Улуру ката тьюта

Фото и описание

Национальный парк «Улуру – Ката Тьюта» расположился в 440 км к юго-западу от Алис-Спрингс. Территория парка, внесенного в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 1987 году, занимает площадь в 2010 кв.км. и включает в себя знаменитую гору Улуру, или Айерс Рок, и горы Олга, или Ката-Тьюта.

Скала Улуру – это, пожалуй, самый узнаваемый символ Австралии, ее икона и священное место для всех австралийских аборигенов. Известный во всем мире монолит из песчаника возвышается на 348 метров.

Ката-Тьюта – это священное место для мужчин, очень сильное и опасное, попасть в которое могут только прошедшие обряд инициации. Гора состоит из 36 скал, которым более 500 миллионов лет.

Коренными обитателями этих мест являются аборигены из племени «анангу», которые верят, что их культура была создана в начале времен. Именно люди-анангу проводят туры по территории национального парка, во время которых рассказывают о флоре и фауне этих мест и об истории сотворения мира. Парк управляется совместно представителями общины аборигенов и Службой Охраны Парков и Дикой Природы штата Северные Территории. И главная задача такой совместной работы – сохранить культурное наследие аборигенов «анангу» и хрупкую экосистему внутри и вокруг парка. Интересно, что ЮНЕСКО признает как культурную, так и природную значимость парка. В 1995 году «Улуру – Ката-Тьюта» получил Золотую Медаль Пикассо – высшую награду ЮНЕСКО за выдающиеся усилия по охране ландшафтов парка и культуры аборигенов «анангу».

Европейцы впервые попали в эти места 1870-х годах во время экспедиции по сооружению Сухопутной Телеграфной Линии – именно тогда Улуру и Ката-Тьюта были нанесены на карту. В 1872 году исследователь Эрнест Джайлз увидел Ката-Тьюту недалеко от Королевского Каньона и назвал ее Гора Олга, а год спустя другой исследователь Гросс увидел Улуру, которой дал имя Айерс Рок в честь Генри Айерса, генерального секретаря Южной Австралии. В конце 19 века европейцы пытались развивать в этих местах сельское хозяйство, что привело к ожесточенным стычкам с аборигенным населением территории. Только в 1920 году часть нынешнего парка была объявлена резерватом для аборигенов, а в 1936 здесь появились первые туристы – именно развитие туризма стало причиной прочного обоснования европейцев рядом с Улуру в 1940-х годах.

Сегодня Улуру и Ката-Тьюта ежегодно привлекают сотни тысяч туристов. В конце 1970-х годов было решено перенести всю инфраструктуру за пределы парка, и в 1975 году в 15 км от Улуру был построен курорт Юлара и небольшой аэропорт. По территории самого парка проложили множество маршрутов. Например, Основная Тропа – лучший способ увидеть великую Улуру. А тропа «Долина Ветров» ведет к горе Ката-Тьюта. На ней расположены две смотровые площадки, с которых открываются невероятные виды. В Культурном Центре можно познакомиться с историей, искусством, бытом и традициями племен «анангу» и «тьякурпа», а также купить сделанные вручную сувениры.

Национальный парк Улуру-Катаюта — Австралия

Этот парк, прежде называвшийся парком Улуру (Айерс-Рок — Маунт-Ольга), знаменит удивительным геологическим образованием, доминирующим над бескрайней красной пустыней Центральной Австралии. Гигантский монолит Улуру и расположенные к западу от него каменные купола Катаюта составляют часть верований одного из древнейших на Земле человеческих сообществ. По традиции, эти образования считаются собственностью аборигенов анангу.Фотографии



