Танцующий дом в

Танцующий дом в Праге

Tančící dům (Ginger a Fred)

Если вы думаете, что недвижимость двигается в ритме танца, то заблуждаетесь. На самом деле, название дом получил благодаря своей конструкции в стиле деконструктивизма. Здание состоит из двух башен цилиндрической формы, одна из которых изгибается, и как бы напоминает танцующую пару, имеющую даже шутливое название среди пражан «Джинджер и Фред» ( в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер). Необычный дизайн, конечно же контрастирует и выделяется среди построек конца 19-ого начала 20-ого веков.

Немного истории

Ранее, на месте яркого офисного центра в 19 веке был возведен дом, однако после бомбардировки Праги американской авиацией, здание было полностью разрушено и руины сохранялись вплоть до 1960 годов. Идея построить новое здание на месте исчезнувшего принадлежит бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу, который на то время проживал неподалеку от данного объекта.

Что внутри:

Внутри здания находится международный офисный центр , а на самом его верху — французский ресторан с видом на Прагу.

В середине 2016 года в здании открылся четырёхзвёздочный отель Dancing House Hotel. Доступен 21 номер. Все номера выходят имеют прекрастную обзорную панормаму. Особой популярность пользуются два верхних номера Ginger Royal Suite и Fred Royal Suit.


Танцующий дом — международный проект

Авторами этого необычного архитектурного проекта являются архитектор из Хорватии Владо Милунич и архитектор из Канады Френк Герри. Данный международный проект был осуществлен в жизнь достаточно быстро в период с 1994 по 1996 год, под личным кураторством Вацлава Гавела.

Новый владелец дома

Знаменитый Танцующий дом сменил свое название и с 17 декабря 2013 года называется » Джинджер и Фред». Именно в этот день, здание в стиле деконструктивизма , построенное в 1940-1950 годах, было продано за 18 миллионов долларов известному коллекционеру архитектурных сооружений и инвестору рынка недвижимости — Вацлаву Скале.

Танцующий дом получил более точное название и теперь провозглашает имена двух известных танцоров — Фреда Астера и Джинджери Роджерс, которые составляли звездную танцевальную пару в 10 кинолентах в период с 1933 по 1949 годы.

Представитель компании Jones Lang LaaSalle , занимавшейся продажей дома заявил, что благодаря высокой конкуренции в процессе реализации сооружения, объекты подобного типа будут всегда иметь спрос среди инвесторов.

Напомним, что в мире насчитывается не один десяток зданий в уникальном стиле деконструктивизма. Так, в Бильбио находится музей Гуггенхайма, изображающий лайнер, а Сиэтле находится музей в виде барабанной установки и юбок.


История постройки Танцующего дома

В начале 90-х годов идея строительства оригинального по форме дома пришла к архитектору Владо Милуничу, который поделился ею со своим другом, будущим президентом Вацлавом Гавелом. Уже в первых набросках Милунич запланировал, чтобы здание немного нависало над перекрёстком, что должно было символизировать медленное движение чехословацкого общества и рост гражданского самосознания в борьбе против тоталитарного режима. Для этого задняя часть дома выполнена в статическом состоянии, а передняя — в динамике, олицетворяя движение вперёд.

Инвестором строительства выступила страхования компания Nationale Nederlanden Praha Real Estate. В 1992 году она купила земельный участок для постройки будущего Танцующего дома, который первоначально получил название Национальный Нидерландский Дом, так как чешская компания являлась дочерним филиалом нидерландской Nationale Nederlanden, сегодня известной как ING Group. В начале сентября 1994 года был заложен первый камень нового здания, а уже 20 июля 1996 года его сдали в эксплуатацию. Генеральным проектировщиком выступила компания ATIPA, главным поставщиком материалов — бельгийская компания BESIX.

Особенности Танцующего дома

Конструкция сооружения базируется на железобетонной плите, которую поддерживают буронабивные сваи. На плите закреплены 99 фасадных панелей. Дом состоит из двух зданий «Джинжер» и «Фред», которые по форме напоминают танцующую пару. На крыше 9-этажного Фреда установлена куполообразная конструкция из нержавеющей стали — Голова медузы. Большинство комнат в этом здании, которое слегка нависает над улицей, являются несимметричными, а стены — наклонными.

«Голова медузы»

Шесть этажей Танцующего дома занимают офисные помещения общей площадью 2965 м², а на верхнем этаже находится ресторан (679 м²). В подвале раньше был расположен конференц-центр (400 м²), однако в последствии он был также переоборудован под офисы. Сегодня первый этаж полностью открыт для посетителей. Главный вход находится со стороны набережной.

