Вино милештий мичь

Самый большой винный погреб в мире находится в Молдове 8

Италия, Франция и Испания являются тремя крупнейшими винодельческими регионами в мире, но ни в одном из них нет такого крупного винного погреба, как в Молдове.
Континентальный климат Молдовы формируется Черноморским бассейном. Это идеально подходит для производства вина. С заснеженными зимами, достаточно солнечными днями летом, выращивание винограда процветало в этом регионе с древних времен. Для крестьян виноград был основным источником дохода.

Милештий Мичь — погреб, обширная подземная сеть заполненных вином «улиц», у каждой из которых свое название. Милештий Мичь — также название коммуны, где был основан погреб, всего в 11 милях от Кишинева, столицы Молдовы.

Mile?tii Mici имеет самый большой в мире винный погреб по количеству бутылок.
Milestii Mici находится в собственности государства и в 2005 году вошел в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейший винный погреб в мире. В его помещениях хранится около двух миллионов бутылок вина.
Этот винный рай можно посетить как на велосипеде, так и на машине. Новичок может использовать карту, поскольку подземная сеть выглядит как лабиринт. Для любого винного поклонника это место может стать настоящим раем, так как здесь более 30 миль подземных винных галерей, которые можно посетить и попробовать вина. Под погреб использованы подземные лабиринты, оставшиеся после добычи известняка.

Подземные известняковые галереи Milestii Mici простираются на общую длину около 200 км.

Первая бутылка вина появилась там в 1968 году, а новые постоянно добавляются. В погребе поддерживается постоянная температура в течение всего года, а уровень влажности остается около 90 процентов.
Некоторые из самых экстравагантных бутылок Milestii Mici можно купить за 540 долларов. Красное вино встречается в самых больших количествах, около двух третей всего вина в погребе; остальное — белое и десертное вино.

Внутри погреба.
Археологические находки виноградников в стране свидетельствуют о том, что виноград выращивался здесь тысячи лет.
В 3 веке до н.э. регион начал торговать с древними греками, а ко второму веку нашей эры были установлены связи с древними римлянами.

Длинный стол в подвалах Милештий Мичь.
Из феодальной Молдовы в течение 14 и 15 веков местное вино экспортировалось в такие страны, как Россия, Украина и Польша. В течение 19-го века, когда страна стала частью Российской империи, вина оставались основным активом для экспорта.
Несмотря на то, что Молдова составляла лишь небольшую часть огромного Советского Союза, она производила около 70 процентов всего вина СССР. Фактически, каждая вторая бутылка вина, потребляемая в СССР, производилась в Молдове.
Однако после распада СССР в начале 1990-х годов молдавское вино некоторое время оставалось непризнанным международным сообществом.

Уникальная бутылка вина 1902 года («Пасхальный Иерусалим», Ян Бехер) экспонируется в подвалах Крикова, Молдова.
Небольшая страна, которая маркировала свой основной продукт как «сделанный в СССР», столкнулась с политическими беспорядками и торговым эмбарго, потребовалось некоторое время, пока высококачественная продукция Молдовы нашла свое место на западных рынках.


Винный пресс 16-го века.
В настоящее время страна экспортирует 80 процентов своих винных запасов в страны ЕС.
Винный погреб Крикова, также близкий к столице Кишинева, вмещает около 1,25 миллиона бутылок вина. Некоторые из хранящихся здесь вин были произведены еще в 1902 году.

Малые Милешты

Предприятие «Малые Милешты» расположено возле одноименного села в нескольких километрах от Кишинева. Винзавод был основан в 1969 году. И до сих пор есть вина, сохраняющиеся в известняковых галереях с момента создания производства. На фото — фонтан из красного вина на территории предприятия.