Улуру (известный в прошлом как Айрес-Рок) расположен почти в географическом центре самого плоского в мире континента, на юге австралийской Северной Территории. Поднимающийся над пустыней на 348 м Улуру представляет собой оранжево-красный монолит с плоской вершиной и покатыми склонами. Геологи полагают, что основание камня уходит под землю на глубину около 6000 м, а его находящаяся на поверхности часть считается одним из самых крупных монолитов в мире.
Периметр камня составляет 9,4 км, наибольший размер по ширине — 1,9 км, длина — 3,6 км. Улуру состоит из крупнозернистого песчаника, известного как аркоз, а характерный красный цвет придают камню вкрапления окиси железа. Огромный монолит Улуру величественно поднимается над пустыней в Центральной Австралии. Парк, на территории которого находятся Улуру и расположенные неподалеку камни Катаюта, ежегодно посещают миллионы туристов.
Улуру сформирован из осадочных пород, образовавшихся в результате эрозии гранитных гор. Геологи вычислили, что камень образовался около 500 миллионов лет назад, когда австралийский континент располагался на гораздо более высоких широтах. На континенте имелись горные цепи, однако на протяжении последующих 200 миллионов лет горы постепенно разрушались и от них остались отдельные кряжи в Центральной Австралии.
Образовавшиеся в результате эрозии гор осадочные породы откладывались в озере Амадиус и постепенно, в течение миллионов лет, стали гигантским камнем. Осадочный камень был вытолкнут наповерхность водоема и принял очертания Улуру в соответствии с формой складок земной коры.
Именно это заставило пласты камня ложиться вертикально, а не горизонтально. У основания монолита имеется целый ряд пещер. Их возраст насчитывает около 70 миллионов лет, а образовались они тогда, когда Улуру был еще островом посреди большого озера.
В 50 км к западу от Улуру расположена Катаюта. Это название означает «много голов» — и действительно, этот природный комплекс состоит из 36 больших округлых камней, поднимающихся над пустынной равниной. Каменные башни Катаюта состоят из смеси гранита и базальтового гравия, которые сцементированы друг с другом песком и илом. Самый высокий из камней, Маунт-Ольга, поднимается вверх на 546 м, что на 200 м выше, чем Улуру.
Одни камни лежат почти рядом и разделены лишь узкими крутыми расщелинами, другие расположены дальше друг от друга. Такие, отдельно лежащие камни, сильнее эродировали под влиянием погодных условий и потому имеют более округлую форму. Эрозии подвержены и Улуру, и Катаюта.
Хотя эти камни и лежат в пустыне, все же ежегодно здесь выпадает около 275 мм осадков. И каждый год яростные грозовые дожди смывают все свободно лежащие на поверхности камней частицы. Эрозии камня способствует еще одна особенность пустынного климата – экстремальный перепад температур. Ночью столбик термометра может опуститься до нуля, а к полудню подняться до 38 градусов. В результате камни постоянно то расширяются, то сжимаются, при этом от их поверхности отделяются и скатываются вниз мелкие обломки. Этот процесс еще больше ускоряется под воздействием ветра.
Археологическими исследованиями подтверждено что люди обитают здесь как минимум 20 тыс. лет. В наши дни стражами священных камней и потомками древних предков, которые, по поверьям, присутствовали при сотворении мира, считаются люди племени анангу. Согласно мифологии аборигенов, Улуру был создан двумя мальчиками, игравшими в грязи после дождя. В наши дни Улуру владеют аборигены племени анангу, однако у них с правительством Австралии заключен договор, разрешающий посещение парка туристами. В мифологии аборигенов Улуру стоит на пересечении целого ряда священных невидимых троп (ивара), пересекающих Центральную Австралию. Эти тропы хранят память о путешествиях и делах существ-демиургов, души которых, по поверьям анангу, по-прежнему живут в окружающей природе.
Каждый предок связан у анангу с определенной частью пейзажа, и по этой причине отдельные районы Улуру и Катаюты, которые аборигены считают священными, закрыты для туристов. Главные божества аборигенов — это Мала (красновато-коричневый кенгуру-валлаби), Кунья (черноголовый питон-женщина) и Лиру (ядовитый змей-мужчина).
В парке можно найти свидетельства путешествий древних племен, а также следы тысячелетнего труда по возделыванию земли — кочевой или оседлый образ жизни аборигены выбирали в соответствии со своими поверьями и принципами.

Оставьте комментарий