Животные сафари список

Раньше в Африке существовало развлечение «Big Five Game» — охота на пять самых больших и опасных животных этого континента. Люди до того доигрались, что практически поубивали всех, сведя популяцию того же носорога к критическому минимуму, оставив это животное на грани исчезновения. Хорошо, что нашлись те, кто пытались и до сих пор пытаются это остановить. Находясь в Кейптауне мы узнали, что в двух часах от города есть большая резервация животных Aquila Safari Reserve, где можно вживую увидеть не только носорога, но и остальных животных знаменитой большой пятерки: слона, льва, африканского буйвола и леопарда. О том, как мы «побеспокоили» животных своим визитом, читайте ниже.

Мы долго переписывались с офисом по туризму ЮАР, чтобы договориться о посещении резервации. Мне необходимо было удостовериться, что у нас будут все разрешения на полеты на квадрокоптере над животными, и когда в последнем письме нам все подтвердили — мы выбрали один из безветренных дней и отправились на машине в Aquila Safari Reserve. Я очень хотел попасть туда на рассвете, чтобы застать красивый свет и активных животных. Для этого нам пришлось встать в 3.30 и затемно выехать из города по не самым благополучным районам. Уже на обратном пути мы увидели, что шоссе проходит через несколько больших поселений, где люди живут буквально в картонных коробках. А я ещё удивился, когда в ночи на дорогу выбежал мужик и показывал, что хочет продать нам, вероятно, ворованный виноград. Прибыли мы аккурат в 6 утра и нас уже ждал большой джип, как из фильмов про Индиану Джонса. Чтобы передвигаться независимо от других туристов, нам пришлось доплатить за собственную машину. Да и не так много было туристов, кто хотел выехать из города ночью, чтобы попасть на рассвет. Приключение начинается: мы въезжаем в ворота резервации.

Aquila Safari — это огромная частная территория, где обитают различные животные. Этот парк старейший из всех, что есть вокруг Кейптауна в автомобильной доступности. Несмотря на то, что это обычная среда обитания и для носорога, и для слона, и для остальных животных, они были сюда завезены. Часть обитателей — животные, спасенные от рук браконьеров. Если же вы хотите попасть в реальную саванну, то нужно лететь два-три часа в Крюгер парк — национальный заповедник, занимающий территорию нескольких стран. Такое путешествие мы оставили на будущее, а пока из-за куста на нас нас выходит зебра, которая даже не обращает внимания на автомобиль.

Зебр мы видели на Маврикии, где даже кормили их хлебом. А уж на мысе Доброй Надежды они просто так гуляют в полях… А вот баффало или африканского буйвола мы раньше не встречали. Прямо недалеко от нас он стоит, как вкопанный и не добро смотрит на машину.

Утром все животные активные: ещё не так жарко и время для завтрака. Днем же свет «плоский», и многие просто спят или прячутся в тени, чтобы не зажариться под африканским солнцем

В парке обитает очень много африканских антилоп — спрингбок. Самое смешное, что их голова по расцветке похожа на зад. Не знаю, помогает ли им это в диком мире, но здесь они чувствуют себя очень комфортно. Оказывается, если лето будет засушливым, антилопа чувствует это и не выводит потомство. Африканские фермеры давно пользуются этой приметой…

А вот и знаменитый носорог. Впервые увидел его вживую. Странное, неуклюжее создание, будто сохранившееся со времен динозавров. Я решил поснимать его с дрона. Видео покажу чуть позже, когда домонтирую весь ролик. Во время поездок по парку с нами в машине находился не только водитель, но и сотрудник парка — рейнджер. Женщина рассказывала нам много интересного про животных и про работу резервации:

«Мы не можем сказать вам, сколько у нас есть носорогов, из соображений безопасности. У сожалению, 2 года назад у нас был страшный случай. На наш заповедник напали. Ночью прилетели люди на вертолете и убили нескольких носорогов. Отрезали им рога и улетели. С тех пор мы усилили охрану, теперь в нашем заповеднике патруль 24/7, но все равно мы очень переживаем за будущее своих животных и поэтому не хотим называть количество носорогов. Возможно вы знаете, что в мире осталось всего несколько сотен носорогов. С тех пор, как в Китае рог носорога признали лечебным от рака и импотенции, спрос на него резко вырос и браконьеры идут на любые ухищрения, чтобы заполучить рога. Чаще всего они стреляют в животное сильной дозой снотворного, отрезают ему рог и улетают на вертолете, бросая его умирать. “Видите, как носорог болезненно реагирует на звук летящего дрона, возможно, он напоминает ему о 2х летней трагедии его сородичей. — говорит нам наш гид — Давайте больше не будем над ним летать. Лучше запустите свой дрон надо львами, они не будут возражать.”