Для меня посещение винных подвалов в Малых Милештах было настолько неожиданным, насколько и желанным! Это сейчас все просто – выбрал удобное время, купил путевку на экскурсию, и смотри на здоровье. А в советские времена об этом было запрещено даже мечтать. Конечно, мы были наслышаны, что в Молдавии есть самые большие в мире винные подвалы, но попасть в них было абсолютно нереально. Даже, когда мы проводили Всесоюзные конференции по физике, письмо Президента Академии наук было недостаточным, чтобы нам разрешили такую экскурсию. Помог, как всегда, случай. После поездки во Францию, это было в самом начале девяностых, к нам с ответным визитом приехали французские друзья. Я пригласил в гости своего приятеля, с которым мы были вместе в Париже, и он неожиданно предложил, не показать ли французам Милештские подвалы, которые французам и не снились. Когда он сказал, что ему ни у кого не надо спрашивать разрешение (он там работает и у него есть постоянный пропуск), мы не размышляя долго, сели в машину и поехали. Шок от увиденного у французов и у нас с женой, был примерно одинаковый. Когда мы выполнили какие-то формальности, нам выписали временный гостевой пропуск, и путь в подземелье был открыт. Я был за рулем, и не помню сейчас точно, сколько километров мне пришлось проехать под землей, но это было без сомнения больше десяти. Мой приятель сидел рядом, и только показывал мне на перекрестках и светофорах, куда сворачивать и по какой улице дальше ехать. Названия улиц подземного города мелькали, как в калейдоскопе: Каберне, Совиньон, Фетяска, Мускатная. Я даже не знал тогда, что существует столько сортов виноградаJ Наконец, мы остановились у какой-то стены. Не скажу, что это была Стена Плача, скорее это была Стена Радости. При нажатии на потайную кнопочку, стена вдруг разошлась, и мы попали в подземное царство с оранжереей, аквариумами, картинами и всякими необычными украшениями. Оказывается, это был только предбанник, а основное помещение с большим количеством столов, высокими креслами и немыслимыми сервизами было в соседней комнате, а лучше сказать в огромном зале. Как оказалось, это был правительственный зал, где принимались на соответствующем уровне делегации разных стран и подписывались нужные документы. Понятно мне стало, почему простым смертным в Советское время туда было нельзя. Конечно, столы были сервированы не для нас, нам только их показали, и предложили перейти в другое помещение. Когда приятель предварительно позвонил и предупредил, что с ним будет французская делегация (а к иностранцам в то время относились с большим почтением), к нашем приезду в уютном маленьком кабинете уже был накрыт стол. Советское шампанское (тогда оно так называлось) убило французов окончательно. Они думали, что только у них в Шампани можно выпить такой благородный напиток. В один голос все сказали, что наше Шампанское лучше французского, и заказали с собой в дорогу два ящика. Поскольку я был за рулем, то у меня только слюнки текли от такой дегустации. Зато дома я по полной программе оценил его вкус, и полностью согласился, что во Франции таким вкусным вином нас не угощали. Прошло уже почти 30 лет, а я до мельчайших подробностей помню посещение винных подвалов в Малых Милештах. Наверняка, за эти годы многое изменилось, и они стали еще лучше. Жалею, что тогда не было со мной фотоаппарата, но сейчас в интернете любой найдет тысячи снимков, которые удивят, восхитят и убедят вас, что такие подвалы надо обязательно увидеть своими глазами!

В заключение приведу рекламную информацию из разных источников интернета и цифры, которые впечатляют.

Одно из знаменитых мест Молдовы – «Milestii Mici» – старое хранилище «божественного напитка». Впечатления от окружающего ландшафта, великолепного архитектурного ансамбля в стиле старинных феодальных замков и впечатляющего въезда в подвал не оставляют равнодушных. Овеянное неким романтичным ореолом, это природное винохранилище образовалось в известковых штольнях на глубине 40–85 м в далеких 70-х годах прошедшего века. Вина, хранящиеся в этом месте, изготовлены из урожая разных лет, начиная с 1968 по 1991 год. Дух старины ощущается в этом подземном винном городке, выросшем из широких туннелей. Осторожно уложенные бутылки и бочки, покрытые атрибутами старости – паутиной и серой пылью – притягивают к себе взгляды, как магниты. По лабиринтам мало-милештских подвалов можно без труда промчаться на автомобиле с ветерком—улицы Каберне, Алиготе, Фетяска… Но намного интересней проделать пешую прогулку по улицам вин, пристально рассматривая монолитные стены из ракушечника, громадные дубовые буты, источающие чудный аромат вин, старинные светильники и натуральные родники в камне.

