Самый опасный ядовитый гриб

Топ 10 самых ядовитых грибов

Топ 10 самых ядовитых грибов, по версии dekatop.com

1Мухомор пантерный,

Гриб сильно ядовит. Содержит как характерные для других ядовитых мухоморов мускарин и мускаридин, так и скополамин и гиосциамин, которые встречаются у белены, дурмана и некоторых других ядовитых растений.

2Бледная поганка,

Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).
Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.
Основные симптомы: спустя 0.5 — 2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

3Весенняя поганка,

Мухомор весенний — гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae). Иногда считается разновидностью бледной поганки.

4Мухомор вонючий,

Неопытные грибники могут спутать мухомор вонючий с различными видами шампиньона, что приводит к тяжёлым отравлениям обычно со смертельным исходом. Шампиньоны легко отличить по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам у зрелых плодовых тел. Следует, однако, учитывать, что вольва мухомора может находиться полностью в почве и поэтому быть незаметной.

5 Галерина окаймленная,

Смертельно ядовит, похож на летний опенок.

6Говорушка беловатая,

Смертельно-ядовитый гриб; содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов Clitocybe rivulosa и Clitocybe cerussata), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15 — 20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа.

7Паутинник красивейший,

Смертельно ядовит, содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность.

8Ложноопёнок серно-жёлтый,

Гриб ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание

9Энтолома ядовитая,
Гастро-энтеротропный ядовитый гриб. При употреблении раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая т. н. «резиноидный синдром» (боли в животе, рвота, жидкий стул). Симптомы отравления появляются уже через 0,5—2 часа после попадания токсинов в организм и проявляются в виде головной боли и головокружения, к которым позднее присоединяются сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48—72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

10Волоконница Патуйяра,
Гриб смертельно ядовит и может вызывать тяжелейшие мускариновые отравления с летальным исходом. Мускарина в волоконнице Патуйяра содержится в несколько раз больше, чем в красном мухоморе. Симптомы отравления проявляются через 0,5—2 часа и выражаются в сильном слезотечении и потоотделении, за которыми следуют тахикардия, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, рвота и диарея. У пострадавшего наблюдается сужение зрачков, нарушение зрения, кожные покровы краснеют, затем бледнеют, всё это сопровождается сильным ознобом.

Отрывок, характеризующий Коноцибе нежная

Градус политического термометра, указанный на этом вечере обществу, был следующий: сколько бы все европейские государи и полководцы ни старались потворствовать Бонапартию, для того чтобы сделать мне и вообще нам эти неприятности и огорчения, мнение наше на счет Бонапартия не может измениться. Мы не перестанем высказывать свой непритворный на этот счет образ мыслей, и можем сказать только прусскому королю и другим: тем хуже для вас. Tu l’as voulu, George Dandin, вот всё, что мы можем сказать. Вот что указывал политический термометр на вечере Анны Павловны. Когда Борис, который должен был быть поднесен гостям, вошел в гостиную, уже почти всё общество было в сборе, и разговор, руководимый Анной Павловной, шел о наших дипломатических сношениях с Австрией и о надежде на союз с нею.
Борис в щегольском, адъютантском мундире, возмужавший, свежий и румяный, свободно вошел в гостиную и был отведен, как следовало, для приветствия к тетушке и снова присоединен к общему кружку.
Анна Павловна дала поцеловать ему свою сухую руку, познакомила его с некоторыми незнакомыми ему лицами и каждого шопотом определила ему.

– Le Prince Hyppolite Kouraguine – charmant jeune homme. M r Kroug charge d’affaires de Kopenhague – un esprit profond, и просто: М r Shittoff un homme de beaucoup de merite про того, который носил это наименование.
Борис за это время своей службы, благодаря заботам Анны Михайловны, собственным вкусам и свойствам своего сдержанного характера, успел поставить себя в самое выгодное положение по службе. Он находился адъютантом при весьма важном лице, имел весьма важное поручение в Пруссию и только что возвратился оттуда курьером. Он вполне усвоил себе ту понравившуюся ему в Ольмюце неписанную субординацию, по которой прапорщик мог стоять без сравнения выше генерала, и по которой, для успеха на службе, были нужны не усилия на службе, не труды, не храбрость, не постоянство, а нужно было только уменье обращаться с теми, которые вознаграждают за службу, – и он часто сам удивлялся своим быстрым успехам и тому, как другие могли не понимать этого. Вследствие этого открытия его, весь образ жизни его, все отношения с прежними знакомыми, все его планы на будущее – совершенно изменились. Он был не богат, но последние свои деньги он употреблял на то, чтобы быть одетым лучше других; он скорее лишил бы себя многих удовольствий, чем позволил бы себе ехать в дурном экипаже или показаться в старом мундире на улицах Петербурга. Сближался он и искал знакомств только с людьми, которые были выше его, и потому могли быть ему полезны. Он любил Петербург и презирал Москву. Воспоминание о доме Ростовых и о его детской любви к Наташе – было ему неприятно, и он с самого отъезда в армию ни разу не был у Ростовых. В гостиной Анны Павловны, в которой присутствовать он считал за важное повышение по службе, он теперь тотчас же понял свою роль и предоставил Анне Павловне воспользоваться тем интересом, который в нем заключался, внимательно наблюдая каждое лицо и оценивая выгоды и возможности сближения с каждым из них. Он сел на указанное ему место возле красивой Элен, и вслушивался в общий разговор.