Носорог выглядит всегда грустным и серьезным

Вдалеке показались ещё два…
Вокруг носорогов ходили страусы, но этих ребят мы видим часто…
красивое животное!
такому сложно спрятаться в кустах или убежать от вертолета…
После носорогов мы едем к большому пруду, где обитают гиппопотамы или бегемоты обыкновенные. Из воды торчат только головы, а когда я решил снять их сверху, все бегемоты нырнули под воду. Они могут проводить под водой до нескольких минут, чем и воспользовались.
Зато к нам сразу прибежали спрингбоки. Они паслись у берега озера и спокойно жевали травку.
«эй, ты зачем сюда пришел?»
Солнце только появилось из-за гор и свет был просто потрясающим
Всю резервацию окружают высокие холмы

Мы едем в сторону жилища львов. По понятным причинам их держат отдельно, иначе бы животных в парке стало значительно меньше. По дороге встречаем парочку жирафов. «Мы не будем летать над ними, потому что они могут испугаться, побежать и сломать себе ноги» — говорит нам рейнджер. Опытным путем за эту поездку мы поняли, что квадрокоптера боятся большие животные, но вот, например, морским котикам и пингвинам абсолютно все равно. Чайки даже нападали на дрон, но круче все выступил бабуин, который смекнул, что дроном мы управляем из машины, сел рядом и стал ждать, пока мы выйдем, чтобы навалять…

Про жирафов и ноги звучит неубедительно, мы медленно едем вдоль дороги, расстроенные, что не сможем полетать над ними. Практически на вертикальной скале, стоит жираф и качается на своих длинных ножках. Да как он вообще туда залез?! -Slowly, slowly. говорит наш гид. Напуганный мотором нашего джипа, жираф начинает медленно спускаться с горы и уходит от нас в противоположную сторону. Кажется, что еще один шаг, и он действительно упадет и сломает себе шею, ноги, все. Но жираф как-то умудряется спуститься и неспеша от нас уйти. А мы едем дальше.

вдалеке стоит ещё один, поменьше
Смешное животное, особенно, когда жует.
Мы подъезжаем к воротам, за которыми живут львы. Останавливаемся и смотрим, нет ли их рядом. Опытный рейнджер высматривает львов в кустах и дает команду на открытие ворот. Мы въезжаем внутрь. Машина особо не защищена и все надеются, что львы недавно поели (кормят их раз в неделю). Мы медленно едем по дорожке и выискиваем львов. Конечно же, первым их видят сотрудники парка. Никогда не думал, что львы так ловко могут маскироваться в кустах…

Я практически сразу запускаю дрон в небо прямо из машины. Ну не выходить же наружу? дрон взлетает в небо и сразу привлекает внимание стаи. Тут мы видим, что лев был не один: из кустов то тут, то там появляются львицы…

“Никогда не видела их такими активными. За все 10 лет, что я здесь работаю, они только и делают, что спят. А тут вдруг забегали туда-сюда. Какие же они красивые животные! Молодцы, пусть побегают ” — сотрудница заповедника комментирует поведение львов, к которым прилетел дрон. Альфа самец сначала рычит, а потом, поджав хвост, бежит метров 100 выше по склону. Весь прайд бежит за ним. На горе он снова останавливается, скалится, рычит и оглядывается по сторонам.

“Вообще, это он только делает вид. Охотятся в прайде только львицы, которые приносят добычу, но едят самые последние. Остатки трапезы львов.” “А что же делают львы?” “Они охраняют прайд и совокупляются, во время течки львицы иногда аж по 40 раз за день. Да, они хуже кроликов”.

