Ветряные электростанции в мире

Действующие ВЭС

ЕЭС России

Название Установленная
мощность, МВт
Область Собственник Источник
1 Зеленоградская ВЭУ 5,1 Калининградская область ОАО «Калининградская генерирующая компания»
2 ВЭС Тюпкильды 2,2 Республика Башкортостан ООО «Башкирская генерирующая компания»
3 Калмыцкая ВЭС 1 Республика Калмыкия ПАО «РусГидро» — 83,4 %
ОАО «МРСК Юга» — 16,6 %
4 ВЭС с. Тамар-Уткуль 0,925 Оренбургская область ООО «ЭкоСельЭнерго»
5 ВЭС г. Орск 0,4 Оренбургская область ООО «Автотранс-М»
6 ВЭС ООО «АльтЭнерго» 0,1 Белгородская область ООО «АльтЭнерго»

Изолированные энергосистемы и Крымская энергосистема

Название Установленная
мощность, МВт
Область Собственник Источник
1 Останинская ВЭС 25 Республика Крым ООО «Ветряной парк Керченский»
2 Тарханкутская ВЭС 22,45 Республика Крым ГУП РК «КГС»
3 Сакская ВЭС 20,82 Республика Крым ГУП РК «КГС»
4 Пресноводненская ВЭС 7,39 Республика Крым ГУП РК «КГС»
5 Донузлавская ВЭС 6,78 Республика Крым ГУП РК «КГС»
6 Судакская ВЭС 3,76 Республика Крым ГУП РК «КГС»
7 ВЭС п. Октябрьский 3,3 Камчатский край АО «Камчатские электрические сети им. И. А. Пискунова»
8 Восточно-Крымская ВЭС 2,81 Республика Крым ГУП РК «КГС»
9 Анадырская (Чукотская) ВЭС 2,5 Чукотский автономный округ ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз»
10 ВДК с. Никольское 0,55 Камчатский край АО «Камчатские электрические сети им. И. А. Пискунова»
11 ВЭС п. Усть-Камчатск 0,275 Камчатский край АО «Камчатские электрические сети им. И. А. Пискунова»

Отрывок, характеризующий Список ветряных электростанций России

Наполеон чуть поворотил голову назад и отвел назад свою маленькую пухлую ручку, как будто желая взять что то. Лица его свиты, догадавшись в ту же секунду в чем дело, засуетились, зашептались, передавая что то один другому, и паж, тот самый, которого вчера видел Ростов у Бориса, выбежал вперед и почтительно наклонившись над протянутой рукой и не заставив ее дожидаться ни одной секунды, вложил в нее орден на красной ленте. Наполеон, не глядя, сжал два пальца. Орден очутился между ними. Наполеон подошел к Лазареву, который, выкатывая глаза, упорно продолжал смотреть только на своего государя, и оглянулся на императора Александра, показывая этим, что то, что он делал теперь, он делал для своего союзника. Маленькая белая рука с орденом дотронулась до пуговицы солдата Лазарева. Как будто Наполеон знал, что для того, чтобы навсегда этот солдат был счастлив, награжден и отличен от всех в мире, нужно было только, чтобы его, Наполеонова рука, удостоила дотронуться до груди солдата. Наполеон только прило жил крест к груди Лазарева и, пустив руку, обратился к Александру, как будто он знал, что крест должен прилипнуть к груди Лазарева. Крест действительно прилип.
Русские и французские услужливые руки, мгновенно подхватив крест, прицепили его к мундиру. Лазарев мрачно взглянул на маленького человечка, с белыми руками, который что то сделал над ним, и продолжая неподвижно держать на караул, опять прямо стал глядеть в глаза Александру, как будто он спрашивал Александра: всё ли еще ему стоять, или не прикажут ли ему пройтись теперь, или может быть еще что нибудь сделать? Но ему ничего не приказывали, и он довольно долго оставался в этом неподвижном состоянии.
Государи сели верхами и уехали. Преображенцы, расстроивая ряды, перемешались с французскими гвардейцами и сели за столы, приготовленные для них.
Лазарев сидел на почетном месте; его обнимали, поздравляли и жали ему руки русские и французские офицеры. Толпы офицеров и народа подходили, чтобы только посмотреть на Лазарева. Гул говора русского французского и хохота стоял на площади вокруг столов. Два офицера с раскрасневшимися лицами, веселые и счастливые прошли мимо Ростова.

