Все о мэрилин монро

Биография Мэрилин Монро

Будучи подростком, она жила в семье подруги матери Грейс Макки. Когда девушке исполнилось 16 лет, и Макки уже не могла заботиться о ней, чтобы избежать возвращения в приют, в июне 1942 года она вышла замуж за 21 летнего Джеймса Догерти (James Dougherty) – рабочего авиационного завода.

В 1944 году Догерти поступил в торговый флот и отправился в море. Молодая женщина стала работать на авиационном заводе, где ее заметил фотограф Дэвид Коновер, который снимал фоторепортаж для журнала «Янк». Серия снимков была разослана в модельные агентства, и к 1945 году Норма Джин снялась для обложек 33 популярных журналов.

В 1946 году она подписала первый контракт с кинокомпанией 20th Century Fox.

Перекрасившись в блондинку, молодая женщина взяла псевдоним Мэрилин Монро, добавив звучное имя к девичьей фамилии матери.

Первыми работами Мэрилин Монро в кино стали эпизодические роли в фильмах «Скандальная мисс Пилгрим» (The Shocking Miss Pilgrim, 1947), «Опасные годы» (Dangerous Years, 1947), «Скудда-у! Скудда-эй!» (Scudda Hoo! Scudda Hay!, 1948). Кинокомпания 20th Century Fox не продлила с ней контракт.

В 1948 году кинокомпания Columbia Pictures предложила Монро роль Пеги Мартин в картине «Хористки» (Ladies of the Chorus), где она исполнила два вокальных номера, но фильм не был успешным. После нескольких кратких появлений в кино она вернулась к работе модели

Ее фото, снятые в 1949 году, появились на обложке первого номера журнала Playboy в 1953 году.

Положительные отзывы получили ее работы в фильме «Асфальтовые джунгли» (1950) кинокомпании MGM и фильме «Все о Еве» (1950) кинокомпании 20th Century Fox, в котором Монро сыграла начинающую актрису.

Фильмы «Давайте сделаем это легально» (Let’s Make It Legal, 1951), «Любовное гнездышко» (Love Nest, 1951), «Столкновение в ночи» (Clash by Night, 1952) и «Ниагара» (Niagara, 1953) принесли актрисе признание у зрителей и титул «богини любви».

Главные роли в кинолентах «Джентльмены предпочитают блондинок» (Gentlemen Prefer Blondes, 1953), «Как выйти замуж за миллионера» (How to Marry a Millionaire, 1953) и «Это не дело!» (There’s No Business Like Show Busines, 1954) снискали Монро славу и большую популярность.

Снимаясь в кино и мечтая о драматических ролях, Монро брала уроки у бывшего актера Московского художественного театра, эмигрировавшего в Америку, Михаила Чехова. Занималась в нью-йоркской Актерской студии американского режиссера, актера и продюсера Ли Страсберга, которому завещала большую часть своего состояния.

В конце 1955 года Мэрилин открыла собственную продюсерскую компанию «Мэрилин Монро продакшнз» (Marilyn Monroe Productions).

В конце 1950 х годов она снималась в картинах «Зуд седьмого года» (Seven Year Itch, 1955), «Автобусная остановка» (Bus Stop, 1956), «Принц и хористка» (Prince and the Showgirl, 1957), «Давайте займемся любовью» (Let’s Make Love, 1960).

Одной из лучших работ актрисы стала роль Душечки – солистки дамского ансамбля, мечтающей выйти замуж за богача, но находящей счастье с нищим музыкантом, в фильме «В джазе только девушки» (Some Like It Hot, 1959). За эту роль Монро получила «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в комедии или мюзикле.

Оставьте комментарий