Страны по площадям

Южная Америка

Южная Америка


Южная Америка на карте полушария

Территория

17 840 000 км²

Население

387 489 196 (2011) чел.

Плотность

21,4 чел./км²

Названия жителей

юго-американец, американец

Включает

12 государств

Зависимые государства

Языки

языки использующие в Южной Америке

Часовые пояса

UTC-2 до UTC-5

Крупнейшие города

Сан-Паулу
Лима
Богота
Рио-де-Жанейро
Сантьяго
Каракас
Буэнос-Айрес
Салвадор
Бразилиа
Форталеза

Аудио, фото и видео на Викискладе

Ю́жная Аме́рика (исп. América del Sur, Sudamérica, Suramérica, порт. América do Sul, англ. South America, нидерл. Zuid-Amerika, фр. Amérique du Sud, гуар. Ñembyamérika, кечуа Urin Awya Yala, Urin Amerika) — южный континент в Америке, расположенный в основном в Западном и Южном полушариях планеты Земля, частично — в Северном полушарии. Омывается на западе Тихим океаном, на востоке — Атлантическим, на севере — Карибским морем, которое является естественным рубежом между двумя Америками. Панамский перешеек на северо-западе материка соединяет Южную Америку с Северной.

В состав Южной Америки также входят различные острова, большинство из которых принадлежит странам континента. Острова в бассейне Карибского моря относятся к Северной Америке. Страны Южной Америки, которые граничат с Карибским морем — включая Колумбию, Венесуэлу, Гайану, Суринам, Французскую Гвиану и Панаму — известны как Карибская Южная Америка.

Площадь континента — 17,84 млн км² (4-е место среди континентов; по площади лишь чуть больше России), население — 387 489 196 (2011 г.) человек (4-е место среди континентов).

История

См. также: Доколумбова Америка См. также: История Южной АмерикиПервая часть книги «Хроника Перу» Сьеса де Леона, впервые описывающая многочисленные этносы Южной Америки (1553).

Историю континента можно условно разделить на три этапа. Первый — это период становления, расцвета и упадка автохтонных цивилизаций (инки и др.). Второй — это эпоха европейского завоевания (Конкиста) и колониализма 1500—1800 гг., когда большая часть континента находилась в зависимости от двух европейских стран (Испания и Португалия). Несмотря на относительно небольшую продолжительность, именно в этот период сложились языки и культуры, экономики, а также зачатки государственности большинства современных латиноамериканских государств. Историю стран Гвианского побережья следует рассматривать отдельно. Гайана, Суринам и, в меньшей степени, Французская Гвиана, заметно отличаются от большинства испано- и португалоязычных стран континента.

Доклассический период

Существует две версии о возможном заселении территорий Южной Америки человеком. Согласно первой, заселение происходило из Азии, с территории современной России, через Берингов пролив и Северную Америку, однако не все существующие археологические находки укладываются в данную теорию, в связи с чем выдвигается теория о возможности существования «до-сибирских» южноамериканских аборигенов.

Первые сельскохозяйственные опыты человека в Южной Америке датируются 6500 г. до н. э., когда в Амазонии начали культивировать бананы, картофель и острый красный перец.

Открытие Южной Америки

Стремясь открыть морской путь в Индию, Христофор Колумб пересёк в 1492 году Атлантический океан и открыл Большие Антильские острова. За первой экспедицией последовала вторая, потом третья. Маршрут своей третьей экспедиции проложил значительно южнее уже известных ему земель и открыл остров Тринидад, проведя корабль между островом и неизвестным берегом. Испанцев удивило, что вода вдоль него была почти пресной. Адмирал записал в дневнике: «… такая мощная река могла существовать только на материке, и на юге есть ещё материк».

Испанские экспедиции XV—XVI

Вслед за Колумбом в Южную Америку на поиски новых земель и новых богатств — золота и драгоценностей — отправились многочисленные испанские экспедиции.

