Скульптура из карандашей

Невероятные фигуры из грифеля карандаша

Многие художники использовали карандаши в своей работе. Но Дальтон Гетти создает миниатюрные шедевры буквально на острие грифеля. Основная профессия Дальтона — плотник, но создание миниатюрных фигурок из грифеля увлекало его в последние 25 лет.

В школе я вырезал в карандашах имена друзей и делал из них подарки. Позже, когда я увлекся скульптурой и начал вырезать большие фигуры из дерева, мне стало интересно, насколько я смогу уменьшить свои творения. Я пробовал создавать мини-скульптуры из небольших кусочков дерева и угля, а однажды я додумался делать их из карандашей», — рассказывает 49-летний мастер.

Для создания своих произведений Гетти использует три основных инструмента — бритву, швейную иглу и резак. Он даже не использует увеличительное стекло, а просто, по своему собственному утверждению, «ковыряет карандаш иглой, поворачивая его в руке». Получившиеся работы Дальтон никогда не продает — только дарит друзьям.

Эта фигурка — тоже результат работы над одним карандашом, хотя художник хотел создать впечатление, что использовалось 2 карандаша. На ее создание мастер потратил два с половиной года. Он с удовольствием рассказывает о том, что это его самая сложная работа.

— Когда я только начинал делать фигурки из грифелей, они постоянно ломались, и это меня ужасно бесило. Я волновался, потом делал одно неаккуратное движение — и месяцы работы отправлялись в мусорную корзину. В какой-то момент я осознал свою ошибку и кардинально поменял свое отношение к работе. Теперь, когда я начинаю вырезать, я сразу настраиваюсь на то, что грифель рано или поздно все равно сломается, а я просто посмотрю, как далеко я смогу зайти. И, знаете, это очень сильно помогло. Карандаши все еще ломаются, но намного реже, и я совсем перестал из-за этого расстраиваться. Это жизнь, — рассказывает Гетти.

Художник жил в Бразилии перед тем, как переехать в США. Дома он хранит коробку с более чем сотней сломанных карандашей, которые особенно дороги ему, и ласково называет ее своей «кладбищенской коллекцией».

Дальтон усмехается: «У меня полно незаконченных работ. В какой-то момент я решил, что не стоит им просто валяться, и закрепил их вместе на булавках. Может, кто-то думает, что странно держать сломанное барахло, но мне приятно думать, что хотя они сейчас и мертвы, в какой-то момент времени я вдохнул в них жизнь».

Всего у Дальтона около сотни работ различной сложности. В последнее время он работает над фигуркой, вдохновленной трагическими событиями 11 сентября.

— Я хочу вырезать по одной слезе за каждого из 3000 погибших в тот день, и вместе они сформируют одну большую слезу. Я вырезал по слезе в день с 2002 года. Таким образом, на весь проект я рассчитываю потратить около 10 лет — большой срок, но оно того стоит, — рассказывает Дальтон.

— Я делаю это не ради денег, а для себя и моих близких. Хотя, конечно, я был бы счастлив, если бы владелец какой-нибудь галереи смог бы устроить выставку моих работ, — говорит художник.

Оставьте комментарий