– Каково, брат, угощенье? Всё на серебре, – сказал один. – Лазарева видел?
– Видел.
– Завтра, говорят, преображенцы их угащивать будут.
– Нет, Лазареву то какое счастье! 10 франков пожизненного пенсиона.
– Вот так шапка, ребята! – кричал преображенец, надевая мохнатую шапку француза.
– Чудо как хорошо, прелесть!
– Ты слышал отзыв? – сказал гвардейский офицер другому. Третьего дня было Napoleon, France, bravoure; вчера Alexandre, Russie, grandeur; один день наш государь дает отзыв, а другой день Наполеон. Завтра государь пошлет Георгия самому храброму из французских гвардейцев. Нельзя же! Должен ответить тем же.
Борис с своим товарищем Жилинским тоже пришел посмотреть на банкет преображенцев. Возвращаясь назад, Борис заметил Ростова, который стоял у угла дома.
– Ростов! здравствуй; мы и не видались, – сказал он ему, и не мог удержаться, чтобы не спросить у него, что с ним сделалось: так странно мрачно и расстроено было лицо Ростова.
– Ничего, ничего, – отвечал Ростов.
– Ты зайдешь?
– Да, зайду.
Ростов долго стоял у угла, издалека глядя на пирующих. В уме его происходила мучительная работа, которую он никак не мог довести до конца. В душе поднимались страшные сомнения. То ему вспоминался Денисов с своим изменившимся выражением, с своей покорностью и весь госпиталь с этими оторванными руками и ногами, с этой грязью и болезнями. Ему так живо казалось, что он теперь чувствует этот больничный запах мертвого тела, что он оглядывался, чтобы понять, откуда мог происходить этот запах. То ему вспоминался этот самодовольный Бонапарте с своей белой ручкой, который был теперь император, которого любит и уважает император Александр. Для чего же оторванные руки, ноги, убитые люди? То вспоминался ему награжденный Лазарев и Денисов, наказанный и непрощенный. Он заставал себя на таких странных мыслях, что пугался их.
Запах еды преображенцев и голод вызвали его из этого состояния: надо было поесть что нибудь, прежде чем уехать. Он пошел к гостинице, которую видел утром. В гостинице он застал так много народу, офицеров, так же как и он приехавших в статских платьях, что он насилу добился обеда. Два офицера одной с ним дивизии присоединились к нему. Разговор естественно зашел о мире. Офицеры, товарищи Ростова, как и большая часть армии, были недовольны миром, заключенным после Фридланда. Говорили, что еще бы подержаться, Наполеон бы пропал, что у него в войсках ни сухарей, ни зарядов уж не было. Николай молча ел и преимущественно пил. Он выпил один две бутылки вина. Внутренняя поднявшаяся в нем работа, не разрешаясь, всё также томила его. Он боялся предаваться своим мыслям и не мог отстать от них. Вдруг на слова одного из офицеров, что обидно смотреть на французов, Ростов начал кричать с горячностью, ничем не оправданною, и потому очень удивившею офицеров.
– И как вы можете судить, что было бы лучше! – закричал он с лицом, вдруг налившимся кровью. – Как вы можете судить о поступках государя, какое мы имеем право рассуждать?! Мы не можем понять ни цели, ни поступков государя!
– Да я ни слова не говорил о государе, – оправдывался офицер, не могший иначе как тем, что Ростов пьян, объяснить себе его вспыльчивости.

Но Ростов не слушал.
– Мы не чиновники дипломатические, а мы солдаты и больше ничего, – продолжал он. – Умирать велят нам – так умирать. А коли наказывают, так значит – виноват; не нам судить. Угодно государю императору признать Бонапарте императором и заключить с ним союз – значит так надо. А то, коли бы мы стали обо всем судить да рассуждать, так этак ничего святого не останется. Этак мы скажем, что ни Бога нет, ничего нет, – ударяя по столу кричал Николай, весьма некстати, по понятиям своих собеседников, но весьма последовательно по ходу своих мыслей.
– Наше дело исполнять свой долг, рубиться и не думать, вот и всё, – заключил он.
– И пить, – сказал один из офицеров, не желавший ссориться.
– Да, и пить, – подхватил Николай. – Эй ты! Еще бутылку! – крикнул он.
В 1808 году император Александр ездил в Эрфурт для нового свидания с императором Наполеоном, и в высшем Петербургском обществе много говорили о величии этого торжественного свидания.
В 1809 году близость двух властелинов мира, как называли Наполеона и Александра, дошла до того, что, когда Наполеон объявил в этом году войну Австрии, то русский корпус выступил за границу для содействия своему прежнему врагу Бонапарте против прежнего союзника, австрийского императора; до того, что в высшем свете говорили о возможности брака между Наполеоном и одной из сестер императора Александра. Но, кроме внешних политических соображений, в это время внимание русского общества с особенной живостью обращено было на внутренние преобразования, которые были производимы в это время во всех частях государственного управления.
Жизнь между тем, настоящая жизнь людей с своими существенными интересами здоровья, болезни, труда, отдыха, с своими интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей, шла как и всегда независимо и вне политической близости или вражды с Наполеоном Бонапарте, и вне всех возможных преобразований.
Князь Андрей безвыездно прожил два года в деревне. Все те предприятия по именьям, которые затеял у себя Пьер и не довел ни до какого результата, беспрестанно переходя от одного дела к другому, все эти предприятия, без выказыванья их кому бы то ни было и без заметного труда, были исполнены князем Андреем.
Он имел в высшей степени ту недостававшую Пьеру практическую цепкость, которая без размахов и усилий с его стороны давала движение делу.
Одно именье его в триста душ крестьян было перечислено в вольные хлебопашцы (это был один из первых примеров в России), в других барщина заменена оброком. В Богучарово была выписана на его счет ученая бабка для помощи родильницам, и священник за жалованье обучал детей крестьянских и дворовых грамоте.
Одну половину времени князь Андрей проводил в Лысых Горах с отцом и сыном, который был еще у нянек; другую половину времени в богучаровской обители, как называл отец его деревню. Несмотря на выказанное им Пьеру равнодушие ко всем внешним событиям мира, он усердно следил за ними, получал много книг, и к удивлению своему замечал, когда к нему или к отцу его приезжали люди свежие из Петербурга, из самого водоворота жизни, что эти люди, в знании всего совершающегося во внешней и внутренней политике, далеко отстали от него, сидящего безвыездно в деревне.