Да, дрон — вот он новый «царь зверей». Пока я летаю, Оля снимает львов на фотоаппарат. Круто, что я успел перед поездкой взять в тесты Nikon D810 и объектив 200-400. Для сафари идеальная связка и как оказалось, эта линза размывает задний план не хуже, чем 300mm 2.8

Пока мы летали над львами, наш джип отъехал к выходу с львиной территории — большим стальным воротам. Мы все смотрели на дрон и альфа-льва и не заметили, как одна львица начала стремительно приближаться к нашему джипу. “Скорее открывайте ворота, уезжаем отсюда. Эта львица похоже главная охотница в прайде. Не хотелось бы стать ее обедом”. Наш водитель быстро открывает ворота и джип уезжает на безопасное расстояние. Львица медленно возвращается обратно. Тем временем, приехала вторая машина сотрудников заповедника, которые должны налить львам свежей воды.

“Мы кормим их мясом раз в неделю, но воду меняем каждый день. Не могли бы вы снова над ними полетать и отвлечь их внимание, пока наши ребята поменяют им воду?”. Наш дрон снова летит ко львам, которые опять начинают бежать вверх по склону, а затем останавливаются и рычат.

Ну а у нас по программе короткий завтрак. Несмотря на то, что мы в Южной Африке и здесь сейчас лето, утром было достаточно прохладно, градусов 14, наверное. Мы сидели в толстовках и под покрывалами. И только сейчас солнце начало греть нас. НУ и прекрасный кофе, сендвичи, йогурты. На фото наш большой водитель, милая женщина — рейнджер парка и супер довольная Оля. Сафари- одно из самых крутых приключений поездки, хоть и немного полу-настоящее, а все равно круто! Ощущения, что ты в «зоопарке» совсем нет. Животные гуляют то тут, то там, а забор виден только на территории львов и то, когда к нему подъезжаешь. Но животных не обманешь: те же львы, например, не дают потомство в неволе.
Доброе утро из ЮАР
Мы едем обратно в центральную часть парка
Зебры уже прячутся под деревом
Птицы спрятали от жары головы… Вот почему стоит ездить на рассвете!
Если вы не любите вставать затемно, чтобы успеть к рассвету, то можно остаться на ночь в таком чудесном домике прямо напротив парка.

Мы останавливаемся и ждем. -чего ждем? — спрашиваю я. -сейчас из-за холма придут слоны. Они всегда приходят сюда пить. Мы стоим у небольшой грязной лужи. Через пару минут сначала появляется облако пыли, а потом на нас выходят два слона
Они неспешно идут к нам, словно по команде и расписанию. В дикой природе все так же, как и здесь. Сотрудники заповедника стараются минимально вмешиваться в жизнь животных

В нашем заповеднике 2 слона, им по 13 и 15 лет и ведут они себя, как настоящие тинейджеры. Задирают друг друга, толкаются, дерутся, топят друг друга в воде. Видите у каждого не хватает по бивню? Они сломали их во время драки. Какие самки? Они не смогли бы ухаживать на “женщиной”, так что в ближайшие несколько лет самки им точно не светит. Вообще самку получает самый сильный и крупный слон. Меньший остается не у дел. Летать над слонами нельзя, если слон испугается, то он побежит и растопчет половину нашего заповедника. А у нас тут guest house, ресторан, бассейн, дома…Нет, лучше снимите их на фото из машины, сейчас они как раз подойдут к нам.

Утренний водопой.
у соседа всегда вкуснее.
Кроме питья, слоны поливают водой грязь вокруг, чтобы потом изваляться в ней и это будет натуральная защита от солнца

Они замечают наш джип и из любопытства подходят ближе. Водитель быстро отъезжает на безопасное расстояние. Слоны поворачиваются друг и другу и начинают играть. Дергают друг друга и толкают, как настоящие подростки.

Слон на слоне.

По дороге домой нас ждет сюрприз. На нас идет буйвол. “Как здорово, кричим мы, сейчас сфотографируем его.” Но наш водитель уже дает заднего и мчится к другому выходу. “Буйволы сущие грубияны. Для них нет никаких законов и предсказать их поведение невозможно. Одну секунду они спокойно позируют камере, а другую — несутся на машину и бьют ее рогами. Такое уже случалось с нами несколько раз. Поэтому увидев буйвола, мы быстро уезжаем. Это ужасные животные. Никакого от них толка”. “Зачем же вы их держите?” “Буйвол — это символ Африки, без него не было бы Big Five сафари, потому что он один из пяти самых опасных животных в Африке!” Столкновение с буйволом равнозначно столкновению со стеной в машине на скорости 60 км/ч.