Экспедиция Франсиско Орельяны

В конце декабря 1541 года флотилия Франсиско Орельяны, состоящая из бригантины и четырёх каноэ, начала спуск к океану по реке Напо. Более чем через месяц плавания они попали в реку «широкую, как море», то есть в Амазонку. По пути на восток испанцы встречали индейские деревни, видели многочисленные притоки. Огромный левый приток, воды которого были «чёрными, как чернила», они назвали Рио-Негру — «чёрная река». Лишь в августе 1542 года они дошли до устья реки.

География

Протяжённость материка составляет 7350 км с севера на юг и 5180 км с запада на восток.

Крайние точки

  • Северная — мыс Гальинас 12°27′ с. ш. 71°39′ з. д.HGЯOL
  • Южная (материковая) — мыс Фроуард 53°54′ ю. ш. 71°18′ з. д.HGЯOL
  • Южная (островная) — Диего-Рамирес 56°30′ ю. ш. 68°43′ з. д.HGЯOL
  • Западная — мыс Париньяс 4°40′ ю. ш. 81°20′ з. д.HGЯOL
  • Восточная — мыс Кабу-Бранку 7°10′ ю. ш. 34°47′ з. д.HGЯOL

Рельеф

По характеру рельефа Южную Америку можно разделить на Горный Запад и Равнинный Восток.

Средняя высота материка — 580 метров над уровнем моря. Вдоль всего западного края тянется горная система Анд. На севере материка возвышается Гвианское плоскогорье, на востоке — Бразильское, между которыми находится Амазонская низменность. К востоку от Анд в предгорных прогибах лежат низменности.

Геологически совсем недавно Анды были ареной активной вулканической деятельности, которая и в современную эпоху продолжается на нескольких участках.

Горный запад

Пустыня Атакама

Основная статья: Атакама

Эль-Ниньо

Основная статья: Эль-Ниньо

Равнинный восток

Низменные равнины — Оринокская, Амазонская и Ла-Платская — занимают на материке значительные пространства. Почти плоская поверхность этих равнин благоприятна для образования крупных речных систем Амазонки, Ориноко и Параны с широкими и глубокими речными долинами. Большую площадь материка занимают Гвианское и Бразильское плоскогорья. Часто они состоят из нескольких плато.

Бразильское плоскогорье

Основная статья: Бразильское нагорье

Пампа

Основная статья: пампасы

Патагония

Основная статья: патагония

Демография

Основная статья: Латиноамериканцы

Этнические группы

Темнокожие бразильянки Расовый состав населения

На этническом уровне население Южной Америки можно разделить на три типа: индейцы, белые и негры. В таких странах, как Колумбия, Эквадор, Парагвай и Венесуэла в демографическом плане преобладают метисы (потомки браков испанцев и туземного населения). Лишь в двух странах (Перу и Боливии) индейцы образуют большинство. В Бразилии, Колумбии и Венесуэле проживает значительное число населения африканского происхождения.

В таких государствах, как Аргентина, Уругвай, Чили и Бразилия большинство населения имеет европейское происхождение, из них в первых двух большинство населения — потомки выходцев из Испании и Италии. На юге и юго-востоке Бразилии проживают потомки португальцев, немцев, итальянцев и испанцев.

Чили приняла волну эмиграции из Испании, Германии, Англии, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии, Скандинавии, Греции и Хорватии на протяжении XVIII и в начале XX веков. В этой стране проживает, по разным данным, от 1 600 000 (10 % населения) до 4 500 000 (27 %) выходцев из Страны Басков. 1848 был годом массовой иммиграции немцев (также австрийцев и швейцарцев) и, частично, французов, главным образом, в южные районы страны, доселе совершенно незаселённые, но богатые природой и полезными ископаемыми. Эта иммиграция немцев продолжилась после первой и второй мировых войн таким образом, что сегодня около 500 000 чилийцев имеют немецкое происхождение. Кроме того, около 5 % населения Чили — потомки выходцев иммигрантов-христиан из Среднего Востока (палестинцы, сирийцы, ливанцы, армяне). Также около 3 % населения Чили — генетические хорваты. Потомки греков составляют около 100 000 человек, большинство из них живёт в Сантьяго и Антофагасте. Около 5 % населения — французского происхождения. От 600 000 до 800 000 — итальянского.