americandiary

Согласно последним оценкам Министерства энергетики США, ветряные электростанции завоевывают все большую популярность в энергетической отрасли, благодаря чему Соединенные Штаты являются одним из самых больших и быстрорастущих рынков этого экологически чистого и возобновляемого энергетического ресурса.

В 2011 году мощность ветроэнергетических установок в США увеличилась на 13 ГВт, и уже к концу 2012 года общая мощность ветряных электростанций США составила более 60 ГВт (1 ГВт = 1 млрд. Вт). Согласно данным министерства, этой мощности достаточно, чтобы обеспечить электричеством более 15 млн. домохозяйств, с учетом того, что в среднем одно домохозяйство США потребляет 940 киловатт-часов в месяц.

Согласно данным, представленным в «Отчете о развитии рынка ветряных технологий за 2012 год», мощность ветроэнергетических установок в стране возросла более чем в 22 раза по сравнению с 2000 годом. Расширение обеспечивается в основном за счет инициатив частного сектора, однако оно строится в русле комплексной энергетической стратегии администрации Обамы, направленной на распространение возобновляемых источников энергии с целью сокращения вредных выбросов парниковых газов, диверсификации энергетической экономики и роста внедрения инновационных технологий. Администрация намерена к 2020 году в два раза увеличить использование возобновляемых источников.

«Будучи самым быстроразвивающимся источником энергии в Соединенных Штатах, – отмечает министр энергетики Эрнест Мониз, – ветер прокладывает путь к более чистому и экологически устойчивому будущему, которое защитит наш воздух и воду, а также будет обеспечивать доступной и экологически чистой возобновляемой энергией все большее и большее число американцев».

В отчете отмечается, что ветрогенераторы обеспечивают более 4% всего объема электроснабжения, при этом более высокий уровень производства электроэнергии отмечается в штатах, расположенных на открытых равнинах, благоприятных для генерации энергии ветра. В девяти штатах энергия ветра составляет более 12% производимой электроэнергии. В районе Великих равнин страны ветроэнергетические установки обеспечивают более 20% объема энергоснабжения штатов Айова, Канзас и Южная Дакота.

Благодаря совершенствованию технологий производство ветровой энергии распространяется в районах, традиционно считающихся менее ветреными. Производительность ветрогенераторов постепенно повышается благодаря техническим и конструкторским инновациям, позволяющим использовать более длинные и легкие лопасти и крупные ветротурбины. Средняя мощность ветрогенераторов возросла на 170% с конца 1990-х гг.

Более широкое использование энергии ветра также содействует увеличению объемов промышленного производства и числа рабочих мест для американцев. Согласно оценкам, представленным в отчете, 72% оборудования для ветрогенераторов, установленных в 2012 году, было произведено в Соединенных Штатах, что демонстрирует значительный рост показателей внутренней промышленности за последние пять лет.

Согласно отчету, ветряные электростанции также способствуют созданию рабочих мест. Согласно промышленной статистике, в этом секторе энергетики на всех этапах производственной цепочки работает более 80 000 человек, и в их число также входят инженеры и конструкторы, которые строят новые ветряные установки.

Оставьте комментарий