Золотые ворота Киев

Золотые ворота в Киеве

Величественные и неприступные Золотые ворота Киева – памятник архитектуры XI века, одно из основных фортификационных сооружений города.

История возведения

Первое упоминание о строительстве ворот – 1037 год, «Повесть временных лет». Постройка ворот в течение одного года вызывает обоснованные сомнения, т.к. Нестор описывает возведение еще ряда монументальных сооружений в том же году. Жителей Киева в этот период было около 30тыс., и для всех текущих строек просто не хватило бы рабочих рук. Согласно рукописи «Слово про Закон и Благодать» Иллариона, в промежутке 1019-1037 гг. над Великими воротами при князе Ярославе была воздвигнута церковь, после чего их стали звать Золотыми. Этот период строительства выглядит более достоверным.

Согласно указу Ярослава Мудрого, город был окружен достаточно высокими (до 12 м) и широкими (до 27 м) валами из тесаных бревен, засыпанных грунтом, общей длиной около 3.5 км. Второй линией фортификации шел ров. Мощные укрепления были на трех въездных воротах города – Львовских, Лядских и главных – Золотых.

Архитектура парадных Золотых ворот отличалась от всего, что было построено ранее, роль их была не только пропускная, они выполняли функцию парадного, праздничного входа в город. Выше надвратной башни возвышалась церковь Благовещенья с сияющими золотыми куполами, а проезд от ворот направлялся прямо к ансамблю собора Святой Софии.

Основным материалом для строительства укрепления был плоский обожженный кирпич, укладывавшийся на раствор из гашеной извести и каменной крошки с песчаной примесью. Это обусловило многовековую прочность и устойчивость фортификационного сооружения. Несмотря на многочисленные атаки, Золотые ворота весьма прочны, хотя и пострадали во время разрушения города в 1240 году войском Батыя.

Упадок и уничтожение

В течение нескольких сотен лет Золотые ворота выполняли свою основную функцию, но в 1594 были разрушены. По свидетельству Эриха Лясоты, это были величественные развалины, по которым еще можно было судить о мощи бывшего укрепления, и они все еще являлись воротами. Состояние их хорошо видно на зарисовках художника из Голландии Абрахама ван Вестерфельда, который сопровождал гетмана литовского Януша Радзивилла в его походах. Вестерфельд зафиксировал руины церкви Благовещения, развалины крепостных стен и остатки входных сооружений.

Архитектор Дебоскет в 18 веке подал отчет о полном аварийном состоянии ворот, и согласно его плану, они были окончательно засыпаны огромным слоем земли вместе с остатками надвратной церкви в 1755-1766 годах.

А в 1832 году, проводя раскопки в районе Ярославов Вал, Кондратий Лохвицкий обнаружил остатки стен длиной 13,25 метров. В высоту находка достигала 8 м. Своды и склепы не уцелели. Были предприняты попытки сохранить ворота – возведение вокруг них ограждения, укрепление щелей известью, покрытие металлом и добавление новой кладки в некоторых местах и укрепление стен. Но осадки и время продолжали разрушительное воздействие.

Реконструкция Золотых ворот

Только в 1972 году было принято решение о восстановлении Золотых ворот в максимально приближенном к оригиналу виде. Основой послужили планы-чертежи Владимирских ворот фон Берка 1779 г, построенных по принципу киевских.

Архитектор Лопушинская разработала проект, который позволил сохранить древнейшие развалины, укрепив их и надстроив верхнюю часть. Восстановлен был и однобанный надвратный храм с тремя нефами. Образцом для реконструкции мозаичных полов стали элементы напольного рисунка древнего храма из Софийского архитектурного заповедника.

Сейчас здесь функционирует музей. Гостям предлагается осмотреть остатки двух балок, сохранившихся от оригинального сооружения, видны также следы лежаков и уцелела кладка наружной части проездных арок.

Золотые ворота (Киев)

У этого термина существуют и другие значения, см. Золотые ворота.

Ворота

Золотые ворота

Золоті ворота


Реконструкция Золотых ворот

50°26′56″ с. ш. 30°30′48″ в. д.HGЯOL

Страна

Украина Украина

Город

Киев

Первое упоминание

1037 год

Дата основания

Строительство

1019—1026 годы

Статус

Музей

Состояние

Восстановлен

Золотые ворота на Викискладе

Златые ворота на плане старого Киева. Н. В. Закревский «Описание Киева.» — Москва, 1868. Т. 2.

Золотые ворота или Златые ворота (укр. Золоті ворота) — один из немногих памятников оборонного зодчества Древнерусского государства (Киевской Руси) периода правления князя Ярослава Мудрого.

При Ярославе Мудром территория Киева активно разрасталась, что требовало возведения новых оборонительных укреплений — возводятся мощные валы с армированными деревянными клетями, глубокие рвы. Город Ярослава Мудрого окружали земляные валы общей протяжённостью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади. Историки утверждают, что Ярослав Мудрый окружил Верхний город земляной оградой с тремя воротами, наиболее прочными из которых оказались именно Золотые ворота, являвшиеся центральным входом в город.

В «Повести временных лет» упоминается:

«Въ лѣт҄ · ҂ѕ҃ ф҃ м҃ е҃ · Заложи Ꙗрославъ городъ великꙑи · ѹ негоже града суть Златаꙗ врата · заложи же и црк͠вь ст͠ꙑꙗ Соѳьꙗ · митрополью · и посемь црк͠вь на Золотꙑхъ воротѣхъ · ст͠оє Б͠це Блг͠вѣщеньє».