Главная » Вредное » Вредные грибы

Чем полезны и вредны грибы для человека?

Грибы — любимый многими вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, известный человечеству не одну тысячу лет. Это настоящая кладовая полезных веществ — витаминов, минералов, аминокислот. Их многочисленные разновидности уже тщательно изучены учеными, которые, несмотря на это, выявляют все новые и новые свойства этих даров природы.

Безусловно, при соблюдении определенных правил сбора, хранения, приготовления, съедобные грибы чрезвычайно полезны, оказывают на организм самое положительное воздействие. Однако некоторые из них несут в себе серьезную опасность и могут нанести тяжелый вред здоровью

человека.

Чем полезны и вредны грибы для человека? Поговорим об этом подробнее:

Чем полезны для здоровья человека грибы? Полезные свойства

Ученые установили, что пищевая ценность грибов ничем не уступают мясным, растительным продуктам. При этом в отличие от фруктов и овощей они не утрачивают полезных свойств во время термической обработки, заморозки или сушки. Поэтому они незаменимы для людей, находящихся на диете или практикующих вегетарианство.

Помимо белка, витаминов, углеводов в составе грибов много других ценных веществ, полезных для здоровья человека. В частности они содержат лецитин — вещество, препятствующее накоплению в крови холестерина. Поэтому грибные блюда рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушенным обменом веществ.

Некоторые представители этих лесных даров природы эффективно помогают при лечении многих недугов. Например, известные, любимые нашим народом грузди рекомендуются включать в рацион больных, страдающих мочекаменной болезнью.

С помощью настойки из лисичек можно эффективно очистить печень, с их помощью уничтожают глистов. Их рекомендуют употреблять при воспалительных, опухолевых заболеваниях.

Боровики содержат много калия, который необходим для здоровья сердца. Высокое содержание кальция обеспечивает здоровье костной системы. Белые грибы содержат железо, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим анемией.

С помощью вешенок можно уменьшить содержание сахара в крови, поэтому они полезны при диабете. На основе лимонной вешенки ученые разрабатывают лекарственный препарат для снижения уровня липидов, ее применяют для укрепления организма, лечат импотенцию, дизентерию.

Также очень полезны подберезовики, опята, рыжики и шампиньоны.

Чем вредны грибы? Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, грибы могут нанести серьезный вред. Обычно это происходит из-за неумеренного потребления этого продукта, либо от нарушения правил приготовления, условий хранения, а также, если в пищу употребляют несъедобные виды.

Начнем с того, что грибные блюда считаются тяжелой для организма пищей. Их следует употреблять умеренно, не чаще 1-2 раза за месяц. И не есть в большом количестве, так как грибы плохо, долго перевариваются желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания хитина. Их употребление снижает активность выработки организмом желудочного сока. Поэтому плохо перевариваются не только грибы, но и другая пища, съеденная вместе с ними.

Очень осторожно нужно относиться к их сбору. Никогда не собирайте грибы в черте города, возле дорог, магистралей, промышленных предприятий. Они обычно содержат огромное количество вредных солей тяжелых металлов, ядов, токсинов, которые как губка впитывают из загрязненной почвы.

Всем известно, что существуют несъедобные виды. Многие из них ядовиты, могут нанести серьезный урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Даже если в корзинку попал всего один такой гриб, отравление гарантировано. Поэтому если сомневаетесь, оставьте гриб, не берите его. Очень часто маскируются под вполне съедобные виды бледная поганка. Очень ядовиты мухоморы.

К опасным, ядовитым грибам также относят некоторые разновидности грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и шампиньонов (желтокожий, пестрый). Можно отравиться, попробовав ложных опенков, ложных лисичек или сатанинского гриба.

