Все про слонов

Рассказ о животных Окружающий мир 1 В класс Арсений Солянов. — презентация

1 Рассказ о животных Окружающий мир 1В класс Арсений Солянов

2 Жираф Жираф — африканское животное. Они обитают в открытых степях — саваннах. Жирафы очень миролюбивые существа. Жираф является самым высоким животным на земле, имея средний рост в пять метров. Он также имеет самый длинный из всех млекопитающих язык (50 см). Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.

3 Тигр Тигр вид хищных млекопитающих семейства кошачьих. Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям. Средний вес самца тигра составляет около кг. Тигр — единственная кошка, которая любит плавать!

4 Зебра Зебра дикая африканская полосатая лошадь. Она встречаются только в Центральной и Южной Африке. Каждая зебра имеет уникальный рисунок из чёрных и белых полос, подобно отпечаткам пальцев у человека. Интересно, что зебры спят не стоя, как все лошади, а лёжа.

5 Носорог Это огромное толстокожее животное обитает как в Африке, так и в Южной и Юго- Восточной Азии. У африканских носорогов два рога, а у азиатских — один. Несмотря на свою массу, африканский носорог очень подвижен и может делать на бегу крутые повороты.

6 Слон Африканский слон отличается от индийского. Он крупнее, уши у него больше, а бивни намного длиннее. Слон предпочитает питаться листьями деревьев, которые срывает с веток хоботом. Бивни и хобот — это два чудодейственных инструмента для выживания слонов.

7 Лев Характерная особенность льва — густая грива у самцов, чего нет у прочих представителей семейства кошачьих. Лев предпочитает открытые пространства, где находит прохладу в тени редких деревьев. Львы не охотятся в одиночку, в отличие от гепардов и тигров.

8 Горилла Гори́аллы род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Гориаллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки. Основу питания горилл составляет растительная пища.

9 Конец Спасибо за внимание.

Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций похожих на человеческие.

Сегодня на нашей планете этих уникальных животных осталось только 3 вида из, некогда процветавших, 40.

Чтобы хоть немного познакомится с увлекательным миром слонов, предлагаем прочитать подборку интересных фактов о слонах для детей и взрослых.

  • Слоны, как и люди, бывают правши и левши. Определить это можно по сточености правого или левого бивня.
  • Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.
  • Своим хоботом слон может за один раз набрать от 6 до 7,5 литров воды.
  • Хобот слона состоит из 40 тысяч мышц, и только перегородка на хоботе это хрящевая ткань, разделяющая ноздри.
  • Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.
  • Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.
  • Продолжительность беременности самок от 18 до 24 месяцев.
  • Слоны долгожители и могут прожить от 60 до 80 лет. Самый старый слон умер в возрасте 86 лет в 2003 году.
  • В странах исповедующих индуизм и буддизм слон одно из самых почитаемых животных. С головой слона даже изображен индуистский бог Ганеша.
  • Слон абсолютно не умеет прыгать.
  • У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.
  • Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12,24 тон.
  • Вены на ушах у слона создают особый рисунок, индивидуальный для каждой особи, подобно как отпечатки пальцев у человека.
  • Толщина кожи у африканского слона 2-4 см, а у азиатского до 2,5 см.
  • Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.
  • Чтобы наестся, слону нужно 150-300 кг разной растительности. О питание слона читайте в статье Что едят слоны.
  • У африканского слона хвостовых позвонков намного меньше (26 шт.), нежили у азиатского (33 шт.).
  • Азиатские и африканские слоны, чтобы пополнить свои минералы, едят соль, которую добывают из земли или на солончаках.
  • Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.
  • Максимальная скорость, с которой может бежать слон 35-45 км/ч.

Оставьте комментарий