В Бразилию немцы иммигрировали, главным образом, на протяжении XIX и XX веков в связи с политико-социальными событиями на родине. Сегодня около 10 % бразильцев (18 млн) имеют немецкое происхождение. Кроме того, Бразилия — страна Латинской Америки, где проживает наибольшее число этнических украинцев (1 млн).

Этнические меньшинства в Южной Америке также представлены арабами и японцами в Бразилии, китайцами в Перу и индийцами в Гайане.

Языки

Официальные языки государств и территорий Южной Америки Ареал индейских языков в Латинской Америке: кечуа гуарани аймара мапуче

Наиболее распространенными языками Южной Америки являются португальский и испанский. На португальском языке говорит Бразилия, население которой составляет около 50 % населения этого континента. Испанский язык является официальным языком большинства стран этого континента. Также в Южной Америке изъясняются и на других языках: в Суринаме говорят по-голландски, в Гайане — по-английски, а во Французской Гвиане — соответственно по-французски.

Нередко можно услышать и туземные языки индейцев: кечуа (Эквадор, Боливия и Перу), гуарани (Парагвай и Боливия), Аймара (Боливия и Перу) и арауканский язык (юг Чили и Аргентины). Все они (кроме последнего) имеют официальный статус в странах своего языкового ареала.

Так как значительную долю населения Южной Америки составляют выходцы из Европы, многие из них до сих пор сохраняют свой язык, наиболее распространенными из них являются итальянский и немецкий языки в таких странах как Аргентина, Бразилия, Уругвай, Венесуэла и Чили.

Самыми популярными изучаемыми иностранными языками в странах Южной Америки являются английский, французский, немецкий и итальянский.

язык число носителей
испанский 233 600 108
португальский 191 480 630
английский 800 000
голландский 510 000
французский 230 000

Экономика

Рафаэль Корреа, Эво Моралес, Нестор Киршнер, Кристина Фернандес, Луис Инасиу да Силва, Никанор Дуарте Фрутос и Уго Чавес на подписании документов об учреждении Банка Юга.

В послекризисные 2010—2011 годы экономика стран Латинской Америки показала серьёзные темпы роста, опережающие среднемировые: в 2010 году рост составил 6 %, а прогноз на 2011 год говорит о 4,7 %. Из-за исторически высокой инфляции почти во всех странах Южной Америки, процентные ставки остаются высокими, они, как правило, вдвое больше, чем в Соединенных Штатах. Например, процентная ставка около 22 % в Венесуэле и 23 % в Суринаме. Исключением является Чили, которая осуществляет экономическую политику свободного рынка с установлением военной диктатуры в 1973 году и активно наращивает социальные расходы с момента восстановления демократического правления в начале 1990-х. Это привело к экономической стабильности и процентным ставкам на низком уровне.

Южная Америка полагается на экспорт товаров и природные ресурсы. Бразилия (седьмая по величине экономика в мире и вторая по величине в Америке) лидирует в общем объёме экспорта $ 137.8 млрд долл. США , затем следуют Чили $ 58.12 млрд и Аргентина с 46.46 млрд долл. США.

Экономический разрыв между богатыми и бедными в большинстве южноамериканских стран считается большим, чем на большинстве других континентов. В Венесуэле, Парагвае, Боливии и многих других странах Южной Америки, самые богатые 20 % владеют более 60 % богатства страны, в то время как беднейшие 20 % владеют менее чем 5 %. Такой широкий разрыв можно увидеть во многих крупных южно-американских городах, где временные лачуги и трущобы стоят рядом с небоскребами и апартаментами класса люкс.

