобретения акций банка Мексики. Упорство и деловая хватка позволили Слим Элу заработать первый миллион в 17 лет.

Интересный факт. Как и большинство мальчишек в этом возрасте, Карлос тратил карманные деньги на сладости и газировку. Это не помешало ему научиться впоследствии управлять финансами. Детская бухгалтерия всё ещё хранится в кабинете магната.

Рискнуть — значит выиграть

Окончив школу, молодой и деятельный Карлос стал студентом Национального университета, выбрав факультет гражданского строительства. На последних курсах без пяти минут выпускник преподавал алгебру и линейное программирование, но получив диплом в 1961 году, работать по специальности не пошел. Сферу интересов по-прежнему составляло биржевое инвестирование, которым Карлос занимался всё это время.

Накопив значительные сбережения, предприимчивый мексиканец приобрел сеть гостиниц и магазинов Sanborns. Бизнесмен сумел сделать товары и услуги качественными, а цены на них — доступными для небогатых людей. Тактика себя оправдала. Капитал рос, в дальнейшем Слим Элу поступал также: покупал дешевый товар, обновлял или усовершенствовал его, а затем реализовывал дороже. В 1966 году предприниматель основывает агентство недвижимости Inmobiliaria Carso, которое стало первой ласточкой империи Carso Grup.

Интересный факт. Название Carso было выбрано неслучайно и составлено из первых слогов имен самого Карлоса и его супруги Соумаи.

1982 год стал переломным для карьеры Слим Элу. Правительство Мексики сообщило о дефолте, объяснив его невозможностью выплачивать внешний долг. Случился большой экономический кризис. Многие предприниматели стали стремительно распродавать свои активы за ничтожно малые суммы. Карлос Слим умело воспользовался паникой. На деньги, доставшиеся в наследство от отца, предприниматель покупал перспективные компании, вошедшие в инвестиционный холдинг Carso Group.

Развитие бизнеса: от угля к телекоммуникациям

Следующее направление, которым увлекся бизнесмен, — добыча угля и руды. Позднее компания Frisco, купленная в годы кризиса за бесценок, стала лидером сразу двух национальных отраслей: горнодобывающей и химической. Империя Carso Group росла. К концу 1980 годов количество предприятий, входящих в нее, достигло небывалого размаха. Ежедневно каждый второй житель Мексики пользовался товарами и услугами, которые предоставляли компании Карлоса Слима.

К 1990 году Carso Group объединяла предприятия не только горной и химической отрасли, но и отельный, банковский, торговый бизнес, а также металлургию. В том же году Слим Элу выигрывает тендер на приобретение оператора сотовой связи Telmex. Государственная кампания обошлась в 400 миллионов долларов, тогда как ее реальная цена составляла 12 миллиардов. Успешной сделкой предприниматель был обязан политическим связям, в частности, дружбе с бывшим президентом Мексики. Возмущенные общественность и правительство негодовали, разбирательства по делу приватизации длились несколько лет, но в итоге ничем не закончились. Предприимчивый бизнесмен стойко перенес все дрязги и продолжил строить свою финансовую империю, фундаментом которой стали телекоммуникации.

Ему понадобилось 5 лет на то, чтобы привести Telmex в порядок: решить вопросы с корпоративным управлением, технической базой, ряд других задач. И снова мексиканский магнат опередил события. Национальная финансовая катастрофа 1995 года обесценила песо и разорила товарную биржу. Благодаря своевременной реконструкции Telmex преодолел кризис, став ведущим поставщиком телекоммуникационных услуг в Мексике. В течение 1990 годов компания была абсолютным монополистом в своей сфере.

Интересный факт. Примерно до середины 1990 годов Слим Элу сторонился компьютерной техники. Всё изменилось, когда как-то на Рождество сыновья подарили ему ноутбук. Считается, что именно это поменяло вектор бизнес-интересов магната.

Со временем к холдингу Carso Group присоединились производитель оборудования Condumex и первопроходец Мексики в области интернета — провайдер Prodigy. В 1999 году Слим Элу расширяет географию своего влияния, вкладывая 1,5 миллиарда долларов в разработку сотовой и оптоволоконной связи Пуэрто-Рико и штата Флорида (США). На этом телемагнат не остановился. Уже в 2000-м он скупил несколько региональных телефонных операторов-банкротов. Это позволило Карлосу Слиму осуществить свою мечту и занять господствующее положение в отрасли телекоммуникации по всей Латинской Америке.

Примерно в это же время миллиардер становится совладельцем интернет-провайдера Network Access Solutions. В актив его холдинга входит часть акций финансовой компании Inbursa и доля латиноамериканского объединения мобильных операторов America Movil. В 2008-м миллиардер становится владельцем небольших активов The New York Times и Citibank. Через 3 года приобретает долю испанского банка CaixaBank, акции известной испанской медиакомпании Prisa.

По мнению многих финансовых экспертов, Карлос Слим инвестировал в компании, которые находились на грани кризиса. Талант предпринимателя проявился в том, что он разглядывал будущее в недооцененных предприятиях. Благодаря организаторским способностям, магнат налаживал бизнес настолько, что тот вновь начинал приносить прибыль. Некоторые из реконструированных активов он продавал, но уже по завышенной цене.

В 2002 году Слим Элу стал крупнейшим акционером компании MCI, образованной на месте обанкротившейся WorldCom. На предложение продать акции миллиардер ответил отказом. Сделка сулила 600 миллионов долларов, но в итоге выгода составила 1 миллиард.

Жизнь и деятельность Карлоса Слима сегодня

В 2002 году бизнесмен впервые попал в список богатейших людей планеты, составленный журналом Forbes. Уже к 2010-му магнат возглавил этот рейтинг и продержался на первой строчке 4 года подряд. В 2015-м Карлос Слим потерял около 20 миллиардов своего капитала, но всё же не покинул первую пятерку самых состоятельных людей. В 2017 году Forbes оценил состояние мексиканского бизнесмена в 54,5 миллиарда долларов и отдал ему 6-ю позицию своего рейтинга.

Интересный факт. Несмотря на свое богатство, Слим Элу не любит роскошь и отличается бережливостью. Сигары прикуривает от пластмассовых зажигалок, а на важные встречи надевает обыкновенные электронные часы. Редко пользуется услугами бодигардов.

На сегодня магнат продолжает контролировать деятельность самого крупного оператора телефонной связи Латинской Америки, компанию America Movil. Заниматься бизнесом ему помогают наследники. Из 6 детей трое пошли по стопам отца и возглавляют разные холдинги его финансовой империи. Также Карлос Слим владеет акциями мексиканских компаний, представляющих разные отрасли, и 17% известной газеты The New York Times.

Не чужда миллиардеру и благотворительная деятельность. Он вкладывает деньги в экономику и образование Мексики, является основателем фонда-института, который специализируется на вопросах борьбы с раком и диабетом. В 2012 году Слим Элу купил испанский футбольный клуб из Второй лиги и тем самым спас его от банкротства.

В память о жене, с которой прожил более 30 лет, бизнесмен основал Музей Соумаи. В нем выставляются шедевры мировой культуры, в том числе — из личной коллекции миллиардера. Оставаясь в свои 77 лет деятельным бизнесменом, Карлос Слим Элу не забывает уделять время детям и внукам. Семейные ценности и ответственность самый богатый человек Мексики ставит на первое место — так, как учил отец.

Оставьте комментарий