Общая длина штолен более 200 километров (55 километров которых освоены). Глубина шахт варьируется от 30 до 85 метров. Постоянная температура 12-14 С и влажность 85–95% этого «винного королевства» идеально способствуют сохранению молдавского стратегического запаса. Громадные буты, сделанные из крымского и краснодарского дуба приличными размерами (от 600 до 2000 дал) единовременно могли бы выдерживать свыше 6,5 млн. галл вина. “Золотая коллекция” Малых Милешт названа самой крупной в мире коллекцией, занесена в Книгу рекордов Гиннеса и насчитывает свыше 1,5 миллионов бутылок гармоничных вин периода процветания молдавского виноделия: “Pinot”, “Traminer”, “Muscat”, “Riesling”, “Feteasca”, “Codru”, “Negru de Purcari”, “Trandafi rul Moldovei”, “Auriu” и др.

Уровень качества вин вы имеете возможность оценить в дегустационных залах. Уникальный антураж залов выполнен из натурального морского ракушечника, мастерски освещенный изящными светильниками. Утонченность стиля ненавязчиво делает более явной роскошь здешних вин.
Дегустация осуществляется по всем правилам: от белого к красному, от сухого к крепкому, от молодого к старому. Отменные вина и приготовленная в этом месте пища превосходно дополняют друг друга. А для того, чтобы придать небольшую интригу путешествию, всем желающим раздаются карты винного хранилища, запечатанные воском.

Особо понравившиеся вина посетители имеют возможность приобрести в этом же месте в фирменном магазине. Для того чтобы посетить Милештские подземные галереи, нужно в первую очередь предварительно забронировать экскурсию.

Вы должны выбрать день, час и язык на котором будет проводится экскурсия. Тур проводится на транспорте клиента, с предоставлением места для гида. После экскурсии посетители могут также дегустировать милештские вина, выбрав меню по вашему вкусу.

Стоимость пакета

Пакеты 2-3 чел. 4-6 чел. 7-11 чел. 12-35 чел.
„Butoias» 45 € 40 € 39 € 35 €
„Expres” 55 € 52 € 40 € 45 €
„Clasic” 62 € 58 € 54 € 50 €

Типы пакетов

„Butoias»

Дегустация 3-х видов ординарного вина (из бочонков)

Меню (сухофрукты, орешки,печенье)

Экскурсия, дегустация вина (фуршет), продолжительность ~ 1,30 часа

„Expres”

Дегустация 6-ти видов вина (2 ординарных, 2 марочных, 1 выдержанное в коллекции, 1 игристое)*

Меню (Закуска „Дойна”, мясное ассорти, шашлык из куриного мяса с ананасом, картофель фри, фрукты)

Подарок ( бутылка белого ординарного винаи бутылка красного марочного вина)

Экскурсия, дегустация вина, обед — продолжительность-2 часа

„Clasic”

Дегустация 7-ми видов вина (2 марочных, 1 выдержанное в коллекции, 3 коллекционных, 1 игристое)*

Меню (Закуска „Дойна”,мясное ассорти,плацынды,филе куриное,картофель фри, фрукты)

Подарок ( бутылка красного марочного вина и бутылка белого игристого вина)

Экскурсия, дегустация вина, обед- продолжительность — 2 часа

Добро пожаловать в Малые Милешты!

В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:

ВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ

Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса.

Оставьте комментарий