Страны ВВП (номинальный) в 2009 ВВП в 2009 ВВП на душу населения в 2009 ИРЧП в 2007
Аргентина Аргентина 326 474 572 860 14 413 0,866
Боливия Боливия 17 413 43 424 4330 0,729
Бразилия Бразилия 1 572 590 1 981 642 10 325 0,813
Чили Чили 169 573 243 044 14 510 0,878
Колумбия Колумбия 269 654 400 300 8215 0,807
Эквадор Эквадор 52 572 106 993 7685 0,806
Фолклендские острова Фолклендские острова ? 75 25 000 N/A
Гвиана Гвиана (Франция) 3524 N/A 2300 (nominal, 2007) N/A
Гайана Гайана 1130 3082 4035 0,729
Парагвай Парагвай 16 006 29 403 4778 0,761
Перу Перу 127 598 245 883 8580 0,806
Суринам Суринам 2984 4436 8323 0,769
Уругвай Уругвай 32 262 42 543 13 294 0,865
Венесуэла Венесуэла 319 443 335 200 12 785 0,844

Культура

Фиеста в Паленке. Афро-колумбийские традиции от Сан-Базилио-де-Паленке, шедевр устного и нематериального наследия человечества с 2005 года.

На культуру южноамериканцев оказали влияние исторические связи с Европой, особенно с Испанией и Португалией, а также — массовая культура из Соединенных Штатов Америки.

Южноамериканские страны имеют богатые традиции музыки. Наиболее известные жанры: кумбия из Колумбии, самба, босса-нова из Бразилии, и танго из Аргентины и Уругвая. Также хорошо известным является некоммерческий народный жанр Нуэва Кансьон — музыкальное направление, которое было основано в Аргентине и Чили, и быстро распространилось и на остальную часть Латинской Америки. Люди на перуанском побережье создали отличные дуэты и трио на гитаре и кахоне в смешанном стиле южноамериканских ритмов, таких, как Маринера (Marinera) в г. Лима, Тондеро (Tondero) в г. Пьюра, в XIX веке популярен Креольский вальс или Перуанский вальс, душевный Arequipan Yaravi и в начале XX века парагвайский Гуарания (Guarania). В конце XX века появился испанский рок под влиянием британского и американского поп-рока. Для Бразилии же был характерен португальский поп-рок.

Литература Южной Америки стала популярной во всем мире, особенно во время Латиноамериканского Бума в 1960-х и 1970-х годах, и после появление таких авторов, как Марио Варгас Льоса, Габриэль Гарсиа Маркес, Пабло Неруда, Хорхе Луис Борхес.

Из-за широких этнических связей, южноамериканская кухня взяла многое у африканских, американских индейцев, азиатских и европейских народов. Например, кухня в Баия, Бразилии, хорошо известна своими западно-африканскими корнями. Аргентинцы, чилийцы, уругвайцы, бразильцы и венесуэльцы регулярно потребляют вина, в то же время Аргентина наряду с Парагваем, Уругваем, и люди, живущие в южной части Чили и Бразилии предпочитают мате или парагвайскую версию этого напитка — терере, который отличается от других тем, что он подается холодным. Писко — дистиллированный ликер из винограда, производится в Перу и Чили, однако, есть постоянные споры между этими странами в отношении его происхождения. Перуанская кухня смешивает в себе элементы китайской, японской, испанской, африканской и кухни народов Анд.

Спорт

Диего Марадона (Аргентина) и Пеле (Бразилия) — футболисты века, согласно определению ФИФА.

Спорт играет важную роль в Южной Америке. Наиболее популярный вид спорта — футбол, на профессиональном уровне представленный Конфедерацией Южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ), который входит в состав ФИФА и организует турниры, главными из которых являются Кубок Америки (международный турнир) и Кубок Либертадорес (состязание между клубами). В Уругвае, стране Южной Америки прошёл и первый чемпионат мира по футболу в 1930 году, и за всю историю соревнований страны Южной Америки побеждали 9 раз из 19 (Бразилия 5 раз, Аргентина и Уругвай по 2 раза).

Другими популярными видами спорта являются баскетбол, плавание и волейбол. В некоторых странах существуют национальные виды спорта, такие как пато в Аргентине, техо в Колумбии и родео в Чили.

Что касается других спортивных направлений, можно выделить, например, популярность регби, поло и хоккея в Аргентине, автоспорта в Бразилии и велосипедного спорта в Колумбии. Аргентина, Чили и Бразилия становились чемпионами турниров Большого шлема по теннису.

> См. также

  • Латинская Америка
  • Северная Америка

Оставьте комментарий