Относительно недавно врачи отнесли известные многим, довольно вкусные грибы свинушки к несъедобным, ядовитым видам. Теперь они стоят где-то между бледной поганкой и мухомором. А все потому, что свинушки содержат ядовитые вещества, не разрушающиеся от термической обработки.

Нельзя не сказать о таком опасном заболевании, как ботулизм. Подавляющее количество случаев этого опасного отравления смертельным ядом вызвано употреблением именно домашних грибочков, законсервированных с нарушением технологии. Поэтому чтобы даже очень полезные, целебные, благородные грибы не стали причиной тяжелого патологического состояния, следует неукоснительно соблюдать все правила заготовки, приготовления, условий хранения.

Заключение

Мы говорили про грибы, полезные свойства и противопоказания их назвали. Безусловно, грибы — вкусный и полезный продукт. Только нужно относиться к ним с осторожностью. Не злоупотреблять, не покупать баночки с ними у бабушек с рук, не собирать незнакомые виды, не брать грибы, растущие в городских парках или у дорог. Помните, что польза грибов для здоровья велика, но вред от них может быть смертельным. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Грибы — вред и польза для человека, интересные факты

Представители отдельного биологического царства — грибы, уже давно нашли свое применение в кулинарных рецептах и медицине. Они, как уникальный продукт, являются настоящим кладом для людей, не употребляющих животные белки, ведь по его количеству в своем составе они даже превосходят мясо. Полезные свойства удивительного продукта изучены и доказаны уже давно, именно поэтому они так востребованы в рационе большого количества людей. Но стоит знать и о возможном вреде грибов перед их употреблением. Поговорим про грибы, вред и польза для человека от них какая, интересные факты о них перечислим.

Вред грибов

Перед употреблением грибов, не стоит забывать о частых фиксируемых отравлениях после их употребления. Причины обычно одинаковые — неумение отличить несъедобные виды от съедобных. Покупка неизвестно где собранного продукта на стихийном рынке, применение переспевших и червивых грибочков в блюдах также опасны для здоровья. Все это может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний.

Особенно опасны мухоморы зеленые и красные, дождевики, сатанинские грибы, темно-чешуйчатые и рыжие шампиньоны, лисички и ложные серо-желтые опенки. Чаще всего тяжелые отравления и происходят не от ядовитых видов, а от так называемых ложных съедобных грибов. При неправильной обработке и приготовлении, они вызывают тяжелые отравления. Стоит отметить, что количество яда зависит и от условий выращивания. На гумусовых влажных почвах грибы вырастают более ядовитыми, чем те же виды, произрастающие на сухих почвах.

Важно после срезания гриба как можно быстрее его обработать, так как при комнатной температуре через несколько часов в нем начинают скапливаться вторичные метаболиты. Вот потому – то этот продукт нужно хранить в холодильнике в жесткой таре, но не более суток. В полиэтиленовых пакетах их хранить нельзя, так как в них значительно ускоряются процессы распада и образуются вредные для организма вещества. Уже готовые грибные блюда следует держать в холодильнике в глиняной или же эмалированной посуде.

Также вредными для человека являются те грибные виды, которые произрастали вблизи химических производств, крупных автострад, военных полигонов. В этом случае они, словно губка, напитываются токсическими веществами, которые из организма человека выводятся достаточно продолжительное время.

Что хорошего дадут нам грибы? Польза для человека

Грибы — абсолютные рекордсмены по содержанию белка. В них этого компонента больше, чем в мясе и яйцах. В свежих грибах содержится до 5% белка, а в высушенных еще больше. При таком большом содержании белков, жиров они содержат совсем мало — около 1%. Несмотря на свою низкую калорийность, они хорошо насыщают организм и надолго сохраняют чувство сытости.

Также этот удивительный продукт богат на витамины В, отвечающие за состояние кожи, зубов и волос. В грибах представлен и витамин РР, именуемый никотиновой кислотой, который рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов при различных заболеваниях. Свежие грибочки богаты йодом, марганцем, цинком, фосфором, калием и кальцием. Этот продукт неоценим для хорошей работы сердца и всего организма.

200 гр. сушеных грибов в день восполнят потребность человека в кальции, что существенно скажется на улучшении состояния костных тканей и ногтей. А благодаря фосфору, кальций усвоится в организме намного быстрее.

Также в этом продукте присутствуют цинк, который незаменим в процессе обмена веществ и медь, участвующая в выработке гормона гипофиза. Совсем недавно в грибах также выявили полисахариды, которые регулируют нормальную работу иммунной системы. Они способны очистить организм от чужеродных элементов, что позволяет использовать их в медицинских противоопухолевых препаратах и иммуномодуляторах.