Единственное животное, живущее в клетке — леопард, спасенный из деревянной бочки, где он жил между выступлениями в деревенском цирке. Отпустить его на волю — значит отпустить совсем. Никакой забор не остановит большую кошку от того, чтобы сбежать.
Но судя по всему, здесь он чувствует себя гораздо лучше, чем в бочке.
Кроме этого, в заповеднике живут ещё несколько крокодилов и два гепарда. Но если первые греются на солнце, то вторых мы так и не нашли в кустах, поэтому они остались без фотографий
Смотрите какие красавцы!
Мы возвращаемся в главное здание, где нас ждет полноценный завтрак, во время которого вплотную к забору подходит буйвол. Ему до нас нет дела, он, как корова, спокойно жует траву и уходит по своей натоптанной тропе.
Среди камышей мы замечаем ещё одного бегемота, который томно лежит в лужице и наслаждается полуденным солнцем. Вокруг нас собирается толпа туристов, которые только приехали в парк и ещё не были на экскурсии. Ну что ж, надеюсь, львы ещё не уснули в траве, а носороги не убежали в соседнюю часть парка…

Мы едем обратно через красивые долины и виноградники. Вместо платного тунеля решаем ехать через перевал, как нам посоветовал сотрудник парка, и нашему взору открывается вид на Столовую гору. Побережье ЮАР чем-то похоже на Калифорнию
вокруг города много искусственных озер для полива виноградников с красивой голубой водой
Дорога домой была дольше, чем в парк. Может из-за того, что ночью мы старались быстрей добраться до места. Обратно же нашим глазам открывались красивые виды…
Спасибо за помощь в организации экскурсии африканскому туроператору I Travel Africa, сотрудникам Aquila Safari Reserve и моему постоянному партнеру в путешествиях Svyaznoy.travel.
Скачивайте приложение для телефона или планшета и покупайте билеты 24/7. Видео о поездке будет совсем скоро! И не забудьте, каждый ваш лайк и перепост- это не только способ показать своим друзьям интересную историю, но и моя возможность путешествовать больше и дальше!
Кирилл

Оружие для охоты на «большую пятёрку»

Крупнокалиберный карабин для африканской охоты

Во всех странах, где разрешена охота на «пятёрку», минимальный калибр оружия для этого прописан в законодательном порядке. Обычно это .375 Н&Н Magnum или его немецкий аналог 9,3×64 мм. Такое требование продиктовано стремлением властей африканских стран снять с себя ответственность за возможные несчастные случаи, вызванные применением более слабого оружия.

Но часто (а для охоты на слона — обычно) применяются и более тяжёлые калибры, такие, как .416, .458, .470, .500, .505 Gibbs и изредка крупнее. Вес пули у них часто превышает 40, а то и 50 г., а отдача при стрельбе колоссальна — охотник получает оглушительный удар, от которого человек среднего телосложения может даже не устоять на ногах.

Существует даже специальная категория оружия для охоты на крупную африканскую дичь — т. н. африканские штуцеры. Африканские штуцеры, как правило, имеют два ствола, спаренных в горизонтальной плоскости. Калибры от 375H&H до 700N.E., конструктивно такие штуцеры выполняются по схеме с двумя полностью раздельными ударно-спусковыми механизмами и двумя спусковыми крючками — это делается для того, чтобы в случае поломки одного из механизмов второй продолжил работать. Обычно это очень дорогое оружие, исполняемое мастерами известных фирм по индивидуальному заказу, богато украшенное резьбой и гравировкой. Цена хорошего нового африканского штуцера сопоставима со стоимостью автомобиля представительского класса. Весит такое оружие иной раз 6-7 кг и его длительное ношение превращается в серьёзное физическое испытание. Поэтому часто за охотником ходит специальный оруженосец, подающий штуцер по команде. Патроны крупного калибра также отличаются высокой ценой — до 30-40 долл. за штуку и нередко больше.

Охота на слона

Африканский саванновый слонПрезидент США Теодор Рузвельт с добытым им слоном. В руках президента — «африканский штуцер»

Охота на слона проходит, как правило, в форме пешего преследования и требует от участников большой выносливости. Кроме того, очень многое зависит от опытного следопыта, способного отличить свежий след слона от старого. Даже разница в полчаса уже может сделать погоню бессмысленной.