Своё название киевские Золотые Ворота получили от Золотых ворот Константинополя, выполнявших аналогичные функции. Вероятно, это было своеобразное соперничество с великой Византийской империей. Другая версия происхождения названия гласит, что виной всему установленный на церкви золочёный купол, из-за которого это сооружение и стали называть Золотыми воротами. А в фольклорных произведениях этот памятник именовался «воротами в небо», так как каждое утро сквозь них проходило солнце, тем самым, спасая Киев от тьмы и зла.

Архитектура

Остатки Золотых ворот. Фотография конца XIX века.

Ворота построены Великим князем Ярославом около 1037 года. Золотые Ворота представляют собой крепостную башню с широким (до 7,5 м) проездом. Внутрь проезда выступают мощные пилоны, на которые опирались арки свода. Высота сохранившихся стен достигает 9,5 метров. Ворота были каменными, в силу того, что этому сооружению придавалось особенное значение. Строили их в технике смешанной кладки, известной ещё со времен Древнего Рима: слои камней перемежались с выравнивающими рядами плинфы. Декоративные особенности кладки хорошо читаются на лицевой поверхности стен.

Венчала Ворота надвратная церковь Благовещенья, чтобы каждый путник, подъезжающий к Киеву, мог видеть, что это христианский град. Надвратная церковь в ходе реставрационных работ воссоздана как четырёхстолпный одноглавый храм с утопленными в толще стены апсидами, не выступающими из общего объёма фасада. В качестве архитектурного декора применены орнаменты из кирпича, характерные для искусства того периода. В ходе археологических исследований Золотых Ворот были обнаружены кубики смальты, фрагменты фресковой штукатурки, что свидетельствует о том, что древняя церковь была украшена фресковой росписью и мозаиками.

Ворота предназначались для церемониального въезда в столицу и располагались в южной части города. Это — главные ворота города, одни из трёх крупных городских ворот, сооружённых при Ярославе Мудром. Со стороны поля перед воротами проходил ров шириной 15 метров и глубиной 8 метров. Следы этого рва читаются сейчас в перепаде уровня Золотоворотского проезда.

Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи под 1037 годом. В 1240 году ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя. Из записей путешественников XVI—XVII вв. и рисунков А. Ван Вестерфельда (1651 год) известно, что уже к этому времени Золотые Ворота были полуразрушенными.

В 1743 г. сенат предписал: «З. ворота, для сохранения и вида древности, засыпать землей, как внутри, так и по сторонам и оставить в валу, а вместо них устроить другие, каменные»

— Золотые ворота в Киеве // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Золотые ворота зарыты в конце 1750 года, и открыты вновь в 1832 году, а в конце существования Российской империи остатки ворот облицованы кирпичом. До 1699 года на Золотых воротах находился древний образ Казанской Божией Матери, перенесенный потом в Троицкую церковь.

Музей Золотые Ворота

Золотые Ворота оставались воротами в город до XVIII века, хотя со временем всё больше превращались в руины. В 1832 году были приняты первые меры по их сохранению. В 1970-х возле руин был построен павильон, в котором располагался небольшой музей, посвящённый истории Золотых Ворот, впоследствии музей перенесли в реконструируемое по сохранившимся рисункам здание самих Золотых Ворот, где он и находится по сегодняшний день.

В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности. Золотые ворота были воспроизведены в предполагаемом первоначальном виде. Работа проводилась в спешке, и сама конструкция имела ряд недостатков. Некачественный бетон и деревянные укрепления стали быстро разрушаться, и здание утратило первоначальный вид.

В 2007 году была закончена очередная реконструкция, в ходе которой была проведена консервация и реставрация сохранившихся ещё со времен Ярослава Мудрого частей ворот, обновление внешнего вида и замена деревянной облицовки. В просторных интерьерах восстановленной достопримечательности посетитель может ознакомиться с экспозицией музея, рассказывающей об истории и архитектуре Золотых ворот, посмотреть древние стены проезда ХІ века, подняться по лестнице в церковь Благовещения, осмотреть сверху Киев.

Сквер у Золотых ворот

Основная статья: Золотоворотский сквер Панорама Золотоворотского сквера

Чтобы облагородить такой ценный исторический памятник, как Золотые ворота, возле них в 19 веке был разбит сквер: насажены деревья, установлены скамейки. В 1899 году здесь состоялось грандиозное событие — был установлен чугунный фонтан, форма которого напоминала вазу для фруктов. Это был один из шести фонтанов, которые планировалось установить по всему городу. В течение нескольких лет, вплоть до 1902 года, в Киеве работала Садовая комиссия, которая уберегла от застройки несколько парков, садов и скверов. Среди прочих был и Золотоворотский сквер.

В 1997 году, у павильона со стороны улицы Лысенко, был открыт памятник Ярославу Мудрому, созданный по эскизу скульптора Ивана Кавалеридзе, в 1998 году — парковая бронзовая скульптура кота.

На сегодняшний день фонтан расположен в самом центре сквера, здесь собираются туристы, отдыхают киевляне, бегают дети. Часть сквера ближе к Владимирской занята летней площадкой кафе, обустроенной вокруг фонтана. Дорожки сквера, вымощенные брусчаткой, с лавочками, расположены ближе к улице Лысенко.

Оставьте комментарий