Удивительные грибы! Интересные факты о них

Несмотря на то, что грибы известны людям еще с 9 века до нашей эры, все их секреты до сих пор не раскрыты учеными. Вспомним о самых интересных фактах:

В американском штате Висконсин нашли самый большой гриб, который весил 140 кг.

В американском штате Орегон растет гриб, грибница которого простирается почти на 900 гектаров и весит больше сотни тонн. Она стелется вокруг корней растений и потихоньку их убивает.

Содержание яда в белой поганке так велико, что может убить 3-4 человека.

Споры грибочков способны сохранять способность к прорастанию в течении 10 и более лет. Как только появляется возможность прорости, они появляются в самых неожиданных местах — на шишках, деревьях и так далее.

Существуют даже хищные виды этого организма, которые питаются червяками. Они строят ловушки, располагая грибницу кольцом, напоминающую клейкую сеть. Жертва уже не может выбраться из ловушки, потому что при вырывании из кольца петля сжимается еще сильнее.

Отдельные виды грибов светятся в темноте. Зеленоватое свечение появляется в результате окислительных химических реакций, происходящих в них во время поглощения ими кислорода. На данный момент обнаружено уже около 68 видов светящихся экземпляров.

Это далеко не все интересные тайны, которые хранят эти удивительные организмы!

Так что получайте удовольствие от изысканных блюд с грибами, подкрепляйте свой организм полезными компонентами, только не забывайте о возможном вреде, который таится в этом удивительном продукте! Ваше здоровье заметно улучшится при умеренном употреблении грибных блюд в своем обычном рационе.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Грибы — польза и полезные свойства грибов. Возможный вред

Грибы – представители отдельного биологического царства, которые нашли широкое применение, как в кулинарии, так и в медицине, поскольку обладают массой полезных и нужных свойств. Польза грибов была обнаружена не одно тысячелетие тому назад, и сегодня этот продукт остается одним из самых востребованных и полезных в ежедневном рационе многих людей.

Сегодня, когда грибы тщательно изучены в лабораториях, ученые не перестают удивляться этому уникальному природному продукту. По составу минералов грибы можно приравнять к фруктам, по количеству и составу углеводов – к овощам. По количеству белка грибы превосходят мясо, иногда грибы так и называют «лесное мясо», для людей, не употребляющих животные белки, грибы один из главных источников этих ценных соединений.

Полезные свойства грибов

Польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. При этом основой грибов является вода, она составляет почти 90% всего содержимого, что делает этот продукт низкокалорийным, легкоусвояемым и диетическим.

Грибы – это источник незаменимых белковых соединений, в них содержится 18 аминокислот (лейцин, тирозин, аргинин, глютамин и др.), которые самым благоприятным образом воздействуют на организм. В 100 г грибов содержится примерно 4 г белка, около 3 граммов составляют углеводы и 1, 3 грамма – жиры. Среди жировых компонентов наиболее ценными являются: лецитин, глицериды жирных кислот и ненасыщенные жирные кислоты (масляная, стеариновая, пальмитиновая). Значительно увеличить белковую долю позволяет сушка грибов, сушеные грибы практически на ¾ состоят из белковых соединений.

Витаминный ряд, содержащийся в грибах также богат: А, В (B1, B2, B3, B6, B9), D, Е , РР. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на нервную систему, процессы кроветворения, сосуды. Употребление грибов позволяет поддерживать в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти. Польза грибов в плане содержания витаминов группы В, намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Микроэлементы, содержащиеся в грибах: калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, восполняют запас микроэлементов в организме и благотворно влияют на многие функции. Грибы оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют миокард, являются профилактическим средством развития сердечных болезней, выводят вредный холестерин из крови. Цинк и медь, входящие в состав грибов, активно участвуют в обмене веществ, улучшают кроветворение, участвуют в процессах выработки гормонов гипофизом.

Также к полезным компонентам грибов относятся: бета-глюканы, поддерживающие иммунную систему и оказывающие высокий противораковый эффект, и меланин – один из самых сильных природных антиоксидантов. Также в состав грибов входят органические кислоты и мочевина.

Возможный вред грибов

Большинство компонентов, входящих в состав грибов приносят огромную пользу, но вред грибов также очевиден. Некоторые виды грибов категорически нельзя употреблять в пищу, они являются ядовитыми и крайне опасны для здоровья человека. Если вы не разбираетесь досконально в грибах, не собирайте их самостоятельно. Лучше покупайте в магазине, так у вас будет определенная гарантия, что среди съедобных нет ядовитых грибов. Причиной отравления грибами могут быть не только несъедобные грибы, так же пагубно влияют на организм старые, несвежие, червивые грибы.