Это довольно опасная охота — примерно каждый четвёртый выстрел по слону приводит к нападению толстокожего. Стрелять рекомендуется с такого расстояния, чтобы уверенно поразить слона в убойную точку (их, собственно, две — между глазом и ухом и на лбу чуть выше середины воображаемой линии, соединяющей глаза). Но при этом сокращать дистанцию до минимума опасно, так как это может не оставить времени на второй выстрел в случае атаки слона.

В качестве трофея охотник может забрать бивни слона. Вывоз других частей слоновьей туши (головы, шкуры и так далее) разрешён не везде.

Охота на носорогов

Белый носорог

Добыть носорога, особенно белого, проще, чем слона, поскольку этот зверь не совершает длительных быстрых переходов и его, соответственно, не надо долго преследовать пешком. Кроме того, он не боится никого в саванне и подпускает потенциального врага на близкое расстояние. Первым признаком наличия носорога поблизости служат громкие крики птиц, постоянно сопровождающих гиганта — буйволовых ткачиков. Если носорог замечен, то подход к нему не представляет сложности, хотя надо учитывать направление ветра и стараться меньше шуметь — носорог имеет прекрасные слух и обоняние. Стрелять лучше, как и по слону, с нескольких десятков метров.

Чёрного носорога иногда приходится тропить. Он более агрессивен, чем белый, поэтому охотник в случае неудачного выстрела сильно рискует. Контратака носорога очень быстра (зверь мчится со скоростью до 40 км/ч), и порой только хорошая реакция может спасти человека от бросившегося носорога — зверь, мчащийся с большой скоростью, не способен совершать резких поворотов, и если охотник вовремя отпрыгивает в сторону, то носорог по инерции проносится мимо и может развернуться для нового броска далеко не сразу. Такая охота требует большой выдержки и присутствия духа. Оружие надо брать самого крупного калибра, желательно около .470. Лучше всего бить в лоб выше глаз в сторону от рога. В качестве трофея обычно забирают голову с рогом.

Охота на буйвола

Африканский буйвол в Нгоронгоро Крупный буйвол — гордость каждого африканского охотника

Африканский буйвол считается бесспорно самым опасным зверем из всей «большой пятёрки». Во-первых, он, в отличие от слона и белого носорога, склонен нападать первым, не дожидаясь выстрела, а будучи раненым — атакует во всех случаях без исключения. Во-вторых, буйвол хитёр и часто затаивается, забежав немного назад и ожидая преследователей на собственном следе. Подходить к стаду буйволов надо с большой осторожностью — обычно несколько зверей ведут наблюдение за местностью, и если хотя бы один из них почувствует опасность, охота может сорваться.

Можно также подкарауливать буйволов в засаде у водопоя, рано утром.

Трофеем при добыче буйвола считаются рога — чем больше расстояние между их концами, тем почётнее.

Охота на леопарда

Охотник с трофеем леопарда (Намибия)

На леопарда чаще всего охотятся у привады. Приманку привязывают к крепкой удобной ветке на дереве. В качестве привады используют тушу небольшого животного, например, павиана или антилопы. Засада оборудуется так, чтобы быть как можно ближе к приваде, и так, чтобы приваду можно было видеть на фоне закатного неба. Зверь приходит обычно в тёмное время. При его приближении можно иногда услышать голос леопарда — характерный звук, напоминающий одновременно кашель и скрежет пилы. Стрелять приходится быстро и с близкого расстояния.

Как и все кошачьи, леопард чрезвычайно живуч. Он считается таким же опасным, как и буйвол, потому что имеет обыкновение затаиваться на собственных следах и молниеносно атаковать охотников. К тому же раненый леопард может притвориться мёртвым. Несчастные случаи при преследовании леопарда — далеко не редкость. Часто для преследования леопарда берут свору собак.

Трофеем является шкура леопарда.

Охота на льва

Существует много способов добыть льва, но наиболее распространённый — охота у привады. Для приманки лучше брать тушу крупного животного и укрепить её так, чтобы она была недоступна более мелким хищникам.

Льва можно и тропить, преследуя пешком. Но такая охота будет удачна только на открытой местности. Кроме того, при троплении весьма велик шанс столкнуться со львом вплотную, не имея возможности выстрелить.

Лев

Трофей — шкура льва. Чем больше грива, тем выше она ценится.

Оставьте комментарий