Архитектор Милунич спустя годы сожалел о том, что не удалось настоять на первоначально предложенной форме Фреда — более красивой и высокой. Также его проект предусматривал не куполообразную конструкцию из стали, а стеклянный купол в форме земного шара, который должен был гармонировать с земным шаром, расположенным на соседнем доме. Медуза, по его мнению, наклонена под неправильным углом и с перекрёстка выглядит не как шар, а как что-то странно плоское. Недостатками здания Милунич считает, например, вид на его макушку с Палацкого моста и в некоторой мере вид сверху, со стороны Карловой площади.

Владелец Танцующего дома

В конце 2013 года здание за 13,5 миллионов евро купила компания PSN (Pražská správa nemovitostí), владельцем которой является магнат в сфере недвижимости Вацлав Скала. Он продолжает сдавать офисы в аренду в коммерческих целях. Главными арендаторами являются компании CBRE Global Investors и Accenture.

подсказка: если хотите найти недорогой отель в Праге, рекомендуем посмотреть этот раздел специальных предложений. Обычно скидки составляют 25-35%, но иногда достигают 40-50%.

Общественные споры и признание

Процесс строительства вызвал целый ряд общественных дебатов. Многие воспринимали строящееся здание как современную архитектуру, которая способна навредить облику старой Праги, аргументируя это тем, что современные сооружения не вписываются в исторический центр и нарушают общую панораму города.

Сегодня Танцующий дом олицетворяет первое постсоциалистическое строительство совместно со всемирно известными архитекторами. Он является одним из символов города и настоящим магнитом для туристов. В некоторой степени дом стал иконой девяностых годов, дал начало новой эре в архитектуре. Для гостей чешской столицы он является одной из главных достопримечательностей Праги, не менее известной чем Карлов мост или Собор святого Вита.

В 1996 году читатели журнала Time присудили зданию приз в номинации Design Award. Йозеф Штулц, глава Национального института наследия, в одном из интервью сказал, что был бы рад, если бы удалось присвоить сооружению статус памятника архитектуры. Национальный банк Чехии изображает Танцующий дом на монетах цикла «Десять столетий архитектуры».

Рекомендуем экскурсии:

Как понять Прагу и получить от неё удовольствие — групповая экскурсия (до 10 человек) для первого знакомства с городом и главными достопримечательностями — 3 часа, 20 евро

Другая Прага — прогулка по малоизвестным, но интересным уголкам Праги вдали от туристических маршрутов, чтобы почувствовать настоящий дух города — 4 часа, 30 евро

Средневековые замки Карлштейн и Конопиште — автобусная экскурсия для тех, кто хочет с головой погрузиться в атмосферу чешского Средневековья — 8 часов, 30 евро

Здание

Танцующий дом

Tančící dům

50°04′32″ с. ш. 14°24′51″ в. д.HGЯOL

Страна

Чехия Чехия

Местоположение

Прага

Архитектурный стиль

деконструктивизм

Автор проекта

Владо Милунич и Фрэнк Гери

Архитектор

Владо Милунич и Фрэнк Гери

Дата основания

Строительство

1994—1996 годы

Танцующий дом на Викискладе

Танцующий дом (изначально Nationale Nederlanden Building) — офисное здание в Праге в стиле деконструктивизма, состоит из двух цилиндрических башен: нормальной и деструктивной. Танцующий дом является архитектурной метафорой танцующей пары, в шутку называется «Джинджер и Фред» в честь пары Джинджер Роджерс и Фред Астер. Одна из двух цилиндрических частей, та, что расширяется кверху, символизирует мужскую фигуру (Фред), а вторая часть здания визуально напоминает женскую фигуру с тонкой талией и развевающейся в танце юбкой (Джинджер). Как и многие деконструктивистские сооружения, резко контрастирует с соседствующим цельным архитектурным комплексом рубежа XIX—XX веков.

Дом расположен в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и набережной. Авторы проекта — хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Строительство велось с 1994 по 1996 годы. Строительство дома курировал лично Вацлав Гавел. Местные жители дали ему прозвище «Пьяный дом».

Здание представляет собой офисный центр, в котором располагаются несколько международных компаний, галерея и гостиница. На крыше находится ресторан с видом на Прагу «Ginger & Fred».

Оставьте комментарий