Часть витаминных соединений в грибах разрушается при термической обработке, поэтому полезней есть маринованные, соленые грибы.

Вред грибов проявляется и в случае чрезмерно увлечения такой пищей. Хитин – один из белков, входящих в состав грибов практически не перерабатывается организмом, поэтому увлекаться поеданием грибов не стоит, это может привести к развитию болезней пищеварительного тракта.

polzavred.ru>

Грибы полезны или вредны? чем?

В Японии еще две тысячи лет назад в медицине применялся древесный гриб шиитаке. Причем его действие было настолько эффективно, что шиитаке ценился чуть ли не дороже серебра. Да и на Руси издревле любой уважающий себя знахарь не обходился без грибочков. Лиственничный трутовик активно применялся при лечении туберкулеза и других болезней, связанных с легкими, его даже активно экспортировали. Европейцы с удовольствием приобретали порошки и настойки из трутовика, помня легенду о греческом царе Митридате, которого чудо-гриб спас от отравления. Экстрактом белого гриба на Руси пользовались при обморожениях. Лисичками — чтобы изгнать глистов. Сморчками успокаивали нервы и возвращали остроту зрения.
Навозником отваживали мужиков от водки. Одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная. В ее власти помочь при самых разнообразных болезнях желудочно-кишечного тракта.
Между прочим, известный писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка именно настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге. К счастью, активные исследования, которые ведут ученые, позволяют надеяться, что уже в ближайшее время врачи районных поликлиник наравне с пилюлями будут выписывать пациентам и лекарственные препараты из грибов. В осеннем грибе зеленушке содержится вещество из группы антикоагулянтов, препятствующих свертываемости крови и образованию тромбов. Во время клинических испытаний в трутовике лиственничном выделили полисахарид ланофил, который способен заставить «ленивую» печень выделять нужные ферменты для расщепления белков и жиров, то есть восстанавливать обмен веществ. При исследовании химического состава японского гриба рейши было найдено уникальное вещество ланостан, которое тормозит образование антител. Оно позволило с большим успехом лечить бронхиальную астму, дерматит и другие аллергические проявления. Словом, ученые доказали, что грибы на самом деле способны лечить. С тех пор грибы стали официально использоваться в медицине.
Дело в том, что любые опухоли — как доброкачественные, так и злокачественные — всего лишь следствие появления заболевания. Причина же кроется в потере способности организма контролировать деление атипичных, то есть раковых, клеток, которые в небольшом количестве есть у каждого человека. У здоровых людей их уничтожает особый фермент, недавно открытый и получивший название перфорин. Он входит в иммунную систему организма. Благодаря ему количество атипичных клеток поддерживается на безопасном уровне. И все бы хорошо, но к 35 — 40 годам выработка перфорина сокращается, и если его станет совсем мало, масса атипичных клеток перевалит за критическую отметку, и человек смертельно заболеет. В принципе онкологическое заболевание может возникнуть в любом возрасте из-за сбоев в иммунной системе, и тут не помогут ни операция, ни химиотерапия, которые не способны восстановить тот специфический иммунитет, который может бороться с раком.
Японский фунготерапевт Горо Чихара абсолютно случайно открыл в грибе шиитаке новый полисахарид — лентинан, стимулирующий выработку в организме своего, естественного перфорина, который, в свою очередь, и уничтожает раковые клетки. Вскоре выяснилось, что вещества, стимулирующие выработку перфорина, содержатся не только в шиитаке. Оказывается, они есть и в грибе веселке, поэтому в деревнях, где местные жители систематически едят веселку, никогда не было онкологических больных. В общем, после долгих испытаний фунготерапевтам удалось создать ряд препаратов на основе веселки и шиитаке, а также некоторых других грибов, которые стали реально помогать раковым больным.

Пользователь удален

вообще, они считаются «тяжелым продуктом» — организму тяжело их периваривать и перерабатывать, почему они и считается вредноватыми! =)
но в меру все полезно! так что, главное не что именно, а в каком виде и количестве! ))

Мусик-Пусик

12 небезынтересных моментов из жизни съедобных грибов:
1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.
Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация «животных» веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым.
2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть еще несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.
3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много.
4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством — холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.
5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно — непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ.. .
6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время — отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда,
7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились — и обязательно — соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.
8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности — грибы осенние.
9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кищечннк. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает.. .
10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.
11. Грибы — плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.
12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.

Оставьте комментарий